Где оформить вклад с правом досрочного снятия под 25% годовых : обзор рынка депозитов для юрлиц на 23 октября 2015 года

Хотя максимальные на рынке ставки по-прежнему равны 25%-27% годовых, уже буквально на втором месте рейтинга в октябре видим 20%-21% годовых вместо сентябрьских 22%-24% годовых. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей последнего месяца.

За последнюю неделю сентября и первые три недели октября 2015 года банк был ликвидирован всего один – но зато едва ли не превышающий все ликвидированное ранее вместе взятое. Нас окончательно покинул Дельта Банк. Закончилась его агония, на удивление, тихо, а недавние петиции с многими тысячами подписантов против смерти банка никаких последствий не возымели.

Следующий и тоже очень крупный кандидат на ту же участь – банк «Финансовая Инициатива», срок временной администрации в котором закончится в день выхода этого обзора – попробовал нанести предсмертный удар и через суд запретил себя ликвидировать. Впрочем, Фонд Гарантирования Вкладов судебным же способом взялся этот удар нейтрализовать. Кстати, отменять решение суда даже необязательно: оно лишь запретило Фонду Гарантирования Вкладов вносить в НБУ предложение о ликвидации «Финансовой Инициативы», но не запретило регулятору попросту отозвать лицензию без рекомендаций ФГВФЛ (а право на такое деяние у Нацбанка есть).

Аналогичный ход предприняли и новые владельцы переходного РВС Банка (созданного из остатков Омега Банка), почему-то не внесшие в срок заявленную ими сумму в капитал учреждения – через суд запретили отзывать его лицензию.

Временную администрацию в октябре заполучили вначале Юнион Стандарт Банк (кстати, он тоже подал иск по этому поводу), затем Банк Контракт (и уже через два дня почти все его акции были куплены израильским предпринимателем Иоахимом Ависсаром), а потом и Уникомбанк.

Тучи сгустились над Вектор Банком – расследуется обвинение банка в крупных махинациях (неподтвержденные слухи связывают это учреждение с бывшим министром ряда министерств Эдуардом Ставицким). Кроме того, активисты движения «Чесно» расследовали связи команды Сергея Думчева, предположительно контролирующего банк «Премиум» и КлассикБанк, с донецкими предпринимателями Русланом Цыплаковым (Пивденкомбанк, Терра Банк) и Леонидом Юрушевым (Златобанк, ранее Банк Форум), близкими ряду деятелей прошлой власти. Это хоть и не является криминалом, но когда-нибудь может вызвать пристальное внимание государства к банку «Премиум» и КлассикБанку.

Наконец, о хорошем. Крупное пополнение уставного капитала вскоре произведут из западных дочек – УкрСиббанк (сразу на 130 миллионов долларов), а из украинских – Фидобанк. Кроме них, докапитализируются почти все российские «дочки» – Альфа-Банк, Проминвестбанк, Сбербанк России, Банк VTB (Украина), VS Bank, Forward Bank, притом на суммы, эквивалентные 100-200 миллионов долларов в каждом случае. А вот докапитализация еще одной «россиянки», БМ Банка, была остановлена регулятором рынка ценных бумаг – ввиду санкций Украины, наложенных на ее материнское учреждение (Банк Москвы).

Эксперты о различиях в уровне ставок банков

«Большинство банков в 2014 и 2015 годах столкнулись со значительным оттоком средств физических лиц. В то же время активы банков сокращались намного меньшими темпами. Если банк имеет относительно качественный кредитный портфель физлиц с высокой доходностью, то его стратегия может допускать привлечение относительно дорогих ресурсов, в том числе от клиентов сегмента МСБ – доходность позволяет.

Другие банки, которые в меньшей мере были подвержены паническому оттоку средств физлиц и которые не столь активно выдавали потребительские кредиты (либо не кредитовали население вовсе), с учетом консервативной рисковой стратегии имеют больше ограничений на использование привлекаемых средств. На фоне практически полного отсутствия кредитования и ограниченного объема межбанка, одним из немногих доступных безрисковых вариантов является размещение средств в депозитные сертификаты НБУ. Это вводит естественное ограничение на размер предлагаемой ставки – 16,9%-19,4% в зависимости от срока и без учета заработка банка.

Банки, которые имеют серьезные проблемы с ликвидностью, иногда готовы платить значительно дороже, чтобы закрыть «дыры». Если это кратковременная ситуация, то это нормально. Проблемы более вероятны, если банк в течение длительного времени предлагает высокие ставки, но здесь необходимо более детально анализировать средневзвешенную стоимость ресурсов конкретного банка», – разъясняет базовую схему депозитной ставочной политики банков Денис Мартишевский, начальник управления расчетных и пассивных продуктов Проминвестбанка.

Средние ставки депозитов для юрлиц

Средние ставки бизнес-депозитов в октябре 2015 года преимущественно снижались – поскольку несколько крупных банков спустились из летного эшелона «выше 20% годовых» ближе к земле.

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 22 октября 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

17,71%

0,74

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,70%

0,22

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

12,44%

0,33

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

17,36%

0,71

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,67%

0,32

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

11,00%

0,19

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

16,67%

0,26

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

16,93%

0,09

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,92%

0,67

 

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 100 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 100 тысяч гривен.

  • Укринбанк – 25% годовых в гривне по вкладу «Мобильные деньги» (сроком в три месяца) для сроков выше 15 дней;
  • Радабанк – 21% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Банк Михайловский – 20% годовых минус комиссия за выдачу 0,1% от суммы по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Укргазбанк - 15%-20% годовых (проценты меняются ежедневно) по депозитной линии для разных сроков;
  • Банк Кредит Днепр – 14% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Platinum Bank – 15% годовых в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12,5% годовых в гривне по вкладу «Свобода плюс» для любого срока;
  • Коммерческий Индустриальный Банк – 11% годовых в гривне по вкладу «Ежедневный остаток» для любого срока;
  • Альфа-Банк – 10% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока при суммах от 100 тысяч гривен (для меньших сумм – ставка 8% годовых)
  • УкрСиббанк – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Банк VTB (Украина) – 7,8% годовых в гривне по «Эффективному» вкладу для любого срока и сумм от 50 до 300 тысяч гривен (для больших сумм – ставка 11,8% годовых).

Самые прибыльные бизнес-вклады октября-ноября 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 100 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 22 октября 2015 года. 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк (для ФЛП – 24,5% годовых) по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

Ставки 21%-21,45% годовых по вкладам для бизнеса предлагают Хрещатик и Пивденный (у последнего для ФЛП – до 24,5% годовых)

3 месяца

27% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5,375% годовых.

Ставку 22% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Пивденный и Приват Банк(у последнего для ФЛП – до 23,5% годовых).

1 месяц, выплата только в конце срока

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 7% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Лови момент». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Ставки 20% годовых по вкладам для бизнеса сроком в один месяц предлагают Первый Украинский Международный Банк, Пивденный и Укргазбанк.

 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Cрочный» при сроке в один месяц. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада и пополнения 10000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставку 22% годовых предлагают также Platinum Bank и Юнисон Банк (у последнего с учетом капитализации 23,03% реальных годовых)

3 месяца

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки изменяются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На старт» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Сич по вкладу «Січ» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада 50 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых предлагают Агрокомбанк, Platinum Bank, Радабанк

1 месяц, выплата только в конце срока

23,5% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставки 19%-20,5% годовых предлагают Universal Bank и Агрокомбанк.

Опубликовано на сайте: 23.10.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем