Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики

Prosto важным параметром бизнес-планирования является расчет таких параметров как точка безубыточности, запас прочности, производственный рычаг ускорения роста прибыли. Prostobiz.ua описывает, как найти точку безубыточности, рассчитать запас прочности и построить графики.

Базовая формула для старта проектов

Для математического соотношения между прибылью и объемом производства в микороэкономической теории используют английскую аббревиатуру CVP (cost-volume-profit, что значит «цена-объем-прибыль»). А изучение и расчет взаимозависимости этих параметров для данного проекта перед его стартом производства называют CVP-анализом или анализом рентабельности.

Популярным аспектом такого анализа является нахождение того минимального объема реализации продукции, при котором капитальные инвестиции в проект плюс текущие расходы на производство первых тиражей продукции компенсируются доходами от продажи этих же первых тиражей.

Другими словами, речь идет о таком числе экземпляров продукции (или величине доходов от их реализации), при котором проект окупился и после которого при реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Временное расстояние до достижения такого числа называют точкой окупаемости проекта. А само это число – точнее, два варианта числа: в единицах продукции или в доходах от их реализации – называют точкой безубыточности или порогом рентабельности (по-английски break-even point или BEP, по-французски seuil de rentabilité).

Для вычисления точки безубыточности (в формулах ее обычно обозначают аббревиатурой BEP) необходимо ввести еще три параметра:

  • Постоянные или фиксированные затраты (издержки), не меняющиеся от количества реализованной продукции – для проектов это, обычно, только капитальные инвестиции – их определяют английским сокращением TFC (total fixed cost);
  • Переменные затраты (издержки) – текущие производственные операционные расходы. Их величину для всего предприятия называют в формулах TVC (total variable cost), а средние издержки на единицу продукции – просто VC (variable cost).
  • Розничная стоимость единицы продукции – назовем ее P (price).

Итак, для производственной линии однородной продукции, если:

а) считать совпадающими момент производства и момент реализации продукции;

б) считать неизменными нормы расхода и цены сырья (или требуется взять для расчетов некие средние цены, скажем, цены в твердой валюте);

в) принять розничные цены продукции в ближайшее время всегда одинаковыми (или взять среднюю цену, цену в твердой валюте);

г) считать, что выручка линейно зависит только от объема производства, –

тогда формула расчета точки безубыточности в единицах продукции будет такой:

BEPunits = TFC / (P-VC)

А точку окупаемости вычисляют, деля BEPunits на среднее количество единиц продукции в рабочий день (при этом при рабочей пятидневке и отсутствии долговременных остановок производства считают, что в месяце, в среднем, 20 рабочих дней).

Например, на старт проекта потрачено (TFC) 50 тысяч долларов, единица продукции обходится предприятию, в среднем, включая налоги, в 100 долларов (VC), а продается продукция за 200 долларов (P). Тогда BEPunits = 50000 / (200-100) = 500 штук.

Если производится, допустим, две единицы продукции в рабочий день, точкой окупаемости проекта станет 250 рабочих дней от старта проекта (чуть более года).

Точки безубыточности в денежном выражении считают, умножая BEPunits на розничную стоимость продукции (P). В нашем примере BEPincome = 500*200 = 100 тысяч долларов. Получение именно такого дохода явится для данного проекта порогом рентабельности.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности для текущей деятельности

Помимо расчетов перед стартом проекта изучения точек безубыточности может явиться эффективным анализом рисков и бизнес-планирования текущей деятельности. В этом случае все числа обычно берутся за определенный период – месяц, квартал, год.

Под TFC тогда понимают уже не капитальные инвестиции, а накладные расходы, независимые от объемов продукции – арендные, кредитные, страховые, лизинговые выплаты, оплата энергоносителей, регулярный ремонт и так далее.

Обычно такие расчеты делаются для каждого из видов продукции данного предприятия одновременно – чтобы увидеть, какая из производственных линий приносит больше прибыли, а какая, бывает, работает и в убыток, неизменно покрываемый более прибыльной линией. При этом постоянные затраты всего предприятия делят пропорционально объемам реализации продукции каждой производственной линии – и уже от этих долей и считают точки безубыточности.

К примеру, имеется три конвейера (A, Б, В) выпускающие 150, 100 и 50 единиц продукции в месяц, продающихся за 10, 9 и 12 долларов соответственно. Переменные (сырье, зарплата, мелкие расходы) и налоговые расходы составляют соответственно 5, 5 и 9 долларов. Постоянные расходы составляют 800 долларов в месяц. Сразу скажем, что вместе конвейеры прибыльны – общая чистая прибыль, как нетрудно подсчитать, составляет 500 долларов в месяц. Расчеты будут такими:

Вычислительные действия

Конвейер A

Конвейер Б

Конвейер В

Считаем объемы реализации каждого конвейера, в месяц

150*10 = 1500 долларов

100*9 = 900 долларов

12*50 = 600 долларов

Считаем общий объем реализации, в месяц

1500+800+600 = 3000 долларов

Распределяем постоянные расходы пропорционально объемам производства, в месяц

800*(1500/3000) = 400 долларов

800*(900/3000) = 240 долларов

800*(600/3000) = 160 долларов

Точка безубыточности

BEPunits = 400/(10-5) = 80 единиц

BEPunits = 240/(9-5) = 60 единиц

BEPunits = 160/(12-9) = 53,3 единицы

Вывод

Конвейер прибылен (BEPunits превышает объем производства на 150-80 = 70 единиц)

Конвейер прибылен

(BEPunits превышает объем производства на 100-60 = 40 единиц)

Конвейер условно убыточен (BEPunits равен 53,3 единицы при реальном объеме производства 50 единиц)

Кроме того, для текущей деятельности вместе с точкой безубыточности обычно считается и такой параметр, как запас прочности. Он равен процентному соотношению маржи между выручкой и точкой безубыточности (в денежном выражении последней, BEPincome) к той же выручке.

Так, в приведенном примере для конвейеров А и Б точка безубыточности в денежном выражении равна соответственно 80*10 = 800 долларов и 60*8 = 480 долларов. Коэффициент запаса прочности будет соответственно равен для первого конвейера (1500-800)/1500*100% = 46,7%. Для второго конвейера – (900-480)/900*100% = тоже 46,7%.

Это означает, что снижение объемов производства или реализации менее чем 46,7% не приведет к убыточности каждого из этих двух конвейеров.

Однако если учесть, что на этих двух прибыльных конвейерах «висит» условная убыточность третьего конвейера, общий запас прочности предприятия будет меньше указанного для первых двух конвейеров числа.

Также попутно просчитывается и такой параметр как производственный рычаг или производственный леверидж (operating leverage) – число, показывающее, на сколько процентов увеличится прибыль при росте производства и реализации на 1%.

Равен производственный леверидж марже между выручкой и переменными затратами, поделенной на то же число, уменьшенное на величину постоянных затрат (полный аналог физического понятия «ускорение» – в данном случае это ускорения роста прибыли).

В приведенном примере переменные затраты у первого конвейера равны (все считаем за один месяц) 5*150 = 750 долларов, а у второго 5*100 = 500 долларов. В итоге производственный леверидж первого конвейера равен (1500-750)/(1500-750-400) = 2,14. Производственный рычаг второго конвейера составит (900-500)/(900-500-240) = 2,5.

Это означает, что при увеличении производства и реализации обоих конвейеров на 10% и прежнем распределении постоянных затрат, прибыль первого конвейера увеличится на 21,4%, а второго – на 25%.

В самом деле: возьмем второй конвейер – он приносил за вычетом переменных и постоянных расходов 900-500-240 = 160 долларов в месяц. Увеличим объем продукции на 10% – и он принесет нам 990-550-240 = 200 долларов в месяц, то есть на 25% больше.

Однако в масштабах всего предприятия в нашем примере напомним, что указанное плановое «ускорение» будет уменьшено серьезным энтропийным фактором – условной убыточностью третьего конвейера.

Напоследок упомянем формулу приблизительного расчета «денежной» точки безубыточности магазина, содержащего огромный ассортимент продукции:

BEPincome = TFC*(100/i),

где TFC – валовые постоянные издержки, а i – средняя по магазину торговая наценка.

Базовый график: построение точки безубыточности графически

Для визуализации расчетов тоски безубыточности используют диаграммы с графиками. На их вертикальной оси обычно откладывают денежные суммы (для объемов выручки и затрат). На горизонтальной оси диаграмм расчетов безубыточности чаще всего откладываются единицы продукции. Однако можно строить графики и по датам, и даже по процентам покрытия доходами затрат (последнее иногда применяют для инвестиционных проектов и расчетов сроков окупаемости).

Читателю, знакомому с математикой диаграмм, очевидно, что постоянные затраты будут давать график в виде прямой горизонтальной линии. А графики переменных расходов и доходов будут прямой линией устремляться из нулевой точки под разными углами вправо вверх. Разумеется, у прибыльного предприятия график доходов будет проходить выше, чем график переменных расходов, иначе пришлось бы признать, что доходы не покрывают даже переменных расходов, не говоря уже о постоянных.

Наконец, для определения точки безубыточности на диаграмме всегда вводится четвертая линия – график общих расходов. Естественно, он стартует с того места, где линия постоянных расходов слева начинается (то есть общие расходы начинаются с уровня постоянных издержек при нулевом уровне переменных затрат).

Так, для первого конвейера в приведенном примере при помощи Excel нетрудно составить следующую таблицу за один месяц (колонка «общие расходы» автоматически в каждой строчке суммирует показания двух предыдущих колонок, третья и пятая колонки формульно умножают на количество единиц продукции соответственно величину переменных затрат на единицу продукции и суммарно накапливаемую величину доходов от реализации):

Штук реализовано

Постоянные затраты, дол.

Переменные затраты, дол.

Общие расходы, дол.

Общие доходы, дол.

0

400

0

400

0

10

400

50

450

100

20

400

100

500

200

30

400

150

550

300

40

400

200

600

400

50

400

250

650

500

60

400

300

700

600

70

400

350

750

700

80

400

400

800

800

90

400

450

850

900

100

400

500

900

1000

110

400

550

950

1100

120

400

600

1000

1200

130

400

650

1050

1300

140

400

700

1100

1400

150

400

750

1150

1500

А из этой таблицы мастер диаграмм Excel быстро строит следующую диаграмму:

Точка пересечения графика общих расходов (салатовая линия) и графика доходов (бирюзовая линия) – и есть точка безубыточности BEPunits. Вертикальная серая полоса указывает, что значение этой точки равно 80 единицам продукции. Ровно столько же мы получили и в таблице в предыдущем разделе статьи.

Напоследок осталось упомянуть, что подобные расчеты и графики достаточно приблизительны – в реальности, например, скорость продаж заметно отстает от скорости производства. Усложнениям и дополнениям к приведенным базовым формулам и графикам Prostobiz.ua посвятит свои следующие статьи.

Опубликовано на сайте: 13.09.2012

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем