Внешнеэкономические договора поставки. Важность арбитражной оговорки

Неотъемлемыми и неоспоримо важными условиями таких договоров, независимо от типа продукции, являются условия о применимом праве и арбитраже.Сделки поставки (купли-продажи) готовых промышленных изделий и полуфабрикатов по объему занимают первое место среди всех международных торговых сделок. За последнее время международная торговая деятельность украинских компаний стала разнообразной и многоплановой, вырос ее удельный вес по сравнению с торговыми операциями внутри страны.

Основными подтипами договоров поставки являются договоры разовой купли-продажи определенного количества товаров и договоры длительных поставок неопределенного количества продукции на основании заявок покупателя (заключенных спецификаций).

Деятельность по международным поставкам является предметом тщательного и многостороннего правового регулирования, особенности которого обусловлены, в первую очередь, спецификой поставляемых товаров. От этого зависит, понадобятся ли дополнительные услуги со стороны поставщика, как будет осуществляться приемка товара по количеству и качеству и т.д. Но неотъемлемыми и неоспоримо важными условиями внешнеэкономических договоров поставки, независимо от типа продукции, являются условия о применимом праве и арбитраже.

Действующее законодательство Украины, как и право большинства других стран мира, исходит из того, что стороны внешнеэкономического договора свободны в выборе применимого права. Соответственно, договор поставки с иностранным контрагентом может регулироваться как украинским, так и иностранным правом. В свою очередь арбитражная оговорка может предусматривать рассмотрение спора в любом международном арбитраже, выбранном сторонами, включая Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Украины (МКАС).

Во время заключения договоров поставки иностранный покупатель зачастую настаивает на применении иностранного права и рассмотрении спора в международном арбитраже, имеющем высокую репутацию, в то время как для менеджмента украинских компаний остается до конца не понятным, какие затраты как средств, так и времени это может повлечь за собой в случае нарушения договорных условий. Поэтому выбор применимого права и способа решения спора является важным не только с точки зрения правого регулирования, но и рационального менеджмента ресурсов компании.

Составляем договор

Отличительной чертой долгосрочного договора поставки является его заключение в рамочной форме с последующим подписанием спецификаций, содержащих условия каждой конкретной поставки. То есть такой рамочный договор может содержать все существенные условия совершаемой поставки, либо по некоторым из них отсылать к спецификациям. И если украинский законодатель четко устанавливает тот минимум обязательных условий, без которого невозможно заключение любого внешнеэкономического договора, то при применении права другого государства определить минимальный набор обязательных условий без помощи иностранного юриста достаточно сложно.

При составлении внешнеэкономических договоров не стоит забывать, что отношения сторон определяются не только условиями договора, но и нормами применимого права. Несоответствие договора или какого-либо его условия императивным предписаниям закона нередко может привести к признанию договора или отдельных его частей недействительными (например, при несоблюдении формы договора).

В случае регулирования договора иностранным правом рекомендуем обратить внимание на наличие в договоре всех условий поставки, которые являются существенными если не с точки зрения иностранного права (о чем украинская компания может просто не знать), то с точки зрения принимаемых ею на себя обязательств по поставке продукции. Так, например, предусматривая согласование всех условий конкретной поставки в заказе (Purchase Order) или спецификациях, украинская компания рискует понести дополнительные затраты времени и ресурсов для согласования цены за партию товара из расчета стоимости единицы продукции, чего можно было бы избежать, предусмотрев базовый расчет цены за единицу продукции в самом договоре.

Если право не определили

Стоит отметить, что, если стороны не предусмотрели в договоре применимого права, они могут согласовать его впоследствии путем заключения дополнительных соглашений. В случае, когда такая договоренность не достигнута, применимое право определяется на основании коллизионной нормы на усмотрение арбитров. Это предусмотрено как международными соглашениями, так и украинским законодательством.

Несмотря на существование международных конвенций, целью которых является унификация коллизионных норм, применимых к договору купли-продажи товаров, следует помнить, что применяемые к данному виду договоров коллизионные нормы разных государств не совпадают по содержанию. Всеобщих коллизионных норм международного частного права не существует. Суд каждого государства ориентируется, как правило, на коллизионные нормы национального права.

Например, в соответствии с Законом Украины «О частном международном праве» применимым признается право стороны, являющейся продавцом по договору купли-продажи. Это означает, что если спор между сторонами будет рассматриваться в МКАС, то к экспортным договорам поставки украинских компаний (при отсутствии иного соглашения сторон) будет применяться украинское право.

Если стороны не смогли согласовать применение права Украины, то целесообразно, по крайней мере, договориться о праве государства - участника Венской конвенции (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года). Желательно, чтобы это было европейское государство (например, Швейцария, Германия, или Франция), так как его источники и практика применения находятся в открытом доступе.

Почему арбитраж

При заключении внешнеэкономических договоров стороны вправе сами установить порядок решения ими возникших споров. Это может быть медиация (посредничество третьей стороны), судебное разбирательство, или арбитраж. Каждая из опций имеет свои преимущества и недостатки. Медиацией имеет смысл воспользоваться, если отношения сторон строятся на взаимном доверии, и у них есть желание договориться во что бы то ни стало. Судебное разбирательство является приоритетным, если для сторон наиболее важным будет обеспечение иска, охрана прав интеллектуальной собственности, либо возможность обжалования иска по существу. Во всех остальных случаях медиации и судебному разбирательству, пожалуй, стоит предпочесть международный арбитраж, будь-то постоянно действующий орган, или созданный для рассмотрения отдельного случая («ad-hoc»).

Арбитраж сочетает в себе рассмотрение спора опытными арбитрами, которых стороны могут выбрать сами, равно как и окончательность принятого ими решения; сохранение конфиденциальности, минимальность затрат и сроков решения спора по сравнению с государственными судами, особенно если речь идет о судах иностранной юрисдикции, а также наличие международного механизма признания и приведения в исполнение решения международного арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции (Конвенция о признании и приведении в исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года). Оценка этих преимущественных факторов дает понять, почему международный арбитраж наиболее часто используется в международной торговой практике.

При внесении в договор арбитражной оговорки украинская компания, помимо упрощения самого арбитражного процесса вследствие его проведения на Украине, должна руководствоваться тем, в какой юрисдикции выгоднее, если не сказать реальнее, получить с контрагента причитающееся ей по договору в случае невыполнения им своих обязательств. Однако здесь есть и свои особенности, о чем речь пойдет далее.

Идем в суд

Законодательством Украины установлены граничные сроки получения выручки в иностранной валюте резидентами Украины. Если ранее такой срок составлял 180 дней, то с принятием последних изменений в законодательстве он был сокращен до 90 дней. Расчет срока осуществляется, начиная со дня оформления сторонами грузо-транспортной декларации («ГТД»). Превышение этого срока влечет за собой взыскание с украинской компании пени в размере 0,3% от суммы неполученной выручки в иностранной валюте за каждый день просрочки. Подсчет такого срока останавливается, и пеня за его нарушение не уплачивается в случае принятия к рассмотрению в международном арбитраже, в том числе МКАС, искового заявления о взыскании с нерезидента задолженности, которая возникла вследствие неисполнения договорных обязательств.

В условиях финансового кризиса компании, постоянно работающей с одним и тем же контрагентом, несложно предвидеть, будет ли оплата осуществлена в срок. Поэтому, исходя из существующей практики, украинские компании незамедлительно подают исковое заявление в МКАС, или другой предусмотренный договором арбитраж, дабы избежать начисления пени.

Что касается рассмотрения спора иностранным международным арбитражем, то его дополнительным преимуществом является то, что он находится по месту нахождения должника, и осуществить взыскание впоследствии предположительно будет проще, чем по решению МКАС.

Исполняем решение

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений урегулировано Нью-Йоркской конвенцией.

Согласно украинскому законодательству арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и приводится в исполнение путем подачи в компетентный суд письменного ходатайства. Практической особенностью приведения в исполнение решений арбитражных судов на Украине является то, что порядок исполнения решений иностранного арбитража и решений МКАС (или Морской Арбитражной Комиссии, «МАК») совпадают.

Исполнение решений осуществляется путем подачи ходатайства в соответствующий местный суд по месту нахождения должника или его имущества. После рассмотрения ходатайства суд издает определение о разрешении принудительного исполнения иностранного арбитражного решения, или решения МКАС/МАК, и выдает исполнительный лист для предъявления его в органы государственной исполнительной службы.

Стоит отметить, что признание и исполнение решений международных арбитражей фактически не урегулировано украинским законодательством и осуществляется на основе применения аналогии норм Гражданско-процессуального кодекса о признании решений иностранных судов.

Украинским компаниям следует учитывать небогатую практику местных судов, принявших на себя полномочия по признанию решений иностранных судов лишь в 2005 году. Поэтому при подаче ходатайства необходимо обосновать, почему именно этот суд уполномочен рассматривать данный вопрос, а также предоставить суду все необходимые документы в соответствии с требованиями законодательства.

Если же имущество должника, подлежащее взысканию по решению МКАС/МАК, находится за границей, то кредитор подает ходатайство о признании и приведении в исполнение такого решения по месту нахождения должника (или его имущества) на основе Нью-Йоркской конвенции и процессуальных норм иностранного государства. Кроме того, что оба государства (как издавшее решение, так и исполняющее его) должны ратифицировать Нью-Йоркскую конвенцию, для приведения решения в исполнение заинтересованной стороне придется также воспользоваться услугами «местного» адвоката. Во многих странах только определенный ограниченный круг сертифицированных адвокатов - членов адвокатских обществ (так называемых «Bar Association») имеет право участвовать в судебных заседаниях судов одной из инстанций. Следовательно, в силу процессуальных особенностей того или иного государства украинской компании технически невозможно будет своими силами исполнить решение суда.

То есть даже при условии рассмотрения спора в МКАС украинская компания столкнется с процедурой признания и исполнения его решения, которая фактически идентична применяемой к решениям иностранных арбитражей. Что же касается исполнения решения арбитражных судов в иностранных юрисдикциях, то оно может повлечь за собой существенные затраты времени и средств на сопровождение процессуальных действий, к осуществлению которых чаще всего допущен узкий круг лиц.

NB! Преимущества международного арбитража заключаются, прежде всего, в возможности рассмотрения спора негосударственным органом, способным принимать решения по собственному усмотрению, в зависимости от своего видения экономических условий, их оценки, и исходя из справедливых принципов международной торговой практики.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель