УКРГАЗБАНК: ипотека стала доступнее

Сегодня ипотечное кредитование в Украине возрождается – на улицах города появились первые бигборды с доступными предложениями на ипотеку.

Директор Департамента розничного банкинга УКРГАЗБАНКА Юлия Мороз в интервью изданию HATS рассказала о том, как изменилось в Украине кредитование доступного жилья.

- Почему ваш банк решил работать с ипотекой? Большинство банков утверждают, что из-за высоких процентов кредиты на жилье не пользуются спросом. 

- Мы не прекращали кредитовать,  ни до, ни после кризиса. Другой вопрос, что кредитная ставка после кризиса была, не просто неинтересна клиентам, но и, можно сказать, была отталкивающей, из-за высокой стоимости привлекаемых ресурсов. В начале 2016 года ставки привлечения стали постепенно снижаться, соответственно стали снижаться и кредитные ставки. Мы активизировали работу с застройщиками по созданию совместных партнерских программ, позволяющих сделать условия приобретения недвижимости привлекательными для клиентов. Что касается спроса, то спрос на ипотечные кредиты был, есть и будет, задача состоит лишь в том, чтобы сделать ипотечные займы доступными. Сейчас это стало возможным благодаря партнерским программам с застройщиками.

- Сколько застройщиков участвуют в программе?

- На данный момент банк установил партнерские отношения с более, чем 30 компаниями-девелоперами. Мы открыты для сотрудничества с новыми застройщиками, поскольку обладаем достаточным ресурсом для кредитования и многолетним опытом работы в различных ипотечных программах. Однако партнеров отбираем очень тщательно, поскольку их надежность – безопасность наших клиентов. Мы не готовы работать с застройщиками, у которых есть объекты замороженного строительства, нет опыта введения в эксплуатацию объектов собственного строительства, они не могут предоставить полный пакет разрешительной документации или имеют негативное финансовое состояние.

Если клиент хочет получить ипотечный кредит на объект, построенный неаккредитованной в банке компанией, то такая заявка тоже будет рассмотрена, но застройщик однозначно будет проверяться соответствующими службами банка. Среди наших крупных партнеров в Киеве и области: «Киевгорстрой» (22 объекта),   «УКРБУД» (23 объекта), «Интеграл-Буд» (24 объекта)«Royal House ЖК «Новая Англия»,   «НЕО ВИТА» (ЖК «Комфорт Таун»)«ОМОС» (ЖК «Чайка»)«BIG Девелопмент» (ЖК Петровский квартал, Крюковщина, Новые Теремки); в г. Харьков – «ТРЕСТ ЖИЛСТРОЙ-1» , «ЖИЛСТРОЙ-2», в г. Винница – с городским советом «Муниципальное жилье г. Винница»в г. Сумы – ТОВ «БВК КОМПАНИЯ «ФЕДОРЧЕНКО».

Насколько программа популярна у ваших клиентов?

- Клиенты, как и прежде, стремятся купить недвижимость на начальном этапе, когда цена меньше, а скидка на покупку – больше. Кроме того, на разных этапах строительства цена может повышаться, поскольку есть риск повышения стоимости стройматериалов и других расходных статей застройщика. Именно по этой причине наиболее популярные программы кредитования – это первичный рынок. Новостройки эконом-класса в Киеве занимают больше 50% всего рынка первичного жилья. На сегодняшний день наибольший спрос наблюдается на квартиры небольших площадей, это обусловлено ограниченной покупательской способностью клиентов.

Есть ли уже какие-то показатели - сколько людей и за какой период взяли кредит на жилье? Какой срок кредитования, какой метраж жилья  наиболее популярен?

- На данный момент банк выдает порядка 40 кредитов в месяц. Наиболее популярный срок – 10 лет. Но, по нашей статистике, клиенты стараются платить немного больше кредитного платежа, чтобы скорее закрыть кредит.

Наиболее востребованными на рынке первичной недвижимости Киева остаются квартиры с компактными планировочными решениями. Покупатели ищут варианты квартир без избыточных площадей – без габаритных балконов и террас, с небольшими, но удобными холлами. В Киеве, преимущественно, востребованы однокомнатные квартиры площадью до 45 кв м, двухкомнатные – площадью 60-65 кв м, трехкомнатные – до 90-95 кв м.

По условиям программы, основные риски несет банк, не застройщик. Есть ли какая-то схема действий на тот случай, если человек не сможет вовремя выплачивать кредит? 

- Ипотечные сделки связаны с целым рядом рисков. Во-первых, это риски, которые исходят от самого застройщика. Они связаны с отсутствием разрешительной документации на строительство, риском нарушения сроков строительства по причине нехватки финансирования, рисками нарушения технических норм при вводе в эксплуатацию и др.

Во-вторых, риски, связанные с девелоперами-мошенниками, которые не всегда способны выполнить взятые на себя обязательства по строительству объекта. Поэтому при выборе застройщика, которому покупатель недвижимости захочет доверить свои сбережения, следует очень внимательно исследовать его историю и отслеживать происходящие процессы.

Банк, в данном случае, несет риски по погашению кредитной задолженности клиентом. Если у клиента возникают сложности с погашением кредита, как правило, используют стандартные механизмы реструктуризации. Это может быть отсрочка на определенный период или пересмотр сроков погашения в сторону увеличения и уменьшения размера кредитного платежа. В любом случае, банку не выгодно ввязываться в судебные отношения с клиентом и он будет искать все возможные решения, которые будут выгодны как банку, так и клиенту.

Лицензия НБУ №123 от 06.10.2011

Опубликовано на сайте: 11.10.2017

Источник: http://www.prostobiz.ua/spravochniki/banki/id/239



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13909




Простобанк ТВ