Обзор нового Таможенного кодекса Украины

Начало лета ознаменуется вступлением в силу нового масштабного документа — Таможенного кодекса Украины, принятого Верховоной Радой Украины 13.03.2012г. Какие преимущества принесет данный нормативный акт гражданам и бизнесу изучал Prostopravo.com.ua

Навстречу предпринимателю

В отличие от своего предшественника, новый Таможенный  кодекс  собрал в себе нормы, которые ранее содержались в различных законах и подзаконных актах, что в результате должно привести минимизации количества постановлений Кабинета Министров Украины и приказов Государственной таможенной службы Украины, прочих центральных органов исполнительной власти, имеющих полномочия регулировать данную сферу правоотношений.

Среди позитивных нововведений отметим сокращение времени таможенного оформления одной импортно-экспортной операции с 24 часов до 4.

Согласно с нормами статьи 247 нового нормативного акта, таможенное оформление товаров, транспортных средств коммерческого назначения осуществляется в любом таможенном органе, т.е. предприниматель более не будет ждать согласования места проведения таможенного оформления между таможней, в которую он обратился для оформления и таможней, в которой он пребывает на учете.

Новый Таможенный кодекс предоставляет возможность предпринимателю по своему усмотрению задекларировать все товары по одному товарному коду с наибольшей ставкой пошлины, не тратя времени на проведение классификации большого количества разных наименований товаров.

Поскольку новым Таможенным кодексом установлены четкие сроки транзитных перевозок в зависимости от вида транспорта, предприниматель может просчитать, сколько времени ему понадобится на доставку товаров. Кроме того, в новом Таможенном кодексе введена глава регулирующая начисление таможенных платежей, следовательно: предприниматель сможет просчитать, какие налоги необходимо будет уплатить при перемещении товаров через таможенную границу, выяснить, какие существуют льготы и освобождения от налогообложения товаров в соответствии с тем или иным таможенным режимом.

Новый Таможенный кодекс позволяет использовать электронное декларирование субъектам внешне-экономической деятельности во всех таможенных режимах.

Максимальный срок для временного  ввоза (вывоза) товаров, транспортных средств коммерческого назначения новым Таможенным кодексом увеличен  с одного года до трех лет.

Значительное внимание в новом Таможенном кодексе уделено хранению товара в режиме таможенного склада, многие из норм появились в украинском законодательстве впервые, например, допускается передача права собственности на иностранные товары, помещенные в таможенный режим таможенного склада. В случае размещения товаров, хранящихся на таможенном складе в таможенном режиме таможенного склада, в другой таможенный режим таможенный орган устанавливает срок для вывоза указанных товаров с таможенного склада, который не может быть меньше пяти рабочих дней (ранее никаких сроков не предоставлялось вообще). Определен исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставляться таможенному органу при размещении товаров в таможенный режим таможенного склада: таможенная декларация, товарно-транспортный документ на перевозку и счет (инвойс) или иной документ, который определяет стоимость товара. Требовать предоставления других документов, не предусмотренных кодексом,  запрещено. Товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и размещаемые на таможенных складах в пунктах пропуска через государственную границу Украины, помещаются в режим таможенного склада на основании электронного уведомления лица, содержащего таможенный склад, с указанием количества и описания товаров, подписанного электронной цифровой подписью. Размещение товаров на таможенном складе разрешения таможенного органа не требует.

Таможенный кодекс и граждане

Начнем с того, что новый Таможенный кодекс определил исчерпывающий перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан, а именно:

  • товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве,  обеспечивающем потребности одного человека на период поездки;
  • одежда, белье, обувь, имеющие исключительно личный характер, предназначенные исключительно для личного использования, и имеющие признаки бывших в использовании;
  • личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки бывших в использовании;
  • один фотоаппарат, одна кино-, видеокамера вместе с обоснованным количеством фото-, видео-, кинопленок и дополнительного оборудования;
  • один переносной проектор и аксессуары к нему вместе с обоснованным количеством диапозитивов и/или кинопленок;
  • бинокль;
  • одно переносное звуковоспроизводящее устройство (в том числе магнитофон, диктофон, проигрователь компакт-дисков и пр.) з обоснованным количеством пластинок, дисков;
  • сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более двух штук, пейджеры;
  • один переносной телевизор;
  • переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук і периферийное оборудование к ним; флеш-карты в количестве не более трех штук;
  • калькуляторы, электронные книжки в количестве не более двух штук;
  • индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием с признаками бывших в использовании;
  • обычные и/или прогулочные детские коляски в количестве, соответствующем количеству детей, пересекающих границу вместе с гражданином, а в случае отсутствия детей - в количестве не более одной штуки;
  • 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов;
  • спортивное снаряжение - велосипед, риболовная удочка, комплект альпинистского снаяжения, комплект снаряжения для подводного плаванья, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга... предназначенное для использования одним лицом;

Мы привели только несколько позиций из  утвержденного Таможенным кодексом списка, полный же перечень можно найти в статье 370. К сведению пользователей различными электронными гаджетами, вы не найдете в перечне ни планшетных компьютеров, ни ноутбуков, ни GPS навигаторов, возможно они будут внесены в перечень в будущем.

В новом Таможенном кодексе определено, что товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалента 10000 євро, не подлежат письменному декларированию при вывозе (пересылке) их гражданами за пределы таможенной территории Украины. Товары (кроме подакцизных), ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг, не подлежат письменному декларированию и не являются объектом налогообложения налоговыми платежами.  Для товаров же ввозимых гражданами на таможенную территорию Украины  в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже фактурной стоимостью,  не превышающей 10000 евро установлена единая ставка таможенной пошлины -  10%.

Таможенным кодексом определен исчерпывающий перечень товаров, которые при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины гражданами, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Приведем некоторые позиции из этого перечня (полный перечень содержится в статье 374 Таможенного кодекса):

  • личные вещи, о которых мы говорили выше;
  • товары, предназначенные для обеспечения обычных ежедневных потребностей гражданина и начального обустройства, которые ввозятся (пересылаются) гражданами в связи с переселением на постоянное место жительства в Украину на протяжении шести месяцев с дня выдачи документа,  подтверждающего право гражданина на постоянное проживание в Украине, при условии документального подтверждения того, что до дня выдачи этого документа гражданин проживал на территории страны, из которой он прибыл, не менее трех лет, в том числе транспортные средства личного пользования, в количестве одной единицы на каждого гражданина, достигшего 18-летнего возраста, при условии документального подтверждения того, что до дня выдачи документа на право на постоянное проживание в Украине, гражданин был собственником такого транспортного средства не менее одного года;
  • товары, приналежащие гражданам и перемещаемые транзитом через территорию Украины;
  • товары, входящие в состав наследства по закону, открытого за пределами Украины в пользу резидента в случае подтверждения его состава органами, осуществляющими нотариальные действия в стране открытия наследства.
  • товары, полученные гражданами-резидентами в виде наград и призов на международных соревнованиях, конкурсах за пределами территории Украины при условии документального подтверждения факта награждения нотариальными органами соответствующей страны.

Домашние животные, ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины, подлежат письменному декларированию и применению к ним методов контроля, определяемых законом.

Ввоз на территорию Украины алкогольных напитков и табачных изделий гражданами, которые не достигли 18-летнего возраста, не допускается. Граждане же, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия  в ручной клади или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных сборов и без письменного декларирования в таком количестве из расчета на одно лицо:

  •  200 сигарет или 50 сигар или 250 грамм табака, или эти товары в наборе общей массой,  не более 250 грамм;
  • 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.

В целом, новый Таможенный кодекс можно охарактеризовать как позитивные изменения в вопросах пересечения гражданами границы Украины и осуществления внешнеэкономических отношений. Однако более полные выводы можно будет сделать, когда новый нормативный акт получит активное применение.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель