10 самых стимулирующих к работе офисов 2015 года: фото и описания

Добро пожаловать в пятый ежегодный рейтинг самых красивых, инновационных, и просто удивительных офисов мира – как штаб-квартир крупных компаний, так офисов новых, только запускающихся компаний. Рейтингование проводится порталом Inc.com, офисы описывает Кристина Лагорио-Чафкин – переводит Prostobiz.ua

Дизайн этих офисов изобретателен: цветастые конференц-залы, просторные сады на крышах, уютные мягкие уголки, ворсистые ковры и камины. Но мы считаем эти офисы лучшими в мире не по «сладости» их уюта или эстетики. Они также и умно разработаны, чтобы не только служить имиджу компании, удивлять новичков и гостей – но и чтобы соответствовать разнообразным рабочим привычкам сотрудников, использующих рабочее пространство.

Ведь если можно назвать главную всеобъемлющую тенденцию в дизайне офисов в этом году – то это будут индивидуально настраиваемые под конкретных сотрудников совокупности рабочих мест.

Итак, вот десяток самых крутых офисов мира в 2015 году по версии Inс.com (авторы всех фото указаны в оригинале статьи):

Офис 1. Штаб-квартира Airbnb: для любителей путешествий

Хочется почувствовать атмосферу Мумбаи? Или Шанхая? Сотрудники расширенного в этом году калифорнийского офиса Airbnb такие ощущения могут получить, всего лишь собравшись в конференц-зале или пройдя в бар компании. Каждый уголок офиса напоминает ту или иную страну, обслуживаемую сервисом поиска дешевого жилья Airbnb. Минимализм, может быть, сейчас и популярен – но офисы и пространства штаб-квартиры Airbnb просто издеваются над ним: мириадами дизайнерских деталей был насыщен каждый метр 96-летнего бывшего склада в насыщенном стартапами жилом массиве SoMa (South of Market) в Сан-Франциско. 

 

Офис 2. Штаб-квартира BlueCore: игра с прошлым

Когда известный дизайнер Джастин Хусол был приглашен оформлять офис BlueCore, он пришел в восторг: е-mail-маркетинговый стартап приобрел трехэтажное промышленное здание на Нижнем Ист-Сайде нью-йоркского Манхэттена, которое когда-то было построено в качестве хранилища алкоголя во время сухого закона 1920-33 годов.

На фото ниже справа не просто голубая ширма: шестиугольники на ней – это логотип BlueCore. А теперь сосредоточьте взгляд на центре верхней части изображения, и вы увидите «гнездо орла»: диванчик «на верхотуре», на котором работник может свернуться с ноутбуком – или просто получить «звездный вид» на посетителей своей компании (ниже находится фойе).

 

Дизайнер активно играл с колористикой в создании уголков штаб-квартиры этой компании – а черпал эстетическое вдохновение из ближайших кварталов. Синяя переговорная комната намекает на близлежащий пруд в Гамильтон-Фиш-Парке. А черно-коричневая переговорная комната имитирует интерьер спикизи – нелегальных питейных заведений, действовавших в 1920-х во время сухого закона.

Помимо приведенных на фото трех комнат для обслуживания клиентов, в штаб-квартире BlueCore есть комната-столовая для ее сотрудников. Дело в том, что у компании есть традиция: все прекращают работать около полудня и садятся вместе за обед – поэтому дизайнер установил гигантский единый стол, за которым помещаются все 38 сотрудников и может поместиться еще человек десять

 

Офис 3: Штаб-квартира Ekimetrics: классицизм и модерн

Позолоченные шанделье и открытый офисный блок в старинных бальных залах на парижских Елисейских полях идеально подходят имиджу Ekimetrics, фирмы в cфере хранения эксклюзивных данных.

Единственной проблемой было то, что дорогостоящей офисной площади не хватило компании для создания личных пространств и мест встречи. Тогда архитектор Эстелла Винсент дерзнула на творческое решение: построила прямо посреди залов три автономные деревянные конструкции из некрашеной и неполированной древесины.

Они не только служат указанным функциям, но также обеспечивают потрясающий визуальный контраст между классицизмом и нынешней эпохой: дворцовая антикварность и неполированное дерево идеально подходят друг другу.

В одной из этих конструкций имеется 24 ящика-табурета из такого же дерева – для неформальных встреч сотрудников компании. А в другой деревянной конструкции расположен более официальный конференц-зал – зато над ним, под потолком, находится еще и укромный уголок, который окрестили «воронье гнездо». Надо спуститься оттуда? Сядьте и подложите под себя пластиковую «ледянку»: тут есть быстрый спуск-горка.

Осталось заметить, что кухню в штаб-квартире в качестве шутки оформили в виде грузовика, развозящего продукты.

 

Офис 4. Штаб-квартира Kickstarter: офис со своим светом

Два года назад основатели краудфандинг-компании Kickstarter купили невзрачное здание – бывший завод карандашей – в жилом массиве Гринпойнт нью-йоркского Бруклина. Экстерьер здания остался почти неизменным: дверь почти без опознавательных знаков; очень инкогнито.

Дизайнер Оле Сондресен создал в качестве места отдыха на втором этаже маленький центральный двор, окруженный мини-садом и наполненном мощными светильниками – несмотря на толстые безоконные кирпичные стены бывшего завода, свет льется в рабочие пространства из этого зеленого оазиса, освещая его «из ядра» (почти у всех внутренних офисов и других помещений – стеклянные стены).

Лишь некоторые места штаб-квартиры Kickstarter обособлены: в том числе полдюжины небольших офисов, уютно обставленных антикварной мебелью, а также собственный зал для кинопоказов. Кроме того, имеется библиотечная комната в старозаветном стиле: это зал, где сотрудники могут найти тихие уголки для сольной работы на своих ноутбуках.

На крыше же здания была оборудована открытая крыша-палуба, не менее «зеленая», чем «двор», где сотрудники любят обедать или общаться после работы.

 

Офис 5. Штаб-квартира iHeartMedia: добро пожаловать в будущее

Заказ дизайнерам от компании iHeartMedia, тоже обжившей заброшенный на нью-йоркской окраине завод, звучал так: «стиль – линкор, а не круизное судно; никакого старья, никакого мрамора и кожи». Вышло очень футуристично – но толково, функционально и по-своему уютно.

Офис 6. Штаб-квартира SoundCloud: простота и спокойствие

Берлинский штаб SoundCloud по-немецки минималистичен в дизайне и просторен. Бетонные полы и небеленные потолки бывшего склада оставлены, как были – для жесткого «чувства индустрии» на рабочем месте. А тщательно украшены целых 16 переговорных комнат, где сотрудники небольшими компаниями могут общаться, закусывать или делать звонки; в одной из них даже имеется камин и ворсистые ковры. Сделан в здании также и большой зимний сад.

Офис 7: Harry's: гибко растущий офис

Задача дизайнера тут была такова: компания планирует за десятилетие вдвое вырасти от текущего состава в 100 человек; штаб-квартира должна быть достаточно гибкой для этого равномерного увеличения. И вот результат: столы легко переносятся, стены тоже двигаются.

Дополнительный милый нюанс: цвета кресел в штаб-квартире теперь точно имитируют цвета разных видов бритв Harry's.

 

Офис 8. Коворкинг «Соль»: переосмысление быта

Интерьер коворкинга в Екатеринбурге (Урал, Россия) вызывает ощущение «знакомо до боли». Хотя «Соль» создавалась для индивидуальных программистов – в итоге ее типичные «квартиры» превратились в постоянные мини-офисы небольших целостных команд. А это, наверное, лучший комплимент дизайнерам коворкинга.

 

Офис 9. Штаб-квартира Warner Music: пьянящее искусство брендинга

Думаете, логотип этой великой лондонской звукозаписывающей компании, синяя W, тут на каждом шагу? Нет, здесь брендинг тоньше: блюзовая кирпичная стена (намек на ряд культовых рок-явлений) и холст, изображающий гигантский объемный дирижабль (намек на Led Zeppelin).

Рок-н-ролльная атмосфера во всем: светящиеся лампочки Эдисона здесь свисают вперемешку со старыми микрофонами (интернет-мем «теплый ламповый звук» о магнитофонах и транзисторах 1960-х-70-х годов).

Вся мебель – кроме фиксированной барной стойки (кстати, тут не столовая, а типичный алкогольный джаз-паб) – опирается на ролики и может быть легко перемещена, чтобы освободить место для концертов или коктейль-пати.

Офис 10. Штаб-квартира Atlas Holdings: мне бы в небо

И в завершение – еще одно очень германское конструктивистское «лыжное шале», расположенное, однако, в штате Коннектикут. Дизайнер в бывшем жилом малоквартирном доме добавил переговорную комнату, зависшую над корпоративной столовой (очередное «гнездо»), открытые очаги, бассейн отельного типа (она же конференц-зал) и комнату для мозговых штурмов с шестиметровым столом, в который вмонтировано 20 розеток.

Опубликовано на сайте: 22.09.2015

Автор: Кристина Лагорио-Чафкин, перевод Олег Кочевых

Источник: http://www.inc.com/worlds-coolest-offices-2015.html


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем