Украинский пищепром попал в зависимость

Использование импортных технологий в начале становления украинского пищепрома позволило сделать отечественную продукцию конкурентоспособной с зарубежными аналогами.

Однако при нестабильном курсе национальной валюты импортозависимость может стать серьезной проблемой

Как пошутил один из производителей, единственный ингредиент отечественного происхождения, который используется всеми пищевиками, — это вода. Так или иначе импортозависимыми являются все категории производителей

По словам директора департамента планирования и поставок ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола») Екатерины Судиловской, очень многие составляющие и ингредиенты для пищевой промышленности изготавливаются только за рубежом. Руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства ААА» Мария Колесник приводит пример с пальмовым маслом, которое присутствует сегодня не только в украинском майонезе, но и используется в производстве кондитерских изделий, мороженого и полуфабрикатов.

Мясопродукты: ни грамма без сои

Украинской свинины и говядины в украинских колбасах мало. «Из-за постоянного сокращения поголовья в животноводстве возник дефицит отечественного сырья. На сегодня доля импортного мяса при производстве колбасных изделий на отечественных мясокомбинатах достигает 70%», — говорит председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимир Попов. Так, только в январе-феврале текущего года для производства 40,5 тыс. т колбасных изделий понадобилось 50 тыс. т говядины и свинины, из которых 23,1 тыс. т (46,2%) составил импорт. Заграничное мясо поставляется колбасникам в замороженном виде и в результате при разморозке теряет порядка 1,5% прежнего веса. «Разумеется, эти потери мясоперерабатывающие компании закладывают в себестоимость своей колбасной продукции», — говорит Владимир Попов.

На колебания цен на импортное сырье реагируют и украинские животноводы. После введения 13-процентной пошлины на импорт, как отмечают специалисты «Укрмяса», цены на привозное сырье практически сравнялись со стоимостью отечественного. По информации экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса», повышение цен на импорт подстегнуло в начале марта закупочные цены и на украинскую говядину — они поднялись на 1,5–2 грн./кг.

Для увеличения рентабельности и снижения потерь при термообработке производители колбас активно используют растительные белки — заменяют мясное сырье на более дешевый соевый белок и соевую муку. В себестоимости колбас и мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш) их доля может доходить до 50%. При этом стоимость тонны соевых бобов, импортируемых из Аргентины и Бразилии, в марте этого года составляла $345–365. Кроме того, современное мясо-колбасное предприятие не представляет свою продукцию без использования консервантов — молочной и сорбиновой кислоты (Е 270 и Е200), усилителей вкуса (глутамат натрия — Е 621), загустителей (гуаровая камедь — Е 412).

Молочные продукты: хитрости с жирами

Что касается кисломолочной продукции, то практически в каждом йогурте, сметане и кефире присутствуют закваски или молочнокислые культуры иностранного происхождения. Так называемое сливочное масло, считающееся продуктом животноводства, на самом деле оказывается спредом (смесью животного и растительного масел), так как на 30–60% состоит из пальмового масла, в 1,5 раза продлевающего жизнь продукта и, разумеется, делающего его на столько же дешевле. Его поставляют в Украину из Малайзии и Суматры (средние цены по состоянию на март — в пределах $650/т). Кокосовое масло и олеин стоят немного меньше — $590 и $620 за тонну. Кстати, все больше производителей фасуют для розницы белорусское, а не отечественное сливочное масло. Неудивительно, что в феврале импорт сливочного масла (в блоках) в Украину вырос на 31% — до 2,5 тыс. т.

В Союзе молочных предприятий отмечают, что по закону о молоке и молокопродуктах при производстве молока, сметаны, кефиров на грибках, ряженки, простокваши и ацидофилина запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также какие-либо стабилизаторы и консерванты. Инородные жиры, к примеру растительные, и белки (например соевый) нельзя добавлять в сливочное масло, жирные сычужные сыры, мороженое. Однако «не на диктофон» эксперты признаются, что перечисленные выше добавки в молочные продукты все-таки попадают. К примеру, производители могут работать по собственным ТУ (техническим условиям), которые позволяют им использовать добавки. Импортные консерванты и стабилизаторы сослужили плохую службу. Они позволили не очень добросовестным молочникам продлевать срок годности своих продуктов. Их товар не прокисал неделями, и, чтобы выдержать конкуренцию, многие были вынуждены тоже перейти на добавки.

Соки: подвел климат

Преимущественно на привезенном сырье работают и соковики. К примеру, доля импортного концентрата в себестоимости напитков компании «Эрлан» составляет порядка 50%. Вице-президент холдинга «Витмарк» Виктор Станиславский называет несколько причин, по которым украинский рынок плодоовощного сырья не в состоянии полностью покрыть потребности отечественных производителей соков. Во-первых, наш климат не позволяет выращивать сырье для экзотической группы соков, а общая доля этих вкусов в продуктовой линейке составляет около 40%. По этой же причине используют импортное сырье и украинские кондитеры. Во-вторых, слаборазвитый плодоовощной рынок внутри страны не в состоянии удовлетворять все потребности отечественных предприятий за счет украинских фруктов и овощей.

Еще один фактор — цены украинских поставщиков. Например, яблочный соковый концентрат украинские предприятия закупают в основном в Китае, в то время как отечественное сырье практически полностью уходит на экспорт. Цены на ввозимый яблочный концентрированный сок упали с $1600/т в начале 2008 года до $600–650/т в начале 2009 года, то есть украинское сырье реализуется дороже (более $1000/т). И в-третьих, в нашей стране мало компаний, специализирующихся на промышленной переработке фруктов и овощей. «Например, в Украине можно производить концентрированные соки вишни и черной смородины, но осветление этих продуктов внутри страны невозможно, для этого используют мощности европейских заводов», — объясняет Екатерина Судиловская. Пока сырье для производства соков в валютном эквиваленте не дорожает. В холдинге «Витмарк» прогнозируют, что, например, падение цен на апельсиновый концентрированный сок в нынешнем году продолжится. Если в прошлом году его закупали в среднем по $2000/т, то сейчас этот продукт подешевел до $1450–1500/т. Однако снижение стоимости некоторых видов концентрированных соков не сдержит рост себестоимости их производства. Например, в «Сандоре» утверждают, что себестоимость соков за последние месяцы выросла на 30–40%, а отпускные цены на них были повышены в среднем на 15%.

Звездный час импорта

Отказываться от импортного сырья большинство производителей не собираются, хотя планы по импортозамещению некоторых ингредиентов (без ущерба качеству) рассматривают. Правда, эти проекты требуют «длинных» денег и немало времени. Другой вопрос, что в импортозависимости по некоторым позициям виновато и государство. Увеличение поголовья скота и улучшение качества молочного сырья хоть и возведены в ранг национальных программ, но последние остаются всего лишь пафосными документами. Решить эти проблемы за год-два вряд ли удастся. Отечественные производители надеются только на то, что власти откажутся от крестового похода против импорта и будут более грамотно защищать внутренний рынок от экспансии, по крайней мере, не в ущерб своим же производителям.

Актуальные ставки и тарифы на услуги банков для бизнеса в Украине

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!