Рекламные листовки для распространения по почтовым ящикам: законы успеха в директ-мэйл-маркетинге

Prosto безадресный директ-мэйл-маркетинг – раскладывание рекламных объявлений по почтовым ящикам – принадлежит к самым дешевым средствам донесения информации о вас до миллионной аудитории. Кроме того, эта рекламная схема не зависит от популярности канала коммуникации, ведь посещаемость всех почтовых ящиков везде равна 100%. О тонких хитростях и базовых тарифах на эту услугу рассказывает Prostobiz.ua

Нужна ли такая реклама

Первая мысль, которая посещает начинающего предпринимателя, обдумывающего саморекламу в формате директ-мэйл: «а прочитает ли кто-то мое объявление – или выбросит точно так же, как я сам выбрасываю весь почтовый спам».

На это есть рекламистский ответ: даже выбрасывая директ-маркетинговую (врученную лично любым способом) рекламу, практически каждый человек ее мельком проглядывает. Даже вы, читатель, почти подсознательно фиксируете тематику выброшенного объявления – хоть, может, иногда этого и не замечаете.

Потому самым эффективным способом является регулярное – скажем, ежемесячное – повторение директ-мэйлов. Первые разы – первые месяцы и годы – получатель запоминает, что реклама именно таких-то услуг или товаров, пусть пока ему и ненужных, регулярно приходит в почтовый ящик. А затем когда-нибудь человеку или его знакомому услуга или товар становятся нужными. И тогда человек уже знает, что в собственном почтовом ящике можно найти контакты, по которым наверняка данный товар или услуга будут дешевле, чем у компаний, выпадающих в топе выдач интернет-поисковика по соответствующему запросу (хотя бы потому, что попадание и удержание в топе выдач в высококонкурентной чего-нибудь да стоит!)

Скажем, человек, который «не созрел» менять окна на металлопластиковые, выбрасывает рекламу последних – лет пять подряд. На шестой год он слышит, что температура отопления ближайшей зимой будет понижена, решается поставить металлопластик – и в надежде на рекламу такового заглядывает в почтовый ящик, прозванивает последние пришедшие рекламы окон, заказывает приезд мастера.

Кстати, евроокна скоро поставят все жители мегаполисов – так что давно пора предпринимателям менять это главное тематическое наполнение почтового директ-маркетинга на что-нибудь новое.

Читайте: Реклама частного предприятия: как это сделать недорого

Эффективный дизайн листовки для почтовой рассылки

С точки зрения рекламной психологии разумно писать на почтовой рекламе название объекта рекламирования и название компании очень крупными буквами, подавать крупный логотип – возможно, на всю лицевую сторону листовки (а все мелкие описания и контакты тогда давать на обороте).

Не думайте, что самое эффективное для работы в эконом-сегменте – указать несколько ваших цен огромным шрифтом. Самое важное в глобализованном затоваренном мире – убедительно и твердо подать вашу индивидуальность. Если она понравится – к ценам начнут присматриваться.И не думайте, что так уж важно дать на листовке огромный номер телефона. В заинформированном мире уже почти никто на бегу не может запомнить десять знаков, даже если пытается это сделать. И никто не станет копировать в память телефона номера ненужных пока услуг.

Толку очень мало, если вы затесали свой логотип и название в многобуквенные описания – вперемешку с телефонами, ценами и самовосхвалениями – так вашего названия «выбрасыватели спама» не запомнят, уловят только ваш товар/услугу, а выберут затем любого продавца такого продукта: не обязательно вас.

Лишь крупное, бросающееся в глаза название уже невозможно забыть. Например, практически все киевляне знают, что есть компания металлопластиковых окон «Ґазда» – ее логотип на листовках, приходящих много лет в почтовые ящики, весьма велик и содержит именно само название жирным широким шрифтом. А названия других компаний – столько же лет одновременно шлющих листовки с тем же товаром – совершенно никому не запоминаются.

Также не стоит недооценивать значимость неизменного фирменного цветового стиля. О той же «Ґазде» любой киевлянин вспомнит, что у них речь всегда идет об оранжевых с серым листовках – и это неизменность цвета дает немало для понимания того, что компания работает уже давно и непрерывно: все мы явно видели в почтовых ящиках ее цвета в контексте интересующего нас товара и в прошлом году, и в позапрошлом. А у ее конкурентов, окнопроизводителей, вспомнит ли хоть один киевлянин типичные цвета? вряд ли.

Итак, разработайте свой цвет или цветовое сочетание, не повторяя сверхпопулярных колористических «букетов» (цветов украинского флага или красно-черного контраста, к примеру) – и тогда ваши регулярные листовки станут гораздо более запоминающимися. Более того, ваш товар/услуга у некоторых получателей вообще начнет подсознательно ассоциироваться с вашей колористикой – а это психологически крайне важно при выборе клиентом из нескольких предложений с равной ценой: выбор будет массово осуществляться в вашу пользу.

Обратим ваше внимание на то, что полуадресный директ-мэйл – в виде рекламных листовок в запечатанном конверте с указанием на конверте адресов без фамилий или просто в конвертах со стандартной надписью типа «дорогой киевлянин!» – принято считать эффективнее незапечатанных листовок. Предполагается, что труд по открыванию конверта вынуждает получателя серьезнее относится к рекламе и больше вчитываться в нее. На деле тот же труд вызывает и гораздо большее раздражение – когда после радостного удивления и приятных ожиданий получатель вскрывает загадочный конверт и обнаруживает всего лишь банальную набившую оскомину рекламу.

Вряд ли можно ожидать в этом случае, что расходы на приобретение конвертов окупятся: да, получатели вчитаются в листовку, но многие это сделают именно с целью никогда не обращаться в вашу компанию – из-за обиды на откровенное использование вами заманчивой и обманчивой хитрости.

Наконец, вернемся к ценам. Старайтесь указать их в листовке как можно больше, максимально полно – коль скоро мы уже договорились, что крупным шрифтом цены давать не надо, и можно их давать на обороте, давайте их мелкими-мелкими цифрами, зато очень много. Если можно указать все ваши цены – давайте все.

Хороший пример тут – листовки некоторых суши-баров и пиццерий, состоящие из полного меню с ценами. Получателю осталось выбрать в листовке все, что понравилось, и позвонить. Это весьма заманчиво – наличие столь значительного объема числовой информации в маленькой листовке; отсутствие необходимости задавать по телефону ряд лишних вопросов.

Последний дизайнерский штрих: рядом с ценами не забывайте ставить микро-картинки соответствующих им товаров. Многие дизайнеры сейчас стараются сделать такие картинки довольно крупными (скажем, рисунки оконных конструкций по 5-7 сантиметров длиной), «чтоб издалека было видно, о чем листовка». Но в 2010-х годах это уже стало ошибкой. Глаза людей эпохи интернета давно привыкли к микроформату icons, баннеров – и прекрасно фиксируют за доли секунды суть миниатюрнейших изображений.

Читайте: Четыре основные ошибки позиционирования торговой марки – и их преодоление

К кому и почем обратиться

Естественно, для осуществления рассылки по почтовым ящикам можно прямо обратиться в «Укрпошту». Тарифы середины 2014 года на доставку рекламных листовок меньше формата A5 составляют 8 копеек/штука для тиражей до 100 тысяч штук – и далее уменьшаются до 6 копеек/штука для тиражей от 1 до 2,5 миллионов штук (достаточных для покрытия Киева и пригородов).

К примеру, кампания по доставке 500 тысяч рекламных объявлений (в половину районов Киева) обойдется примерно в 33 тысячи гривен.

Кроме того, данным сервисом занимаются и рекламные агентства (РА), и даже частные фрилансеры – их нетрудно найти для любого города поисковиком по запросу «распространение по почтовым ящикам». Если фрилансеры в 2014 году работают обычно по ценам 7-10 копеек за листовку – то РА чаще всего повторяют тарифы Укрпошты (6-8 копеек/штука).

Но в некоторых случаях и регионах РА осуществляют рассылку дешевле, чем «Укрпошта». Так, здесь мы увидим ту же услугу за 5 копеек/штука для тиражей 100-500 тысяч экземпляров, но с указанием, что в центре города стоимость повышается до 7,5 копеек/штука (то есть при покрытии всего Киева получаем, в среднем, тот же тариф государственного почтового предприятия – а вот при покрытии одного левого берега Днепра имеем относительно небольшую итоговую экономию: рассылка обойдется в 15 тысяч гривен сравнительно с 18 тысячами гривен при помощи госпредприятия).

И наконец, последний важный аспект: рекламные агентства, в отличие от «Укрпошты», тарифицируют распространение в элитных домах отдельно, дороже (7-15 копеек/штука), из-за трудностей доступа в них. Это неудобно при массированной рассылке. Но зато отдельные базы данных элитной недвижимости у РА позволяют рекламодателям печать отдельных «элитных» объявлений для «серьезной» целевой аудитории. Если это ваш путь – тогда сразу обращайтесь не в Укрпошту, а в коммерческие рекламные агентства.

И да будет вам прибыль!

Опубликовано на сайте: 08.08.2014

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем