Форс-мажорные обстоятельства в коммерческих отношениях

В существующей деловой практике важно, чтобы обязательства сторон исполнялись должным образом. При нарушении обязательств стороны несут ответственность. Освобождение от такой ответственности возможно в случаях, прямо предусмотренных законом или договором между сторонами.

В международной практике один из случаев исключения ответственности стороны является невозможность надлежащего исполнения этой стороной обязательств вследствие непреодолимой силы (форс-мажора).

Форс-мажор или непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Это обстоятельства, которые находятся вне рамок разумного контроля сторон.

Обычно национальное законодательство выделяет следующие элементы форс-мажора:

  • событие не зависит от воли сторон;

Лицо, которое ссылается на форс-мажор, не должно иметь возможность контролировать наступление события, в результате которого объявляется форс-мажор. Если наступление события зависит от воли сторон, форс-мажора существовать не может.

  • событие невозможно предсказать;

Если событие можно предвидеть, это не будет являться форс-мажором, так как стороны имеют возможность подготовиться к нему.

Только в случае, когда стороны не имеют возможности подготовиться к возможному событию в будущем, они являются слабой стороной, в отношении которой законодательствами предусмотрена защита в виде форс-мажора.

Невозможность предсказать событие определяется на момент заключения договора. При определении этого обстоятельства учитываются все условия события, включая время и место его совершения.

Например, в 1962 году Советом Европы было отмечено, что в связи с тем, что наводнение, которое принесло убытки, было повторением наводнения, которое произошло 69 лет назад, настоящее наводнение можно было предвидеть.

  • невозможность противостоять событию;

Для форс-мажора последствия событий невозможно предотвратить. Если лицо может своими действиями управлять ситуацией или предотвратить ее, тогда форс-мажор будет отсутствовать. Невозможность противостоять должна быть абсолютной и окончательной.

Например, по материалам дела № 1782 Международного коммерческого арбитражного суда от 1973 года немецкая компания выполнила только половину своих обязательств и отказалась выполнять остальные, ссылаясь на то обстоятельство, что ее сотрудникам было отказано в визе югославскими органами, и они не смогли приехать и выполнить работу. Немецкая компания оценила это обстоятельство как форс-мажор. Арбитраж отказал в таком толковании, указав, что субъективная невозможность для некоторых сотрудников компании присутствовать в стране не освобождает немецкую компанию от обязательств по договору. Немецкая компания не предоставила доказательств действительной невозможности найти какое-либо другое лицо, которое бы выполнило контрактные обязательства.

В некоторых законодательствах и судебных практиках понятие форс-мажора очерчено достаточно широко. В других странах стороны закрепляют соответствующие положения в договорах для того, чтобы избежать разных толкований при наступлении случая форс-мажора.

К форс-мажорным обстоятельствам могут относиться следующие события:

  • натуральные катастрофы;
  • военные действия и террористические акты;
  • национализация;
  • забастовки;
  • перебои в подаче электричества.

Интересен вопрос отнесения к обстоятельствам непреодолимой силы решения, принимаемые правительствами различных стран. В основном такие решения не рассматриваются как форс-мажорные обстоятельства.

Как показывает практика, к форс-мажорным обстоятельствам также не относится экономический или финансовый кризис.

Это, например, было подтверждено в Великобритании в решении Tandrin Aviation Holdings Ltd v Aero Toy Store LLC and Insured Aircraft Title Service Inc (2010). Согласно материалам этого дела Tandrin согласился продать ATS новый самолет. ATS уплатило частично сумму в депозит эскроу-агенту. Депозит и остальные деньги должны были быть перечислены Tandrin после доставки самолета. Когда пришло время доставки самолета, ATS отказался принимать самолет и оплачивать его сумму Tandrin. Tandrin прекратил договор на основании нарушения ATS его обязательств и потребовал возврата депозита. В суде ATS, в том числе, ссылался на форс-мажор в виде неожидаемых и непредсказуемых падений мировых финансовых рынков.

На это суд отметил, что по английскому праву изменение экономической ситуации, влияющей на прибыльность контракта или усложняющей выполнение обязательств сторонами, не рассматривается как форс-мажор.

Похожий спор был рассмотрен и в США. Так, Дональд Трамп не смог выплатить банкам платежи по предоставленному ими финансированию. Трамп сослался на положения о форс-мажоре и о том, что мировой финансовый кризис является экстраординарным событием. Суд отказал в требовании признать мировой финансовый кризис как обстоятельство форс-мажора.

К форс-мажорным также не относятся события, произошедшие по неосторожности сторон или в результате неправомерных действий сторон.

Последствия форс-мажора могут быть различными:

  • освобождение от ответственности;
  • прекращение договорных отношений сторон;
  • получение дополнительного времени на исполнение обязательств по договору;
  • возврат уплаченных денежных средств;
  • иное.

Форс-мажор может быть как временным, так и постоянным.

При временном форс-мажоре стороны не исполняют свои обязательства на протяжении определенного периода времени. Они возобновляют исполнение своих обязательств как только события, которые послужили основой форс-мажора, прекращают свое действие.

При постоянном форс-мажоре договорные отношения прекращаются.

В мировой практике под форс-мажором обычно понимают обстоятельства, которые нельзя предвидеть и которые находятся вне рамок контроля и произошли не по вине конкретного лица.

Рекомендуется в договорах устанавливать, что именно стороны относят к форс-мажору, а что нет. Тем более в некоторых странах разрешается расширять положения форс-мажора договорными положениями.

Положения о форс-мажоре могут содержать следующее:

  • обстоятельства, которые относятся к форс-мажору;
  • процедура дачи уведомления о форс-мажоре;
  • меры, которые должны предпринимать стороны, в том числе для смягчения последствий форс-мажора;
  • последствия для сторон, которые возникают в результате форс-мажора.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!