Бизнес-история запуска собственного кафе. Бизнес идеи для кафе и ресторанов

История, которую мы расскажем, не отличается оригинальностью или инновационностью бизнес-идеи. Однако, ведь, не всем и суждено внедрять изобретения или творить новые неведомые пути бизнеса – кому-то хочется просто открыть кафе и сделать его успешным. Эти цели осуществила молодая краковчанка Сильвия Скотничная; какие шаги к созданию и развитию кафе она предприняла, рассказывает портал Bankier.pl, переводит Prostobiz.ua. Кроме того, Простобиз поделиться интересными бизнес идеями для кафе и ресторанов.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Бизнес-история, как открыть свое кафе
  2. Бизнес-идеи для открытия кафе и ресторанов в Украине

    2.1 Кафе со стульчиками и едой для малышей

    2.2 Кафе для двоих / для четверых

    2.3 Кафе одного блюда

    2.4 Кафе с сезонной сменой декора

    2.5 Кафе или столовая с оплатой по весу

    2.6 Кафе-лаборатория мороженого

    2.7 Скайп-экран для кафе

    2.8 Столики с персональными пивными кранами

    2.9 Минибар

    2.10 Сверхтихое кафе

    2.11 Живой газон в помещении

    2.12 СМС-заказ блюда

    2.13 Ресторан от производителя

    2.14 Ресторан-больница


Бизнес-история, как открыть свое кафе

Свою жизнь в бизнесе Сильвия начала в возрасте 22 года в 2009 году после получения степени бакалавра Ягеллонского Университета (ведущий вуз Кракова). Училась на экономическом факультете по специальности «управление компанией», что сыграло важную роль в успешном получении инвестиционного гранта. Подрабатывала во время обучения официанткой кафе, что также, хоть и минимально, но повлияло на грантодателей, когда речь зашла об основании Сильвией именно кафе. Кроме того, год проработала консультантом в рекрутинговом агентстве, получив первичный навык подбора персонала.

Во время летних каникул между окончанием бакалаврата и началом последних, магистерских двух лет обучения Сильвия написала, пользуясь Сетью и пособиями, примерный план развития будущего кафе с детским игровым уголком в туристическом центре Кракова. Требуемая для запуска минимальная сумма по всем расчетам в итоге составила 80 тысяч злотых (21 тысяча долларов).

С еще непрофессиональным бизнес-планом юная бакалавр отправилась в Краковскую Политехнику, при которой работает «Центр Трансфера Технологий в Бизнес», аккумулирующий информацию о конкурсах и программах европейских и правительственных микроинвестиций в стартапы малого бизнеса. Один из таких конкурсов проводится в рамках правительственной программы, известной как POKL (Program Operacyjny Kapitał Ludzki).

На конкурсы этой программы подается описание будущего бизнеса; кроме того, каждый человек проходит пространный психологический тест, который должен проверить его предрасположенность к предпринимательству. Наконец, все конкурсанты, независимо от факта будущей победы или поражения в конкурсе, проходят мастер-классы и учебные программы по ведению собственного бизнеса, проводимые квалифицированными тренерами. В завершение всех курсов – их Сильвия проходила в течение года обучения в магистратуре университета – конкурсанты пишут уже профессиональный бизнес-план, который, собственно затем и выигрывает те или иные инвестиции (они могут быть до 40 тысяч злотых и до 85% стоимости старта) или не выигрывает ничего.

И вот – победа: Сильвия получила безвозмездный грант на максимальную сумму (40 тысяч злотых), а также дополнительные 800 злотых в месяц (210 долларов) в течение 12 месяцев в качестве «зарплаты основательницы бизнеса до выхода бизнеса на окупаемость». Кроме того, бонусом явилась возможность получения бесплатных профессиональных бизнес-консультаций от сотрудников указанной госпрограммы. Для запуска бизнеса Сильвии надо было еще 40 тысяч злотых – и к счастью, такие сбережения имелись у ее родителей.

Уже с начальным капиталом самым трудным этапом старта кафе оказалось найти подходящее дешевое, но потенциально высокотрафиковое помещение в Старом Мясте (историческом центре Кракова). Девушка начала поиски своей идеальной недвижимости уже во время конкурсных курсов – и лишь спустя почти год неустанных поисков нашла искомое весьма заброшенное помещение с входом из внутреннего дворика на улице Флорианской.

Следующим шагом была реконструкция интерьера, к которой в целях экономии была подключена вся семья Сильвии во время плановых отпусков. Сами сделали абсолютно все, и отделку, и дизайн. Ремонт длился всего один месяц

Деньги от гранта – в соответствии с предписаниями грантодателя – были потрачены на приобретение торгового и пищевого оборудования; мебели для кафе, включая детский игровой уголок; первичного набора товаров, а также рекламных материалов. Средства родственников ушли на ремонт, замену коммуникаций и установку wi-fi-оборудования, аренду помещения, эксплуатационные выплаты и накладные расходы в первые малоприбыльные месяцы, то есть на покрытие плановых убытков первых месяцев работы.

Из неожиданностей, неучтенных в бизнес-плане, довольно сложной и дорогой оказалась адаптация старинного помещения к требованиям санэпидемконтроля (вентиляция, состояние и расположение коммуникаций), без соблюдения которых открытие кафе невозможно. Это тоже было решено при финансовой помощи родителей Сильвии.

Кроме того, Сильвия не знала, что нужно получать разрешение на размещение на древних домах наружной рекламы, вывесок, а также на возможность играть в кафе живую музыку с высокой громкостью – но, конечно, и эти админвопросы были ею успешно решены.

И наконец почти через полтора года после подачи первичной идеи на конкурс компания «Sylwia Skotniczna - Rodzinka Cafe» была зарегистрирована 6 октября 2010 года, а первые посетители кафе приняты 13 ноября 2010 года. С самого начала в управлении и работе кафе Сильвии помогали ее мама и сестра.

Изюминкой Rodzinka Cafe (каламбур: rodzinka и значит «изюминка») был детский уголок, содержащий целый стеллаж и несколько ящиков с абсолютно доступными игрушками и конструкторами, а также стульчики для кормления малышей. В 2010-м году кафе Сильвии было одним из первых в Кракове с таким сервисом; за пять лет количество таких кафе уже исчисляется десятками.

Заметим, что полноценный детский уголок в кафе привлекает не только родителей с детьми, но и детские культурно-массовые учреждения, постоянно арендующие часть такого помещения для детских мастер-классов и других мероприятий. Некоторые из этих мероприятий Сильвия организовывала сама – проводя, так сказать, активный маркетинг.

На операционную прибыль кафе вышло уже в начале 2011 года, через несколько месяцев после запуска. В течение дальнейших трех лет всю чистую прибыль, за вычетом выплат себе, матери и сестре (весь персонал кафе), Сильвия инвестировала в развитие кафе: постепенно расширялось игровое пространство, во внутреннем дворике был организован «летний сад», куплено дополнительное пищевое оборудование.

К сожалению, дальнейшие банковские кредиты для развития бизнеса Сильвии получить не удалось. «Я была в «неправильной» для банков половозрастной группе: 24-27-летняя ресторатор почти без сотрудников, которая вот-вот может быть отвлечена на рождение детей, считается высокорисковым заемщиком», – говорит предпринимательница.

Параллельно в первый год деятельности кафе девушка закончила магистратуру, а в следующие годы написала и защитила диссертацию Ph.D («диссертацию я написала частично в кафе на работе, частично дома в ночное время по приходу из кафе»). Но через три с половиной года, как и предвидели кредитные комитеты банков, Сильвия родила ребенка – и ради пребывания с семьей 18 апреля 2014 года продала свой семейный бизнес (продать заведение удалось, увы, с перепрофилированием, а созданный Сильвией сайт rodzinkacafe.pl теперь принадлежит другому кафе другого города).

И все же подчеркнем, что речь идет о четырехлетней истории достаточно успешного стартапа, микробизнеса, приносившего ежемесячную прибыль, которой хватало на жизнь и поездки трех человек, а также на минимальное развитие всего бизнеса. И что особо важно, кафе юной предпринимательницы действительно считалось одной из «изюминок» Старого Места – лучшим подтверждение этого служит выраженный в соцсетях «шок» краковчан, узнавших год назад о закрытии любимого заведения.

Что ж, пожелаем Сильвии Скотничной, подняв на ноги детей, спустя годы открыть новые «кафе-изюминки» с детскими уголками – к радости жителей и посетителей древнего города.

Бизнес-идеи для открытия кафе и ресторанов в Украине

Кафе со стульчиками и едой для малышей

Идея, пригодная для заведений питания любого дизайна и концепции. В зале – можно даже у барной стойки – размещается несколько обычных (но красивых и основательных) стульчиков для младенцев (тех, что с пристегивающимися ремешками и собственной плоскостью «столика»). Попутно предлагается бесплатно воспользоваться слюнявчиками из ткани (кафе, разумеется, будет их сдавать в стирку после каждого использования) или из пластмассы.

Не лишним будет и устроить отдельный столик за ширмой – лучше всего расположить его рядом с умывальником, если таковой имеется в зале кафетерия – который будет ярко обозначен как «пеленальный» (эвфемизм, в наше время уже означающий: столик для перемены подгузника).

Наконец, в ассортименте кафе десяток позиций посвящается сугубо малышовому питанию. Тут можно воспользоваться готовыми «баночками» и мелкодисперсными кашами известных производителей, а можно и наладить собственное производство разнообразных пюре и соков.

Осталось мощно распиарить это свое преимущество по всем ближайшим кварталам – и повышенная посещаемость (при адекватных ценах) вам обеспечена.

Кафе для двоих / для четверых

Стартап на одного сотрудника с минимальными вложениями: арендуете самое маленькое помещение первого этажа посещаемой улицы – фасадной шириной буквально в «дверь плюс одно небольшое окно». Десять квадратных метров возле окна занимаете ровно одним столиком; всю остальную часть помещения может занять кухня и барная стойка.

Затем бурно рекламируете в интернете и по ближайшим кварталам свое «романтическое мини кафе для двоих или для четверых с обязательным заказом столика (точнее, всего кафе) по телефону». Отведите каждой паре/четверке посетителей ровно полчаса или час. И будьте уверены, что через месяц промежутков без посетителей у вас не будет.

Со временем, можно открыть целую сеть таких заведений по всему мегаполису. Дарим вам заодно и название: «Микрокафе» (в слове присутствует выгодная ассоциация с современной «продвинутостью», которая сейчас неизменно связана с электронными микротехнологиями).

Кафе одного блюда

Хорошая клиентоориентированная идея для стартаперов: кафе-столовая, в ассортименте которой присутствует ровно одно сытное блюдо (лучше не самое обыденное – скажем, в сети L'Entrecôte de Paris можно купить только антрекот). Горячие и прохладительные напитки при этом могут быть разными.

Кто выбранное вами блюдо точно не любит – зря не заходит. А кто заходит – вряд ли уйдет без покупки фирменного блюда: когда выбора категорически нет, а цена за имеющийся вариант более-менее адекватна, покупатель склонен взять «хоть что-нибудь».

Кафе с сезонной сменой декора

При основании небольшого кафе приобретите по четыре комплекта мебели, стеновых панелей, линолеума, униформ сотрудников, элементов оформления. Сделайте стеновые панели и линолеум легкосъемными. А дальше – полностью меняйте стиль кафе со сменой времен года (логично комплекты оформления делать соответственными сезону: скажем, осенью рисунок на линолеуме и стеновых панелях может имитировать красно-желтые листья, а общий стержневой цвет быть оранжевым или охристым). Разумеется, понадобится и небольшое складское помещение для тех неиспользующихся в данном сезоне комплектов.

Осталось ярко распространить «в массах» информацию о том, что ваше кафе традиционно сменило имидж соответственно сезону – что явится для многих притягательным поводом заглянуть в него и оценить новизну. А спустя несколько лет работы кафе многие будут в него заходить и ради воспоминаний («помнишь, как мы здесь были, тоже осенью, три года назад?») – эти ностальгически нотки вряд ли возникнут, если кафе будет иметь один и тот же дизайн на протяжении нескольких лет.

Помимо дизайна, можно сезонно отчасти изменять ассортимент.

Закон спроса тут такой: всякая цикличность заякоривает – и вызывает циклическую же посещаемость у немалого числа прежних клиентов.

Та же идея в максимальной, радикальной версии: кафе с двенадцатью комплектами оформления – для каждого месяца.

Кафе или столовая с оплатой по весу

Как, представив большой ассортимент, активизировать покупки в высшем его ценовом сегменте? Очень просто: установить единую цену за единицу массы товара. Разумеется, перепад себестоимости товара (от самого дешевого к самому дорогому) не должен быть более, чем трехкратным, а среднюю стоимость нужно выставлять на уровне минимально выше себестоимости самого дорогого блюда. И дорогие блюда должны быть такими, которые «нуждаются» в дополнении любой более дешевой едой.

Например, при себестоимости 200 грамм спагетти в 5 гривен и 100 грамм мясного блюда в 9 гривен обычная демократическая столовая запросит, скажем, 8 и 16 гривен соответственно – и мяса многие не возьмут. А вы просите, допустим, 10 гривен за 100 грамм любой еды – и каждый посетитель при таких условиях однозначно берет 100 грамм мяса (на нем вы почти ничего не зарабатываете), но и макароны практически каждый человек тоже возьмет, мало кто решится есть мясо без гарнира. А на 200 граммах макарон вы уже получите не 8, а 20 гривен дохода. Если даже человек решит взять макарон по минимуму, 100 грамм – то все же вы на этом получите «10 минус 2,50 = 7,50 гривен» прибыли (против 3 гривен на «обычной системе»), еще и сэкономите 100 грамм макарон для следующего покупателя.

Кафе-лаборатория мороженого

Лондонская Chin Chin Labs выглядит как обитель химика – с колбами, пробирками, диспенсерами, термостатами и охладителями; персонал ходит в «лабораторных» халатах.

Но в сосудах этих в кафе, конечно, налиты и насыпаны не «злостные» едкие химикалии, а более простые молочные продукты и экстракты-наполнители. Из всего этого по собственному ингредиентному выбору посетителей и у них же на глазах мороженое эффектно производится.

Скайп-экран для кафе

Столик, на нем экран с веб-камерой и клавиатурой; все это имеет выход в интернет, но ровно в один сервис: скайп.

И вот, посетитель за чашечкой кофе или в ожидании блюда вводит свой логин и пароль, звонит тем друзьям, которые в этот момент онлайн – и общается с ними буквально в интерактивном режиме (если у тех есть веб-камера, он их при этом хорошо видит на экране). Разумеется, тут стоит основать продумать звукоизолирующие ширмы между столиками. Тем, кто не онлайн, посетитель шлет оффлайновые чат-сообщения

Пока планшеты и ноутбуки, оборудованные веб-камерой, под рукой далеко не у всех. А потому это кафе имело бы повышенный спрос. Особенно разумно его открывать в аэропортах и на вокзалах, где выход в скайп явился бы эффективной заменой звонкам по мобильному («Мама, я прилетела, я уже в аэропорту прибытия!»).

Разумеется, чашечка кофе в таком «скайп-кафе» вполне может стоить 3-5 долларов. Не лишним будет связаться с владельцами Skype и договориться о сотрудничестве: вам будет нелишней реклама на страницах данного сервиса, им – ваша реклама платных его составляющих (более того, вы можете в цену блюд заложить стоимость платных составляющих скайпа – и подключать к ним посетителей как бы «бесплатно», отправляя за них необходимые средства на счета Skype).

Столики с персональными пивными кранами

Начнем с технических новинок, которые скоро станут повсеместными, но пока еще дают возможность владельцу кафе выделиться. Американская компания Table Tap производит систему, состоящую из кранов, встраиваемых прямо в столы кафе – все краны с трубами подключены к кегам (обычно работают на два сорта пива одновременно) и снабжены датчиками расхода жидкости, а также разъемами для электронной передачи этих чисел на кассовые аппараты.

Посетитель, зайдя в кафе и сев за столик, может немедленно налить себе бокал пенистого напитка – до всякой оплаты и без ожидания медлительных официантов. Чистые бокалы, разумеется, должны всегда присутствовать на столах. Цена напитка – тоже должна быть в экстерьере и интерьере кафе обозначена многократно.

Более того, для сугубо пивного кафе можно вообще обойтись одним сотрудником, продавцом-охранником – если все имеющиеся закуски к пиву расположить тоже на столе. Таким образом, сотрудник со счетом подходит исключительно к посетителям, собирающимся уходить.

А возможно, имеет смысл барную стойку с кассовым аппаратом расположить прямо у двери, на выходе, а вход оборудовать вертушкой, крутящейся только в одну входную сторону (как в супермаркетах).

Стоит система кранов для десятка-другого столиков 110 тысяч долларов. Но окупиться она может быстро – поскольку возможность самообслуживания, во-первых, привлекает огромное число людей, не любящих прямого ожидающего взгляда бармена, изучения меню, ожидания. Во-вторых, уменьшается численность необходимого персонала, что очень важно в малом бизнесе. В-третьих, благодаря ограниченному числу сортов пива не возникает эффекта списаний непокупаемой части пивного ассортимента.

Посмотреть систему в «живом» восточноевропейском интерьере можно, например, на сайте московского ресторана «Пятый океан».

Минибар

Еще одна концепция самообслуживания. В амстердамском Minibar посетители оставляют на входе в залог документ – и получают ключи от одного из 45 холодильников, расположенных вдоль стен зала. Холодильники пополняются с противоположной стороны, оттуда же персонал фиксирует стоимость взятых вами продуктов и передает ее кассиру на выходе.

При получении ключей можно выбрать холодильник «поморознее» или охлаждающий минимально. А горячие бойлеры и пакетики чая располагаются в таком заведении вообще в режиме «шведского стола», бесплатно (их цена распределена в стоимость «холодных» товаров).

Сверхтихое кафе

В большинстве кафе на пять и более столиков при наличии нескольких компаний посетителей имеется заметный звуковой фон, гул – дополняемый прорывающимся из дверей и сквозь витрины шумом улицы, а также, что хуже всего, музыкой или телевизором в самом заведении.

Между тем, многие жаждут тишины. Поэтому поделить помещение на романтические уютные отсеки с полнейшей звукоизоляцией – было бы очень перспективно в смысле увеличения спроса.

Живой газон в помещении

Если пол помещения кафе покрыть металлом (с отверстиями и ведущими от них трубками для отвода воды под металлическим дном), на это дно насыпать земли глубиной до 20 сантиметров, разместить на ней рулонный газон или просто посеять цветы и траву, а в нескольких местах разместить деревья в кадушках, естественно, замаскированных («утопленных» в глубину «земли») – получим прекрасное место для пикника.

Для полноты картины необходимо разместить несколько ярких ламп-юпитеров солнечного света, спрятанных за выступами стен и листьями деревьев. Идеи с птицами, бабочками и прочей живностью – приветствуются.

Столики могут располагаться на специальных железных площадках на ножках выше уровня травы; однако можно сделать и классические тропинки, посыпанные толченым кирпичом или морской галькой. Можно, однако, предложить и настоящий пикник: столики и стулья в виде пеньков. Желающим расположиться именно на траве можно выдавать коврики-карематы. В соседнем помещении для детей можно оборудовать самую настоящую песочницу.

Совершенствовать эту идею можно бесконечно. В любом случае всю зиму и в дождливые и холодные дни остальных сезонов у вас не будет отбоя от посетителей.

СМС-заказ блюда

Если посетитель уже ваш постоянный клиент и в данный момент раздумывает, двинуться ли по направлению в ваше кафе или в какое-нибудь соседнее – нужно дать ему возможность заказа блюда заранее, и тогда он уже наверняка отправится к вам.

Для этого необходимо завести трехзначный запоминающийся номер мобильного, а также автоматическую обработку смс со словом «menu» – в ответ должно отправляться краткое актуальное меню с ценами и номерами блюд (меню не должно превышать семь блюд).

Получив в ответ меню, потенциальный посетитель отправляет еще одну смс – с номером выбранного блюда и примерным временем своего прибытия. И вы начинаете это блюдо готовить, а заодно бронируете посетителю столик. В Америке эта система уже работает – и скоро начнет победное шествие по миру, так что спешите внедрить, пока это еще удобная посетителям «фишка», а не обыденный быт.

К слову, смс-сервис позволит вашему кафе быстро превратиться в службу доставки еды на дом – достаточно добавить в качестве «нулевого номера блюда» выбор сall-back (обратный звонок). При получении вами этого числа (смс с числом «0») вы перезваниваете клиенту и выясняете адрес и время доставки блюд – список которых клиент уже получил после первого смс со словом «menu».

Ресторан от производителя

Стартаперу, уже имеющему собственное помещение, в поисках концепции кафе или столовой имеет смысл обратиться к имеющимся небольшим производителям тех или иных пищевых продуктов – например, изготовителям замороженных полуфабрикатов, крупо-макаронным фабрикам. Предложите этим компаниям совместно с вами создать заведение-монолайнер («кафе одного блюда»), брендированное данным производителем – и конечно, получающего от последнего удешевленные товары, элементы дизайна, инвестиции в развитие заведения или сети (а если повезет, и первоначальные инвестиции).

Ресторан-больница

И напоследок представляем читателям культовое рижское кафе «Ноspitalis». Тут все дело в дизайне, а каков он – лучше смотреть, чем описывать словами.

Медиков и туристов-любителей околомедицинских тем, думается, в украинских мегаполисах найдется побольше, чем в прибалтийских. Поэтому стартаперу остается только найти капитал для дальнейшего развития концепции этого чуда:

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредитную карту





Полезные статьи по данной тематике