IP-телефония: преимущества и недостатки

IP-телефония — это современная альтернатива стационарной телефонной связи, чрезвычайно востребованная в бизнес-сфере. В ее основе лежит технология обмена голосовыми данными в онлайн-режиме через интернет или IP-сеть. Об основных особенностях IP-телефонии, а также ее плюсах и минусах вам расскажут эксперты компании "Киевстар".

Как работает IP-телефония?

Принцип работы интернет-телефонии заключается в моментальной оцифровке голоса и его передаче цифровыми пакетами другому абоненту. Средой передачи информации служит интернет-канал. Другая сторона при получении этих данных воспроизводит ваш голос, который и будет слышать собеседник.

Максимальная задержка речи при общении посредством IP-телефонии составляет около 300 мс: при разговоре она практически незаметна. Если же и IP-оператор, и пользователь используют качественное и современное оборудование, показатель задержки не превышает 50–100 мс.

Преимущества

Положительных моментов у IP-телефонии достаточно. Пожалуй, первым из них стоит назвать экономию. Если вам часто приходится звонить в другие города или даже страны, IP-телефония поможет снизить расходы на общение (в сравнении со стоимостью звонков с мобильных или стационарных телефонов) в 2–3 раза и более. Общаясь с абонентами других IP-сетей, вам нужно будет оплачивать только интернет-трафик (5 минут телефонного общения — это примерно 1 МБ).

Еще одно важное достоинство заключается в том, что IP-телефония обеспечивает высокое качество передачи голоса. Вне зависимости от расстояния между вами и собеседником вы будете слышать его голос так, будто общаетесь с ним вживую. Правда, для поддержания стабильного высокого качества связи ваш интернет-канал не должен быть перегружен.

Телефон, подсоединенный к IP-линии, всегда работает в многоканальном режиме, а этот нюанс крайне важен для офисов и call-центров. Интернет-телефония поможет без лишних расходов увеличить количество линий и позволит эффективно обрабатывать все без исключения звонки. Дело в том, что количество виртуальных IP-линий ограничивается только пропускной способностью вашего канала доступа к сети. Даже при использовании обычного широкополосного подключения IP-телефония позволит вам получить несколько десятков IP-линий. Если же вы будете подключены через высокоскоростной выделенный канал, количество линий будет исчисляться сотнями.  

Нельзя не упомянуть и о мобильности. Обычно переезд в другой офис создает необходимость менять телефонный номер, что, в свою очередь, становится причиной массовой потери клиентов. Но если вы пользуетесь IP-телефонией, делать этого не придется, ведь ваш номер будет зарегистрирован на главном сервере и «привязан» к вам. Находясь в офисе, вы сможете отвечать на звонки из любой точки мира, где есть интернет-покрытие.

Наконец, с помощью IP-телефонии вы сможете установить телефонную линию с прямым городским номером в местах, куда невозможно провести фиксированную линию стационарной связи.

К другим плюсам IP-телефонии следует отнести полную конфиденциальность (передаваемые пакетные данные надежно защищены) и возможность бесплатно пользоваться расширенными функциями связи. В отличие от классической телефонии, вам не придется доплачивать за переадресацию звонков, проведение онлайн-конференций, установку голосового меню, запись переговоров и т. д.

Недостатки

Главный минус IP-телефонии — зависимость от интернета. Если у вас возникнут проблемы с интернет-соединением, пострадает и качество телефонной связи. А если интернет пропадет, то вы вообще не сможете совершать или принимать звонки. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, важно выбрать крупного интернет-провайдера с долгой и успешной историей на рынке, способного обеспечить качественный и бесперебойный доступ к сети.

Кроме того, при подключении интернет-телефонии придется приобрести дополнительное оборудование, а это — хоть и разовые, но траты. К счастью, эти расходы окупаются уже в ближайшее время.

Опубликовано на сайте: 20.04.2017

Источник: http://business.kyivstar.ua/



Тема дня

Упрощенная система налогообложения: как отделить честных ФЛП от мошенников

Уклоняться от уплаты налогов до последнего — одно из главных лозунгов украинского бизнеса. Для рядового гражданина Украины уже обычная вещь: купить один и тот же товар в одном магазине и получить чеки от разных предпринимателей.

Видео дня


Рекомендуем