KeyCollector: обзор возможностей программы

Иллюстрация http://seo-topshop.ru/

В работе оптимизатора немаловажную роль играют специальные сервисы, программы, которые облегчают во многом рутинную работу. В данной статье Prostoweb рассматривает возможности платной программы KeyCollector (Кей коллектор), которая поддерживает сбор информации с многих сервисов. Узнайте, как пользоваться программой.

Стоимость лицензии программы составляет 1500 рублей (при покупке нескольких лицензий предоставляется скидка в зависимости от их количества). Лицензия привязывается к конфигурации компьютера, поэтому установить ее можно только на 1 компьютер. Важный технический нюанс, который требуется для установления программы на компьютер – необходимо установить Microsoft .NET Framework 4.5 Full (для Windows 7/8) или Microsoft .NET Framework 4.0 Full (для других версий Windows).

Программа Key Collector позволяет собирать статистику из многих сервисов:

  • систем посещаемости сайтов,
  • сервисов, которые занимаются продвижением порталов,
  • сервисов анализа конкурентов,
  • социальных сетей и т.д.

Поэтому функционал программы достаточно разнообразный.

Сбор статистики Yandex.Wordstat

Программа собирает статистику с системы Yandex.Wordstat. Данная функциональность сервиса позволяет собирать слова из правой и левой колонок Yandex.Wordstat, а также подсчитать частотность ключевых слов (базовую, частотность «», частотность «!»), сезонность запросов. Таким образом, данные функции помогут вам собрать семантическое ядро, узнать все виды частотностей (соответственно, можно определить, какие ключевые слова являются высокочастотными, средне и низкочастотными). Если по проекту предусмотрено большое ядро, можно сэкономить много времени на автоматическом сборе данной информации.

Большинство функций, которые присутствуют в Yandex.Wordstat, представлены в программе. Аналогично, перед сбором данных нужно выбрать регион, зарегистрироваться на почте @yandex.ua. Если при сборе ключевых слов, вы хотите исключить некоторые слова, нужно добавить их в список стоп-слов, а так же включить опцию "Применять при составлении запроса".

Сбор статистики Rambler.Adstat

Для тех, кто в своем продвижении ориентируется на поисковую систему Rambler, полезными будут функции Key Collector по сбору ключевых фраз и частотностей из Wordstat.rambler.ru. Аналогично сервису, нужно сначала выбрать период, за который интересует статистика, затем ввести фразы и запустить подсчет.

Сбор статистики LiveInternet

Если на вашем сайте установлена статистика посещаемости LiveInternet, с помощью Key Collector можно собирать информацию о переходах по поисковым фразам. Для этого нужно ввести логин и пароль аккаунта, который подключен к статистике. При сборе статистики можно воспользоваться как обычным, так и пакетным анализом (данные с нескольких счетчиков).

Программа поддерживает сбор статистики из трех видов отчетов LiveInternet - по поисковым фразам, позиции в Яндексе, позиции в Google.

Сбор статистики Yandex.Metrika

С помощью программы, можно собрать слова и трафик со счетчиков системы статистики Yandex.Metrika. После ввода логина и пароля (аккаунта, который привязан к счетчикам), можно также воспользоваться обычным или пакетным анализом, выбрав период сбора статистики. Таким образом, владельцы сайтов будут иметь информацию о том, сколько посетителей и по каким словам переходили на сайт.

Сбор статистики Google.Analytics

Key Collector поддерживает сбор информации со счетчиков системы Google.Analytics. Для сайтов, на которых установлен код данной системы, можно выгрузить статистику посещаемости, ключевых слов и переходов, показатель отказов целевых страниц.

Пакетный сбор поисковых подсказок

Данная функция помогает собрать поисковые подсказки с таких поисковиков: Яндекс, Google, Mail, Rambler, Nigma, Yahoo, Яндекс.Директ. Собирать такую информацию вручную очень тяжело и трудозатратно, ведь приходится по очередности вводить по одной фразе в каждую поисковую систему.

С помощью Key Collector можно получить все подсказки по всем словам. Для более обширного ядра, можно воспользоваться опцией «С подбором окончаний» - сервис будет автоматически подбирать окончания слов.

Сбор статистики из сервисов продвижения WebEffector, SeoPult, Rookee, MegaIndex

Для тех, кто пользуется сервисами автоматического продвижения сайтов, полезными будут функции программы по сбору статистики с WebEffector, SeoPult, Rookee, MegaIndex. С помощью программы можно получить данные бюджета продвижения, количества переходов, стоимости клика из данных сервисов. Кроме этих стандартных функций, некоторые системы предлагают сбор дополнительной статистики.

Например, SeoPult дополнительно предоставляет информацию о геозависимости и количестве анкоров у конкурентов.

Еще больше данных имеют возможность получить пользователи Rookee. Кроме вышеперечисленных функций, Key Collector поддерживает сбор таких данных:

  • вычисление лучшей словоформы для имеющихся фраз,
  • пакетный сбор расширений для заданных ключевых фраз (сбор новых фраз),
  • автоматическое составление семантического ядра по URL сайта (то есть, вы можете ввести адрес сайта, выбрать регион, поисковую систему и получите семантическое ядро ключевых фраз вашего сайта).

Из сервиса MegaIndex дополнительно можно выкачать информацию о видимости сайтов – программа снимает позиции и собирает новые фразы.

Сбор статистики Yandex.Direct

С помощью программы можно получить статистику размещаемых объявлений в Yandex.Direct. По заданным ключевым словам можно узнать бюджет, количество показов и переходов на сайт, стоимость клика, показатель эффективности объявлений (CTR), данные о конкуренции ваших объявлений.

Сбор статистики Google.Adwords

Если вы размещаете платные объявления через Google.Adwords, вы сможете собирать статистическую информацию через программу. Благодаря поддерживанию программой статистики Adwords, можно выгрузить данные о бюджете, частотности и показатели конкуренции рекламных объявлений в Гугле.

Сбор статистики Begun

Если вы пользуетесь сервисом размещения контекстных рекламных объявлений Begun, тогда вы сможете получать статистику средней стоимости клика через программу. Для получения такой информации нужно указать логин, пароль, ID кампании. Узнать ID можно, пройдя авторизацию на сайте Begun вручную. Создав новую рекламную кампанию с любым объявлением и нажав на имя новой площадки, можно увидеть идентификатор (ID), который нужен для сбора статистики через Key Collector.

Сбор статистики Вконтакте

С помощью программы можно получить статистику (количество результатов поиска по людям и группам по указанным ключевым фразам) из данной социальной сети. Для этого необходимо ввести данные авторизации (логин, пароль).

Сбор статистики LinkPad (Solomono)

Key Collector поддерживает сбор статистики из системы LinkPad (Solomono), а именно - информацию о видимости сайтов конкурентов в указанной области видимости поисковой выдачи. То есть, при вводе ключевых слов, собираются адреса страниц в поиске Яндекса. Затем собирается информация об используемых анкорах для каждой страницы. Такая информация помогает изучить конкурентов (особенно важно знать тех, кто находится в ТОПе выдачи) – какие анкоры они использовали для продвижения.

Функция определения корректности словоформ

Данная функция позволяет определить на основе поисковых подсказок, являются ли корректными словоформы. Если вам нужно почистить большую базу слов и фраз, выкинуть из нее некорректные словоформы, тогда эта функция будет вашим спасением.

Сбор статистики KEI

Показатели KEI – это показатели, которыми измеряется уровень конкуренции. К их числу относятся такие данные: количество документов в поисковой выдаче по тои или ином запросу (самостоятельно вы можете указать уровень видимости выдачи); количество главных страниц сайта в поисковой выдаче; количество точных вхождений заданной ключевой фразы в заголовках страниц, которые находятся в поисковой выдаче.

Например, при вводе в поиск слова «оптимизация» программа соберет информацию о том, какие страницы будут на первом, втором и т.д. месте выдачи, покажет сниппеты данных страниц, слово «оптимизация» будет выделено жирным. Программа покажет, сколько раз встречается «оптимизация» в заголовке для каждой позиции. Данные можно собрать с таких поисковых систем - Яндекс, Google, Mail.

Обратите внимание, по умолчанию сбор сниппетов в программе выключен. Поэтому перед сбором данных нужно зайти в настройки программы, выбрать пункт KEI и отметить опцию «Записывать сниппеты…»

Эта информация очень важна при анализе конкурентов. Если по определенным словам, ваш сайт находится не в ТОПе, вы можете проанализировать сниппеты конкурентов и отредактировать свою страницу.

Определение релевантных страниц и съем позиций

Эти функции являются одними из наиболее важных. Если ввести или загрузить в таблицу данных перечень ключевых фраз и запустить программу, можно получить информацию о том, какие страницы сайта Яндекс и Google определил, как релевантные данному запросу.

Кроме того, программа позволяет собрать информацию о позициях сайта по ключевым словам в Яндекс и Google. В настройках нужно заполнить опцию "Кол-во запрашиваемых результатов в поисковой выдаче" – до какой позиции программа должна искать ключевую фразу в выдаче.

Одним из недостатков программы является тот факт, что программа не показывает историю позиций. Можно только узнать изменение позиций с последнего съема. Для этого нужно в "Настройках - Парсинг - Общие" выбрать режим сбора "Отмеченные строки" или "Пустые или отмеченные строки", а затем отметить фразы, для которых вы бы хотели обновить позиции, и запустить сбор.

Сбор рекомендаций

Немаловажной функцией программы является функция по сбору рекомендаций по перелинковке. Для этого нужно загрузить слова в таблицу данных и запустить процесс сбора. Сервис позволяет указать перечень разделов сайта (URL), которые вы не собираетесь перелинковывать. Например, вы не хотите перелинковывать каталог товаров, или рубрику справочников, тарифов и т.д.

Поэтому логично их исключить. Результат будет заполняться в полях "Акцептор" и на втором уровне строк. Поскольку перелинковка сейчас играет важную роль в продвижении, данная функция становится все более актуальной.

Сбор статистики сервисов SEMrushSpyWords

Через Key Collector можно выполнять поиск конкурентов, анализировать продвигаемые сайтами фразы, а так же искать рекомендованные фразы. Если корректно использовать рекомендованные фразы, можно улучшить свои позиции.

Итак, Key Collector обладает многими функциями, которые способны облегчить работу оптимизатора по сбору статистики. Конечно, есть функции, которые можно легко заменить другими сервисами (например, статистику Google.Adwords, Yandex.Direct и т.д. можно получить на соответствующих сайтах), необязательно для этого покупать Key Collector. Но есть функции, без которых собирать статистику очень трудно – съем позиций, частотностей, определение релевантных страниц, сбор поисковых подсказок и т.д.

А какие программы используете вы? Пишите в комментариях, нашим читателям будет интересен опыт практиков!

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!