Каковы главные риски для банковской системы осенью 2015 года?

Иллюстрация http://www.nbj.ru/

Какие риски и тенденции ожидают банковскую систему осенью? Узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина) 

Из новых рисков можно выделить угрозу технического дефолта Украины по внешним займам (но этот риск либо реализуется, либо исчезнет уже в сентябре) и риск сворачивания сотрудничества с МВФ.

Остальные риски не являются новыми для банковской системы:

  • усиление давления на курс гривны, что связано как с сезонным фактором роста импорта, так и ожиданиями компаний и населения;
  • риск эскалации конфликта на востоке страны;
  • политические риски, связанные с проведением местных выборов в октябре этого года (сознательная «атака» на гривну или крупные банки для создания искусственной паники населения);
  • риск вывода НБУ с рынка крупных игроков, однако данный риск значительно снизился после заявления НБУ об окончании основного этапа очистки банковской системы.

В то же время существенными рисками для банковской системы остаются продолжение оттока вкладов из банковской системы (особенно валютных), рост процентных ставок и ухудшение платежной дисциплины заемщиков.

Насколько можно к ним подготовиться?Риск технического дефолта уже отклонён. Риск прекращения сотрудничества с МВФ маловероятен, поскольку в этом не заинтересованы ни Украина, ни МВФ.

Девальвационное давление пока полностью контролируется НБУ, чему способствует продолжение сотрудничества с МВФ и механизм работы валютного рынка.

Риск сознательной дестабилизации ситуации в финансовой системе также маловероятен, так как при наличии политической воли негативные последствия для организаторов таких «акций» превысят возможные дивиденды.

Если же говорить в целом, то текущая ситуация на финансовом рынке не является здоровой или направленной на активизацию экономического роста, но при этом остается на порядок более управляемой и предсказуемой, чем была годом ранее.

Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка  BNP Paribas Group

Назову не то, чтобы тенденции, но основные пункты повестки дня на ближайший квартал:

 

 

  • стресс тест, который укажет на необходимый объём докапитализации;
  • реструктуризация валютных ипотечных кредитов;
  • повышение эффективности и прибыльности – это будет целью абсолютно всех здоровых банков, без этого невозможно развиваться.

Второй квартал 2015-го был традиционно сложным для банков, но мы уже привыкли к сложностям. Курсовые скачки и необходимость формировать резервы привели многие банки к убыткам, хотя некоторым, в том числе и нам, удалось продемонстрировать небольшую прибыль, несмотря на в целом неблагоприятную ситуацию в экономике.

Снова можно говорить о «бегстве в качество», когда клиенты готовы будут доверять исключительно узкому кругу банков, не запятнавших свою репутацию во время кризиса. Сегодня это, как правило, иностранные банки и государственные.

Ключевые вызовы очевидны: разрешить кризис доверия к системе в целом и активно работать над улучшением коэффициента доходов-расходов в условиях кризиса. 

Елена Дмитриеванезависимый член наблюдательного совета банка «Глобус »

Осенью будут наблюдаться такие тенденции:

  • стабильность курса национальной валюты;
  • снижение процентных ставок;
  • жесткие административные меры на валютном рынке;
  • избыточная ликвидность банковской системы;
  • отсутствие кредитования реального сектора экономики.

Из основных рисков необходимо отметить возможные дальнейшие действия НБУ по выводу неплатежеспособных банков, что может отразиться на желании вкладчиков возвращать деньги в систему. Также при неблагоприятном развитии ситуации в Украине возможны колебания курса национальной валюты, что является крайне нежелательным фактором.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!