Бизнес-книги о том, как преодолевать разобщенность сотрудников и боязнь новых начинаний

Иллюстрация habrahabr.ru

Prosto в рабочем процессе есть две вещи, которые принято считать неподвластными умственно-волевым усилиям: первое – любовь к своему делу, вдохновенный труд; второе – страхи, связанные с бизнес-движением в неизведанное. Тем не менее, есть люди, которые уверены, что можно вполне "технично" вызывать к жизни первое и устранять второе. О книгах, излагающих детальные схемы такой деятельности, рассказывает Prostobiz.ua

Рецензия на книги:

Ричард Шеридан. Работа мечты: как построить компанию, которую любят. – Москва: Манн, Иванов и Фербер , 2014, – 304 с.

Скотт Стейнберг. Кризис – это возможность: 10 стратегий, которые позволят вам процветать в эпоху перемен. – Москва: Манн, Иванов и Фербер , 2015, – 304 с.

 

Книга Ричарда Шеридана «Работа мечты» (в оригинале «Joy, Inc.», то есть «ООО «Радость») значительно отличается от большинства американских бизнес-пособий. Во-первых, это очень личностный трактат: он почти полностью посвящен удачным принципам работы одной единственной компании – собственной софтмейкерской фирмы Шеридана Menlo Innovations , в которой на момент написания книги в 2013 году работало около 60 сотрудников.

И это – весьма положительное свойство изложения текста. Кейс «менлониан» (самоназвание сотрудников Menlo) рассматривается автором всеохватывающе, с мельчайшими деталями, во временном развитии. Возможные минусы и тупики на подобном пути не упускаются, а обсуждаются. К тому же весь сюжет расцвечен приватными отступлениями, показывающими ход мышления автора на том или ином этапе и источники некоторых его тимбилдинговых находок.

Во-вторых, в основу принципов Шеридана положена столь неделовая бизнес-ценность, как радость от работы, удовольствие от деятельности. Это та самая joy, упоминающаяся каждые несколько абзацев книги и выведенная в ее английский заголовок, однако в русской версии замененная «мечтой».

Кстати, не совсем верным будет считать темой книги лишь тимбилдинг, сплочение коллектива – поскольку Шеридан ставит первичной целью именно эмоциональное состояние каждого сотрудника. Он верит, что достижение положительного настроя всеми сотрудниками и сцементирует команду, и даст серьезное улучшение результатов работы.

Притом автор показал себя специалистом в сфере психологии радости – например, целую главу в начале книги посвятил отличиям радости от счастья.

«Радость – явление более глубокое, значимое и содержательное. Счастье – кратковременное состояние. Вы можете чувствовать радость, не будучи при этом счастливым каждое мгновение. В Menlo мы веселимся, много смеемся, здесь практически всегда ощутима энергия – но мы не всегда счастливы. Мы бываем скептичны, а иногда и откровенно сердиты», – разделяет понятия Ричард Шеридан.

Другими словами, автор говорит о длящемся процессе удовлетворенности – о фундаментально положительном отношении не только к успешным результатам, а и вообще к рабочему процессу.  Да чего там долго объяснять: попросту во влюбленности в свое дело каждого сотрудника видит Шеридан свою цель (подзаголовок книги так и указывает: «How we built a workplace people love»).

Притом в отличие от обычных восточнославянских людей, которые в этом месте сказали бы: «ну, любовь к работе нельзя выстроить; это вопрос душевный, духовный, тонкий и непредсказуемый;», – мичиганский предприниматель-директор отвечает примерно так: «конечно, насильно мил не будешь – но есть почти неотразимые способы влюбления молодых людей в рабочий процесс». Эти способы он и излагает, и иллюстрирует примером своей компании, и предлагает применять всем остальным директорам.

Спойлерить в рецензиии все ноу-хау автора не хочется – они стоят чтого, чтобы с ними ознакомиться в первоисточнике. Укажем лишь общую базу и отдельные второстепенные находки в качестве примеров.

Так, сразу заметно, что Шеридан огромное внимание уделяет организации свободного единого и гибкого пространства офиса, ориентированного на живые контакты между сотрудниками – вплоть до мгновенной перегруппировки столов, если в ближайший день общий проект выполняет группа программистов, сидевшая ранее не рядом друг с другом.

Еще один его принцип – работа над проектами в парах, дающая некий взаимоконтроль. Забавные страницы посвящены ритуальным традициям и артефактам компании (юморным, полушуточным, по большей части), служащим ряду полезных психологических целей.

Особый подход у Шеридана и к найму новых сотрудников, и к масштабированию бизнеса как такового. В частности, одна из его установок базируется на том, что не стоит читать резюме соискателя раньше, чем встречаетесь с ним. Все личное, душевное, сердечное для него важнее умственного, разумного, рационального. В целом весь «менлонианский» подход является до категоричности эмоционально-ориентированнным – скажем так, панпсихическим, антирационалистическим.

Но как ни странно, ничего хаотичного и безалаберного в позициях автора нет – наоборот, он предлагает немалое количество четких пунктов, которые надо исполнять. Он намекает, что можно и не строго исполнять каждый из, условно скажем, ста пунктов – достаточно приблизительно исполнить любые 60-80 из них, чтобы нужный уровень рабочего вдохновения был достигнут (но ведь исполнять 60 пунктов – это уже никак не хаос).

Продолжая нашу метафору, книга Шеридана выглядит как правила дорожного движения, соблюдение которых устраняет препятствия, могущие помешать возникновению влюбленности каждого сотрудника в его дело. И эти правила, что удивительно, вполне определенные, четко очерченные, осязаемые.

Наконец,трудно не заметить, что автор десятилетиями руководит программистской компанией и дизайнерски-программистским коллективом – у Шеридана стопроцентное мышление веб-разработчика и софтмейкера. И отмеченный «планировочный по пунктам» стиль речи, с вложенными циклами второстепенных мыслей на ту или иную тему – как раз одна из характерных черт такого мышления.

Более того, можно уточнить: Ричард Шеридан мыслит как разработчик-создатель социальной сети или поисково-сервисного интернет-гиганта (и похоже, что настоящие разработчики Цукерберг, Дуров, Брин строили свои первые инновационные офисы примерно по тем же принципам). По сути, он подмечает инструментарий интернет-групп по интересам, постигает подходы и ценности современных людей по их свободной активности в Сети – и внедряет эти же социально-сетевые «якоря» в реальную жизнь, в оффлайновый HR.

Он предлагает строить команду и бизнес-процесссы в абсолютно-уравнивающей горизонтальной архитектуре (автор активно настаивает на полном равенстве всех сотрудников фирмы), так сказать, в виде аккаунтной по духу небольшой гибкой соцсети, свободно собирающейся в меньшие небольшие подгруппки, узлы.

А аккаунты в большой компьютерной Сети, как известно, все мы развиваем только тогда и в те сообщества, когда и где находим радостную заинтересованность, удовлетворение от найденного. Вот отчего Шеридан и написал книгу по «командному маркетингу»: о том, что может направить вал рабочих ощущений свободно действующих сотрудников в сторону радости от продолжения процесса, в поддержание влюбленной заинтересованности в дело.

А что больше всего мешает радости? Конечно, страхи. Вторая рассматриваемая нами в этой рецензии книга Скотта Стейнберга (может, правильно звучит Штейнберг или Штайнберг), получившая в российской версии крутейшее для 2015 года маркетинговое имя «Кризис – это возможность» (смешно, но в оригинале заголовка и всей книги ни слова о кризисе не было) от начала до конца посвящена рабочим страхам и их преодолению.

На трехстах страницах Стейнберг не только уловил и описал необыкновенную массу разновидностей страхов сотрудников, как рядовых, так и ведущих – но и предложил еще большую массу детальных пошаговых рецептов их мягкой нейтрализации.

Разумеется, наибольшее количество опасений появляется у сотрудников компании, внедряющей инновации, активно расширящейся, убеждающей партнеров в необходимости купить новый тип продукта или услуги – в общем, что-то серьезно меняющей в себе или в ближайшем окружении, а то и в мире – отчего оригинал книги и назывался «Make change work for you».

Стратегии Скотта Стейнберга, в отличие от Ричарда Шеридана, вполне рационалистичны и логичны. Но, как и в первой книге нашей рецензии, изложены они, во-первых, вполне «программно», с хорошим планировочным чутьем. А во-вторых, и у этого автора есть такая же абсолютная убежденность в том, что неуловимая душевная субстанция (у Шеридана это любовь к работе; у Стейнберга – страхи в работе) может управляться при помощи широкого полновесного набора правил, тренингов, установок и упражнений – которые оба автора и предлагают читателям.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!