Выделка шкур для мехового производства: процессы и технологии бизнеса

Prosto меховая одежда и аксессуары к ней, а также шкуры диких зверей у камина пользуются большим спросом во всем мире – особенно в странах со снежными зимами. Маржа между себестоимостью и отпускной ценой для профессионалов этого бизнеса весьма высока. Основные этапы и нюансы простого стартапа по выделке шкур животных в домашних условиях, видео процесса предлагает Prostobiz.ua

Выделкой шкур можно заниматься как дома (если характерный запах никого не смущает), так и поставить этот процесс на конвейер, арендовав цеха и наняв рабочих. Такое занятие не требует особых навыков, ему легко обучиться. Тем не менее, начиная бизнес, вы должны знать о перечне зверей, выделкой шкурок которых могут заниматься только предприятия, имеющие на это право, согласно действующему законодательству.

Запрещена несертифицированная выделка шкурок белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, ондатры, песца, росомахи, рыси и соболя.

Начинать же стоит с обработки кроликового меха – он наиболее доступный, наименее требовательный к мастерству обработки и, конечно же, отличается наинизшей закупочной ценой. Изделия из кролика всегда востребованы на рынке. И если стартап будет приносить прибыль и удовольствие, в будущем вы можете основать и ферму по выращиванию этих зверьков, получив замкнутый цикл производства. Помимо кроликов, можно заняться также выделкой шкур овец и коз. По словам бизнесменов, одна шкура приносит доход от 20 до 50 долларов, в зависимости от вида меха/шерсти.

Процесс обработки шкур, который мы и опишем далее, состоит из трех основных стадий: подготовительных операций, собственно выделки и отделки.

Подготовка шкуры к выделке

Подготовительный этап состоит из отмоки, мездровки, мытья и обезжиривания кожи и меха. Для отмоки нужно приготовить соляной раствор из расчета 30-40 грамм поваренной соли на один литр воды комнатной температуры. Обязательно добавьте антисептик, подавляющий развитие микроорганизмов и предотвращающий возможное загнивание шкуры, например, кристаллическая карболовая кислота (фенол) или хлористый цинк. Последний также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами. Шкуры опускаете в приготовленный раствор, применив пресс. Отмока может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток, что зависит от толщины кожи и длительности хранения законсервированных шкур.

Важно часто, каждые два – три часа, перемешивать шкуры, чтобы они равномерно отмокли. По истечению 12 часов, можно поменять раствор. Это ускорит процесс.

Шкура готова перейти на следующий этап, если:

  • кожа стала равномерной, мягкой и легко поддается растягиванию;
  •  волос держится прочно, не выпадает.

После чего шкуры отжимают и развешивают для стекания остатков воды. Не перетягивайте их при отжимании, иначе могут остаться полосы.

Следующий подготовительный этап – мездровка – применяется только к сухим шкурам. Внимательно осмотрите товар на присутствие остатков подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом в направлении залегания корней волос.

Мытье и обезжиривание – последний подготовительный этап. Оставшийся жир, который не виден на первый взгляд, будет препятствовать дальнейшей обработке шкур. Для того, чтобы избавиться от него, следует приготовить обезжиривающий раствор. Его состав прост: семь-восемь грамм стиральной (кальцинированной) соды на один литр воды (или треть стакана соды на ведро воды). Раствор готовят теплым, температуры тела человека. Шкуры в растворе должны свободно плавать. Когда вола приобретет желтоватый оттенок, следует сменить ее. По прошествии двух-трех часов мездра шкур (внутренняя часть) должна побелеть и жирность ее перестанет ощущаться. Проверьте – кожа должна «скрипеть» под пальцами. Шкуры сушат, шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают сухой тканью.

Если передержать шкурки в обезжиривающем растворе, они могут потерять эластичность и прочность, станут видны волокна.

Выделка шкур: описание основных методик

Выделка шкур, которая может производиться двумя основными технологиями: пикелеванием и квашением (квасованием). В домашних условиях применяют оба метода выделки шкур, тогда как в промышленных масштабах используют лишь пикелевание.

Пикелевание подразумевает обработку шкур при помощи пикелей – среднекрепких водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной, соляной) или органическими (муравьиной, уксусной, винноуксусной, молочной). Серная и соляная кислоты значительно более активно влияет на материал. Шкуры, обработанные ими, сохраняют свои хорошие качества недолго. Со временем их прочность теряется. При воздействии неорганических кислот также может измениться окрас и структура шкуры, естественный блеск и красота меха пропадают. Для того чтобы предотвратить потерю товарного вида шкуры, после процесса пикелевания, нужно нейтрализовать кислоту.

Органическим кислотам свойственно более мягкое и щадящее влияние на шкуры. Наиболее доступная и распространенная среди них кислота – уксусная. Шкурка, обработанная ею, получается эластичной и сохраняется долгое время.

Ингредиенты для уксусного пикеля: 15-35 миллилитров концентрированной уксусной кислоты и 40-50 грамм поваренной соли на один литр воды. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на один литр воды берут 20-50 миллилитров пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70% концентрации.

Пикель можно произвести из прокисшего домашнего вина. Его разбавляют водой в пропорциях один к трем, затем добавляют поваренную соль (40-50 грамм на литр). Пригодны только белые вина, так как красные подкрашивают мездру, а главное — шерсть.

Весь процесс обработки шкуры проводят в эмалированной, пластиковой или деревянной посуде, которая не подвергается окислению. Пикель, в который погружаются вымытые и обезжиренные шкурки, должен быть комнатной температуры. На один килограмм шкур надо брать три литра раствора (лучше четыре-семь литров), чтобы шкуры свободно плавали в растворе.

Время процедуры — от пяти часов до четырех суток в зависимости от толщины и плотности кожной ткани. Для заячьих шкур, для сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно пять - десять часов. Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют более длительного времени — от 12 до 30 часов. Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана время пребывания в пикеле – до четырех суток. Важно постоянно перемешивать шкуры, чтобы пикель равномерно их пропитал.

Для понимания, готова ли шкура, нужно сложить небольшой угол вчетверо, сильно прижав пальцами, после чего расправить. Если остались характерные белые швы – пора доставать товар. Слегка отжав шкуру, оставьте ее на 10-12 часов на вылежку при комнатной температуре. После этого шкуру можно считать готовой.

Второй метод выделки шкур – квашение – подразумевает использование забродившей закваски хлебного типа. Последняя может быть приготовлена из овсяной, ячменной, пшеничной, ржаной муки грубого помола и отрубей. Такой метод является более щадящим и приспособленным для домашнего применения. Квашение – это, по сути, обработка шкурок кислым тестом. Существует две методики обработки: окуночная и намазная.

При окуночном квашении замешивают жидкое тесто из расчета 150-200 грамм муки на один литр горячей воды. Добавляют поваренную соль – по полной столовой ложке на литр теста. Для того чтобы ускорить процесс брожения – добавьте немного дрожжей. В раствор комнатной температуры опустите шкуры, так чтобы они свободно плавали. Затем посуду стоит закрыть крышкой и оставить «бродить» шкуры, постоянно их помешивая (каждые два-три часа).

Через сутки брожения следует проверить шкуры на готовность. О готовности шкуры судят по тем же признакам, что и при пикелевании. Есть и другой способ проверки: нужно вынуть из кваса край шкуры и пробовать отделить ногтем тонкий слой кожи со стороны волоса. Если отслаивание пленки эпидермиса от основного слоя кожи заметно – значит, шкура готова. Ее нужно отжать и развесить для просушивания.

Недостаток окуночного окрашивания проявляется в сложности последующей очистки шкурок от теста. Чтобы его избежать – применяйте способ намазного квашения.

В процессе замешивания в тесто с солью и дрожжами добавляют большое количество муки, сметаны. Тесто оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем намазывают полученную смесь на мездру (нижний слой шкуры, подкожная клетчатка) слоем в 0,5-1 сантиметр. Шкуры складывают мездра к мездре, укрывают и оставляют кваситься. Для того, чтобы слои смеси равномерно покрывали шкуру, используют деревянную лопатку.

Для достижения наилучшего результата тесто можно менять раз в сутки, снимая старое и накладывая новое все той же лопаткой. О готовности шкуры, как и в предыдущих случаях, говорит характерная «сушинка» и отслаивание эпидермиса.

Помните: чем мягче вода, используемая для приготовления растворов, тем качественнее получается выделка. При использовании жесткой воды ее рекомендуется смягчить добавлением технического нашатырного спирта в количестве одной столовой ложки на 10 литров воды.

Последний этап – отделка кожи и меха

Отделка шкур применяется для того, чтобы удалить склеившиеся волокна, которые образуются в процессе сушки. В процессе отделки шкуры мнут и растягивают руками, разрыхляют мездру на скобе, косе, разбивочной рогаткой. Для этого применяют всевозможные столы и системы растяжек. Отделка волосяного покрова состоит в его чистке и расчесывании, чтобы мех стал пышным и блестящим.

И помните, если на изделии случайно образовалась дыра – ее нужно зашить в процессе сушки, до полного высыхания шкурки. Шов должен ложиться параллельно линии хребта. Круглое отверстие слегка удлиняется и делается веретенообразным, такой метод штопки не сделает складок.

Если же решили заняться выделкой шкур в производственных масштабах, вам не обойтись без следующих станков:

  • Машина рубильная, предназначенная для предварительной стрижки волосяного покрова.
  • Барабаны откатные для откатки и отминки шкур.
  • Устройство для мягчения шкурок.
  • Чесальная машина.
  • Машина стригальная для стрижки волосяного покров шкур.
  • Центрифуга для отжима шкур.

Для приобретения требующихся навыков, можете использовать бесплатные видеокурсы.

Опубликовано на сайте: 06.02.2014

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем