Бизнес-книги о борьбе с рабочим отчаянием и ступором

Иллюстрация buildingpharmabrands.files.wordpress.com

Prosto тревожность, страх, напряженность, нервность, отбивающие желание плодотворно трудиться, становятся слишком распространенным явлением. О книгах, помогающих выявить причины деловой вспыльчивости и отчаяния и успешно бороться с ними, рассказывает Prostobiz.ua

Рецензия на книги:

Ольга Соломатина. Как победить страх: двенадцать демонов на пути к свободе, счастью, творчеству. Москва: Манн, Иванов и Фербер  , 2015, – 224 с.

 

Роберт Саттон. Не работайте с мудаками: и что делать, если они вокруг вас. –Москва: Манн, Иванов и Фербер  , 2015, – 208 с.

О книге Ольги Соломатиной «Как победить страх» можно говорить не только с точки зрения ее пользы для работников и предпринимателей – но и с точки зрения улавливания коллективного подсознания «в одной отдельно взятой стране» в определенную эпоху.

Книга эта начата, по указанию автора, летом 2014 года – а автор является 37-летней москвичкой, бизнес-тренером, журналисткой издательского дома «Коммерсантъ», автором тысяч статей и нескольких книг, в том числе, хорошего журналистского пособия «Писать легко ». Притом истинное призвание Ольги Соломатиной, как нам кажется – психология постсоветских городских масс и характерных типажей их представителей. Типичных офисных «простых людей» она понимает и разбирает подчас с такой тонкостью и точностью, что от ее всепонимания становится страшно (вот и вышел невольный каламбур с темой ее книги).

Самое поразительное и характерное, что новая книга профессионального улавливателя и назывателя подсознательных свойств городского «массового человека» от начала и до конца посвящена разветвленному большому страху. Не унынию, иногда поражающему каждого – а тревожному и очень-очень многообразному отчаянию на всех уровнях работы и жизни.

Вам страшно? Вы вот так, и так, и этак боитесь государства, новостей, природы, будущего, себя, близких, далеких людей, работы, отсутствия работы, отдыха, общения, одиночества, смерти, жизни, всего? У вас опускаются руки, вам уже не хочется делать совершенно ничего? – как бы спрашивает автор. И в ответ красивыми примерами и милыми упражнениями помогает бороться с этим оцепенением.

Полагаю, о подобном уровне, количестве и детализации всеохватывающей рабочей и жизненной тревожности ни одна украинка или американка сейчас не написала бы. Да и ни одна россиянка до 2014 года – тоже. Точнее, о столь поражающих синдромах обычно пишут психиатры или священники – а не бизнес-гуру, «поправляющие» обычно более мелкие психологические препятствия.

Украинские читатели тут, возможно, позлорадствуют на тему состояния россиян. Но мудрее будет спросить себя: а может, и вправду этот уровень и эти поводы для рабочих тревог и опасений потихоньку становятся массовыми (и только ли в России)?

Во всяком случае, не поверить, что поданная Соломатиной картина страхов широко распространена вокруг нее, я бы не смог. По всему видно, что она не склонна к эмоциональной фантазии, тем паче, пропаганде – а является трезвомыслящим человеком, по-репортерски называющим и аналитически разбирающим яркие свойства личностей, которых явно видит вокруг себя.

Но тогда нужно признать, что «вирус» жесточайшей тревожности – которая вообще блокирует трудовую и личную активность, приводит в ступор, в столбняк – поражает уже не единичных неуравновешенных лиц, а подстерегает каждого вполне разумного горожанина. Точнее, говоря терминами автора, это не один вирус, а целых двенадцать «демонов» (зловещее сочетание числительного и существительного, не так ли?). Именно «демон № такой-то» озаглавлены разделы ее книги о тех или иных разновидностях рабочего отчаяния.

Если вы или ваши сотрудники близки к такому уровню тревожности – книга «Как победить страх» будет, скорее всего, лучше многих проповедей и психотерапий.

И вот почему: во-первых, литературное дарование Ольги Соломатиной – незаурядно. Это простой, легкий, красивый язык – проявляющийся не только в подборе слов, но и на уровне смысловых взаимосвязей, отсутствия лишней «воды», лишних эмоций, лишней блогерской развязности. Ее рассказ о напряженности стелется как раз ненапряженно, грациозно, «тает на языке». Сам бы дорого дал за то, чтобы о страхах написать так свободно и прозрачно, чтобы иронию припрятывать в такие вуально-тонкие словосочетания.

Во-вторых, подавая, согласно традиции всех практических психологов, массу примеров из жизни людей – Ольга обнаруживает умение приводить нужные иллюстративные примеры. Ее примеры – или о себе, или о своих друзьях, типажи которых узнаются немедленно и потому убедительны. Или же о всем известных персонах уровня Пикассо или Чичваркина, что тоже обычно убедительно.

Кроме того, примеры из жизни людей даются Ольгой не как «условия задачи», из которых автор выводит решение (дедуктивный метод, свойственный американцам и англичанам: понаблюдать за практикой и из нее вывести теорию). Наоборот, примеры увязываются с отдельно сформулированной и доказанной теорией (индуктивный метод: автор изобретает правило, а примерами только иллюстрирует его практическое воплощение). И наконец, все эти примеры эффектны, небанальны: их хочется собрать отдельно и блеснуть ими в беседе.

Также любопытно, что о мыслях об эмиграции (из-за все тех же страхов) Ольга Соломатина написала так живо, что становится понятно: идеи типа «пора валить или обойдется?» подолгу обдумывались и обдумываются ею самою и близкими ей людьми. Но мало кто смог бы написать о собственном тревожном ходе мысли такую теорию – скромную, спокойно-ироничную, выдержанную, как хорошее вино.

В-третьих, книга имеет заметный рабоче-трудовой, бизнесовый стержень – чего в проповедях и психотерапии о страхах и отчаянии обычно не наблюдается. А в-четвертых, книга Ольги не просто женская, а несколько даже материнская – по своей мягкой интонации и мудрой улыбке.

Наконец, в-пятых, кроме вопроса «кто виноват», автор не забывает практически в каждой главе ответить на второй из главных вопросов интеллигенции: «что делать». И это совсем не волевые советы в стиле «если полнеешь, то меньше ешь» (типичный принцип многих бизнес-книг), а упражнения, аутотренинги, убедительные повороты мысли, больше напоминающие активную диету. Что, опять-таки, очень по-женски.

За пределами приятной книги Ольги Соломатиной осталась только одна большая причина отчаяния и ступора на работе, в бизнесе – вредные личные свойства коллег или клиентов, партнеров. И тут  идеальным дополнением выступит противоположная ей по настроению книга – резкий и провокативный бестселлер Роберта Саттона «Не работайте с мудаками» (в оригинале «’No asshole’ rule», буквально: «Правило «задницам – нет»).

Тот факт, что на обложке русского перевода буква «д» в ключевом вульгаризме заменена, пусть никого не расслабляет – слово «мудаки» со всеми буквами встречается на каждой странице текста этого бизнес-учебника (!) и в названиях его глав.

Так, первая же глава именуется «Что делают мудаки и почему вы знаете столь многих». А в четвертой главе для разнообразия применяется другой вульгаризм: «Как посадить на цепь своего внутреннего козла». В предисловии же автор сообщает нам и еще несколько синонимов данного обзывательства коллег – самым мягким из которых является «стерва». Если вы удивлены, зачем мы здесь говорим о столь странной книге, успокоим: это действительно издание о бизнесе и рабочем процессе и только о нем; просто у автора своеобразное чувство юмора и стиля.

Как вы уже поняли, насколько книга Соломатиной женственна и интеллигентна – настолько трактат Саттона мужланский и солдафонский. Любителям едко-язвительного грубоватого юмора он доставит массу веселых минут. Особенно – в моменты узнавания своих коллег и знакомых в описаниях автором типичных поступков тех самых заглавных героев книги.

Тем не менее, помимо выписывания «диагноза» и россыпи издевательств, книга Саттона, думается, произведет положительный психотерапевтический (точнее, откровенно «хирургический») эффект на тех, кто долго страдает от коллег или клиентов, ведущих себя неподобающе. Наверняка после прочтения этого революционного памфлета всякая жалость, осторожность, испуг, нервность из-за людей, которые часто «достают», заменится на спокойное отторжение, невступление ни в какие диалоги и переживания. Как у Ахматовой: «Но равнодушно и спокойно руками я замкнула слух, чтоб этой речью недостойной не осквернился скорбный дух».

Именно такой подход внушает читателям автор. Правило, о котором Саттон твердит всю книгу, состоит в равнодушном и спокойном «облете мимо» тех людей, которые действуют на нервы. Способы их удаления со своей деловой орбиты могут быть разными, но закон на все случаи предлагается один – не пересекаться, отвергать всякий контакт, переставать видеть, слышать и обдумывать всякого, кто был уличен в моральном уродстве.  

Еще более положительный эффект от авторских грубых «наездов» будет у тех бизнес-читателей, кто узнает в поступках героев книги свои собственные действия. Несомненно, поняв, как это выглядит со стороны, как это неприятно называется и каковы возможные последствия таких свойств личности на рабочем месте – человек примет решение что-то в себе изменить. И в этом случае несколько забавных правил и тренингов по выявлению и преодолению «внутреннего козла», предложенные Робертом Саттоном, помогут каждому въедливому работнику перестать доводить бизнес-соратников до тревожности, ступора и отчаяния.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!