Почему роботы отнимут рабочие места во всех странах, кроме Украины

В мире грядет масштабная корпоративная революция по замене людей роботами. Уже через 10–20 лет, по оценкам экономистов Оксфордского университета, от трети до половины нынешних работников заменят машинные технологии. Компании будут покупать роботов, чтобы меньше тратить на зарплаты и выпускать больше продукции.

Этот процесс в некоторых странах уже активно идет. Украине, впрочем, роботизация пока не грозит.

«В нашей стране промышленность и технологии не развиты, поэтому роботы еще долго не составят конкуренцию украинцам. Другое дело, что у нас и так сложно найти хорошую работу», — сказал экономист Сергей Лавренюк.

В кафе и банках

В первую очередь роботизация придет в экономически развитые страны. «Если раньше было дешевле нанять китайца для пошива одежды или производства техники, из-за чего заводы массово переносили в КНР, то сейчас выгоднее купить робота, которому вообще платить не надо. Поэтому Трамп должен быть озабочен не возвращением производства и рабочих мест, а стратегией на ближайшие годы, когда вместо людей будут работать машины. Это грозит социальным взрывом, ведь будет много безработных. Джо Байден, бывший вице-президент США, говорил, что ни у демократов, ни у республиканцев нет плана по возвращению рабочих мест. Билл Гейтс, например, предлагает ввести налог за использование роботов на производстве, который можно будет использовать для соцвыплат безработным и переквалификации», — сказал американский журналист Майкл Тэйлор.

Машины уже забирают работу у американцев. По данным Массачусетского техинститута, с 1980 года рабочих мест в промышленности США стало меньше на треть — с 18,9 млн до 12,2 млн.

Умные машины появляются не только на заводах и полях, но и в сфере обслуживания — в кафе, банках, магазинах, аэропортах. В жизнь человека входят 3D-принтеры, которые могут сооружать целые дома и автомобили без водителей. Уже сейчас мировые компании «нанимают» машины и увольняют людей. Китайская фирма Changying по производству мобильных телефонов уволила более 90% персонала, оставив только полсотни человек для присмотра за роботами.

Менеджеры говорят, что помимо экономии на зарплатах завод стал выпускать почти втрое больше телефонов, а брака стало вдвое меньше. Роботы будут выполнять все операции на новой фабрике компании спортивной одежды Adidas в Германии, а компания Foxconn в Тайване заменила 1,2 млн работников на 1 млн роботов для производства электроники для Apple, Dell и Sony. Как подсчитал Эд Ренси, бывший исполнительный директор McDonald’s, компаниям дешевле купить робота за $35 тыс., чем нанимать работника, которому надо платить $15 в час.

Новые профессии

Мнения экспертов о роботизации разделились. Одни считают, что роботы «захватят» человечество, другие уверены, что машины облегчат жизнь людей, а в мире появятся новые профессии. «Когда автомобили заменили повозки, часть кузнецов осталась без работы, зато появились рабочие места в производстве и продаже машин. Так же и с роботами», — говорит Лавренюк.

По прогнозам Всемирного экономического форума, уже через три года в ведущих странах мира из-за роботизации придется сократить 7 млн рабочих мест, но при этом появятся 2 млн новых высококвалифицированных рабочих мест.

Как прогнозирует Ричард Эдвард Болдуин, профессор Международного института в Женеве, первыми заменят чернорабочих: промышленные роботы буду выполнять шаблонную работу. Далее последуют работники сферы обслуживания и клерки, а вот творческие профессии, такие как писатели, художники, певцы, по его мнению, будут в цене.

«Это реальность, которую мы просто должны принять. И нужно решить, что мы будем с этим делать», — говорит Болдуин. Он считает, что уже сейчас надо заняться переподготовкой рабочих.

Опубликовано на сайте: 13.03.2017

Автор: Александра Харченко

Источник: http://vesti.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13665




Простобанк ТВ








Рекомендуем