Банк "Пивденный" успешно прошел оценку устойчивости НБУ в 2018 году

Акционерный банк "Пивденный" прошел оценку устойчивости Национального банка Украины и выполнил все требования регулятора по результатам оценки.

Проверка подтвердила высокое качество активов, достаточность регулятивного капитала и надлежащую финансовую отчетность банка «Пивденный». Рассчитанная по результатам оценки потребность в докапитализации банка по базовому сценарию полностью компенсирована в сентябре 2018 года. В октябре 2018 года почти в полном объеме (на 93 %) компенсирована потребность в капитале по неблагоприятному сценарию.

Согласно требованиям Постановления Правления Национального банка Украины от 22 декабря 2017 года № 141 «Об утверждении Положения об осуществлении оценки устойчивости банков и банковской системы Украины» Акционерный банк «Пивденный» обнародует результаты оценки устойчивости, проведенной по состоянию на 01 января 2018 года.

Оценка устойчивости крупнейших банков Украины осуществлялась в три этапа с привлечением независимого аудитора в соответствии с требованиями технического задания Национального банка. На первом этапе независимый аудитор давал оценку качества активов банков и приемлемости обеспечения по кредитным операциям. По результатам аудиторской проверки установлено, что финансовая отчетность банка «Пивденный» не требует корректировок, а регулятивный капитал является достаточным.

После этого НБУ, опираясь на аудиторское заключение, проводил стресс-тестирование* банков по двум макроэкономическим сценариям – базовому и неблагоприятному. Стресс-тестирование предусматривало расчет влияния негативных факторов на достаточность капитала банков для покрытия рисков. Потребность в капитале, рассчитанная НБУ по базовому сценарию, должна быть компенсирована банками до конца 2018 года. По негативному сценарию – до конца 2019 года.

По состоянию на конец 2018 года банк «Пивденный» принял все необходимые меры для достижения целевого уровня капитализации и выполнения требований Национального банка Украины.

Так, потребность в капитале по базовому сценарию (33 млн грн) была компенсирована за счет привлечения в сентябре 2018 года дополнительного субординированного долга в сумме 1,2 млн долл. США.

Потребность в капитале по неблагоприятному сценарию (2 280 млн грн) была компенсирована почти в полном объеме по состоянию на 1 октября 2018 года за счет улучшения качества активов и наращивания капитала банка. Указанные меры позволили снизить потребность в капитале на 2 111 млн грн. Остаток потребности в капитале на сумму 169 млн грн будет компенсирован до конца 2019 года за счет погашения валютных кредитов по согласованному с Национальным банком Украины графику.

Банк «Пивденный» проводит взвешенную и сбалансированную политику по минимизации кредитных рисков и повышению уровня капитализации. В ноябре 2017 года за счет дополнительных взносов акционеров банк увеличил уставный капитал на 130 млн грн. С начала 2018 года кредитный портфель в иностранной валюте снижен на 49 млн долл. США (на 12,5 %). Это способствует значительному снижению курсовых рисков, которые стали основным источником установленной Национальным банком Украины потребности в докапитализации.

Высокий уровень доходности позволил банку в течение этого года достичь значительного повышения норматива достаточности регулятивного капитала – с 10,4 % до 11,8 % (при нормативном значении 10 %).

Напоминаем, что в конце декабря 2018 года международное рейтинговое агентство MOODY`S пересмотрело рейтинги банка «Пивденный». В результате банк «Пивденный» поднялся на одну строчку в рейтинге оценки риска (Саа1 → B3). Долгосрочный рейтинг депозитов банка был также пересмотрен в сторону улучшения (Саa2 → Саа1 со «стабильным» прогнозом). Кроме того, MOODY`S повысило на одну ступень базовую оценку кредитоспособности банка (Саa2 → Саа1). Это максимально возможное значение для украинского банка при существующем суверенном рейтинге Украины (Cаа1), который был также пересмотрен на одну ступень вверх (Саа2 → Саа1).

Результаты оценки устойчивости банка «Пивденный» за 2018 год

Опубликовано на сайте: 28.12.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/205


Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV