Год сверхвысоких депозитных прибылей и рисков: обзор рынка вкладов для юрлиц за 2015 год

В первом квартале 2015 года ставки бизнес-депозитов взлетели, во втором и третьем кварталах стабилизировались, в четвертом квартале – упали. Банков стало меньше на полсотни, а вот совокупный портфель срочных гривневых бизнес-вкладов в системе не изменился. Подробно динамику рынка депозитов для юрлиц за 2015 год описывает Prostobiz.ua, а начать обзор предлагаем с мартиролога «банковского кладбища» в этом году.

В 2015 году ликвидирована почти треть списочного количества банков, имевшихся на 1 января этого года, а их тогда было 158. При этом у 42 банков лицензия отозвана как у банкротов, не способных восстановиться; еще два финучреждения были влиты в другие банки («Киев», «Ренессанс Кредит») и еще два банка, умирая, «оставили потомство» в виде переходных банков (Терра Банк и Омега Банк – переходные учреждения на их основе называются Кристалбанк и РВС Банк соответственно).

В следующий год переходят неликвидированными, но с временной администрацией только три финучреждения («Финансовая Инициатива» из крупнейших банков, Укринбанк из крупных, «Софийский» из небольших банков). Опыт успешного продолжения работы финучреждения после продажи новому инвестору и выведения внешнего управления в 2015 году был только один – такой судьбой может похвастаться лишь Астра Банк. Полный список отзывов лицензий по месяцам 2015 года и группам банков смотрите в таблице:

БАНКИ, ЛИКВИДИРОВАННЫЕ В 2015 ГОДУ

 Месяц

Банки І-ІІ групп

(крупнейшие и крупные)

Банки III группы

(средние)

Банки IV группы

(небольшие)

Январь

 

 

Экспобанк

Актабанк, Грин Банк, Прайм-Банк, Интеркредитбанк

Февраль

 

 

 

БГ Банк, Камбио, Демарк, Легбанк, Порто-Франко, Аксиома, Мелиор Банк

Март

 

VAB Банк

 

CityCommerce Bank

Апрель

 

 

УкрБизнесБанк

Профин Банк, Укоопспилка

Май

 

Имэксбанк, Златобанк

 

 

Июнь

 

Надра Банк, Кредитпромбанк (І группа до 2013)

Киев

Ренессанс Кредит, Энергобанк, Стандарт

Июль

Киевская Русь

 

Омега Банк

Август

 

Украинский Профессиональный Банк

Национальный Кредит

Сентябрь

 

 

Укргазпромбанк, Столичный, Морской, Укркоммунбанк, СП Банк (Восточно-Промышленный Банк), Черноморский Банк Реконструкции и Развития

Октябрь

Дельта Банк

 

Капитал

Ноябрь

 

 

Радикал Банк, Интеграл-Банк

Декабрь

 

Финансы и Кредит

Всеукраинский Банк Развития, Национальные Инвестиции

Юнион Стандард Банк, Уникомбанк, Контракт, Велес

Особо любопытно в истории агонии названных учреждений то, что перед самым введением временной администрации некоторые из них усердно отчитывались о докапитализации на многомиллионные суммы (особенно это касается банков «Финансы и Кредит», «Финансовая Инициатива» и Укринбанка). А другие банки потратили уйму сил для изменения структуры собственности с целью достижения прозрачности цепочки собственности – ибо требование такой прозрачности стало одним из важнейших нововведений 2015 года.

И если с некоторыми банками (Дельта Банк, Надра Банк, VAB Банк, банки, связанные с представителями Партии Регионов) безнадежность положения была очевидна уже в начале года – несмотря на протесты некоторых вкладчиков и владельцев – то со многими другими учреждениями наблюдатели получили «год удивлений».

Скажем, банк ежеквартально рапортует о пополнении капитала и оглашает широкие планы, активно работает в рознице, не сворачивая кредитных программ и не вызывая заявлений от вкладчиков о проблемах со снятием депозитов, своевременно утверждает раскрытие бенефициаров – и все-таки на фоне всего этого оптимизма в глубине своего банковского механизма он неуклонно докатывается до банкротства. Такая история повторилась в 2015 году не меньше десятка раз.

Динамика ставок вкладов для бизнеса в 2015 году

«Ставки по депозитам следовали за учетной ставкой НБУ, которая влияла на кредиты овернайт и депозитные сертификаты. Основной рост ставок был отмечен в марте, когда учетная ставка выросла до 30%. При этом уже к середине 2015 года банки разделились на две группы. Одни сформировали достаточный объем ликвидности и начали снижать ставки по депозитам, не дожидаясь решения регулятора о снижении учетной ставки (с сентября она уже 22%) и продолжили эту тенденцию в четвертом квартале. Другие банки, испытывая потребность в ресурсах, активно привлекали и привлекают ресурсы по стоимости на уровне инструментов НБУ, а иногда и выше», – разделяет игроков Евгений Бородин, начальник центра среднего и малого бизнеса УкрСиббанка.

«В 2015 году была драматическая гонка за ликвидностью на банковском рынке и, в том числе, за депозитами юрлиц. Это, конечно, отразилось на ставках во втором и третьем кварталах: «трехмесячные ставки» достигали 20%-23% годовых, что для депозитов юридических лиц является пиковыми значениями. В четвертом квартале, несмотря на сезон повышения спроса на потребительские кредиты, стоимость ресурсов стабилизировалась и пришла к среднерыночным «трехмесячным ставкам» на уровне 16%-19%,  причем с тенденцией на снижение», – резюмирует Антон Новосельцев, начальник отдела развития массового бизнеса Альфа-Банка.

«Основные изменения на рынке депозитов для бизнес-клиентов были связаны с внесением изменений НБУ в «Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций физических и юридических лиц», в результате которых некоторые банки расширили продуктовую линейку, разделив срочные вклады на две категории – без права и с правом досрочного расторжения, что также привело к изменению депозитных ставок в сторону уменьшения для срочных депозитов с возможностью досрочного расторжения и увеличения для депозитов без права досрочного расторжения». – добавляет Ирина Бойко, начальник отдела развития бизнес-клиентов UniCredit Bank.

Что касается средних ставок депозитов для бизнеса, многим наблюдавшим за ними весь год и мысленно оглядывающимся назад, покажется, что их вектор развития был таков: «рост до конца ноября-2015, затем снижение». На самом деле это справедливо только для вкладов без права пополнения (сберегательных) да и то с уточнениями.

Средние ставки непополняемых бизнес-депозитов быстро росли первые четыре месяца 2015 года – на 1-2 процентных пункта до уровня 16,7%-17,2% годовых для разных сроков. Потом на два месяца ставки замерли; майский депозитный обзор на Prostobiz.uа так и назывался: «Рост ставок остановился». Затем в июле и августе 2015 года вновь повысилась прибыльность сберегательных вкладов на большие сроки (от трех месяцев), а на малые сроки ставки непополняемых депозитов серьезно уже больше не росли. Наконец в сентябре началось снижение прибыльности таких вкладов, прерванное временным откатом вверх в ноябре.

Итого в среднем бизнес-депозиты без пополнения закончили 2015 год всего на 1,5 процентного пункта прибыльнее, чем его начали – в среднем на уровне 17%-18% годовых для сроков в три-шесть месяцев (против 15,5%-16,5% годовых у них же год назад).

Рисунок прибыльности бизнес-вкладов с пополнением похож – но отличается более высокой скоростью роста ставок в первые четыре месяца (на 2-3 процентных пункта до все тех же 16,7%-17,2% годовых, что и у непополняемых депозитов). Еще одно отличие – в декабре ставки пополняемых депозитов снижались куда стремительней, чем ставки непополняемых вкладов (что обычно свидетельствует о нормализации положения с ликвидностью у большинства ведущих игроков).

В итоге на рубеже 2015-2016 годов ставки пополняемых вкладов для бизнеса вновь ниже на 0,5-1,5 процентного пункта, чем у непополняемых депозитов на каждый из срок (сейчас средний уровень накопительных вкладов – 15,9%-17,4% годовых).

Тогда как большую часть 2015 года ставки вкладов с пополнением и без него были равны у большинства игроков и в среднем по рынку – ведь многие банки выставляли максимально возможную прибыльность: одну и ту же для всех базовых депозитных программ, как накопительных, так и сберегательных.

А вот у вкладов с правом частичного снятия (универсальных) в смысле средних ставок «все лучшее позади» – весь 2015 год за эти ресурсы банки платили все меньше и меньше; попутно быстро уменьшалось и количество таких программ для малого бизнеса. В итоге универсальные бизнес-депозиты, включая вклады до востребования, на большие сроки закончили год на 1-2 процентных пункта менее прибыльными, чем начали (вышли на уровень 11,5%-12,5% годовых) а на микро-сроки весь год проколебались вблизи одного уровня (для срока в один месяц – 9,9% годовых). И это тоже приятный маркер оздоровления финансовой системы страны.

Что же касается максимальных ставок по рынку – тут все неинтересно: несколько игроков как достигли к марту 2015 года уровня 22%-27% годовых, так на нем и пребывают по сей день (кроме выведенных с рынка).

Среди них из числа 25 банков-лидеров рынка услуг для предпринимателей весь год фигурировал Укринбанк (но получил временную администрацию за неделю до Нового Года), «Финансовая Инициатива» (он был в топе только в первом полугодии – тоже до введения внешнего управления) и Фидобанк. Время от времени также бывали выше 22% годовых ставки Альфа-Банка, ПриватБанка (особенно высоки у него бывают ставки вкладов для СПД), Диамантбанка. Из изучавшихся нами меньших банков на вершине рейтинга прибыльности бизнес-депозитов почти весь год неизменно пребывали Idea Bank, Евробанк и Банк Михайловский.

Наконец, общий портфель гривневых срочных депозитов юрлиц без средств юрлиц до востребования за три первые квартала 2015 года (более новой статистики пока нет) почти не изменился в гривневом номинале – 73 миллиарда гривен 1 января 2015 года против 68 миллиардов гривен 1 октября 2015 года.

Кстати, в качестве курьеза заметим, что портфель инвалютных срочных вкладов бизнеса в гривневом эквиваленте тоже почти весь 2015 год пребыл «неизменным» – на уровне 48 миллиардов гривен. На самом деле 1 января 2015 года 48 миллиардов гривен составляли 3 миллиарда долларов, а 1 октября – всего 2 миллиарда тех же единиц.

Вернемся к портфелю гривневых срочных вкладов юрлиц. И в начале года, и в середине осени 2015 года, как и в прежние годы, 75% этого портфеля находилось в трех десятках банков І и II групп классификатора (крупнейших и крупных).

А вот если взять топ-10 банков по этому параметру на 1 января и на 1 октября 2015 года – а такая топ-10 пребыла неизменной по составу – то мы заметим, что номинальный объем срочных бизнес-вкладов в этих немногочисленных банках существенно вырос: с 32 миллиардов гривен (47% системы) до 42 миллиардов гривен (63% системы).

Осталось назвать эту топ-10 по объему портфеля срочных вкладов юрлиц в гривне в 2015 году. Во-первых, это три госбанка: Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Вместе у них хранилось на таких вкладах около 14 миллиардов гривен и в начале, и в конце 2015 года – то есть около 20% таких средств в системе.

Во-вторых, на пятки этой троице наступали и к осени окончательно их обогнали четверо западных «дочек» – Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк и Credit Agricole. В них на 1 октября 2015 года хранилось гривневых срочных бизнес-депозитов уже на 17 миллиардов гривен, то есть 25% таких средств в системе.

Примерно 6 миллиардов гривен указанных вкладов в течение 2015 года неизменно хранила пара крупнейших украинских частных банков: ПриватБанк и Первый Украинский Международный Банк. Наконец, тоже 6 миллиардов гривен на гривневых срочных бизнес-депозитах весь 2015 год хранила еще одна пара, российского происхождения: Альфа-Банк и украинский Сбербанк России (который пытается сейчас слово «России» изъять из своего названия).

Прогнозы экспертов на 2016 год

Чего же ожидать с сфере бизнес-вкладов в наступающем 2016 году? «Основная тенденция 2016 года – дальнейшее снижение стоимости ресурсов, снижение ставок по депозитам. Во второй половине 2016 года возможно незначительное увеличение ставок, так как есть перспективы реанимации кредитных программ по отдельным сегментам клиентов – но это, скорее, оптимистический прогноз. Также клиенты станут более активно переключаться на гибкие депозитные линии. Кроме того, среди предприятий станут более востребованы депозиты на заданное количество дней: к примеру, размещение на 17 или 45 дней», – перечисляет новые тренды профильный специалист Альфа-Банка.

«За последние два года линейка депозитных продуктов была максимально адаптирована к текущим условиям рынка, поэтому в 2016 году кардинальных изменений не ожидается. Учитывая тенденцию к развитию цифровых технологий, скорее всего, упор будет делаться на упрощении процедуры открытия и пролонгации бизнес-депозитов посредством дистанционных сервисов. Также будут развиваться договора комплексного банковского обслуживания, в рамках которых компании могут быстро открывать как срочные депозиты, так и вклады до востребования, что значительно оптимизирует и ускоряет процесс их оформления», – добавляет представительница UniCredit Bank.

Опубликовано на сайте: 31.12.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/


Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем