Откуда берутся китайский чеснок и африканский картофель на полках украинских магазинов?

Высокие цены и малые зарплаты вынуждают украинцев ехать за продовольствием за границу. Как сообщает УНИАН, в Госпогранслужбе Западного региона фиксируют резкое увеличение попыток ввоза продуктов (мясо, сахар, кофе, вино, водка, овощи и фрукты). Больше всего пытаются завезти небольшими партиями (до 300 кг) мясо, преимущественно, из Польши. А вот вино и водку закупают в Румынии, Молдове и Венгрии. Кофе, овощи и фрукты чаще всего приходится изымать на украинско-венгерском участке границы, информируют пограничники.

Однако не только украинцы, которые проживают вблизи западной границы, вынуждены питаться импортными продуктами. Сейчас на рынках страны предостаточно и легально импортированных мясомолочных продуктов и овощей. Польская капуста или африканский картофель чувствуют себя на прилавках украинских магазинов как дома.

Такое импортное пищевое нашествие противоречит данным Государственного комитета статистики, который отчитывается, что в январе 2010 года рост объемов сельскохозяйственного производства из года в год составлял 5,4%. Почему же тогда украинцы едят продукты импортного производства, если их отечественные аналоги производятся в Украине?

Жизнь "на две страны"

Выгодность зарубежных "шопинг-туров" подтверждают жители приграничных территорий западной Украины. Так, частный предприниматель Михаил из Закарпатья уже несколько лет кормит чешскими колбасами не только свою семью, но и несколько окрестных сел, ведь завозит продукты из Чехии в собственный продуктовый магазин. Закупки за рубежом, утверждает он, значительно дешевле, а для того, чтобы покрыть достаточно значительные расходы на дорогу, житель Закарпатья дополнительно зарабатывает на том, что везет в Чехию разнорабочих. В целом привозит из этой страны очень разнообразные группы продуктов - от круп и макарон до колбас.

Конечно, чешская цена на продукцию играет определяющую роль, потому предприниматель и ездит за ней так далеко. Однако качество чешского продукта тоже привлекает покупателей. Тем более что всегда хочется попробовать чего-то, так сказать, эксклюзивного - потому за счет закупок в Чехии закарпатский предприниматель достаточно легко преодолевает конкуренцию, которую составляют ему многочисленные магазины в его районе, владельцы некоторых даже просят завозить и им некоторые импортные товары. И нужно отметить, что такой импорт был экономически оправданным еще даже пару лет назад, а с тотальным подорожанием продуктов в нашей стране станет еще более актуальным, предполагают закарпатские предприниматели.

Значительную разницу в цене на ряд продовольственных товаров видит также чех Марек, который в Украине работает официальным представителем чешского производителя когенерационного оборудования, поэтому живет "на две страны". В частности, он отмечает, что особенно заметна ценовая разница на мясо и мясные продукты - в Чехии они намного дешевле. Но вся процедура с перевозкой значительного количества того или иного товара через границу достаточно сложная. Из Украины, для примера, можно вывезти всего лишь до одного литра алкоголя, а вот в нашу страну, как утверждает Марек, можно ввезти столько алкоголя, что можно будет угостить чешскими наливками всех коллег. Однако в такой практике "закупок за рубежом" наш собеседник не видит ничего странного.

"Такая практика является достаточно популярной и у чехов: они тоже ездят по соседним странам в поисках более дешевых продуктов", - отмечает Марек.

Причины пищевого парадокса

По словам директора аналитической компании "ПроАгро" Николая Верницкого, все объясняется резким подорожанием украинского продовольствия.

Так, импорт овощей обусловлен рядом объективных причин. Причина первая - нехватка овощных хранилищ. "Не каждое хозяйство может позволить себе создать современное овощное хранилище", - говорит он, потому что стоимость кредитов минимум 20%. Поэтому определенная часть собранного осенью урожая просто перегнила. Причина вторая - многие теплицы покупают газ, а его составляющая в себестоимости продукции - 50%, говорит эксперт. Поэтому цены таких тепличных овощей кое-где могут быть и выше, чем турецких или марокканских, где климат значительно теплее. Ближе к осени, по прогнозам Верницкого, произойдет сезонное снижение цен на овощи. Однако, по итогам года, цены на них в целом подпрыгнут приблизительно на 20%.

 

По мнению же руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, сектор овощеводства и садоводства находится в полукоматозном состоянии.

Однако перспектив для массового овощного импорта в ближайшие четыре-пять лет в Украину он не видит. "Отечественное производство полностью удовлетворит внутренний спрос", - говорит Лапа. Для этого нужно только увеличить часть производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, увеличить количество овощных хранилищ, потому что в настоящий момент покрыто всего 10% реальных потребностей и увеличить объем инвестиций.

О конкретных объемах необходимых инвестиций Лапа не говорит, но считает, что речь идет о больших суммах, которые способен обеспечить только частный капитал. Так, по подсчетам эксперта, для нормального соблюдения технологии выращивания зерновых нужно около тысячи долларов на гектар. Овощеводство же требует в пять-семь раз больше инвестиций.

Подорожание же отечественных мясомолочных продуктов обусловлено дефицитом сырья, считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. От успешности его преодоления зависят цены и объем импорта мясной продукции. По мнению Святкивской, сейчас Украина находится на пути наполнения внутреннего рынка собственной мясной продукцией. "Сегодня производители наращивают производство мяса, они конкурируют, им трудно, но они увеличивают часть отечественного производства", - подытоживает она. По ее словам, объемы импорта за январь сократились фактически наполовину - до 20 тысяч тонн. Вероятнее всего, в ближайшие несколько месяцев импорт будет ниже по сравнению с 2009 годом, потому что сократился потребительский спрос и увеличилось собственное производство (мяса птицы и свинины). По оценкам эксперта, в общей структуре потребления часть мясного импорта 30%.

А вот с экспортом мяса в Украине не складывается, потому что не решен вопрос с разрешениями, отмечает Святкивская. В перспективе же украинские птицеводы и производители говядины могут успешно экспортировать свою продукцию на мировые рынки, тем более что оснований для этого более чем достаточно. В Европе себестоимость производства говядины выше украинской (даже при условии ее последующего подорожания).

Об экспортных перспективах украинских овощей

Между тем, "дефицитной" украинской капустой, морковью, свеклой, луком охотно питаются в Беларуси, России, странах Балтики и СНГ. О том, что украинское качество полностью удовлетворяет этих покупателей, свидетельствуют цифры, озвученные главным специалистом департамента рынков растениеводства Министерства Аграрной политики Украины Оксаной Лопатко. По ее словам, в 2009 году овощной экспорт увеличился до 480 тысяч тонн продукции, и в этом году будет продолжать расти.

То, что экспортные мощности Украины будут расти, подтверждают и Лапа с Верницким. Но о быстром освоении зарубежных горизонтов, например, украинской мясной продукцией мечтать не стоит: сначала нужно удовлетворить внутренний спрос. Молочные продукты, скорее всего, будут экспортироваться в Россию, считает Лапа, где уже давно "лакомятся" произведенным в Украине сыром. Овощной экспорт будет развиваться за счет рынков СНГ, а вот выход на рынок Евросоюза будет зависеть от того, насколько успешно Украина договорится о правилах торговли в зоне свободной торговли с ЕС.

По словам заместителя директора Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства, начальника управления правового обеспечения европейской интеграции Министерства юстиции Украины Тараса Качки, овощеводство и садоводство - болезненные пункты переговорного процесса. Дело в том, что в ЕС действует система входных цен относительно завоза овощей и фруктов.

"Система настолько сложная, что каждый день на национальном уровне ЕС принимает регламент с определением средневзвешенных цен на фрукты и овощи, и в соответствии с ним высчитывается формула пошлины, которая зависит от цены контракта. Чем ниже цена контракта, тем выше пошлина. То есть, эта система де-факто создает стопроцентный барьер для экспорта фруктов и овощей в ЕС", - говорит Качка.

Если входные цены сохранятся, то украинские овощи имеют немного шансов попасть на прилавки европейских магазинов, объясняет он. Однако чиновник надеется, что этот вопрос удастся решить в ходе последующих переговоров.

Опубликовано на сайте: 17.03.2010

Автор: Наталья Билоусова, Татьяна Мамалыга

Источник: http://www.day.kiev.ua/

Видео дня


Рекомендуем