Самые вредные налоговые оазисы мира

По данным нового отчета от организации Oxfam, Нидерланды, Швейцария и Ирландия попали в список самых вредных налоговых оазисов мира, учитывая ставку налога на прибыль предприятий.

Исследователи Oxfam утверждают, что правительства разных стран мира прибегают к значительному снижению ставок налога на прибыль предприятий, допуская “экстремальные формы уклонения от уплаты налогов”, с целью привлечения инвестиций.

Они предупредили, что такая погоня за минимально возможными ставками налога “истощает страны, лишая их миллиардов долларов США, необходимых для борьбы с бедностью и социальным неравенством”.

Oxfam составила рейтинг стран по критерию налоговых ставок. Организация также учитывала тот фактор, предлагают ли страны необоснованные налоговые поощрения, и участвуют ли они в международной работе по борьбе с уклонением от уплаты налогов, например, соглашаясь повысить финансовую прозрачность.

В отчете отмечается, что наихудшая ситуация зафиксирована на Бермудах. Каймановы острова стали вторыми с конца, на ступень выше поднялись Нидерланды.

В ответ на такие результаты рейтинга в Агентстве Бермудских островов по вопросам развития бизнеса [Bermuda Business Development Agency] заявили, что авторы отчета не учли уникальную торговую и финансовую структуру островов, основанную на “запущенной экономике и недостаточном понимании”.

В Oxfam ответили, что когда правительства прибегают к значительному уменьшению ставки налога на прибыль предприятий, они должны компенсировать дефицит баланса, сокращая государственные расходы или повышая другие налоги, такие, как НДС.

“Рядовые граждане, в том числе самые бедные слои населения, платят цену этого безответственного соревнования, они испытывают на себе последствия увеличения налогов на доходы физических лиц и ухудшение обслуживания в таких ключевых сферах, как здравоохранение и медицина”, – утверждает Эсме Беркаут, консультант Oxfam по вопросам налоговой политики.

Некоторые из стран, которые перечислила Oxfam в своем отчете, фигурировали в налоговых скандалах с участием ряда крупнейших компаний мира.

Например, в августе Европейский Союз приказал Ирландии вернуть около 13 млрд евро (13,7 долларов США) налогов, неуплаченных Apple.

Благодаря своей договоренности с Ирландией Apple (AAPL, Tech30) уплатила налоги в этой стране по ставке всего 1%, или даже меньше, что значительно отличается от 35% ставки налога на прибыль предприятий в США и 12,5% ставки в Ирландии. Oxfam поставила Ирландию на шестое место с конца в списке худших налоговых оазисов мира.

В прошлом году Starbucks получила требование от ЕС вернуть 30 млн евро, которые компания сэкономила благодаря “кумовскому” налоговому соглашению с Нидерландами. Компания Fiat Chrysler получила требование об уплате такой же суммы после заключения аналогичного соглашения с Люксембургом.

Багамы, которые заняли 11 место в рейтинге, и Британские Виргинские Острова (15 место) фигурировали среди оффшорных налоговых оазисов, использованных Mossack Fonseca, юридической фирмой, которую называют ключевой движущей силой Панамского скандала, связанного с обнародованием документов об уклонении от уплаты налогов.

Европейский союз, Большая Двадцатка и ОЭСР – все приложили усилия для закрытия налоговых щелей в течение прошлого года. Но Oxfam отмечает, что многое еще предстоит сделать в будущем.

“Правительства стран должны сотрудничать для того, чтобы остановить эту безумную погоню за минимальной ставкой по налогу прибыли предприятий и обеспечения уплаты компаниями соответствующих налогов в надлежащем объеме”, – отметил Беркаут.

Ниже представлен список худших налоговых оазисов мира по оценкам Oxfam:

  1. Бермуды
  2. Каймановы острова
  3. Нидерланды
  4. Швейцария
  5. Сингапур
  6. Ирландия
  7. Люксембург
  8. Кюрасао
  9. Гонконг
  10. Кипр
  11. Багамские острова
  12. Джерси
  13. Барбадос
  14. Маврикий
  15. Британские Виргинские острова

Кроме того, Oxfam отметил, что, несмотря на отсутствие Великобритании в этом перечне, четыре ее территории в перечень все же входят: Каймановы острова, Джерси, Бермуды и Британские Виргинские острова.

Опубликовано на сайте: 26.12.2016

Автор: Иванна Коттасова, CNN, Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

Источник: http://finance.ua/



Тема дня

Упрощенная система налогообложения: как отделить честных ФЛП от мошенников

Уклоняться от уплаты налогов до последнего — одно из главных лозунгов украинского бизнеса. Для рядового гражданина Украины уже обычная вещь: купить один и тот же товар в одном магазине и получить чеки от разных предпринимателей.

Видео дня


Рекомендуем