Бизнес-книги о том, как выступать кратко, а писать – увлекательно

Prosto одно из главных умений в переполненном информацией мире – представить свою информацию так, чтобы ее не приняли за спам сразу и чтобы начав воспринимать, дослушали, дочитали, досмотрели до конца. О книгах, учащих этому великому искусству в реалиях ХХІ века, рассказывает Prostobiz.ua

Рецензия на книги:

  • Джозеф Маккормак. Короче: меньше слов – больше смысла. – перевод с английского – Москва: Манн, Иванов и Фербер  (МИФ), 2014, – 272 с.
  • Марина Москвина. Учись видеть: уроки творческих взлетов. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, – 360 с.

 

Книга под названием «Короче» посвящена не журналистике, как может показаться по русскому названию – а презентациям, видеороликам, выступлениям на конференциях. Еще точнее – это книга о тех встречах и совещаниях, при помощи которых любые продукты человеческой деятельности продаются (в широком смысле слова) большим начальникам или инвесторам.

Продающей, заинтересовывающей стороной могут выступать и сами авторы творческих идей, и начальники компаний-владельцев продукта, и маркетологи этих компаний, и нанятые аутсорсинговые пиарщики. В конце концов, каждый соискатель работы хоть раз в жизни да оказывался в подобной ситуации – когда «продавал» своему будущему начальнику самого себя.

И хотя книга Джозефа Маккормака все-таки не о собеседованиях, а об искусстве заинтересовать очень занятого, замученного информацией и встречами начальника плодами человеческого ума – но наше сравнение с собеседованием очень хорошо иллюстрирует один из важных посылов книги (иллюстрирует, поскольку это же важно и при найме на работу):

Чтобы заинтересовать начальника, с ним нужно умело и точно общаться, мыслить диалогически. А не служить расширяющим многословным приложением к своему резюме или к слайдам PowerPoint о своем продукте. Презентация – «игра не в гольф, а в теннис» –указывает Джозеф Маккормак.

Кстати, вот что автор книги думает о готовых написанных и «прорисованных» в редакторе презентациях. Если в первой трети книги он осторожно указывает, что слайдов в презентациях должно быть как можно меньше, до десяти – то во второй трети текста, когда читатели уже основательно настроились на его лад, он прямо советует удалить PowerPoint из маркетинговой практики и не портить составлением слайдов свою речь и мышление. Но и это не все. В третьей части книги обнаруживается глава с названием… «Вернем PowerPoint былую эффективность».

И это, заметим, умелая авторская драматургия: не сразу убить наповал резким заявлением в стиле «вы все делали неправильно, надо было наоборот» – а медленно и уверенно довести читателя до той «температуры», при которой «переход в следующее агрегатное состояние» начинается автоматически.

Кто же он такой, этот автор, столь уверенный в своем праве рассказывать нам о том, что нравится начальникам? Тут ответить легко: Джозеф Маккормак – известнейший маркетолог, вице-президент Ketchum (одна из крупнейших маркетинговых корпораций США), специалист именно по презентациям и выступлениям. Прославился, среди прочего, наставничеством высших офицеров американской армии, после которого их регулярные выступления перед журналистами о ходе операций в Афганистане и Ираке стали, наконец, понятными и удобоваримыми. А также помог массе крупных компаний довести свои презентации до того блеска, который можно сравнить с хрестоматийными лекциями Стива Джобса о продуктах Apple.

А еще, как узнаем из книги, Маккормак создал концепцию BRIEF. Это английское слово (точнее, латинский корень brev(is) в английской обыгровке) значит «краткий». В американском английском оно же может значить «сводка», «резюме», «инструкция», «изложение»; а рекламисты сейчас и в русском языке используют само слово «бриф». Но у автора книги это – аббревиатура, означающая составные части успешного выступления, рассказа (спойлерить эти составные части тут не будем). Собственно, и сама книга «Короче» в оригинале называется именно «BRIEF».

В этом месте рецензии уместно – с точки зрения заповедей Маккормака, о которым мы скажем далее – рассказать историю, любопытный случай из книги, которой рецензент старается увлечь потенциального покупателя. В данном случае, коль скоро мы упомянули о переводе названия на русский язык, обратим внимание на любопытный подзаголовок (на с.126): «Слишком длинно, не читал». Согласитесь, так и представляется очень-очень интеллигентный и приличный редактор, который облагородил привычный всем «олбанский» интернет-мем «многабукаф, ниасилил».

Шутки шутками, но описанию эпических провалов – презентаций, в которых было много букв, не осиленных начальниками – Маккормак посвятил добрых три четверти книги. И на удивление, этот апофатический метод  (описание, чем искомый объект не является) оказывается едва ли не более убедителен, чем простое указание «надо делать так-то».

Автор (и художник-график книги) с таким эффектом присутствия живописали мысли начальников, которые не знают куда деться от долгих и нудных выступлений людей, не увлекающих их – что это-то, простите за парадоксальный каламбур, больше всего увлекает читателей Маккормакка и настраивает их на понимание того, как надо и как не надо выступать.

А когда есть понимание – можно смело переходить на страницы 239-252 этой книги, на которых автор резюмировал самого себя (создал презентацию о своей книге, как же ему было обойтись без этого примера!). Презентация вышла в виде свода правил – или, если хотите, даже в виде последовательного «мыслительного бизнес-процесса».

Само же лирическое живописание, скажем, трудностей восприятия презентаций – тоже является правилом из стратегии Маккормака (у него была трудная задача: написать книгу о правилах краткости, самому при этом их же неуклонно соблюдая всю книгу – и он с этим более-менее справился). И это та самая заповедь, о которой мы выше обещали поведать. А именно – заповедь применять в выступлениях так называемый «сторителлинг» (storytelling – переводчица книги транслировала как «рассказывание историй», но я бы счел английское слово story «ложным другом переводчика» и написал бы, скорее, в русском варианте так: «рассказывание эпизодов»).

Сторителлинг, на самом деле, очень сложный жанр – коротко описывать не просто случаи из вашей или чужой практики, а только такие случаи, которые являются показательными, характерными, символичными, аллегоричными убедительными и захватывающими – способными заменить длинный рассказ о том, что вам нужно донести слушателю. Нетрудно догадаться, что это жанр, очень привычный тележурналистам – потому я и предпочел бы переводить этот термин как «рассказывание эпизодов».

И по сути, основная подсознательная мысль Маккормака именно такова: создавайте презентации так, как создаются успешные телеролики, трейлеры – и будет вам маркетинговое счастье!

Но что делать, если сторителлинг в голове не рождается – ничто не кажется эффектным, ни в чем не видится аллегории, поток вещей и событий вокруг не кажется осмысленным? Тогда стоит читать книгу Марины Москвиной «Учись видеть».

Слово «видеть» тут относится к поэтическим взаимосвязям между рядовыми явлениями жизни. А книга являет собою нечто вроде мысленного потока автора многолетнего мастер-класса для начинающих писателей-очеркистов, разбавленного лучшими текстами участников этого мастер-класса.

К сожалению, у текста есть некоторый минус – невероятная самовлюбленность немолодой женщины, проведшей всю жизнь в «верхних слоях» литературного и художественного процесса Москвы и преувеличенно оценивающей и свою позицию, и значение перекрестных личных связей между авторами в истории культуры – и это доходит нередко до наивности и пафоса. Но если заранее настроиться на мысленное отфильтровывание, игнорирование таких неловостей – то читатель этого необычного пособия вскоре почувствует себя плодородным полем, незаметно засеянным семенами эстетических умений увидеть в привычном нечто почти что сказочное (не зря Москвина – в первую очередь, детский автор).

А именно в этом и состояла авторская задача – вроде бы поиграться с читателем почти что в личные мемуары, подкинуть коротенькие тексты своих учеников – а глядишь: игра в итоге явилась большой педагогикой и перевоспитала читателя – в писателя или художника. Или, по крайней мере, в человека, которому есть что сказать миру нового – и знающего, как это удачнее всего сделать.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

  • Информация на тему: простобанк на сайте Prostobank.ua - для тех, кого интересуют вопросы управления личными финансами

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Интересна информация на тему продать товар в Китай? Мы рассказали об этом на сайте для малого и среднего бизнеса Prostobiz.ua

Партнеры

  • Информация на украинском языке на тему : гроші на украинских версиях наших сайтов
  • Информация на украинском языке на тему : поточні рахунки на украинских версиях наших сайтов

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!