Оксана Калетник (Елманова), генеральный директор группы компаний FIM: "Страх для меня - катализатор" 27.04.2009

Медиа-издания, видеопроизводство, юридический консалтинг, оптово-розничная торговля, транспортные перевозки, недвижимость – казалось бы, для этой женщины нет ничего невозможного. О том, как достичь успеха, Простобанк Консалтинг беседовал с Оксаной Калетник (Елманова).

Оксана Калетник (Елманова), генеральный директор группы компаний FIM: "Страх для меня - катализатор"

Оксана, из Вашего досье складывается впечатление о том, что Ваша карьера складывалась уж как-то слишком благополучно: получили хорошее образование и сразу в начальники. Разве так бывает?

В «Роксолану» (первое место работы – ред.) я попала случайно. Гуляя по Андреевскому спуску, я увидела красивую витрину с цветами, осмотрелась, мне понравилось, зашла и потребовала директора. И тогда заявила ему, что я умею это, это и вот это, и хочу работать у них. Он опешил от такой дерзости, но на работу взял. Это была моя первая и последняя работа по найму. А делать приходилось многое, даже, несмотря на должность руководителя: и цветы сами паковали, и букеты собирали, и о доставке договаривались. Всякое бывало.

Как кризис отразился на ваших основных направлениях бизнеса (строительство и управление складскими комплексами, элитные жилищные комплексы, рестораны)? Пришлось ли перестраивать бизнес?

Реструктуризация компании у нас началась еще за полтора года до кризиса. Не могу сказать, что мы его предвидели, но реструктуризация оказалась необходимой, и благодаря ей компания гораздо лучше себя чувствует в кризисный период. Потому что у нас образовался дивизион, который оказывает услуги на внешний рынок, а не только удовлетворяет внутренние потребности компании. Это сейчас помогает выжить. Значительную роль сыграло и то, что мы не торопились выходить на рынок IPO. Мы постепенно, шаг за шагом, реализовывали свои проекты. Для меня было удивительным, как может рынок недвижимости развиваться такими семимильными шагами, и было обидно, что мы где-то не успеваем. Кризис дал возможность вздохнуть. Уже нет этой гонки за лидерами рынка, а можно уделить внимание регулированию внутренних процессов в компании, наладить внутренние коммуникации и сделать работу компании более структурированной и функциональной. Больше внимания уделять качественной аналитике. Мы перенесли строительство некоторых запланированных объектов на более поздний срок (потому что и спрос сейчас значительно снизился), почти закончили наш офисный центр на Магнитогорской.

Вас называют самым крупным девелопером женского рода на отечественном рынке. Что Вы думаете по этому поводу?

Что-то не припомню такого звания. «Менеджер года» - было, в десятку известных девелоперов в профессиональном сообществе входила (там как раз была единственная женщина). А вообще, я не сторонница выпячивания полов. Я считаю, что это спекуляция. Но я убеждена, в любой системе существует правило - человек способен достигать! И не важно мужчина это или женщина.

Оксана, Вы упомянули про обладание званием «Человек года» в номинации «Менеджер года». Как Вы полагаете, благодаря каким Вашим качествам это стало возможно?

Получать такую награду почетно, в первую очередь потому, что ты за нее не платишь. Это тебя номинировали, твоя кандидатура участвовала в конкурсе, за тебя голосовали и оценивали твою работу. И я до последнего момента не знала, что эту награду вручат именно мне. Не хочу говорить о своих качествах, но в первую очередь это стало возможно благодаря труду, риску и страху. Последнее может удивить, но страх для меня катализатор. Я почти все делаю наперекор страху, он помогает мне двигаться вперед, делать первый шаг для достижения целей.

Приносит ли такое звание какие-либо дивиденды?

Трудно говорить о прямых дивидендах от таких наград. В первую очередь – это хороший здоровый пиар. Однако и благодаря ему создается репутация на рынке, ты становишься известен в профессиональных кругах, благодаря публичности повышается уровень доверия к компании со стороны кредиторов и т.д.

Услугами каких банков Вы (как менеджер) предпочитаете пользоваться?

За банками, с которыми мы уже достаточно долго и плодотворно сотрудничаем, стоят мощные финансовые группы Европы. Это прежде всего банки, которые предоставляют корпоративным клиентам широкий спектр услуг, отличаются высоким уровнем профессионализма и стабильностью. Основные среди них -OTP Bank (OTP Group, Венгрия), OJSC Unicredit Bank и CJSC Home Credit Bank (чешская группа Home Credit Group). Основные банковские продукты - проектное финансирование, депозитные вклады и пр.

Есть ли у Вас необходимость в страховании своего бизнеса? Каков опыт сотрудничества со страховыми компаниями?

Есть страховая компания, с которой мы уже довольно долго работаем в сфере страхования – это ЗАО с иностр.инвестициями, страховая компания "К'Ю БІ І Україна". Компания является одной из ведущих страховых компаний Украины и частью международной страховой и перестраховой группы - QBE Insurance Group.

Виды страховых услуг, которыми мы пользуемся:

- страхование строительно - монтажных рисков при реализации девелоперских проектов;

- страхование перерывов в бизнесе;

- страхование имущества;

- страхование гражданской ответственности перед третьими лицами и пр.

Следите ли Вы за курсами валют?

Приходится следить, отслеживать и прогнозировать (разумеется, вместе с нашими аналитиками). В нашей стране многие сферы деятельности зависят от курса валют.

Какими свойствами должна обладать бизнес-идея для того, чтобы стать успешно реализованной?

Во-первых, тот, кто эту идею представляет должен четко верить в ее успех. Во-вторых, простой веры мало. Нужно разработать серьезный бизнес-план, в котором раскрыть все преимущества проекта для инвестора. Инвестор должен понимать, во что вкладывает и видеть то, что он получит в результате.

Был ли у Вас наставник в бизнесе?

Во многом благодарна своей маме. Вообще, вдохновляют те, кто есть примером. В бизнесе таким примером есть большие компании, созданные единой командой и связанные единой целью. Вдохновляет стремление к чему-то новому, особенно это касается тех случаев, когда ты осознаешь, что становишься деструктивным в том, что создал, и пришло время начинать новое дело. Меня очень вдохновляет достигнутый результат.

Что Вы считаете самым большим своим достижением в бизнесе?

Самое мое большое достижение в бизнесе – это моя профессиональная команда, которая создавалась многие годы. Руководитель - всего лишь дирижер. Его достижения - это качество музыки всего оркестра, в котором нет главных и не главных инструментов и партий! Важны все, и каждый помогает мне одерживать победу за победой в бизнесе.

А как Вы подбираете персонал?

Для меня важную роль играет первое впечатление. Мне важно, что человек говорит при первой встрече, кажется ли он уверенным, хотя бы на первый взгляд. Но лишней самоуверенности и суеты быть не должно. Для меня важны любые, пускай и незначительные результаты, которые человек достиг самостоятельно.

Для формирования команды не последнюю роль играет общая система ценностей. Иногда именно разница в мировоззрении приводит к развалу структуры. Я не люблю, когда со мной нечестны. Бизнес – это система взаимоотношений внутри компании, где правила мы придумываем сами. Понятие «честность» мы определяем в рамках таких внутренних правил. Нельзя говорить, что человек поступил нечестно, если ты изначально знал, что ваши ценности не совпадают. Потому что в соответствии со своей шкалой ценностей он поступил честно. Определение простых истин – это и есть проверка на совпадение мировоззрения. А это очень важно для команды, для партнерства. Многие компании разваливаются в трудные времена, как раз из-за несовпадения ценностей внутри команды. Проблему или сложность можно преодолеть только тогда, когда вы и ваша команда смотрите в одну сторону, и не только на каком-то одном этапе, а на протяжении всего пути. В нашей компании анализу общих ценностей мы посвятили очень много времени.

В своих интервью Вы не раз указывали на то, что профессионализм не зависит от пола. Но то, что женщин управленцев у нас в стране значительно меньше – факт. Как Вы полагаете, в чем причина?

Но факт еще и в том, что с каждым годом женщин управленцев в нашей стране и мире становится все больше. А причина того, что мужчин управленцев пока больше, лежит в исторической ретроспективе. Человечество переживало разные этапы: матриархат, патриархат. Но если женщина берет на себя определенные задачи, то она в чем-то теряет. В исторической перспективе мужчины брали на себя все важные и сложные процессы. Сейчас в управлении компанией, в частности в системе управления, женщины показывают, что они сильны. Возможно, идет какая-то волнообразная усталость, мужчины устали. И здесь уже мы – женщины- должны включиться и поддержать их.

Читаете ли Вы бизнес-книги? Можете ли порекомендовать что-то нашим читателям?

Читаю. Раньше читала очень много, сейчас меньше, потому что все больше используешь практических знаний, полученных благодаря личной практике. Однако стараюсь всегда находить время для чтения, а, прочитав что-то интересное и полезное, рекомендую это своей команде и партнерам. Мы даже придумали нашу библиотеку, брендируем книги, которые понравились, пишем к ним краткую аннотацию и объясняем, почему их нужно читать. Среди таких книг есть «Загадка капитала» (Эрнандо де Сото), «От Хорошего к великому» (Джим Колинз), «Мастер-ключ исполнения желаний» (Чарльз Энел).

Наверняка, Вы участвовали в тренингах в качестве слушателя. Сейчас Вы – докладчик. Что послужило мотивом для смены ролей?

Учиться никогда не поздно. Мы до сих пор участвуем в различных семинарах, посещаем профессиональные конференции, в которых не всегда являемся докладчиками, а зачастую слушателями. Вывод о моей успешности сделали организаторы «Историй успеха» и пригласили выступить в качестве докладчика. Мне нравится молодая и пытливая аудитория. Я возлагаю на нашу молодежь большие надежды и верю в то, что именно за ней будущее. Поэтому мне было приятно принять приглашение и рассказать о своей истории успеха, сколько приходилось работать и с чем бороться. Надеюсь, что кто-то найдет в этой истории что-то полезное для себя и сможет начать свой путь к успеху или продолжить уже начатый.

Есть ли у Вас личная страничка в Интернете? Ведете ли блог?

Личной странички в Интернете у меня пока нет. Иногда я даже почту не могу проверить вовремя, так что не могу себе пока позволить активность в этом глобальном ресурсе.

Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит Ваш будний день? Есть ли определенный график?

У меня есть график встреч (с партнерами, журналистами, инвесторами, выступлений на конференциях и т.д.), а также есть текущие задачи, которые нужно решить в офисе. Когда я в офисе, планировать сложно, потому что есть руководители подразделений, которые уже подготовили ряд вопросов для совместного решения и даже ряд встреч, которые нужно совместить с моим графиком и продолжать работать. Но если говорить о планировании, то для меня всегда было сложно планировать день. В отношении планирования я мыслю пятилетками. Мне гораздо проще понять стратегические задачи компании и спланировать их реализацию в течение этого периода, нежели планировать следующий мой рабочий день, неделю.

Роль денег в Вашей жизни?

Деньги – это разумное существо, которое не терпит безрассудных решений. И если ты не в состоянии удержать их, они покидают тебя. Деньги – это в первую очередь способ достижения целей. Поэтому их количество четко соответствует поставленной цели.

Оксана, Вы – красивая женщина. Помогает ли этот факт в деловой сфере при общении с коллегами по цеху?

Спасибо, но раньше мне так не казалось. В школе я думала, что отношусь к категории умных, даже не задумываясь о том, что могу посоревноваться и с красивыми. С другой стороны, любая женщина может сделать себя красивой. Я не говорю о пластической хирургии. Речь идет об ухоженности, элегантности, хороших ногтях и волосах. Ведь любой женщине можно создать образ, в котором она будет максимально выигрышна. Не буду лукавить, хорошая внешность всегда располагает. Ведь, как говорится «встречают по одежке…» (имеется в виду не только во что ты одет, а образ в целом). Но если внешность – это попытка замаскировать отсутствие мозгов и характера, то дела не будет. Бизнес не терпит глянцевых бутафорий.

Вы предпочитаете деловой стиль в одежде. Как выбираете себе наряды?

Я люблю деловую одежду, потому что она не вызывает странных взглядов в той жизненной атмосфере, в которой ты находишься. Люблю хорошие ткани. Старомодна в своих привязанностях к одежде: чтоб не кусало, не щипало и не давило.

Как Вы любите отдыхать? Есть ли у Вас хобби?

Люблю путешествовать. Путешествия меня вдохновляют, расслабляют и в тоже время очень насыщают. Стараюсь не сидеть на месте. Для меня важно и интересно постигать что-то новое вокруг себя или внутри себя. Здесь все способы пригодны - интересная книга, новое увлечение, новый бизнес-проект, новое путешествие, занятия йогой. Люблю готовить, говорят, вкусно (смеется).

Ваша дочь учится в Лондоне. Планирует ли она возвращаться на Украину? Если да, то в какой сфере она хотела бы реализовать себя?

Да, планирует возвращаться. Поколение, которое получило качественное образование и любит свою страну – наше спасение. У моей дочери разные интересы и они меняются по мере ее становления. Сначала она хотела быть журналистом. Сейчас все больше внимания уделяет экономике, политике и занимается ими с большим энтузиазмом и серьезностью.

У Вас есть свой фитнес-центр. А как Вы поддерживаете форму?

Фитнес-центр у нас пока только в проекте. Мы планируем создать его в Парке Победы. Но пока это только планы и говорить о том, что он есть еще рано. А вообще веду активный образ жизни и занимаюсь йогой, ем здоровую и полезную пищу – вот такой простой секрет для поддержки формы.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Очень важно действовать и не бояться ошибок, и тогда успех не заставит себя долго ждать. У меня есть любимая фраза одного из героев фильма, который сказал «пройдет время и ты поймешь, что, к сожалению, учат не успехи, а ошибки». Побеждать намного приятней, но именно ошибки вдохновляют. Здорово, когда, ставя перед собой задачу, ты получаешь ожидаемый результат. В противном случае очень важно сосредоточиться на полученном опыте. Проследив пройденный путь, анализируй и придешь к выводу, что сделано не так. Когда накапливаешь этот опыт, насколько приятным и вдохновляющим оказывается успех. Прежде всего, когда одерживаешь победу, не изменяй себе, оставайся честным перед собой до конца. Иногда голову кружит успех, но нужно уметь находить силы для внутренней критики, без которой трудно отважиться на какие-то практические качественные шаги. Мне кажется, что успех - это постоянное преодоление препятствий, где с каждым новым витком у тебя улучшается зрительная резкость. С какого-то момента, после просмотра ошибок, можно научиться прогнозировать, научиться определять, где могут находиться грабли и не получать больно по голове, наступив на них.

Досье

Родилась 10.12.1972, г. Хмельник, Винницкая обл.

Образование:

•  Национальный государственный университет им. Т.Г.Шевченко (1995 г., кафедра общей психологии и социологии).
  •  Национальный государственный университет им. Т.Г.Шевченко (1997 г.), второе высшее образование, юридический факультет.

Этапы деятельности:

•  1991 – 1992 г.г. - глава рекламного отдела компании «Роксолана»;
  •  1992 – 1995 г.г. - президент рекламного агентства Dali;
  •  1993 – 1995 г.г. - президент и соучредитель компании Master Video;
  •  1995 – 1996 г.г. - соучредитель «Юридической консалтинговой компании».
  •  1996 – 2003 г.г. - вице-президент корпорации «BM Group».
  •  с 1999 г. –по 2006- глава представительства датского инвестиционного холдинга Dannmar Scandinavia Aps в Украине.
  •  с февраля 2003 г. - по настоящее время - генеральный директор группы компаний FIM.

Хобби: экстремальные путешествия, йога.

Чем гордится: ребенком