Тотальная коррупция убивает честный бизнес в Украине - Transparency International

Согласно нынешним исследованиям Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным – 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, страна заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием.

Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в 2014 году она рискует скатиться еще ниже.
По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции, и это является тревожным сигналом. Так, в общеагрегированном рейтинге коррумпированности СРИ Украины «просела» на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). В этом исследовании учитываются показатели чрезмерной выборочной протекции и подозрительно тесных связей между политикой и бизнесом.
Государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса уплаты взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).
Украинский и иностранный бизнес готов бить тревогу, поскольку главные проблемы деловых кругов не только не решаются, но и обостряются. Основные из них следующие:
1) Монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию;
2) Невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка;
3) Оккупация бизнеса государственными коррупционерами. Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения захватывают контроль над финансовыми потоками.
«Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями», – комментирует Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.
В прошлом году в этом рейтинге Украина также заняла 144 место.

Опубликовано на сайте: 03.12.2013

Источник: http://tyzhden.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем