Гарри Корогодский: "За каждым миллиардом тянется шлейф добрых дел. У кого - потолще, у кого – пожиже"

Основная сфера интересов этого бизнесмена – недвижимость. Он является совладельцем фитнес-центра «Аквариум» и ТЦ «Глобус». С завидной регулярностью попадает в рейтинг самых богатых людей Украины. После участия в передаче «Акулы бизнеса» его узнают по экстравагантной манере одеваться и выбирать очки. Неудивительно, что интервью «Простобанк Консалтинг» с Гарри Корогодским получилось не похожим на другие.

Когда Вы поняли, что обладаете необходимыми предпринимательскими навыками?
В школе, классе в 5-6.
Вы рано стали зарабатывать. В девяностые, пожалуй, единственным источником заработков была спекуляция. Вам не было стыдно спекулировать?
Стыдно? Цитирую по памяти УК: «Спекуляция есть скупка с целью последующей перепродажи и перепродажа с целью наживы». А теперь подумайте, многие ли бизнесы не подходят под эту статью? Кстати многие комсомольско-коммунистические активисты, которые стыдили таких как я, сегодня - бизнесмены, то бишь спекулянты (не все, только вовремя поменявшие ориентацию). Почему-то ни разу я не встречал вопроса: «Вам не стыдно, что в 80-е, будучи председателем комитета комсомола, Вы с позором изгнали из своих рядов за спекуляцию гр-на Х, а в 90-е готовы были целовать его спекулянтский зад за 10% скидку, но Вам предлагали только 5%, и то по старой памяти?»
А в чем, по Вашему, отличие понятия «бизнес» от «спекуляция»?
Отличие? В том, что родители перестали стесняться занятия детей.
С банковскими услугами Вы познакомились тоже рано. В девяностых было довольно просто получить финансирование в банке, проконвертировать в валюту, а потом вернуть снова в рублях, зато на разнице в курсе можно было неплохо заработать…
Это с сегодняшними знаниями кажется простым получить кредит в 90-е. А тогда это было очень непросто. Это сегодня вы знаете, когда в 90-е валюта подорожает. Конечно, перестройка – это большая возможность. Заработать было легко, тяжело сохранить.
Чем отличаются современные банки от банков начала 90-х?
У них общее только название. Вспомните мобильник 90-х с ручкой для переноски. То же и с банками.
Услугами каких банков Вы (как бизнесмен) предпочитаете пользоваться?
Больших.
Есть ли у Вас необходимость в страховании своего бизнеса? Каков опыт сотрудничества со страховыми компаниями?
Только по требованиям банков, опытом это не назовёшь.
Многие Ваши проекты предполагают участие нескольких сторон (соучредителей). Возникают ли между вами конфликты (с компаньонами)? Как удается найти компромиссные решения?
Я всегда в бизнесе с партнёрами. Есть постоянные партнёры, они же - ближайшие друзья. Считаю это одной из самых больших жизненных удач. Мы очень хорошо научились терпеть друг друга. Есть ситуативные, на конкретный проект. Конфликтов (тьфу-тьфу) не было. Бывают разные мнения, но если все хотят договориться, то это только на пользу. А с недоговорибельными мы в бизнес не идём.
Когда Вы принимаете решение про участие в каком-то проекте, как Вы оцениваете (подбираете) руководителя? Достаточно ли одного собеседования?
Проектов у меня не так много, чтобы брать руководителем нового человека. Лучше своих подгрузим.
На чем было основано решение принять участие в программе «Акулы бизнеса»? Оправдались ли ожидания?
Пошёл за новыми впечатлениями. Оправдались - я их получил.
Участвовали ли Вы в каких-то проектах из «Акул бизнеса»? Насколько они успешны?
Участвовал. Но не как партнёр, а как беспроцентный кредитор или спонсор. Насколько я знаю, все успешны.
Умеете ли Вы вовремя сказать «нет»?
В бизнесе я льдина маринованная. Если есть малейшие сомнения – сразу «нет».
У вас нет специального бизнес-образования. Почему? Помогает ли образование в бизнесе?
Ни у кого из моего поколения нет специального бизнес-образования. Помогает ли оно? Несомненно, как минимум при устройстве на работу.
Пригодилась ли Вам когда-либо Ваша специальность?
Моя специальность (инженер-электрик железных дорог) мне пока не пригодилась. Но уверен, что пригодится в будущем, - какие мои годы!
Как Вы относитесь к стереотипу деловой одежды: костюм и галстук?

Вообще плохо отношусь к стереотипам. Костюм-галстук? Помните анекдот, где одного чела спросили, любит ли он помидоры? «Кушать - да, а так – нет». Костюм недостаточно иметь, нужно уметь его носить. В противном случае костюм начинает иметь вас.
Вас называют самым экстравагантным бизнесменом. Как Вы к этому относитесь?
Самый – эт хорошо. Значит, хоть в чём-то уже первый!
Есть ли у Вас какой-то устоявшийся график? Как обычно проходит ваш рабочий день?
С 12 до16 часов – работа, с 16 до 18 – спорт, с 18 до 12 – личное время.
Ваш фитнес-клуб «Аквариум» - первый такой проект на Украине и до сих пор один из самых дорогостоящих. Почему разница в цене с другими клубами такая существенная? В чем фишка?
Аквариум далеко не самый дорогостоящий. Плюс в нём 14 тыс.кв.м, а в среднем фитнес-клуб - это 2-3 тыс.кв.м. Так что вам дают больше водки за те же деньги – берите, не задерживайте очередь!
Бывают ситуации, когда в бизнесе приходится идти на компромиссы с собственным «Я». Как пример – участие в строительстве ТЦ «Глобус» в то время как Вы не одобряли новое «лицо» (архитектуру) Майдана. Как в таких случаях принять правильное решение?
Не было никаких компромиссов. Был конкурс с заданным проектом, мы победили. Потом боролись уже с проектом: вместо фаллического памятника предлагали за наши деньги сделать цветомузыкальный фонтан наподобие барселонского. По отдельности все были «за», а принять решение некому.
Что Вы считаете самым большим своим достижением в бизнесе?
Сохранённые отношения с друзьями-партнёрами.
Отразились ли кризисные явления на Вашем бизнесе? Пришлось ли менять какие-то планы?
Конечно, отразились. И планы менять пришлось. Но это не первый кризис. Тем более, нам же обещают счастливый конец.
Большинство людей на вопрос «Что для вас значат деньги?» отвечают: «Это свобода». Получается, что чем больше денег – тем больше люди свободны. Но ведь тогда смысл жизни превращается в это самое зарабатывание денег?
Очень индивидуально. Одним деньги нужны, чтобы тратить, другим – жить, у третьих - это спорт, смысл жизни, по-вашему. Но кто сказал, что это плохо? За каждым миллиардом тянется шлейф добрых дел: у кого - потолще, у кого - пожиже.
На что Вам не жалко тратить деньги?
На всё жалко))) На самом деле я от тратить получаю большее удовольствие, чем от зарабатывать. Мне бы с кем-то объединиться, чтобы он зарабатывал, а я - тратил. Могли бы обеспечить хороший оборот. Скажете, все такие – а вот и нет! Я очень талантливый растратчик!
Пользуетесь ли Вы Интернет? Какие порталы посещаете?
Пользуюсь. Лажу везде. Меня можно найти в Одноклассниках, Вконтакте, спортивных форумах, остальные не скажу. Была мыслишка сделать блог, но лень победила за явным преимуществом.
Что, по Вашему мнению, сдерживает развитие малого и среднего бизнеса в Украине?
А что, говорят «Корогодский - лучший специалист по ликвидации сдерживания развития малого и среднего бизнеса в Украине»? Понятия не имею.
Что Вы можете пожелать тем бизнесменам, кто сегодня оказался в затруднительной ситуации?
Удачи!

Досье

Родился 4 августа 1960 года в Киеве.
Образование: в 1985 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта».
Семья: жена и четверо детей.
Чем гордится: семья, друзья
За что стыдно: ни за что
Жизненное кредо: у меня его нет
Хобби: теннис, путешествия.

Опубликовано на сайте: 17.08.2009

Автор: Ольга Онуфрийчук

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем