Где бизнесу дают по вкладам 27%-30% годовых: обзор рынка депозитов для юрлиц на 17 апреля 2015 года

На рынке у ряда банков появились такие депозитные ставки как 26,7%, 27% и 30% годовых. Даже крупнейшее финучреждение страны дает юрлицам уже 24%-25% годовых по вкладам. Согласитесь, при таких ставках во многих видах бизнеса сейчас выгоднее положить все оборотные средства на депозит, а не развивать свое дело. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей во второй половине марта и первой половине апреля 2015 года.

За конец марта и начало апреля 2015 года ликвидация постигла VAB Банк, а также CityCommerce Bank. Временная администрация за последний месяц введена еще в три учреждения – вначале  в банк «Киевская Русь» и Астра Банк, а потом в Укргазпромбанк. Продлено до 25 апреля внешнее управление в УкрБизнесБанке.

Наибольшие cтабилизационные кредиты от регулятора многократно получил ПриватБанк. Он же увеличил уставной капитал на добрую четверть прежнего объема.

Кроме него, небольшой стабилизационный займ достался Platinum Bank. Субординированный заем получил Укринбанк. Кредит от американского инвестора под кредитование малого бизнеса выдан Мегабанку.

Увеличивает уставной капитал на целых полмиллиарда долларов UniCredit Bank. Почти вдвое также докапитализуются Банк Кредит Днепр, банк «Хрещатик» и ПроКредит Банк. В конце марта увеличил капитал на сотни миллионов гривен и банк «Финансы и Кредит».

Получил нового владельца – Марину Ленинг – и утратил статус «переходного» Кристалбанк (госпожа Ленинг – супруга Вадима Копылова – а он был совладельцем Терра Банка и до введения в него временной администрации и преобразования в переходной Кристалбанк).

Также новые владельцы у Диви Банка – инвестбанкир Дмитрий Мельник (совладелец крупной инвестгруппы Art Capital) и глава правления этого учреждения Сергей Горбачевский.

Помимо этого, российско-украинский предприниматель Григорий Гуртовой (возглавлял авиакомпанию «Аэросвит» в 2000-х годах) сейчас оформляет сосредоточение в своих руках контрольного пакета акций Platinum Bank.

В то же время Укрэксимбанк и Ощадбанк предложили держателям своих евробондов 2010 года выпуска со сроком погашения в апреле 2015 года рассмотреть возможность отсрочки погашения этих бумаг на три месяца. Собственно, это предложение последовало от «начальства» госбанков – Министерства Финансов и Нацбанка – поскольку оно вытекает из условий совместной программы МВФ и Украины, предусматривающей реструктуризацию внешнего долга страны, как суверенного, так и квазисуверенного (долга госбанков, в частности). При этом агенство Fitch не преминуло понизить рейтинг обоих госбанков до СС (частичный дефолт).

Наконец, из состава акционеров банка «Петрокоммерц-Украина» вышло материнское учреждение – российский банк «Петрокоммерц», владевший почти всеми его акциями (96,48%). О новых его владельцах не сообщалось ничего, кроме того, что у каждого из них менее 10% акций. В то же время Нацбанк заявил о штрафе, наложенном на некий российский дочерний банк за непрозрачную продажу и неправильный порядок раскрытия состава новых акционеров, количество которых представитель НБУ описал сравнением «футбольная команда». По нашим наблюдениям, подобная смена собственников недавно отмечалась из всех российских дочек именно в «Петрокоммерц-Украина».

Среднерыночные ставки

Движение средних ставок продолжается в направлении повышения, но достаточно осторожного, в среднем, на 0,5 процентного пункта. А вот краткосрочные вклады бизнеса (на 1-3 месяца) с правом частичного снятия без потери процентов – как и в первом квартале 2015 года, продолжают незначительно снижать среднюю доходность.

«Последнее время обычный срок по срочным депозитам – один-три месяца. По срочным депозитам на сроки более трех месяцев, как правило, выбор идет не столько в сторону доходности, а больше основывается на устойчивости банка», – констатирует Татьяна Волошина, директор по малому бизнесу Альфа-Банка.

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 17 апреля 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

17,22%

0,41

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,49%

0,56

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

12,76%

0,40

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

17,13%

0,49

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,00%

0,68

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

11,07%

0,31

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

17,29%

0,80

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

16,41%

0,39

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,64%

0,05

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 50 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 50 тысяч гривен.

  • Банк Михайловский – 20% годовых по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Евробанк – 20% годовых в гривне по вкладу «Свободный доступ» для любого срока;
  • Укргазбанк - 15%-19,5% годовых (проценты меняются ежедневно) по депозитной линии для разных сроков;
  • ОТП Банк – 15,12%-19% годовых (проценты меняются ежедневно) по депозитной линии для разных сроков;
  • Банк Кредит Днепр – 18% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Радабанк – 18% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Кредобанк – 16%-17% годовых по вкладу «Выгодный»
  • Platinum Bank – 15% годовых в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12% годовых в гривне по вкладу «Свобода» для любого срока;
  • ПроКредит Банк – 10% годовых в гривне по «Сберегательному счету» для любого срока;
  • УкрСиббанк – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Альфа-Банк – 8% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока;
  • Сбербанк России – 7,5% годовых в гривне по «Сберегательному счету» для любого срока;
  • Финансы и Кредит – 8,5% годовых по вкладу «Активные деньги» для любого срока (комиссия 0,05% от суммы снятия);

Самые прибыльные бизнес-вклады апреля 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 50 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 апреля 2015 года.

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 50 тысяч гривен

6 месяцев

  • 27% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр  по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.
  • 23,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк   по вкладу «Дыхание весны». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.
  • 23% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.
  • 23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Альфа-Банк  по вкладу «Оперативный». Минимальная сумма вклада 5000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока (ежемесячно – ставка 22,5% годовых). Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 2% годовых.
  • Ставку 21,5%-22% годовых по вкладам для бизнеса предлагают банк «Финансовая инициатива», Фидобанк. 

3 месяца

  • 27% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр  по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.
  • 25% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.
  • 23,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк   по вкладу «Дыхание весны». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.
  • Ставку 23% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Фидобанк, банк «Пивденный».

1 месяц, выплата только в конце срока

  • 30% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр  по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.
  • 24% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.
  • 22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает банк «Пивденный» по вкладу «Классический». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрено. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.
  • 22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк   по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5,625% годовых.
  • Ставку 22% годовых по вкладам для бизнеса предлагает Диамантбанк

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 50 тысяч гривен

6 месяцев

  • 26,7% годовых в гривне для юрлиц предлагает Евробанк   по вкладу «Срочный» при сроке в полгода. Выплата процентов в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.
  • 23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский   по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 100 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.
  • 22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Platinum Bank  по вкладу «Золотое время». Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. Выплата процентов в конце срока (или ежемесячно – ставка меньше на 0,5 п.п.). При досрочном расторжении вклада проценты не уменьшаются – они заведомо дифференцированы по сроку.
  • Ставку 21,5% годовых предлагает Universal Bank

3 месяца

  • 26,1% годовых в гривне для юрлиц предлагает Евробанк   по вкладу «Срочный» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.
  • 24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Universal Bank по вкладу «Депозитная линия» при сроке в три месяца. Выплата процентов в кноце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 5000 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 4,9% годовых.
  • 23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 100 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.
  • Ставку 22% годовых предлагает Platinum Bank

1 месяц, выплата только в конце срока

  • 25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Евробанк по вкладу «Срочный» при сроке в один месяц. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.
  • 23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.
  • 22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Universal Bank по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Выплата процентов в кноце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 5000 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 4,5% годовых.
  • Ставку 20% годовых предлагает Радабанк

Опубликовано на сайте: 17.04.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем