Кто больше всего крадет у украинского бизнеса

61,5% из 130 украинских компаний, опрошенных аудиторской компанией Kreston GCG, подтвердили, что сталкивались с фактами мошенничества со стороны своих сотрудников. Те 40% опрошенных, которые отметили, что никогда не сталкивались с жуликами, скорее всего просто не зафиксировали случаев мошенничества, считают в компании.

Опрос проводился в июне 2017 года как среди международных компаний, имеющих представительство в Украине (37,5%), так и в украинских, среди которых 41,4% работают более чем в 10-ти областях страны, а 21,1% — в менее чем 3 областях. И представлены эти предприятия более чем в 17 отраслях экономики.

Больше всего о случаях мошенничества говорили представители секторов промышленного производства, торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства. И, как отметила ведущий специалист маркетинговых исследований компании Kreston GCG Ольга Кабачная, среди лидеров, наиболее подверженных мошенничеству в Украине, те же сектора, что входят в ТОП отраслей, в которых фиксируется мошенничество в мировой практике:

  • промышленное производство — более 80% респондентов сказали «да»
  • торговля — 73-75%
  • пищевая — 72-73%
  • сельское хозяйство — 70%
  • транспорт и логистика — 68-70%
  • технологии — 52-53%

Если в мире 80% всех мошеннических действий связаны с хищением активов, то в Украине — почти 42%. Но как уточнила Ольга Кабачная, исследования показывают, что в украинских компаниях не до конца понимают масштабность и глубину, которые представляет мошенничество в компании.

«Это самый распространенный вид мошенничества — хищение материальных и нематериальных активов и в мире, и у нас. Но если в мире это 80%, то у нас в два раза меньше. Здесь надо отметить, что наше исследование представляет то, как воспринимается проблема. Мы считаем, что многие не придают этому значения и у компаний нет систем контроля. Компании исповедуют принцип доверия и не подразумевают масштабы имеющихся проблем», — заметила Кабачная.

По уровню распространения мошенничества почти аналогичные показатели зафиксированы в части необоснованных расходов — 39,8%. Чуть более четверти респондентов заявили, что сталкивались с таким мошенничеством как саботаж и халатность — 28%, около четверти опрошенных назвали коррупцию и взяточничество — 26,9%. Все остальные отмеченные виды мошенничества отметили меньше чем четверть участников:

  • хищение информации — 22,6%
  • незаконное использование активов — 22,6%
  • незаконное получение доходов — 18,3%
  • фальсификация договоров и первичной бухгалтерии — 9,7%
  • мошенничество в финансовых отчетах — 9,7%
  • киберпреступления — 7,5%
  • занижение обязательств и доходов — 7,5%
  • завышение стоимости активов — 5,4%
  • неправомерное признание выручки — 2,2%

Как уточнил партнер компании Kreston GCG Святослав Ефремов, несмотря на то, что больше всего фактов мошенничества, согласно мировой статистике, приходится на операции с активами, растрату и другие противоправные действия, каждый из них приносит меньше вреда и потерь, чем искажение финансовой отчетности.

«Искажение информации финансовой отчетности наносит самый большой ущерб, хотя по статистике находится в группе мошенничества, которое встречается реже всего», — отметил Ефремов.

Яркий пример этого – история с корпорацией «Энрон», когда, искажая отчетность, менеджмент вводил в заблуждение инвесторов и акционеров.

Подобные цифры могут быть и у украинских компаний. Больше случаев воровства отметили отделы продаж, закупок и производственный отдел.

«Но если посмотреть объемы потерь, то наиболее крупные зафиксированы по уровню ТОП-менеджеров, в отделах бухгалтерии и при работе с клиентами. Потери до $100 тыс. оцениваются при закупках и производственных процессах. А потери от действий исполнительного менеджмента и бухгалтерии оцениваются и до $5 млн», — сказала Ольга Кабачная.

Из тех компаний, которые сталкивались с фактами мошенничества, 60% оценили потенциальный объем «украденных» средств до $100 тыс., еще 18,5% — от $100 тыс. до $5 млн., а более 21% компаний вообще не смогли оценить свои потери от действий сотрудников-мошенников.

Но, как показывает не опрос, а реальная практика расследований мошенничества аудиторской компанией, дело до суда при выявлении воровства не доходит. По их данным, даже при выявлении неоспоримых фактов вины сотрудников, собственник/менеджмент предпочитает тихо договориться с человеком и просто его уволить.

«В большинстве случаев ни международные, ни локальные компании не любят выносить сор из избы. Потому что это, в первую очередь, удар по репутации, и собственник не хочет выставлять компанию в плохом свете. А многие международные компании еще и котируются на международных площадках, и информация может повлиять на котировки их акций», — подчеркнул партнер, глава департамента финансовых расследований Kreston GCG Артем Ковбель.

Опубликовано на сайте: 11.08.2017

Автор: Вита Филоныч

Источник: http://ubr.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13914




Простобанк ТВ