Оптимальные города для инновационных стартапов: Тель-Авив-Яффа

Иллюстрация wikimedia.org

Вы предприниматель и задумались об эмиграции? Знайте, что двойной городской муниципалитет Тель-Авив-Яффа, второй по величине мегаполис Израиля, может получить эпитет «Силиконовой долины Евразии». Его бизнес-экосистема отличается все большей устойчивостью, динамичностью, открытостью, а потому и популярностью у стартаперов и инвесторов – пишет Web.gov.pl, переводит Prostobiz.ua

Начнем с того, что в Тель-Авиве работают технологические лаборатории таких международных софтвер-гигантов как Google, Microsoft, HP, Cisco, Motorola, SAP, Marvell, Oracle, Barclays, BMC Software, Broadcom. Все они высоко оценивают стимулирующее влияние государственной администрации Израиля – налоговую политику и систему господдержки программного и электронно-технического производства – а также удобное положение страны (в месте, где сходятся «углами» сразу три цивилизации: Европа, Азия и Африка), атмосферу города (пляжный курорт на Средиземном море) и очень насыщенные культурную и досуговую составляющие городской среды Тель-Авива.

Но нам более интересно, что и новые местные техностартапы начали появляться здесь как грибы после дождя. В принципе, продолжая традиции предприимчивости еврейского народа, Израиль в 2015 году достиг большего количества стартапов на душу населения, чем Китай, Индия, Канада, Япония и Великобритания; эта страна привлекает в два раза больше инвестиций высокого риска, чем в США и в 30 раз больше, чем страны Европы. А американский «Wall Street Journal» осенью 2012 года поставил Тель-Авив на второе место в рейтинге самых инновационных городов мира.

В Тель-Авив-Яффе в конце 2015 года работают:

  • 46 компаний-акселераторов нового бизнеса;
  • 69 инвестфондов (в том числе, работающих на предоставлении начального капитала и с высокими рисками);
  • 58 R&D- центров  (конструкторские бюро экспериментов, позволяющие быстро создать и испытать прототипы изобретений);
  • 29 дешевых коворкингов;
  • масса зон бесплатного Wi-Fi-доступа к интернету;
  • более ста точек предоставления услуг для начинающих предпринимателей (юридических, рекрутинговых и других);
  • несколько центров для обмена знаниями и опытом (например, Israel Start-up Network, Made in JLM, SOSA);
  • проводятся местные и глобальные события (Start-up Grind TLV, Mobile Monday Tel Aviv, GeekTalks), широкий спектр семинаров (3Day Start-up, Start Tel Aviv competition) и образовательных платформ (например, BootCamp Ventures).

Заметные результаты тель-авивской бизнес-экосистемы за последние 20 лет таковы. Здесь местными старшеклассниками создан и развит до всемирной популярности мессенджер ICQ, которым наверняка пользовалось большинство читателей этой статьи (юные изобретатели заработали при его продаже свыше 400 миллионов долларов). В Тель-Авиве белорусским эмигрантом Игорем Магазинником создана и развита до всемирной известности система шифрованной интернет-телефонии Viber (продана за 900 миллионов долларов). Здесь же создана и развивается Conduit – платформа для легкого создания компаниями мобильных приложений (получила рекордные 100 миллионов инвестиций через JP Morgan).

Другие известные тель-авивские стартапы – MobilEye (драйвера для «умных» минивидеокамер, являющиеся системами предупреждений об опасности и автопилотными системами) и Altair Semiconductor (изобретатели техники для мобильной связи 4G) – получили пул финансирования в 515 и 124 миллионов долларов соответственно. А буквально на днях, в ноябре 2015 года, тель-авивский разработчик лаунчера (системной оболочки, контекстно запускающей на смартфоне программы и виджеты) Everything.me получил 25 миллионов долларов инвестиций от, казалось бы, собственных конкурентов: американской Mozilla и испанской Telefonica.

Защитная роль государства

Израиль находится на первом месте в мире по государственным тратам на деятельность дешевых для изобретателей конструкторских бюро для экспериментов и отшлифовки бизнес-идей – на государственные R&D-центры уходит свыше 4% ВВП страны, 12 миллиардов долларов (кстати, 67% от этой величины тратится на Тель-Авивские центры).

По данным 2015 года, финансирование от государства получает около 60% стартапов-подателей, успешно развивших свои идеи в таких R&D-центрах. Так, регулярно присуждаются государственные безвозвратные подарочные гранты в области технологий (информационных, биотехнологий, нанотехнологий, медицины и робототехники) в размере 20 процентов требуемой для запуска производства суммы. Разумеется, подобные государственные гранты возможны исключительно для компаний, непосредственно работающих в Израиле.

Немалые суммы выделяются на государственные бизнес-инкубаторы и акселераторы бизнеса. За последние 20 лет Израиль вложил в их работу около 730 миллионов долларов, а также выступил поручителем на более чем 2,5 млрд долларов субсидий от инвесторов для 1900 стартапов, прошедших эти инкубаторы и акселераторы.

Кроме того, есть серьезные налоговые льготы: бизнес-компании, производящие программы и оборудование, на этапе становления могут платить налог в размере всего 5% или 9% от прибыли в зависимости от оборотов – тогда как стандартный налог в Израиле составляет 26,5% от прибыли. До аналогичных чисел снижается налог на дивиденды для зарубежных акционерных компаний – благодаря чему многие иностранные гиганты и инвестируют в тель-авивские софт- и техно-стартапы.

Остается отметить, что НДС (17%), общественное страхование (9% прибыли) и пенсионные выплаты работодателей (7,5% прибыли) остаются у техно-стартапов неизменными, общеизраильскими.

Помимо того, техно- и софт-стартапы, требующие финансовую поддержку старта в размере до 500-800 тысяч долларов, могут получить льготный государственный кредит на 85% суммы – и это вкупе с нахождением правительством Израиля инвестиций на остальные 15% (венчурные капиталисты приобретают 15% стартапа). Кредитный государственный капитал погашается, если проект успешен – но зато в случае неудачи средства государству возвращать не требуется. Высокий инвестиционный риск является причиной очень сложного процесса выбора стартапа для такого кредита профильными госорганами – например, все перечисленные выше всемирно известные тель-авивские софт-изобретения такого займа от государства на старте не получили. Однако в сфере производства недорогого оборудования, которое заведомо имеет спрос, подобные госкредиты выдаются довольно массово, практически ежедневно.

Наконец, начинающие предприниматели также могут воспользоваться программами развития, инициированными правительством: Heznek, Magneton и Noffar.

В целом, Израиль вообще и приморский курорт Тель-Авив-Яффа в особенности являются одним из немногих мест, в которых стимулирование воплощения изобретений, их монетизации и коммерциализации, создания новых инновационных местных предприятий выглядит не ворохом отдельных несвязанных инициатив, как в большинстве городов мира – а действительно идет единым мощным динамичным потоком, является питательной средой, настоящей бизнес-экосистемой.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Партнеры

  • Информация на украинском языке на тему : державна іпотека на украинских версиях наших сайтов
  • Информация на украинском языке на тему : патенти в Україні на украинских версиях наших сайтов

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!