Моделирование бизнес-процессов: часть 2

Prosto при описании и оптимизации бизнес-процессов возникает вопрос о выборе наиболее соответствующей интересам проекта методологии. Именно обзору основных принятых методологий при описании и будет посвящена эта статья.

Часть первую читайте тут: Моделирование бизнес-процессов: что это и кому оно необходимо

Методологией (нотацией) описания бизнес-процессов является совокупность способов, при помощи которых, те или иные реальные объекты (люди, документы) и связи между ними представляются в виде модели. Эффективность выбранной методологии характеризуется способностью получать результат с заданными параметрами на основании указанной последовательности шагов пользователем.

Любая методология состоит из трех основных составляющих:

  • теоретическая база;
  • описание последовательности шагов, которые приводят к заданному результату;
  • рекомендации по использованию.

Основными характеристиками любой методологии являются следующие компоненты:

  • объекты (реальные объекты организации – документы, машины, оборудование, ПО, сотрудники);
  • связь между объектами (взаимоотношения указанных объектов между собой – последовательность выполнения во времени, связь при помощи потока информации);
  • параметры (атрибуты) объектов (характеристики объекта – номер, название, стоимость).

На практике описание параметров объектов модели осуществляется при помощи специальных инструментальных средств моделирования, что позволяет сделать из простейшего «описания» бизнес-процесса – более сложную «модель», на основе которой производят разные вычисления, осуществляют анализ и оценку процесса.

В наше время для описания и анализа бизнес-процессов используют много разных методологий. Это приводит к некоторому замешательству среди конечных пользователей, которые данные технологии применяют на практике в организации. Отсюда возникает кажущаяся сложность применения процессных технологий.

На самом деле, несмотря на свои различия, в основном связанные с названиями диаграмм и видов объектов, все современные методологии описания бизнес-процессов практически повторяют друг друга и представляют из себя видоизменения и дополнения двух классических схем:

  • описание потоков данных (DFD);
  • описание потоков работ (WFD).

Их и рассмотрим далее.

DFD и WFD

Методология описания бизнес-процессов DFD (Data Flow Diagram) используется при описании бизнес-процессов высшего уровня для отображения последовательности работ, выполняемых по ходу процесса, а также потоков информации и материальных ресурсов, которые сопровождают эти работы (документооборот, обработка разных данных и материалов от одной работы к другой).

Для иллюстрации здесь и далее взят процесс «Подбор персонала»:

При построении такой схемы потоков данных бизнес-процесса, лучше указывать подразделения и должности участвующие и отвечающие за выполнение работ, входящие в состав процесса. Рекомендуется каждой работе присвоить номер или свой идентификатор.

При описании бизнес-процессов нижнего уровня используются другие схемы процессов под названием WFD – Work Flow Diagram, что переводится как диаграмма потоков работ.

На этой схеме, кроме потоков работ, появляются дополнительные объекты, с помощью которых описывается процесс: блоки принятия решения, события начала (триггер) и окончания процесса, а также элементы, показывающие временные задержки при выполнении работ.

С помощью блоков принятия решений, показываются альтернативы (или-или), которые могут происходить в процессе (в этом случае процесс протекает по одной технологии, а в другом – по другой).

С помощью событий начала и окончания процесса показывается, что инициирует начало процесса и когда он заканчивается. Для формализованных бизнес-процессов (например, бюджетирование) в качестве событий может выступать конкретное время.

Обычно в случае составления WFD-диаграммы на схеме не указывают документы – так как эти схемы используются для описания процессов нижнего уровня, которые содержат детальные работы, и по названию которых уже понятно, что является входом и выходом. А стрелки между операциями обозначают временную последовательность выполнения работ – что и является отличительной особенностью WFD-диаграмм.

Таким образом, с помощью только этих двух схем можно подробно описать практически все бизнес-процессы компании.

IDEF и ARIS

Что касается других методологий, то особое распространение также получили такие как IDEF и ARIS

Методология IDEF незначительно отличается от схемы описания бизнес-процессов DFD. Основным отличием является наличие дополнительных параметров, кроме входов и выходов. Вернее сказать, предлагается ввести три типа входов: первый тип там назван просто входом, а два других входа названы управлением и механизмами:

С помощью управления показывают объекты – материальные и информационные потоки, которые не преобразуются в процессе, но нужны для его выполнения.

С помощью механизмов стали указывать механизмы, при помощи которых бизнес-процесс реализуется: техника, люди, ПО.

Как можно увидеть, диаграмма не дает полного видения процесса, а лишь общий взгляд на его векторы. Для того чтобы просмотреть последовательность выполнения процесса, нужно декомпозировать схему до процессов нижнего уровня – дать более детальное описание процесса. Но в данном случае такая стандартная схема может оказаться информационно перенасыщенной и слишком сложной.

Еще одной из современных методологий бизнес-моделирования, получившей широкое распространение, является методология ARIS.

В отличие от методологии IDEF, ARIS рассматривает организацию как совокупность пяти взглядов:

  • взгляд на организационную структуру (Organizational View);
  • взгляд на структуру функций (Function View);
  • взгляд на структуру данных (Data View);
  • взгляд на структуру процессов (Control View);
  • взгляд на структуру конечных продуктов/услуг и обмена информацией (Product / Service View).

Среди большого количества возможных методов описания бизнес-процессов в этой методологии можно выделить следующие:

  • EPC (event-driven process chain) – метод описания процессов, нашедший применение для описания процессов системы SAP R/3;
  • ERM (Entity Relationship Model – диаграмма связи сущностей) – модель сущностей-связей для описания структуры данных;
  • UML (Unified Modeling Language) – объектно-ориентированный язык моделирования.

Особым преимуществом методологии ARIS является эргономичность и высокая степень визуализации бизнес-моделей, что делает ее удобной и доступной в использовании.

В методологии ARIS смысловое значение имеет цвет, что улучшает восприятие схем. Например, структурные подразделения изображаются желтым цветом, бизнес-процессы и конкретные операции – зеленым.

Помимо большего количества моделей по сравнению с другими методологиями, данная методология имеет большее количество различных объектов, используемых при построении бизнес-моделей, что увеличивает их аналитичность. Например, материальные и информационные потоки на процессных схемах обозначаются разными по форме и цвету объектами, что позволяет быстро определить тип потока.

Напоследок отметим, что несмотря на все преимущества методологии ARIS, часто можно слышать упреки в ее адрес, связанные с излишней сложностью правил построения диаграмм (правда, часть сложности связана с использованием многими пользователями достаточно неудобного для описания крупных организаций инструмента MS Visio)

Таким образом, можно сделать вывод о наличии нескольких основных методологий описания бизнес-процессов – которые, с одной стороны, в чем-то похожи между собой, но, с другой стороны, имеют свои особенности во взгляде как на сам процесс, так и на его окружение. Поэтому, очень важным вопросом является правильный выбор методологии для точного решения задач конкретного проекта – что и станет одним из основополагающих факторов его успеха.

Опубликовано на сайте: 26.06.2014

Автор: Валерий Гордиенко

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем