Коллизионные нормы в ВЭД

Известно, что право разных стран может регулировать одни и те же отношения по-разному. Поэтому когда речь идет о внешнеэкономических отношениях prosto очень необходимо знать законодательство какого государства будет применимо в том или ином случае. Именно на этот вопрос и отвечают коллизионные нормы международного частного права.

Общие понятия

Итак, коллизионная норма – это норма, которая сама по себе не содержит предписаний по урегулированию тех или иных правоотношений, а лишь определяет, право какого государства подлежит применению к правоотношениям с иностранным элементом. Также часто можно встретить термин «коллизионная привязка» - эта та часть коллизионной нормы, которая непосредственно отсылает к той или иной правовой системе.

В случаях, предусмотренных законом, участники (участник) правоотношений могут самостоятельно осуществлять выбор права, которое подлежит применению к содержанию правовых отношений (автономия воли).

Выбор права должен быть явно выраженным или прямо следовать из действий сторон, условий сделки или обстоятельств дела. Он может быть осуществлен относительно сделки в целом или ее отдельной части. Выбор права или изменение ранее избранного права могут быть осуществлены участниками правоотношений в любое время, на любой стадии.

При этом выбор права или изменение ранее избранного права, которые сделаны после совершения сделки, имеют обратное действие и являются действительными с момента ее совершения, но не могут:

  1. быть основанием для признания сделки недействительной в связи с несоблюдением формы;
  2. ограничить или нарушить права, которые приобрели третьи лица к моменту выбора права или изменения ранее избранного права.

Если же стороны не осуществили выбор права или такая возможность не была предоставлена им законом, применяются коллизионные нормы, которые содержатся в законодательстве Украины или международных договорах. Однако бывают случаи, когда определить право, подлежащее применению невозможно в силу тех или иных обстоятельств. В таком случае применяется право, которое имеет наиболее тесную связь с данными правоотношениями. И наоборот, если право, подлежащее применению согласно коллизионным нормам, имеет незначительную связь с данными правоотношениями, оно не подлежит применению.

Норма права иностранного государства не применяется в случаях, если ее применение приводит к последствиям, явно несовместимым с основами правопорядка (публичным порядком) Украины. В таких случаях применяется право, которое имеет наиболее тесную связь с правоотношениями, а если такое право определить или применить невозможно, применяется право Украины.

Коллизионные нормы относительно внешнеэкономических контрактов

Что касается договорных обязательств, то стороны договора могут избрать право, которое применяется к договору, кроме случаев, когда выбор права прямо запрещен законами Украины.

По общему правилу, в случае отсутствия согласия сторон договора о выборе права, которое подлежит применению, применяется право, которое имеет наиболее тесную связь с договором, а именно, право государства местонахождения стороны, которая должна осуществить исполнение по договору.

Такой стороной является:

  • продавец - по договору купли-продажи;
  • даритель - по договору дарования;
  • получатель ренты - по договору ренты;
  • отчуждатель - по договору пожизненного содержания;
  • наймодатель - по договорам найма (аренды);
  • кредитор - по договору займа;
  • подрядчик - по договору подряда;
  • исполнитель - по договорам о предоставлении услуг;
  • перевозчик - по договору перевозки;
  • экспедитор - по договору транспортного экспедирования;
  • хранитель - по договору хранения;
  • страховщик - по договору страхования;
  • поверенный - по договору поручения;
  • комиссионер - по договору комиссии;
  • управитель - по договору управления имуществом;
  • ссудодатель - по договору ссуды;
  • кредитор - по кредитному договору;
  • банк - по договору банковского вклада (депозита) и по договору банковского счета;
  • фактор - по договору факторинга;
  • лицензиар - по лицензионному договору;
  • правообладатель - по договору коммерческой концессии;
  • залогодатель - по договору залога;
  • поручитель - по договору поруки.

Исключения:

  1. относительно договора о недвижимом имуществе – применяется право государства, в котором это имущество находится, а если такое имущество подлежит регистрации - право государства, где осуществлена регистрация;
  2. относительно договоров о совместной деятельности или выполнении работ – применяется право государства, в котором осуществляется такая деятельность или создаются предусмотренные договором результаты;
  3. относительно договора, заключенного на аукционе, по конкурсу или на бирже – применяется право государства, в котором проводятся аукцион, конкурс или находится биржа.

Право, которое применяется к договору, охватывает:

  • действительность договора;
  • толкование договора;
  • права и обязанности сторон;
  • выполнение договора;
  • последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
  • прекращение договора;
  • последствия недействительности договора;
  • уступки права требования и перевода долга согласно договору.

Особенности применения права иностранного государства к форме договора

По общему правилу, форма договора должна отвечать требованиям права, которое применяется к его содержанию.

Тем не менее, достаточно соблюдения требований права места его заключения, а если стороны находятся в разных государствах - права местонахождения стороны, которая сделала предложение, если иное не установлено договором.

Форма договора относительно недвижимого имущества определяется в соответствии с правом государства, в котором находится это имущество, а относительно недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано на территории Украины - права Украины.

Внешнеэкономический договор, если хотя бы одной стороной является гражданин Украины или юридическое лицо Украины, заключается в письменной форме независимо от места его заключения, если другое не установлено законом или международным договором Украины.

Особенности выбора права при заключении потребительских договоров

Выбор права сторонами потребительских договоров  не может ограничить защиту прав потребителя, которая предоставляется ему императивными нормами права государства, в котором находится его местожительство, пребывания или местонахождения, если:

  1. заключению договора предшествовала оферта или реклама в этом государстве и потребитель осуществил все необходимое для заключения договора в этом государстве; или
  2. заказ от потребителя был принят в этом государстве; или
  3. потребитель по инициативе другой стороны осуществил путешествие за границу с целью заключения договора относительно приобретения товаров.

В случае отсутствия выбора права сторонами относительно договора потребления, в том числе относительно его формы, применяется право государства местонахождения потребителя.  

Эти правила не применяются к договорам перевозки, предоставления услуг, если местом заключения и выполнения таких договоров является государство, иное, чем государство местожительства или местонахождения потребителя (кроме договора в сфере туризма, который предусматривает комбинированную перевзку и размещение).

Подсудность споров с иностранным элементом украинским судам

Напоследок, пару слов о подсудности дел, возникающих при заключении, исполнении и расторжении внешнеэкономических контрактов, украинским судам.

Украинские суды могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом в случае, если стороны предусмотрели своим соглашением подсудность дела с иностранным элементом судам Украины. А, кроме того, если ответчик по делу имеет местонахождение на территории Украины, или движимое или недвижимое имущество, на которое можно наложить взыскание, или на территории Украины находится филиал или представительство иностранного юридического лица – ответчика.

Подсудность судам Украины является исключительной в таких делах с иностранным элементом:

  1. если недвижимое имущество, относительно которого возник спор, находится на территории Украины;
  2. если спор связан с оформлением права интеллектуальной собственности, которое нуждается в регистрации или выдаче свидетельства (патента) в Украине;
  3. если спор связан с регистрацией или ликвидацией на территории Украины иностранных юридических лиц или физических лиц - предпринимателей;
  4. если по делам о банкротстве должник был создан в соответствии с законодательством Украины.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!