про бізнес-фінанси

Депозитная линия для юридических лиц и предпринимателей

Депозитная линия для бизнеса и предпринимателей в Украине: на какие параметры стоит обратить внимание, для каких компаний подходит.

Путеводитель по статье

  1. Что такое депозитная линия и какие ее преимущества для предприятия?
  2. На что обратить внимание при выборе депозитной линии?
  3. Каким предприятиям выгодно открывать депозитные линии?
  4. Документы для открытия депозитной линии?
  5. Актуальные ставки по депозитам для юридических лиц в Украине
  6. Депозитный калькулятор
Видео путеводитель
Депозитная линия для юридических лиц и предпринимателей

Депозитная линия для юридических лиц и предпринимателей

Что такое депозитная линия и какие ее преимущества для предприятия?

Базовое определение гласит, что депозитная линия есть универсальный депозит, который можно не только пополнять и с которого снимать средства – но и «внутри которого» каждое пополнение рассматривается как отдельный транш (уже с новым сроком, а порой и другими ставками в процентах годовых, чем по изначальному вкладу).

Основным преимуществом депозитной линии безусловно, является гибкость. Это особенно важно для предпринимателей, которые желают получать от свободных денежных средств максимальную выгоду без ущерба для нормального финансового цикла и денежного потока. Так, компания может размещать свободные средства на удобный срок и снимать при первой необходимости без операционных трудностей и потери в процентах.

Приятный «бонус» продукта – пакет документов для открытия подается в банк лишь единожды, для каждого последующего размещения средств необходима только просто платежка по системе удаленного доступа. Это существенно сокращает документооборот и экономит время.

На что обратить внимание при выборе депозитной линии?

Однако в подходе к траншам и коренится фундаментальное различие между группой продуктов, соединяемых в единое определение «депозитная линия». Возьмем отдельные параметры и на примерах с рынка проиллюстрируем различие депозитных линий для корпоративных клиентов по этим параметрам (клиентам же посоветуем спрашивать у менеджеров банков обо всех этих параметрах).

Фиксированность / нефиксированность срока транша. Естественно, клиенту интереснее нефиксированные сроки траншей – и большинство депозитных линий базируется именно на принципе свободного срока. Однако и ставки в этом случае низки. Но единичные банки предлагают депозитную линию, в которой срок пребывания транша-пополнения на счету строго фиксируется (а при досрочном снятии транша или его части, как и изначального тела депозита, проценты пересчитываются по 0,5% годовых). Зато в этом случае ставка существенно выше – от 13% годовых при сроках от полугода.

Граничный срок депозитной линии / бессрочность (депозит до востребования). На рынке сейчас существуют совершенно бессрочные депозитные линии, а также депозитные линии с минимальным, но без максимального срока. Большинство же депозитных линий имеют ограниченный максимальный срок (чаще всего один год) при любом минимальном сроке. Есть, наконец, и оба ограничения по срокам. Нетрудно заметить, что бессрочная линия мало чем отличается от текущего счета, тогда как линия с граничным сроком ближе к классическому депозиту.

Ставка зависит / не зависит от фактического срока транша. Сейчас на рынке есть депозитные линии с градацией ставок в зависимости от срока пребывания траншей или тела депозита на счету (и эта градация бывает как простой, два-три варианта, так и весьма многострочной – от срока овернайт до двух лет с большим количеством промежуточных сроков). Кстати, по срокам до трех месяцев такие «прогресссивные» ставки обычно измеряются в долях одного процента или одном-двух процентах годовых, начиная с трех месяцев ставки стремительно вырастают до 5% годовых и более.

Однако есть единичные предложения и с абсолютно неизменной ставкой по депозитной линии. Преимущество этого варианта – математическая ясность продукта; не нужна сверхсложная бухгалтерия возможной прибыли от размещения при снятии через столько-то времени.

Линии с неснижаемым остатком / без него. Большинство линий крупных банков ограничивают возможности досрочного снятия средств неснижаемым остатком. Однако есть и предложения без такового – которые, опять же, приближаются в этом к обычным текущим, а не классическим депозитным счетам.

Линии с санкциями / без санкций за досрочное снятие изначального тела депозита. Снова-таки, линии с такими санкциями можно назвать «более депозитными», без санкций – «более текущими счетами с высоким процентом на остаток». Чаще всего на рынке встречаются варианты с санкциями – такими как пересчет процентов по ставке текущего счета банка или по некоей фиксированной ставке около 0,05%-0,5% годовых.

Изредка попадаются варианты «полусанкций» – пересчет процентов по вдвое уменьшенной базовой ставке или по уменьшенной на две трети или вдвое базовой ставке в зависимости от срока. Наконец, встречаются и линии вовсе без санкций, приветствующие досрочное снятие изначальных сумм – целиком или за вычетом неснижаемого остатка.

Итак, по данным параметрам, а не по величине ставки, и стоит выбирать для вашей компании наиболее подходящую программу (и банк).

Каким предприятиям выгодно открывать депозитные линии?

Данный продукт, прежде всего, интересен тем компаниям, у которых в процессе деятельности появляются временно свободные ресурсы, но в то же время нет необходимости пополнять складские запасы или резко увеличивать оборотный капитал. Как правило, это компании, которые занимаются торговлей, или деятельность которых является сезонной. Размер бизнеса при этом значения не имеет.

Что касается отраслевых различий, востребованность данного вида вклада определяется оборачиваемостью оборотных средств компании, что делает этот вклад привлекательным для компаний с высокой оборачиваемостью. Компании сферы услуг, телекоммуникаций, вузы имеют наибольшие депозитные портфели, и активнее других пользуются депозитными линиями.

Документы для открытия депозитной линии

Стандартный пакет документов, необходимый для открытия депозитного линии в банке, для компаний малого и среднего бизнеса.

Для предприятия - юридического лица

  1. Свидетельство о государственной регистрации, Устав, Учредительный договор (копии, заверенные нотариально, или органом который выдал свидетельство о государственной регистрации).
  2. Копию документа, которая подтверждает постановку предприятия на налоговый учет - 4-ОПП.
  3. Документ, который подтверждает регистрацию предприятия как плательщика социальных страховых взносов к Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, или его копию.
  4. Копия документа, который подтверждает регистрацию юридического лица в соответствующем органе Пенсионного фонда Украины

Для частного предпринимателя – физического лица

  1. Свидетельство о государственной регистрации (копию, заверенную нотариально, или органом, который выдал свидетельство о государственной регистрации).
  2. Копию документа , который подтверждает о, постановлении на налоговый учет субъекта предпринимательского деятельности - физического лица (далее - СПД ФЛ) - по форме 4-ОПП.
  3. Копию свидетельства, которое подтверждает регистрацию СПД ФЛ как плательщика социальных страховых взносов к Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в случае использования нанимаемой рабочей силы.

Читайте также:

Все статьи раздела

Срочно нужны деньги?