Инкотермс 2010. Ключевые изменения

Те, кто занимается международной торговлей, уже, возможно, знают, что 1 января 2011 года вступает в силу новая версия Инкотермс. Инкотермс (International Commercial Terms) - это свод международных правил по использованию наиболее широко употребляемых во внешней торговле терминов, опубликованный Международной торговой палатой и широко используемый в международных торговых операциях.

Между Инкотермс 2000 и новым Инкотермс 2010 есть ряд существенных отличий. Одни изменения должны будут включаться в новые договора купли-продажи товаров, заключённые до 1 января 2011 года; другие изменения просто должны быть обусловлены соглашением и приняты во внимание при подготовке контрактов, вступающих в силу с 1 января 2011 года.

Что нужно сделать до 1 января 2011 года?

Сроки являются очень важной составляющей. С 1 января 2011 года любая ссылка на Инкотермс в контракте, подписанном 1 января или после этой даты, будет подразумевать ссылку на Инкотермс 2010, если стороны не договорятся по-другому.

И зарубежные, и внутренние потребители должны подумать, какие поправки нужно внести, начиная с теперешнего момента по 1 января, чтобы привести новые договора в соответствие с Инкотермс 2010. Это повлечёт за собой тщательные проверки типовых договоров, в которых есть ссылки на Инкотермс, для того чтобы убедиться, что эти типовые договора соответствуют Инкотермс 2010.

Что изменится?

1. Условия поставки DAF (Доставка товаров до границы/Delivered At Frontier), DES (Поставка с борта суда/Delivered Ex-Ship), DDU (Доставка без оплаты пошлин/Delivered Duty Unpaid) и DEQ (Поставка с причала/Delivered Ex-Quay) исключены

Из-за увеличивающегося количества прямых продаж и контейнеризации вместо этих термина введены два новых определения Инсотермс.

Новые термины

Старые термины

Доставка в пункте / Delivered at place (DAP)

Доставка товаров до границы (DAF)

Поставка c борта судна (DES)

Доставка без оплаты пошлин (DDU)

Доставка на терминале (DAT)

Поставка с причала (DEQ)

2. Обновлены условия страхования грузов и уточнены страховые обязательства

В 2009 году страховые рынки приняли исправленные Условия страхования грузов (LMA/IUA). Термины Стоимость, Страхование и Фрахт (CIF) и Перевозка и страховка оплачены (CIP) были изменены для того, чтобы это показать. Поправки также проясняют информацию по обязательствам относительно страхования.

3. Новые обязательства, связанные с обеспечением безопасности

Продавец и покупатель вынуждены будут сотрудничать, чего не было ранее. Это связано с тем, что Инкотермс 2010 закрепляет обязанности по предоставлению информации для того, чтобы добиться экспортно-импортной очистки (например, информация относительно цепи поставок).

4. Уточнены обязательства относительно сборов за транспортное обслуживание на терминале

Инкотермс 2010 стремится к тому, чтоб уменьшить вероятность того, что покупателям придётся платить дважды за транспортную обслуживание на терминале. Цена за перевозку товаров до условленного места назначения, результатом чего обычно является то, что покупатели вынуждены платить дважды, должна исчезнуть благодаря поправкам к Инкотермс CIP, CPT, CFR, CIF, DAT, DAP и CCP.

5. Требования и обязательства, связанные с перепордажей

В Инкотермс 2010 признана и разъяснена практика перепродаж (например, множественная перепродажа товара во время транзита).

В частности, в термины FCA, CPT, CIP, FAS, FOB, CFR и CIF были внесены поправки, предусматривающие, что продавец в середине цепочки продажи имеет обязательство "обеспечить отгрузку товара", а не на "отгрузить" товар.

В обязательства продавца по договору перевозки груза внесены поправки, позволяющие продавцу «обеспечить» договор поставки.

Ключевые поправки в Инкотермс 2010

Три ключевые поправки не требуют каких-либо конкретных действий, но они должны быть рассмотрены и учтены при подготовке контрактов, которые вступают в силу с или после 1 января 2011 года. К ним относятся:

1. Использование Инкотермс в контрактах для продажи на внутреннем рынке

Инкотермс 2010 были адаптированы для использования во внутренних контрактах. Это облегчило внедрение Инкотермс в контракты, связанных с движением товаров внутри страны - например, в рамках торгового блока, таких как ЕС, где экспортные и импортные формальности в значительной степени исчезли, и в США, где наблюдается увеличение использования Инкотермс вместо Единого Коммерческого Кодекса (Uniform Commercial Code) при продажах на внутреннем рынке.

2. Категории терминов

В Инкотермс 2010 условия поставки разделены на две широкие категории

Доставка любым видом транспорта (морской, авто, воздушный, ж/д)

Доставка по морю и внутренним водным путям

Франко завод / Ex Works (EXW)

Доставка к борту судна / Free Alongside Ship (FAS)

Франко перевозчик / Free Carrier (FCA)

Доставка на борт судна / Free on Board (FOB)

Перевозка оплачена до / Carriage Paid To (CPT)

Стоимость, включая фрахт до / Cost and Freight (CFR)

Перевозка и страховка оплачены до / Carriage and Insurance Paid to (CIP)

Стоимость, страхование и фрахт / Cost, Insurance and Freight (CIF)

Доставка до терминала / Delivered at Terminal (DAT)

 

Доставка до места / Delivered at Place (DAP)

 

Доставка с оплатой пошлины / Delivered Duty Paid (DDP)

 

Ранее, часто происходила путаница, когда условие поставки FOB ошибочно использовалось для обозначения любого пункта поставки. Эта новая классификация четко указано, что правило FOB предназначено для использования исключительно для морского и внутреннего водного транспорта.

3. Хранение электронных данных

Эта поправка предусматривает обязательство хранить договорную документацию и данные, независимо от их формы.

Что необходимо помнить?

Торговые компании, которые используют Инкотермс в контрактах, должны быть осведомлены о влиянии различий между Инкотермс 2000 и Инкотермс 2010.

Путаница (и потенциальные споры) может возникнуть тогда, когда торговые компании не проводили тщательную ревизию существующих договоров (или предлагаемых новых контрактов), которые будут применяться после 1 января 2011 года для того, чтобы убедиться в том, что компании понимают влияние изменений и, следовательно, принятые условия или те, которые будут приняты.

Если торговые компании не ознакомились с изменениями между Инкотермс 2000 и Инкотермс 2010 до 1 января 2011 года, пользователи могут по-прежнему быть связанными обязательствами более ранней версии, но при условии наличия четкого соглашения сторон использовать эти термины.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель