Бизнес-книги о победах и поражениях великих предпринимателей-разработчиков

Иллюстрация vilgun.livejournal.com

Prosto иногда нужно прочитывать подробные жизнеописания великих предпринимателей и изобретателей, чтобы брать на заметку опробованные ими успешные схемы работы, но не повторять их неудачи. О деловых биографиях Стива Джобса и Павла Дурова рассказывает Prostobiz.ua

Рецензия на книги:

Брент Шлендер, Рик Тетцели. Становление Стива Джобса: путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера. –Москва: Манн, Иванов и Фербер , 2015, – 464 с.

Николай Кононов. Код Дурова: реальная история «ВКонтакте» и ее создателя – Москва: Манн, Иванов и Фербер , 2012, – 208 с.

Это было совсем недавно: смартфоны, без которых невозможно представить современный город и его жителей, начали появляться только в 2002 году – и лишь спустя пять лет на смену неуклюжим коммуникаторам пришел настоящий покоритель мира: первый умный телефон с полностью стеклянным фасадом; это был, конечно, iPhone. Десяти лет не прошло! А интернет-планшеты появились и вовсе лишь в 2010 году.

Тем не менее, история создания обоих изобретений и жизнь главы компании, стимулировавшего эти разработки, стали легендами мирового бизнеса (да что там, легендами всей современной истории) уже при жизни Стива Джобса – и перешли в разряд едва ли не классического мифологического эпоса после его смерти в конце 2011 года. Соответственно, первая биографическая книга о нем – выпущенная уже в 2012 году специалистом по книгам-биографиям Уолтером Айзексоном – продавалась и переводилась с невероятным ажиотажем; во всех книжных магазинах и витринах нас встречали обложки с немолодым Джобсом в очках и с фирменной небритостью.

Кстати, неудивительно, что следующая книга-биография, о которой мы и рассказываем, на обложке имеет радикально другую фотографию, точнее, ее половину – молодого Стива с пронзительным взглядом и битломанской прической (в английском оригинале фото другое, но это тоже молодой Джобс).

Как водится, та первая книга Уолтера Айзексона после первых восторгов была раскритикована друзьями и сотрудниками Джобса. Пожилой писатель-гуманитарий, по их мнению, во-первых, излишне подчинил текст эффектной идее передать чудаковатость, хипстерские наклонности и жесткое упрямство предпринимателя; во-вторых, опустил роль коллег, семьи и вероисповедания (дзэн-буддизм) Стива в его жизни; а в третьих, проигнорировал технологический и деловой «фон», на котором делались описываемые изобретения, не вышел на темы хайтек-мышления, IT-мышления, маркетингового мышления в принципе. Вследствие чего биография от Айзексона не стала ни полезной бизнес-книгой, ни книгой по истории науки и техники, ни книгой о психологии успешных людей – оставшись, впрочем, ценным набором фактов и по-своему цельным взглядом на Джобса как на «гениального сумасшедшего», которого вела судьба.

Разумеется, вторая биографическая книга, о которой мы сейчас говорим, изначально нацелена на то, чтобы этих недостатков не иметь – она написана друзьями семьи Джобса, наблюдавшими его на протяжении четверти века как во время неудач, так и в пору славы, написана внимательно, кропотливо, компетентно и очень увлекательно. Даже если вас техника и программирование категорически не интересуют, оторваться от такого созерцания жизни этого человека невозможно.

А главное, Брент Шлендер и Рик Тетцели написали не об уникальном индивидууме: они создали именно бизнес-книгу, бизнес-психологический трактат – который по пунктам рассказывает, что делал гений, чтобы у него «получилось», что ему помогало и что мешало в работе, как он умнел и боролся с вредными свойствами своего характера. В итоге так написанная биография очень способствует собиранию силы воли и желанию работать, указывает на массу подводных камней, обнаруживает как перспективные, так и неудачные схемы организации жизни и работы.

Незначительные недостатки, конечно, есть и тут – сразу скажем о них. Это, во-первых, отсутствие иллюстраций – без которых прогресс компьютерной техники и гаджетов за 40 лет не так выразителен, да и близких Джобсу людей хотелось бы видеть в лицо. А во-вторых, авторы зря не выделили разнообразные отступления о других людях и процессах внутри своего текста (а ведь это 450 страниц почти А4-формата!) – не то, чтобы они писали лишние подробности, нет, они все время дают массу интересных и нужных деталей, просто часто не совсем мейнстримных для хода повествования. Кое-что из этого – говорит во мне редактор – стоило бы давать в отдельных рамочках, на отдельных вынесенных страницах: красивее и удобнее было бы не наводнять основное сюжетное русло таким бурным кишением жизни. Особенно если это жизнь вокруг такого эстета и ценителя юзабилити, как Джобс.

Авторы книги любопытно вскрыли основную тему изобретательского и делового мышления Стива – выраженную в букве «i» в начале названий продуктов Apple с 2000-х годов. Оказывается, имеется в виду не просто английское местоимение «я» – а особое созерцательное «я-мышление», заостренное на «выкапывании», проявлении подсознательных желаний и потребностей покупателя, массового клиента. Что-то вроде погони за неосознанными мечтами, свойственными миллионам людей.

Разумеется, в фантазировании роль красоты, даже изящества и удобства гораздо значимее, чем в обычном рассудочном мышлении. Именно потому Джобс с таким упрямством пробивался к завораживающей красоте и простоте своих разработок: он прямо рассчитывал мощно воздействовать на подсознательные чувства красоты и легкости, что ему и удалось. Другими словами, открытием Джобса стали эстетика и удобство недорогих приборов, создаваемые не после разработки основной технической начинки – а наоборот, с эстетически-эргономической задачи у него все и начиналось, к ней все сводилось.

Он ловил будущие потребности. Мы все в конце 1990-х начали слушать mp3 на компьютерах и переносных mp3-СD-плеерах? Значит, нам всем будет еще удобнее носить плеер поменьше, который можно положить в маленький карман или на ладонь. Где-то так им еще в досмартфонную эпоху была поставлена задача создания iPod.

Кроме того, Брент Шлендер и его соавтор увлекательно написали и о маркетинговых удачах и неудачах Джобса; о его поразительном личностном и деловом росте в 1990-х годах (вынесенном и в название книги); о соотношении семейной и частной жизни с рабочей в жизни Стива. Все это даже не один кейс, а тысячи разнообразных полезных для разработчика и предпринимателя деловых и бизнес-психологических кейсов, которые непременно стоит изучать и обдумывать.

Еще один интереснейший кейс – и тоже со своими неудачами – история старта юного создателя ВКонтакте (а теперь и Telegram) Павла Дурова. Книга Николая Кононова «Код Дурова» вышла чуть более трех лет назад – то есть «до всего» (не только до того, что определяет сегодняшнюю жизнь России и Украины, но и до важного перелома в жизни Дурова: его фактического изгнания из России и лишения его детища-соцсети). Тоже еще не прошло 10 лет от основания ВКонтакте – а уже есть своебразный популярный миф и культ этого бизнес-старта; на подходе и кинофильм по «Коду Дурова».

Для тех, кто еще не прочел эту книгу, отметим, что для предпринимателей она будет очень поучительна – в доказательство скажем, что ее автор еще в 2012 году угадал, что в итоге холдинг «Mail.ru» сделает с ВКонтакте и Дуровым. Это тоже, с одной стороны, невероятно увлекательный роман о подростках, студентах, «колотящих» едва ли не «на коленке», «на чердаке» код соцсети, сводящей между собой десятки миллионов людей – к тому же текст написан в молодежном ключе, насыщен забавными намеками на «Матрицу», «Пролетая над гнездом кукушки» и на другие культовые фильмы и книги.

Но главное, автор тонко выявил как роль инвесторов, без которых столь мощный старт был бы невозможен (роль и положительную, и отрицательную, а временами и трагикомическую), так и роль характера основателя стартапа. Надо сказать, Павел Дуров – в отличие от ближайшего своего «аналога» Марка Цукерберга – всегда проявлял «стиво-джобсовские» дзэн-буддистские черты делового мышления: исходил из неосознанных желаний масс, а не пытался их направлять.

В результате ВКонтакте на голову превосходит Фейсбук по эстетике, удобству, логичности построения и выведения данных – однако фатально ему проигрывает как в имидже, так и в монетизации. Почему так получается, какие схемы действий к этому приводят – хорошо показано в книге Кононова

Напоследок осталось сказать, что при сравнении двух этих биографий, Джобса и Дурова, прекрасно видно, чего не хватает второму (впрочем, ему и сейчас всего 31 год: может, он еще триумфально вернется на вершины), чтобы стать равным первому. Это маркетинговая интуиция, понимание продажных функций и механизмов: мало быть гениальным программистом и организатором. Это разборчивость к источникам денег плюс умение вкладывать свои крупные доходы в свои разработки. И наконец, это внимание к изобретениям новых нужных сущностей, а не только к программному коду для общения в Сети и обмена контентом. Зато видно и то, чего не хватало Джобсу для того, чтобы привлекать столько симпатий, как это умеет Дуров – «крылатой» легкости и непривязанности ни к чему, что составляет текущее положение дел. Для молодого предпринимателя так жить и мыслить – великое умение – чего и вам желаем.