Каковы главные риски для банковской системы осенью 2015 года?

Какие риски и тенденции ожидают банковскую систему осенью? Узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина)

Из новых рисков можно выделить угрозу технического дефолта Украины по внешним займам (но этот риск либо реализуется, либо исчезнет уже в сентябре) и риск сворачивания сотрудничества с МВФ.

Остальные риски не являются новыми для банковской системы:

  • усиление давления на курс гривны, что связано как с сезонным фактором роста импорта, так и ожиданиями компаний и населения;
  • риск эскалации конфликта на востоке страны;
  • политические риски, связанные с проведением местных выборов в октябре этого года (сознательная «атака» на гривну или крупные банки для создания искусственной паники населения);
  • риск вывода НБУ с рынка крупных игроков, однако данный риск значительно снизился после заявления НБУ об окончании основного этапа очистки банковской системы.

В то же время существенными рисками для банковской системы остаются продолжение оттока вкладов из банковской системы (особенно валютных), рост процентных ставок и ухудшение платежной дисциплины заемщиков.

Насколько можно к ним подготовиться?Риск технического дефолта уже отклонён. Риск прекращения сотрудничества с МВФ маловероятен, поскольку в этом не заинтересованы ни Украина, ни МВФ.

Девальвационное давление пока полностью контролируется НБУ, чему способствует продолжение сотрудничества с МВФ и механизм работы валютного рынка.

Риск сознательной дестабилизации ситуации в финансовой системе также маловероятен, так как при наличии политической воли негативные последствия для организаторов таких «акций» превысят возможные дивиденды.

Если же говорить в целом, то текущая ситуация на финансовом рынке не является здоровой или направленной на активизацию экономического роста, но при этом остается на порядок более управляемой и предсказуемой, чем была годом ранее.

Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group

Назову не то, чтобы тенденции, но основные пункты повестки дня на ближайший квартал:

 

 

  • стресс тест, который укажет на необходимый объём докапитализации;
  • реструктуризация валютных ипотечных кредитов;
  • повышение эффективности и прибыльности – это будет целью абсолютно всех здоровых банков, без этого невозможно развиваться.

Второй квартал 2015-го был традиционно сложным для банков, но мы уже привыкли к сложностям. Курсовые скачки и необходимость формировать резервы привели многие банки к убыткам, хотя некоторым, в том числе и нам, удалось продемонстрировать небольшую прибыль, несмотря на в целом неблагоприятную ситуацию в экономике.

Снова можно говорить о «бегстве в качество», когда клиенты готовы будут доверять исключительно узкому кругу банков, не запятнавших свою репутацию во время кризиса. Сегодня это, как правило, иностранные банки и государственные.

Ключевые вызовы очевидны: разрешить кризис доверия к системе в целом и активно работать над улучшением коэффициента доходов-расходов в условиях кризиса. 

Елена Дмитриеванезависимый член наблюдательного совета банка «Глобус»

Осенью будут наблюдаться такие тенденции:

  • стабильность курса национальной валюты;
  • снижение процентных ставок;
  • жесткие административные меры на валютном рынке;
  • избыточная ликвидность банковской системы;
  • отсутствие кредитования реального сектора экономики.

Из основных рисков необходимо отметить возможные дальнейшие действия НБУ по выводу неплатежеспособных банков, что может отразиться на желании вкладчиков возвращать деньги в систему. Также при неблагоприятном развитии ситуации в Украине возможны колебания курса национальной валюты, что является крайне нежелательным фактором.

Опубликовано на сайте: 04.09.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем