Банковские аккредитивы: базовые аспекты и актуальные тарифы

Prosto, надежно но недешево обходится использование аккредитива в безналичных расчетах между предпринятиями. О том, для кого использование аккредитивов является наиболее эффективным, о ценовой политике банков, преимуществах и недостатках платежного инструмента, а также о налоговых нюансах рассказывает Prostobiz.ua

Главным преимуществом аккредитивной формы расчетов для продавца является надежное обеспечение платежа. Покупателю же банк-эмитент гарантирует, что платеж будет осуществлен только после предоставления продавцом необходимых документов, удостоверяющих отгрузку товара.

Аккредитив является, с одной стороны, формой безналичных расчетов и условным денежным обязательством банка. А с другой стороны, аккредитив – это договор, содержащий обязательство банка-эмитента по поручению клиента или от своего имени выполнить платеж в пользу бенефициара самостоятельно (или содержащий поручение другому исполняющему банку осуществить такой платеж).

«Суть расчета по аккредитиву заключается в том, что при обращении покупателя (заявителя) в свой банк (банк-эмитент), учреждение выступает с его стороны гарантом оплаты за продукцию в случае предоставления определенного пакета документов в соответствии с требованиями, которые изложены в самом тексте аккредитива», – объяснила Ольга Колесниченко, директор департамента операционного сопровождения Пивденкомбанка.

«Контрагентам, которые в первый раз договариваются о сделке, имеет смысл проводить расчеты именно по аккредитиву, поскольку он лучше защищает интересы обеих сторон. Использование этой формы расчета помогает избежать рисков неплатежа покупателем, недоставки или несвоевременной поставки товара продавцом, а также политических или экономических рисков стран, в которых они работают», – добавила Ольга Чоботова, специалист по документарным операциям ПроКредит Банка.

По словам Андрея Тымчишина, директора департамента межбанковских и документарных операций Кредобанка, для проведения расчетов посредством аккредитивов, банки используют следующие виды обеспечения:

  • деньги клиента в полной сумме на счету банка (покрытый аккредитив);
  • другие ликвидные активы (непокрытый аккредитив).

Аккредитив называется покрытым, если немедленно после его заявления банк бронирует 100% средств, необходимых для оплаты, на счету заявителя. В случае использования покрытого аккредитива заявитель вместе с заявкой на открытие аккредитива подает банку-эмитенту платежное поручение. В случае же использования непокрытого аккредитива банк-эмитент гарантирует оплату даже в случае отсутствия средств на счету заявителя – путем предоставления ему банковского кредита.

Априори аккредитив считается покрытым. Чтобы открыть непокрытый аккредитив, нужно сразу указать это в заявлении для банка.

Покрытые аккредитивы более распространены в банковской практике – они менее рисковые для банков, а поэтому и дешевле в обслуживании. Но при использовании покрытого аккредитива заявитель теряет оборотные средства ещё до получения товара, а потому может согласиться на большую цену и запросить непокрытый аккредитив.

«Когда условиями контракта предусмотрена поставка товара несколькими партиями, то целесообразно открывать делимый аккредитив – это значит, что в условиях аккредитива будет указано условие «частичные отгрузки разрешены». В таком случае, сумма аккредитива может быть равной общей сумме контракта или его части, охватывающей определенный период поставок, а платежи по аккредитиву будут осуществляться частями, в суммах, соответствующих предоставленным документам по каждой поставленной партии товара», – рассказала Оксана Руденко, заместитель начальника управления кредитования корпоративных клиентов банка «Киевская Русь».

Аккредитив называется отзывным, если он может быть изменен или даже аннулирован банком-эмитентом в любое время без предупреждения бенефициара. Безотзывной аккредитив, напротив, может быть аннулирован только с согласия бенефициара.

«Для получения дополнительных гарантий совершения платежа по аккредитиву следует выбрать схему безотзывного подтвержденного аккредитива. Подтверждение аккредитива третьим лицом, зачастую первоклассным европейским или американским банком, представляет собой его собственное независимое платежное обязательство – то есть некую дополнительную гарантию совершения платежа. Подтверждение дается на определенный период времени и дополнительно к основным комиссиям оплачивается одной из сторон по аккредитиву», – рассказала Марина Плужник, директор департамента кредитного анализа Астра Банка.

«Если речь идет об однотипных отгрузках и плановых периодических оплатах за такие отгрузки, то банки могут использовать револьверный (возобновляемый) аккредитив. Он помогает клиентам сэкономить на стоимости аккредитива, так как комиссия банка будет рассчитываться исходя из текущей суммы аккредитива, равной сумме разовой поставки. Однако нужно быть готовым к тому, что обеспечение под сделку банк запросит исходя из полной суммы расчетов по контракту, с учетом всех возможных обновлений аккредитива», – уточнила Анна Бугаева, начальник отдела торгового финансирования Банка Кипра.

«Как альтернативу револьверному аккредитиву мы в определенных случаях предлагаем клиентам рассмотреть целесообразность использования для таких схему резервного аккредитива, что позволяет так же минимизировать возможные риски самой торговой операции, значительно уменьшить расходы клиентов и банков на ее проведение», – добавил Андрей Тымчишин.

Что касается ограничений по использованию аккредитивов, то в законодательстве они не предусмотрены. «Но внутренними положениями любого банка предусмотрены некоторые условия касательно сумм, валюты, сроков или субъектов платежных отношений. Сроки документарных операций банками не лимитируются, а устанавливаются в контракте между продавцом и покупателем. Выпуск аккредитива в той или иной валюте обусловлен наличием у банка корреспондентских счетов в банках-корреспондентах в определенных валютах», – описала ситуацию Марина Плужник.

В отношении валюты, как правило, все партнеры и банки по внешнеэкономическим контрактам работают в долларах и евро («иногда в фунтах стерлингов и долларах Канады», – добавила Ольга Колесниченко). Что касается внутригосударственных расчетов посредством аккредитивов, то они проводятся исключительно в национальной валюте.

А вот когда речь идет о расчетах со странами или юрлицами, к которым применяются международные финансовые санкции, или которые внесены в список организаций, связанных с терроризмом, то провести международные расчеты посредством аккредитивов практически невозможно.

Цена вопроса: сколько стоит обслуживание аккредитива?

По словам специалиста Пивденкомбанка, комиссии банков при работе с аккредитивами делятся на две основные группы:

  • связанные с выставлением аккредитива банком заявителя. Как правило, это комиссии открывающего и подтверждающего банка;
  • связанные с авизованием полученного аккредитива банком получателя (бенефициара).

Что касается распределения оплаты комиссий между участниками расчета, то «сторона, несущая издержки за оформление, выпуск и последующее сопровождение аккредитива, определяется на этапе оформления сделки. Классическое распределение оплаты комиссий: в стране покупателя – покупателем, в стране продавца – продавцом. Но часто бывает и такое, что большую часть комиссий оплачивает более заинтересованная в сделке сторона», а – рассказала Марина Плужник.

Кроме того, Унифицированные правила UCP600 также регламентируют правила между банками по возмещению комиссий. «При оформлении аккредитива у сторон контракта есть возможность переложить возмещение комиссий того или иного банка на одну из сторон, либо распределить оплату комиссий банка заявителя за покупателем, а банка получателя за продавцом», – дополнила Ольга Колесниченко.

Однако при возникновении ситуации, в которой продавец отказывается оплачивать комиссии банка/банков, возложенных на него, такие комиссии согласно Унифицированным правилам обязан оплатить заявитель, то есть покупатель.

Что касается размера комиссий по аккредитиву, то однозначно можно утверждать, что в первоклассных европейских или американских банках с рейтингами инвестиционного класса их размер выше, чем в украинских банках. «Это и понятно, ведь их обязательства и надежность на рынке высоко оцениваются». – прокомментировал специалист Кредобанка.

Условия украинских банков, предоставляющих услугу покрытого аккредитива на импорт для юридических лиц. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 17 мая 2013 года.

Банк

Открытие аккредитива, % от его суммы

Осуществление платежа в рамках аккредитива, % от суммы платежа

Внесение изменений в условия аккредитива, % от его суммы

Аннуляция аккредитива, % от его суммы

ПриватБанк

0,2%, мин. 100 грн., макс. 2000 грн.

100 грн.

250 грн.

0,1% от суммы, мин. 50 грн., макс. 250 грн.

Укрэксимбанк

0,2%, мин. 50 долл., макс. 2000 долл.

0,25% от суммы, мин. 10 долл., макс. 300 долл.

0,2%, мин. 50 долл., макс. 2000 долл.; другие изменения: 30 долл.

30 долл.

Райффайзен Банк Аваль

0,3%, мин. 800 грн. или 300 долл.

отсутствует

0,3% от суммы аккредитива; корректировка текста аккредитива: 600 грн.;

в гривне 250 грн.; в инвалютах 50 долл.

ВТБ Банк

1% годовых от суммы, мин. 500 грн., макс. 10000 грн.

200 грн.

0,2% мин. 400 грн., макс. 5000 грн.; другие изменения: 400 грн.

400 грн.

Укрсоцбанк

0,25% - 1,5%, (в зависимости от суммы покрытия), мин. 100 евро;

0,15% от суммы, мин. 15 евро, макс. 200 евро

30 евро, повышение суммы или срока тарифицируется как открытие нового

бесплатно

УкрСиббанк

0,2%, мин. 200 долл. США, макс. 4000 долл. США

0,15%, мин. 30 долл., макс. 150 долл.

0,2%, мин. 100 долл. США, макс. 1000 долл.

50 долл.

Альфа-Банк

0,2%, мин. 500 грн., макс. 5000 грн.

0,15% от суммы платежа; мин. 250 грн., макс. 500 грн.

250 грн.

250 грн.

Дополнительные расходы по обслуживанию аккредитивов,которые не учтены в таблице, но могут возникнуть:

  • расходы на проверку документов;
  • проведение расследования по аккредитиву.

Отметим, что операции с экспортными аккредитивами, в целом, немного дешевле.

«Все комиссии оплачиваются в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день оплаты», - обозначила Оксана Руденко.

Налоговые нюансы использования аккредитивов для бизнеса

В случае, если НДС начисляется с момента открытия аккредитива, – налоговая база по НДС увеличивается на сумму авансовых платежей за товары/работы. Поэтому начисление НДС с аванса или иного платежа представляется вполне логичным. Если поставщик считает аккредитив авансом, то НДС может начисляться со времени открытия покупателем аккредитива.

В случае, если НДС начисляется при поступлении денежных средств, – поставщик не обязан начислять НДС только потому, что на его имя открыли аккредитив: открытие аккредитива обеспечивает поставщику не сам платеж, а лишь возможность его получения.

Поэтому если поставщик ведет налоги «по отгрузке», аккредитив никак не отражается на начислении НДС. Поставщик начисляет НДС в момент отправки товара. При учете "по оплате" аккредитив важен только в случае, если и его открытие, и реальное перечисление денег относятся к одному отчетному периоду.

Опубликовано на сайте: 17.05.2013

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Названы 10 лучших банков мира

Издание Global Finance представило список лучших банков мира в 2016 году (2016 World’s Banks) в разных регионах мира и в разных секторах. Полный список лучших банков будет опубликован в октябрьском номере Global Finance.

Видео дня