Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA: "Для любой крупной компании важно научится работать с рынком без банка"

Реалии дня таковы, что вести успешный бизнес и не иметь своего представительства в Интернет – вещи несовместимые. Однако в далеком 1996 году разглядеть перспективность Интернет-бизнеса удалось не всем. О прошлом, настоящем и будущем Интернет-проектов мы беседуем с Александром Ольшанским, президентом компании Imena.UA и заместителем председателя правления Интернет Ассоциации Украины.

Александр, расскажите, пожалуйста, о своем первом коммерческом опыте – когда и как Вы получили свой первый заработок?

Вернувшись из армии, я устроился работать на стоянке сторожем. Именно на заработанные тогда деньги, я собрал компьютер — Синклер, который потом удачно продал. Это был первый коммерческий опыт.

В девяностые Вам, как и многим в то время, довелось поработать «челноком». А когда Вы обратили внимание на сферу Интернет? Почему посчитали ее достаточно перспективной, чтобы включиться?

Мое знакомство с Интернетом произошло осенью 1996 года. Уже через час первого и достаточно поверхностного изучения, я понял, что Интернет — это революционный переворот всего: мира, сознания, социального устройства... Естественным выводом из этого осознания был тот факт, что Интернет – это очень и очень перспективно.

Как Вы пришли к созданию Digital Generation (Интернет-провайдер)?

Созданию этого провайдера предшествовала знаменитая история с Сергеем Полищуком, техническим администратором украинской Сети обмена трафиком UA-IX - сегодня и техническим директором ряда отечественных компаний - в прошлом. Наше с ним знакомство «вылилось» в несколько месяцев экспертного консалтинга в далеком 1996 году и совместную работу над созданием Digital Generation в не менее далеком 1999. (Именно этот год на основании полученной от Сергея экспертной информации был определен мною как время “прихода” денег в Интернет).

Группа «Приват» (покупатель проданного Вами Digital Generation) поставила Вас в довольно жесткие условия – Вам в течение трех лет запрещалось заниматься провайдерским бизнесом. Как пришло решение о дальнейшем направлении Вашей деятельности? Почему Вы выбрали бизнес по регистрации доменов?

С учетом перспективности Интернета мой выбор дальнейшей деятельности, так или иначе, осуществлялся в плоскости развития Уанета. И для меня уже тогда было очевидно, что будущее этого развития за онлайн-проектами. А доменный бизнес — это тот самый фундамент для построения Интернета, кирпичиками в котором и являются онлайн-проекты.

Предыдущий владелец Imena.UA, Денис Олейников, поделился в своем интервью для Prostobiz.ua своим видением развития проекта под вашим руководством. Он считает его довольно успешным. Что послужило залогом этого успеха? Ведь в 2003 году этот бизнес был в зачаточном состоянии…

Успех компании — это всегда величина многокомпонентная. Залогом успешности Imena.UA я бы назвал своевременность, грамотный менеджмент и правильно выбранную стратегию развития. Действительно, когда я приобрел компанию Imena.UA, доменный бизнес был еще очень и очень маленьким, однако компания росла вместе с рынком, что всегда имеет положительные стороны для развития проекта - возможность учитывать нюансы, предугадывать вероятные зигзаги развития и влиять на формирование рынка. Я бы отметил также ставку на профессионализм, стабильность и качество обслуживания с соответствующим последовательным позиционированием компании на рынке доменных регистраций. Но главным ключом успеха является наше отношение к клиенту. Избитую фразу о том, что клиент всегда прав, в своем обиходе мы заменяем на то, что мы всегда на стороне клиента и всегда заботимся о нем, разрешая любые конфликтные ситуации в интересах клиентов.

О чего зависит цена доменного имени?

На самом деле существует три цены: рыночная стоимость, цена, которую платит регистрант регистратору, и цена, которую платит регистратор центральному регистру. Цена регистратору и цена в регистр — представляют собой очень незначительные величины (следует, впрочем, отметить, что они постоянно растут вследствие естественной инфляции — данный рост измеряется несколькими процентами в год). Но это очень маленькая часть от рыночной стоимости домена. Поэтому обычно, когда говорят о цене домена, имеют в виду рыночную стоимость. Рыночная же цена домена может быть очень и очень высокой и зависит она от того, сколько владелец домена вложил в рекламу имени, какое именно это имя, что на этом ресурсе находится и от многих других факторов.

Сколько платит за домены самый крупный ваш клиент?

Если не озвучивать клиента, то могу сказать, что сумма наибольшего платежа составляет более $20 тыс. в год.

Можете ли Вы выделить сферы экономической деятельности, представители которой чаще всего регистрируют свои сайты?

Не совсем корректный вопрос. Ведь сегодня бизнес невозможен без сайта, а сайт — без домена. Так что наличие собственного сайта стало таким же атрибутом любого бизнеса, как подпись, печать и счет в банке. (Как правило, компании имеют даже не один сайт, а несколько, или же может быть один сайт, но на него будут «вести» несколько доменов, что является весьма распространенной практикой). Таким образом, суть в том, что сегодня профиль регистрантов (юрлиц) полностью совпадает с профилем занимающихся бизнесом. Более того, сейчас стала отчетливо видна такая тенденция как массовая регистрация доменов частными лицами, когда люди делают небольшие сайты, посвященные своим увлечениям, и не сильно стремятся сделать из этого бизнес. Кстати, очень интересно, что такие проекты, как правило, в будущем оказываются весьма успешными и приносят деньги.

Какие советы Вы можете дать обычной компании, регистрирующей доменное имя? На что обращать внимание?

Компании всегда следует регистрировать домен на свое юрлицо (а не на сотрудника), платить со своего расчетного счета, следить за актуальностью информации о компании и, в случае необходимости, вовремя вносить в нее изменения, а также продлевать домен до окончания его делегирования. Впрочем, этот совет важен абсолютно для всех регистрантов — и юридических, и физических лиц, поскольку от наличия актуальных (работающих) контактных данных владельца домена зависит своевременность поступления информации от регистратора (напоминания, изменения и другое), которая обеспечит благополучное длительное пользование доменным именем.

Обратите внимание на регистратора, которому вы доверите регистрацию и обслуживание своего домена. Нужно еще на этапе выбора доменного имени найти хорошего регистратора, способного оказать качественную консультацию, в том числе и на предмет одноименной регистрации в других доменных зонах. Кроме того, от профессионализма сервисной поддержки регистратора будет зависеть ряд производственных нюансов, которые прямо влияют на пользование доменом. (Например, каким образом, когда и сколько раз регистратор напомнит вам о необходимости внесения очередного платежа). 

Александр, как Вы считаете, что мешает развитию отечественного регистрационного рынка?

Мешает нерешенность многих административных и технических вопросов с центральным регистром доменов в UA. Наша очень давняя и последовательная позиция: проблемы необходимо решать, потому что они сильно сдерживает развитие рынка. Кроме того, мы имеем массу устаревших правил, процедур и ограничений, некоторые из которых, даже будучи принятыми в 2000-2001 годах, уже тогда являлись устаревшими отражениями процедур середины 90-х. Так что сегодня украинскую систему регистрации доменов можно оценить как одну из самых архаичных в мире, как по техническим, так и по организационным принципам. И вообще размер украинской доменной зоны (порядка 300 тыс. доменных имен) с учетом масштабов страны, уровня компьютеризации, производства и так далее, на мой взгляд, совершенно смехотворный.

Можете ли Вы назвать основные характеристики рынка на данный момент? Сколько работающих сайтов? Какой процент «мертвых»?

Очень сложно определить, где заканчивается сайт и начинается просто веб-страничка, а также где заканчивается веб-страничка и начинается парковочная страничка. Доменов, на которых находится хоть какой-то контент в Украине порядка 250 тыс. Из них можно назвать «сайтом» (то есть, веб-ресурсом, где есть хотя бы несколько страниц) всего около 60-70 тыс.

Можете ли Вы назвать статистику, характеризующую ваш проект Imena.UA? (Сколько клиентов, какие обороты, сколько сотрудников и т. д.).

Наш проект давно уже вышел за рамки Imena.UA. Сегодня это большой холдинг, который оказывает массу всевозможных сервисов — и рекламных, и статистических, и хостинговых, и услуг дата-центра. Поскольку мы привлекали деньги в виде облигационного займа, то наша финансовая информация открыта на сайте Госкомиссии по ценным бумагам. Что же касается количественных показателей деятельности, то наш основной принцип заключается в том, чтобы стать лидером в том сегменте рынка, на котором осуществляем деятельность. Так, сегодня Imena.UA является лидером по регистрации доменов (на нашу долю приходится порядка 35% рынка доменных регистраций Украины), MiroHost.net - лидер по хостингу (ориентировочно занимает 20% отечественного рынка хостинга), Украинская баннерная сеть (УБС) - первый или второй номер среди баннерообменных сетей Украины (на ее долю приходится 7-10% медийной рекламы), Parking.ua — лидер, потому что этот сервис первый и пока единственный. Таким образом, мы стараемся каждый новый наш проект выводить в лидеры, а вот какой процент приходится на лидерскую позицию - зависит от конкретного сегмента рынка

Расскажите, если можно, немного о каждом из Ваших проектов – чем занимается, какую долю доходов приносит? Какие перспективы развития?

Все эти проекты находятся на разных стадиях развития. Когда-то я, по просьбе западных инвесторов, составил некую таблицу, где все свои проекты расставил согласно стадиям развития от 1 до 10. При этом точка 10 обозначала компанию мирового уровня, а точка 1 — идею. Если оценивать все вышеперечисленные проекты по этой шкале, то самый старый проект Imena.UA сегодня находится на точке 7. И сравнивать рыночные доли и/или доходы проектов, находящихся на разных иерархиях этой лестницы, совершенно некорректно, каждый из них растет со своей скоростью и занимает свою долю рынка. Но общая стратегия у нас такова, что как только какой-либо проект освобождает «ступеньку», на его место мы ставим следующий. Например, у нас была идея, мы ее реализовали, следовательно, в статусе идеи пребывает что-то другое. Можно сказать, что в этой таблице у нас практически нет незаполненных ниш.

Как отразился кризис на Вашей деятельности? Какие меры были предприняты Вами для минимизации последствий кризиса?

Можно сказать, пошел на пользу :-). Любой кризис — это проверка на прочность, будь-то человеческий организм или финансовая система. Это время собраться с мыслями, консолидировать усилия и... использовать преимущества экономического спада для укрепления своих рыночных позиций. Компания Imena.UA/ MiroHost.net с начала этого года разработала многоуровневую антикризисную программу. На первом этапе была осуществлена передача части рекламных возможностей компании в распоряжение клиентов. Вторым шагом был запуск сервиса паркинга доменов Parking.ua. На третьем этапе Imena.UA/ MiroHost.net вывела на рынок нишевый бренд GigaHost.ua с предложением недорогого и качественного хостинга для начинающих профи. Сегодня мы видим, что все наши инициативы хорошо востребованы потребителем. Таким образом, кризис заставил нас работать с удвоенной силой, что, разумеется, положительно отразилось на обороте и прибыльности компании.

А как обстоят дела с почтовой службой Mail.ua, которую Вы недавно запустили, потратив около 1 млн.долл. инвестиций?

Этот проект лично для меня необычайно сложный, в силу разных вещей. Как ни странно, я в первый раз управляю именно программным проектом такого размера (он был задуман очень большим изначально). Нам, конечно, сильно не повезло с кризисом рекламного рынка, но тем не менее Mail.ua сейчас работает, имеет уже более 10 тыс. пользователей, которые все без исключения пришли в систему «по приглашениям». Сервис растет и непрерывно совершенствуется. В ближайшее время мы планируем запуск его платной англоязычной версии далеко за пределами Украины. Кроме того, в наших планах - запуск корпоративных платных версий. Мне проект очень нравится, но (повторюсь) для меня он оказался чрезвычайно сложным, потому что требовал много времени от меня лично (гораздо больше, чем я рассчитывал).

Что же касается «отдачи» вложенных денег — пока сложно что-либо сказать однозначно. У нас в холдинге зачастую нельзя определить заранее, какой проект сколько денег принесет. Поэтому мы и ориентируемся в первую очередь на рыночные доли, справедливо полагая, что если мы занимаем заметную позицию на любом рынке, то это всегда, так или иначе, принесет деньги. Сегодня Mail.ua не приносит практически ничего. Мы рассматриваем его как долговременные инвестиции в технологию. Этот проект по своим характеристикам вполне может стать в будущем технологической основой проекта мирового уровня.

Приходилось ли Вам пользоваться банковскими кредитами для развития проекта?

В рамках этой компании мы вообще не пользовались банковскими кредитами. Но привлекали деньги под облигации на открытом рынке - 10 млн. грн., более 9 млн. из которых уже досрочно погасили. Вообще я считаю, что чем больше компания, тем больше она должна заботиться о привлечении денег не из банковской сферы. Что же касается компании Imena.UA, то получилось так, что она «проскочила» тот момент, когда следовало привлекать банковские деньги: сначала она была очень маленькая, и их еще не надо было, а потом она была уже такая большая, что имело смысл привлекать деньги на открытом рынке. И я в принципе считаю, что для любой крупной компании важно научится работать с рынком без банка.

Что же касается партнерства с банками, то для нас гораздо важнее четкость работы по банковским продуктам, которые мы используем в своей деятельности, ИТ-инфраструктура банка и так далее.

С какими банками Вам приходится иметь дело? Оправдано ли сотрудничество?

Для нас Приватбанк сегодня вне конкуренции. Причем вне конкуренции как с точки зрения возможности договориться по всем возникающим вопросам, так и в качестве технологического партнера, поскольку он очень технологичен, и нам удобно с ним работать с технической точки зрения.

Какие новостные порталы читаете?

Украинская правда (pravda.com.ua), Агентство интернет-новостей AIN (ain.ua), ixbt.ru, ITC (itc.ua)

Есть ли у Вас личная страничка в Интернете? Ведете ли блог?

Блог не веду, страницы нету, просто банально не хватает времени.

Какова роль денег в Вашей жизни?

У меня в голове давно (еще в школе) деньги вообще «разделились» на две части: те, которые я могу потратить на себя, и те, с помощью которых можно делать бизнес. И до сих пор они у меня даже в голове не смешиваются никогда — как два расчетных счета :-). Так вот деньги, которые для бизнеса, — это просто инструмент, они совершенно обезличены и не имеют тех потребительских свойств, которые имеют деньги «для себя». Если говорить о роли «денег для себя» в моей жизни, то я люблю вкусно поесть, выкурить хорошую сигару, к одежде отношусь спокойно. Кроме того, деньги мне важны тем, что я могу делать хорошие подарки...

На чем Вы никогда не позволите себе экономить (в бизнесе)?

Во-первых, никогда не говори «никогда», а во-вторых, в кризис мы старались не экономить на перспективных разработках. Мы решили, что по возможности сохраним все проекты, в том числе и сию-минутно-прибыль-не-дающие. Так что в бизнесе я стараюсь инвестировать в будущее.

Какое Ваше наибольшее достижение в бизнесе?

Не уверен, что я его уже совершил :-).

Можете ли рассказать о своей семье? Удается ли совмещать общение с семьей с работой?

Совмещать удается. Естественно, не без сложностей (как у всех), но в целом очень даже гармонично. Семья меня очень поддерживает, тем более что моя жена тоже предприниматель, и это облегчает взаимопонимание.

Досье

Родился 18 мая 1969 года в Киеве

Образование: закончил физико-математическую школу и факультет электронной техники систем автоматизированного проектирования Киевского политехнического института (НТУУ «КПИ»)

Карьера: на рынке IT с 1999 года, возглавлял холдинг крупнейших провайдеров Интернет (Digital Generation, IP-Telecom, Relcom), один из создателей украинской сети обмена трафиком UA-IX и бессменный член правления Интернет Ассоциации Украины.

Чем гордится: Тем, что живу в самой лучшей стране мира

За что стыдно: Ну, вам скажи! :-)

Жизненное кредо: А что, если?

Хобби: коллекционирует фарфоровые чашки

Опубликовано на сайте: 07.09.2009

Автор: Ольга Онуфрийчук

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем