Цели и системы управления запасами

Эффективное управление товарными и материальными запасами в логистических системах предприятия — одна из наиболее важных функций управления основной деятельностью, поскольку запасы требуют большого количества капитала, и его объем отражается на поставках товара покупателям. Управление запасами воздействует на все сферы бизнеса, в особенности на производство, маркетинг и финансы.

Цели и этапы управления запасами существующие внутри одной фирмы, достаточно противоречивы. С точки зрения финансов предпочтительно сохранять низкий уровень запасов, поскольку высокий уровень запасов способствует замораживанию капитала. С точки зрения маркетинга целесообразно наличие высокого уровня запасов для увеличения продаж, тогда как с точки зрения производства необходимо иметь уровень запасов, достаточный для эффективного производства. Задача управления запасами — найти баланс между этими противоречивыми целями и управлять уровнем запасов в соответствии с интересами фирмы в целом.

Запасы — это склад материалов, используемых в процессе производства или для удовлетворения нужд потребителей. Запасы обычно включают сырье, незавершенное производство и готовую продукцию. Цель создания запасов — образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости непрерывных поставок для бесперебойной работы малого предприятия.

Цели создания запасов

Первичная цель организации запасов — разделение различных фаз основной деятельности. Запас сырья отделяет производителя от своих поставщиков, запас незавершенного производства — различные стадии производства, запас готовой продукции — производителя от потребителей этой продукции.

В основном существует четыре причины создания запасов:

  1. Защита от неопределенности. В системе запасов существуют неопределенности при поставках материалов, отгрузках готовой продукции, а также в цикле производства. На складе поддерживается определенный уровень запасов, чтобы защититься от подобных неопределенностей. Если бы покупательный спрос был известен, было бы возможно (хотя и не обязательно экономично) производить продукцию со скоростью потребления. В этом случае не требовалось бы наличие склада готовой продукции. Однако любое изменение спроса немедленно отразилось бы на системе производства.
  2. Учет экономичного производства и закупок. Часто бывает экономичнее производить товар партиями. В этом случае партия товара может быть произведена в течение короткого промежутка времени, и затем производство не возобновляется до тех пор, пока не возникнет необходимость в новой партии. Это дает возможность покрыть производственные расходы за счет большого объема партии, а также позволяет использовать одно и то же оборудование для производства разных продуктов. Аналогичная ситуация сохраняется при закупках сырья. Вследствие расходов на заказ, скидок, транспортных расходов иногда бывает экономичнее закупать сырье большими партиями,даже если часть этого сырья потом хранится на складе для дальнейшего использования.
  3. Покрытие ожидаемых изменений спроса и поставок. Существуют некоторые ситуации, когда изменения спроса и поставок можно предсказать. Один из таких случаев — когда меняется цена или доступность сырья. Другой источник информации — это планируемое продвижение товара на рынок, когда большой объем готовой продукции может находиться на складе до определенного момента времени.
  4. Учет перевозок. Транзитные запасы состоят из материалов, которые находятся в пути от одной точки к другой. На уровень этих запасов влияет расположение производства и выбор перевозчика. Запасы, движущиеся от одной стадии производства к другой в пределах одного предприятия, также могут быть классифицированы как транзитные запасы.

Проблемы, которые необходимо решать:

  1. Какую продукцию следует держать на складе?
  2. Сколько нужно заказывать?
  3. Когда разместить заказ?
  4. Какую систему контроля использовать?

Структура расходов на запасы

Решения, принимаемые при управлении запасами в логистике, непосредственно влияют на четыре вида производственных издержек. Структура расходов на запасы имеет следующий вид:

1. Стоимость предметов закупки. Цена при закупке может зависеть от скидок, которые предоставляются в зависимости от:

  • количества предметов, закупаемых по одному заказу;
  • общей стоимости заказа по нескольким позициям, выдаваемого одному поставщику;
  • времени года, в которое размещается заказ.

2. Расходы на оформление заказа (не зависят от количества заказанной продукции):

  • конторские расходы по оформлению заказа на закупку или производство;
  • транспортные расходы;
  • расходы по приемке груза.

3. Издержки на хранение запасов:

  • стоимость капитала, инвестированного в запасы;
  • складские расходы (складские площади, энергоснабжение, персонал);
  • налоги и страховка, зависящие от стоимости заказа;
  • падение ценности запасов из-за старения, порчи, кражи.

4. Издержки, вызванные отсутствием запасов компании:

  • потерянное производственное время или сверхурочные работы, вызванные отсутствием материала или другого ресурса;
  • стоимость отслеживания отложенных заказов, клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе;
  • издержки, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;
  • потерянный объем сбыта или утраченные клиенты.

Инвестиции в запасы — это крупные активы большинства промышленных и торговых коммерческих организациях, и важно, чтобы запасами управляли оптимально, оперативно, эффективно, чтобы эти инвестиции не становились неоправданно большими. Крупные организации должны определять оптимальный уровень инвестиций в запасы, хотя при этом оно сталкивается с двумя противоречивыми требованиями:

  1. необходимо иметь запасы, достаточные для бесперебойного производства и реализации;
  2. необходимо избегать излишних запасов, которые нужны, но увеличивают риск устаревания.

Системы управления запасами

Существует две системы управления запасами — система фиксированного количества и система фиксированного времени.

1. Система с фиксированным количеством. На практике одним из серьезных ограничений модели оптимального заказа является предположение о постоянном спросе. В данной системе управления запасами предполагается случайный спрос.

Решение о новом заказе формируется на основе данных о количестве продукции, находящейся в данный момент на складе (on-hand quantity), плюс то количество продукции, которое уже было заказано прежде и готово к отправке (on-order quantity).

В системе с фиксированным количеством ведется постоянный учет запасов на складе. Когда уровень запасов падает до определенного уровня (R — reorder point), установленного заранее, размешается новый заказ. Причем заказывается всегда одно и то же количество. Так как количество заказываемой продукции фиксировано, время между заказами будет варьироваться в зависимости от изменения спроса.

Такие системы часто называют Q-системами или системами с фиксированным количеством.

Q-система полностью определяется двумя параметрами: Q и R. На практике их значения устанавливают, используя определенные предположения. В частности, значение Q устанавливается равным оптимальному значению заказа. Спрос D при этом принимается равным среднему спросу. В более сложных моделях Q и R должны определяться одновременно.

Выводы. В системах с фиксированным количеством постоянно контролируют уровень запасов. Когда количество падает ниже установленного уровня, выдается заказ на восполнение запасов. Заказывается всегда одно и то же количество. Таким образом, фиксированными величинами в этой системе являются:

  1. уровень, при котором повторяется заказ;
  2. заказываемое количество.

Так как объем заказа фиксирован, время между заказами будет изменяться в зависимости от случайной природы спроса.

2. Система с фиксированным временем. В некоторых случаях состояние склада готовой продукции отслеживается периодически, а не постоянно. Предположим, что поставщик будет принимать и выполнять заказы с периодическими интервалами, например через каждые 2 недели. В этом случае положение склада анализируется каждые две недели. Заказ размещается по необходимости.

В системах с фиксированным временем состояние склада отслеживается с заданной периодичностью. Когда обзор сделан, размещается заказ. Объем заказа определяется контрольным уровнем Т (target level). Контрольный уровень установлен таким образом, чтобы удовлетворить спрос до следующего срока анализа плюс время задержки поставки (т.е. времени, пока заказ поступит на склад). Заказываемое количество непостоянно. Размер заказа зависит от того, сколько необходимо продукции, чтобы поднять уровень склада до контрольной точки. Систему с фиксированным временем часто называют P-системой контроля запасов.

Формальное определение Р-системы следующее: анализируется положение склада (продукция на складе плюс уже заказанная) с фиксированными периодическими интервалами Р. Объем заказа определяется разностью между контрольным уровнем склада и текущим положением склада.

Действие Р-системы полностью отличается от функционирования Q-системы по следующим параметрам:

  1. Р-система имеет контрольный уровень склада, тогда как Q-система — точку, при достижении которой размещается заказ.
  2. P-система не имеет оптимального размера заказа, так как объем заказа меняется в зависимости от спроса.
  3. В P-системе фиксирован интервал заказа, а не объем заказа.

Что такое логистика на предприятии? Как правильно должна осуществляться складская логистика, логистика запасов и логистика закупок? Какие методы логистики наиболее эффективны для современного бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы, можно найти в статьях на Prostobiz.ua!

На заметку: полезные книги 

Опубликовано на сайте: 21.10.2009

Автор: Олег Дpaнкo

Источник: http://www.elitarium.ru/



Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем