Тотальная коррупция убивает честный бизнес в Украине - Transparency International

Согласно нынешним исследованиям Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным – 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, страна заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием.

Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в 2014 году она рискует скатиться еще ниже.
По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции, и это является тревожным сигналом. Так, в общеагрегированном рейтинге коррумпированности СРИ Украины «просела» на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). В этом исследовании учитываются показатели чрезмерной выборочной протекции и подозрительно тесных связей между политикой и бизнесом.
Государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса уплаты взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).
Украинский и иностранный бизнес готов бить тревогу, поскольку главные проблемы деловых кругов не только не решаются, но и обостряются. Основные из них следующие:
1) Монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию;
2) Невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка;
3) Оккупация бизнеса государственными коррупционерами. Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения захватывают контроль над финансовыми потоками.
«Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями», – комментирует Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.
В прошлом году в этом рейтинге Украина также заняла 144 место.

Опубликовано на сайте: 03.12.2013

Источник: http://tyzhden.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14518






Новости компаний

18.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Объем страховых поступлений СГ "ТАС" превысил 540 млн грн

17.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Страховая группа "ТАС" выплатила 181,9 тыс. грн по договору КАСКО

15.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила 300 тыс. грн за разбитый грузовик

14.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Объем страховых поступлений СГ "ТАС" за июль составил 81,81 млн грн

Простобанк ТВ




Рекомендуем