Страна восходящего бизнеса: что нужно знать об открытии стартапов в Китае

Поднебесное государство обычно ассоциируется с экзотикой, своеобразным сочетанием коммунизма со свободной рыночной экономикой, мощным экономическим ростом в последние годы, дешевыми подделками люксовых западных товаров и тоннами электронного оборудования, которое наводнило мировой рынок. Немногие, однако, рассматривают Китай с динамично работающей экосистемой в качестве места для стартапа. А стоило бы, так как все указывает на то, что у Силиконовой Долины появился серьезный конкурент.

По данным различных источников, в Китае работает более 30 тысяч стартапов. Больше всего они сконцентрированы в Шанхае, Шэньчжэнь и Пекине, который в значительной степени субсидируется правительством и местными органами власти. Там процветают фонды венчурного капитала, но весьма активны и иностранные инвесторы, в основном из Силиконовой долины. Часто в капитализации развитых предприятий участвуют глобальные фонды с офисами в Китае (например, Sequoia, DCM, GGV, Matrix Partners). С другой стороны, финансирование стартапов - задача бизнес-ангелов, которых в Китае около 1200 (в то время как в США более 35 тысяч). Венчурные фонды находятся в зачаточном состоянии (например. IDG, Ceyuan, Lightspeed). Среди китайских фондов, инвестирующих больше остальных, можно выделить Shunwei Capital, Zhenfund, CRK2 и другие. Наиболее важные бизнес-ангелы: Cloud Valley, Innovation Works, ISTART, Tisiwi.

Барьеры при выходе на китайский рынок

Китайская экосистема бизнеса не легка ни для инвесторов, ни для стартаперов. В обоих случаях чрезвычайную роль играет сеть контактов, потому что работа в бизнесе прочно основана на связях. Главная причина этому - низкий уровень доверия. Иностранные инвесторы, особенно когда за ними не стоит серьезный фонд, наталкиваются на дистанцию. Существует общий принцип жесткой конкуренции, в которой нет запрещенных приемов. Инвестирование и ведение бизнеса безопасны в кругу доверенных лиц и знакомых, это основополагающий принцип.

Интернет и электронная коммерция развиты как нигде

После прохождения барьеров предпринимателя ждут большие возможности. Китайский технологический рынок продолжает расти, хотя согласно последним прогнозам экономика Китая будет замедляться. Китай имеет наибольшее число в мире интернет-пользователей - около 632 миллионов (в 2012 году было 560 млн). Среди Интернет-магнатов есть три компании, которые доминируют на местном рынке и генерируют доходы в миллиарды долларов: Baidu, Alibaba и Tencent. Наиболее динамичной отраслью, несомненно, является электронная коммерция, которая распространяется далеко за рамки китайских границ. Считается, что около 44 процентов населения страны являются активными покупателями в Интернет. О масштабе развития этой отрасли торговли можно судить по международным данным.

По данным Megapanel, только в апреле 2015 года портал Aliexpress посетило 2,5 млн польских интернет-пользователей (может, у Allegro, разработанного на берегу Вислы, есть серьезный конкурент?). Это составляет около 2-3% от общего количества покупателей во всем мире. Помимо онлайн-продаж, быстро развивается сфера образования (интернет-инструментов и приложений) и электронного туризма.

Традиционно наиболее пристальное внимание сконцентрировано на динамике производства оборудования. По прогнозам, к 2020 году китайцы будут инвестировать около 600 миллиардов долларов в интернет-девайсы. Китай также является крупнейшим производителем смартфонов (70 процентов устройств в мире производится в Китае), из-за чего занимает первенство и по количеству абонентов - около 800 млн. В Китае есть также относительно большая доля пользователей мобильного Интернета - 464 млн.

Еще одно направление в Китае, которое заслуживает внимания со стороны как стартаперов, так и инвесторов - это компьютерные игры в широком понимании этого слова. Это рынок стоит около 13 миллиардов долларов и занимает первое место в мире.

Обычное явление на китайском рынке - имитация западных сервисов, инструментов и проектов. Важные факторы развития этих видов деятельности - инвестиционная заинтересованность в идеи, которые оказались успешными на Западе, а также относительно низкая стоимость воспроизведения решения, основанного на проверенной модели, и, наконец, правовые нормы, которые зачастую не позволяют западным решениям заходить и свободно работать на китайском рынке. Возможно, самый большой пример государственного вмешательства в функционирование компании на рынке - Google, который в настоящее время практически отсутствует в Китае. Его место занимает китайский поисковик Baidu, один из трех крупнейших интернет-компаний в стране, которую запускали в то же время, что и множество других стартапов отрасли новых технологий.

Стоит упомянуть также западные компании, которые присутствуют на китайском рынке: Facebook открыла офисы продаж в 5 крупнейших городах; Uber медленно увеличивает количество пользователей (в настоящее время 5 млн), и Evernote получил в Китае финансирование (в настоящее время тут около 11,5 миллионов пользователей).

Мода на стартапы

В течение нескольких лет в Китае царит благоприятный климат по развитию идеи предпринимательства среди молодежи. В настоящее время можно говорить о реальной моде на стартапы. Стоит отметить, что самый популярный книжный интернет-магазин Dangdang.com представляет 27 тысяч книг по запросу "стартап". Для сравнения, на Amazon таких всего 12 тысяч. Истории успеха, которые постоянно обсуждают в средствах массовой информации, позволяют почувствовать запах и вкус денег. Образец успешного предпринимателя - китайский аналог Джеффа Безоса, создателя и владельца Амазона - Джек Ма. Он не только стал основателем сайта Alibaba - крупнейшего представителя электронной коммерции в Китае, но также самым богатым человеком в стране (его состояние оценивается в 21,8 миллиарда долларов).

Его книга "Никогда не сдавайся - 24 уроков для предпринимателей от Джека Ма" является абсолютным бестселлером в жанре бизнес-гидов.

Еще один пример предпринимателя, построившего все с нуля - Лэй Юнь, которого называют королем телефонов - владелец Xiaomi, производителя смартфонов и бытовой электроники. Он также китайский миллиардер.

Десятки китайских компаний, созданных обычными людьми, вышли на биржи в США, Лондоне и Гонконге (в том числе Weibo, 58.com, Jumei, Tuniu, JD.com, iDreamSky и, конечно, Alibaba) - что является мечтой, или даже делом чести для каждого амбициозного стартапа, независимо от того, кто возглавляет компанию. По версии Forbes в Китае насчитывается более четырехсот миллиардеров (данные по состоянию на апрель 2015 года), из которых почти все заработали свои состояния в последние тридцать лет. Многие из них добились успеха с распространением новых технологий, в том числе Интернета. Следует также отметить, что некоторые из них самоучки.

Коммунистический союз молодежи за стартапы

Пропаганду успеха и предпринимательства среди молодых распространяет и Коммунистический союз молодежи - орган, ответственный за работу с молодежью и студентами. В последние 2-3 года власти пытались поддержать лихорадку, связанную с ведением собственного бизнеса, поощряя студентов создавать компании, а не искать работу, и даже рекомендуя молодым людям изучать бизнес на практике. Так, в активной пропаганде стартапов и постоянной организации мероприятий, встреч, конкурсов, прошло около двух лет. В 2014 году Китайская национальная Молодежная лига организовала конкурс для начинающих стартапы студентов, в котором приняло участие 385 проектов. В связи с такой заинтересованностью со стороны студентов, было принято решение проводить такие конкурсы на регулярной основе и власть поддержала решение финансированием.

Китайские власти стимулируют создание стартапов

Стимулирование предпринимательства в настоящее время является главным принципом внутренней экономической политики Китая и одной из самых обсуждаемых представителями высших органов власти тем - Президентом Си Цзиньпин и премьер-министром Ли Кэцян. В сентябре 2014 года премьер-министр выступил на Летнем Давосе с лекцией о новой волне стартапов в Китае и их влиянии на экосистемы в течение Всемирного Экономического Форума. После вступления в должность в 2013 году Ли посетил пять университетов, и во время этих визитов стартаповая активность студентов была главным предметом интереса премьер-министра. Поддержка предпринимательства административной ветвью власти видна невооруженным взглядом. В марте 2015 года в Пекине городские власти объявили о строительстве системы инкубаторов в Zhongguancun - технологическом и бизнес-центре по образцу Силиконовой долины, где находятся штаб-квартиры крупнейших китайских технологических компаний, таких как Baidu (китайский поисковик, аналог Google), крупнейший новостной портал Сина. С начала 2015 года несколько китайских провинций, таких как провинции Хубэй, Шанхай, реки Янцзы, Цинхай вложили деньги в инфраструктуру инкубаторов, объявили налоговые льготы для молодых компаний и открыло стипендии для студентов, запускающих стартапы.

Стартапы - лекарство от экономического спада

Целенаправленная мотивация общественности начинать свое собственное дело связана со сложной ситуацией на рынке труда, вызванной экономическим спадом. Развитие малого и среднего бизнеса может стать ключом к росту экономики и созданию рабочих мест. Приоритетом для правительства премьер-министра Ли (неоднократно подчеркнутым его в речах) является обеспечение сильной поддержки малым и средним предприятиям, а также укрепление рынка электронной коммерции, который, согласно докладу McKinsey, достиг в 2020 году стоимости 650 млрд долларов.

Деятельность органов власти начала приносить первые плоды. По данным китайского правительства, в 2014 году было зарегистрировано почти 3,6 млн новых компаний - это почти на 46 процентов больше, чем годом ранее.

Поражения – неотъемлемая часть стартаповой экосистемы

К сожалению, увеличение числа новых предприятий не прямо пропорционально показателю успеха, достигнутого созданными компаниями. Статистика проигрышей не ниже, чем в других странах. По данным, представленным в Ximing Evening News, в Шанхае в 2013 только 2,1% студенческих стартапов заработали. Более 90 процентов проектов закончились неудачей.

По данным опроса, проведенного в 2009 году Лигой молодежи в провинции Гуандун, всего 1% студенческих стартапов оказался успешным. Немного лучше статистика в провинции Zejang (известной как колыбель гиганта - Alibaba.com), в котором успеха достигло около 4% стартапов.

Критическая оценка пропаганды успеха

Бизнес-аналитики и комментаторы обращают внимание на риски политики, которую проводит власть, обвиняя ее в недальновидности и отсутствии реальной поддержки молодых бизнесменов. Привлеченные обещанием легкого богатства и интересной жизни, молодые люди не могут справиться со стрессами и обязанностями. Чаще всего им не хватает знания в области бизнеса, опыта и надлежащей мотивации. Не без причин комментаторы называют стартаповую инициативу правительства "слишком большим скачком вперед", ссылаясь на лозунги Мао Цзэдуна и его проект управляемой экономики. Последствиями этой политики были многолетний голод и экономика в руинах.

В 2014 году во время конференции, посвященной стартапам, известный инвестор Ян Ян отметил острую потребность в образовательных прокетах - в первую очередь по развитию знаний и навыков в области предпринимательства. Иначе главным достижением молодых стартаперов окажется потеря родительских денег. Ведь заявление премьер-министра Ли о том, что правительство будет создавать инструменты в помощь предпринимателям, чьи проекты не удались, - осталось без определенных сроков реализации и другой конкретики.

Реализация молодой, инновационной энергии, безусловно, является положительным фактором для экономики Китая, потому что дает ей новый импульс через сотрудничество стартапов с другими китайскими компаниями. Таким образом, стартаповое предпринимательство является важным элементом конъюнктуры, наполняющей внутренний оборот продуктов, денег и увеличивающей рынок труда. Стартаповая лихорадка заразила огромное количество молодых китайцев, которые мечтают о создании инновационного проекта, который получит экономическую независимость.

12 советов для запуска стартапа в Китае

1. Зарегистрируйте компанию. Иностранцы не могут создать компанию в Китае. Сначала ее нужно создать за рубежом, а затем зарегистрировать в Китае. Есть три доступных формы деятельности: "зарегистрированный офис" (RO), стопроцентная иностранная фирма (WOFE) и совместное предприятие, где должен быть по крайней мере один китайские партнер. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, и его выбор должен зависеть от сектора компании, типа продукта, характеристики работы (B2B, B2C и т.д.).

2. Найдите бизнес-партнера. Без поддержки, внедрения в местную среду и культуру бизнеса ничего не добиться. Происхождение, связи, положение в отрасли, членство в ассоциациях и т.д. имеют первостепенное значение для успеха начинающих. Вот почему контакты с местным партнером могут оказаться незаменимыми для иностранцев, которые пытаются завоевать китайский рынок.

3. Разработайте план. Нужно тщательно подготовиться к началу вашего дела как любого другого (прогнозы, цели, целевые группы, бизнес-модели и т.д.). А в Китае необходимо строить прогнозы на основе реалий этого рынка, особенно в отношении деловой культуры и условий, вытекающих из законодательства. Чрезвычайно важно адаптировать продукт или услугу к потребительским привычкам, функционированию на основе правил, которые регулируют бизнес (с учетом всех ограничений, запретов или предписаний).

4. Установите хорошие отношения с властями. Приоритетом китайского правительства является экономическое развитие, но приоритетом в этой гонке, в первую очередь являются родные им компании. Это единственная причина, по которой крупные компании Запада не допущены в страну, а их место занимают китайские аналоги. Выход из ситуации - китайский совладелец или, по крайней мере, представитель, потому что это хорошо воспринимается властями.

5. Не рассчитывайте на малые затраты. Покупка или аренда недвижимости в городах, которые являются бизнес-центрами, очень дорога, как и несколько лет назад. То же самое относится к расходам на зарплаты квалифицированным инженерам или менеджерам - образованные и опытные сотрудники дорого стоят на рынке труда.

6. Разберитесь в правовом контексте и роли правительства. Китай нельзя назвать дружественным для пользователей Интернета в нашем, западном понимании. Доступ к сети существенно регулируется, а контент не только просматривается, но подлежит цензуре и даже бану. Это может привести к ограничению доступа к ресурсам, необходимым для функционирования технологической компании (инструментов, программного обеспечения и т.д.), но также может ограничить направления развития проекта.

Важно также, что положения, регулирующие работу иностранных компаний на китайском рынке постоянно меняются. Проще всего - привлечь специалиста или агентство, которые следили бы за правильностью проектов компании.

7. Постарайтесь понять китайскую культуру.

  • Китайский способ мышления отличается от известных моделей в западных культурах. Китайцы намного больше сосредоточены на отношениях, сотрудничестве и хорошей атмосфере. Они нуждаются во встречах, взаимодействии и, в конечном счете, чувствуют, имеет шанс нить связи перерасти в крепкую сеть, или останется лишь в виде клубка.
  • Китайцы не привыкли к откровенному выражению озабоченности, информированию о каких-либо проблемах до тех пор, пока они не станут действительно серьезными. Поэтому часто в случае каких-либо трудностей китайский предприниматель не сообщит о них заранее своему партнеру.
  • Китайский народ суеверен, например, много людей в этой стране считают число 4 несчастливым, потому что его произношение похоже на слово "смерть". Использование его названии может быть негативно воспринято потребителями и потенциальными деловыми партнерами. С другой стороны, цифры 6 и 8 считаются счастливыми и может в восприятии людей приносить удачу.
  • Выучите китайский: партнеры оценят вашу готовность общаться на их родном языке, и вы начинаете лучше понимать образ мышления китайцев и их культуру.

8. Привлеките инвесторов.

Не стоит искать финансирование только среди китайских инвесторов. В таких странах, как Франция, Великобритания, Германия, США много инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие китайского рынка.

9. Проводите переговоры с умом и в соответствии с правилами. Для этого:

  • пригласите в переговоры своих китайских партнеров по бизнесу;
  • не говорите да или нет слишком быстро и опрометчиво;
  • не входите в конфронтацию, просто слушайте и будьте доброжелательны;
  • тщательно просчитайте все затраты, график мероприятий, инвестиции и т.д. (это действительно обязательно для договаривающихся сторон);
  • будьте готовы к игре хорошего и плохого полицейского;
  • представляя сложные вещи в смягченной форме, используйте эвфемизмы.

10. Создайте эффективную систему для измерения ключевых показателей производительности и измеримых результатов с партнерами.

11. Поддерживайте тесный контакт с партнерами, часто встречаясь с ними, обсуждайте текущие вопросы, укрепляйте отношения.

12. Постоянно контролируйте рынок и находитесь в поиске новых возможностей и разработок.

Источник: http://mambiznes.pl/, перевод Prostobiz.ua 

Опубликовано на сайте: 12.10.2015

Автор: Томаш Гутковский, перевод Олеся Блащук

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем