Каковы предпочтения малого и среднего бизнеса по депозитам?

Какие сроки, способы выплаты процентов и прочие нюансы вкладов для МСБ сегодня наиболее популярны? Каким образом изменились условия досрочного расторжения депозитов? Об этих и других тенденциях рынка расспрашивал экспертов Prostobiz.ua

Татьяна Волошина, директор по малому бизнесу Альфа-Банка Украина

Последнее время бизнес активно переключается на сверхсрочные вклады (от нескольких дней до 2-3 недель), при этом обычный срок по срочным депозитам – 1-3 месяца, размещение на больший срок происходит редко.

За последний год очень востребованными стали депозитные линии (пополнение/снятие в любое время), которые позволяют сохранить все начисленные проценты. Причем прогрессивная шкала ставок (больше сумма – больше ставка) позволяет найти компромисс между высокой ставкой и срочностью.

По срочным депозитам более 3-х месяцев, как правило, выбор идет не только, или не столько в сторону доходности, а больше основывается на устойчивости банка и уверенности в бизнес-партнере. Как показывает практика банковского рынка в начале этого года, возможность досрочного снятия не всегда помогает.

Уверенность в финансовом состоянии банка сейчас выходит на первое место. Ознакомление клиентов с финансовой отчетностью банка сейчас достаточно обычное дело при принятии решения о размещении.

По депозитам с авансовой выплатой процентов есть ряд нюансов налогообложения и бухгалтерского учета таких операций. Пока особого запроса от клиентов не чувствуется.  Такой инструмент будет актуален для средне- и долгосрочных депозитов, но, так как это сейчас не так популярно, будем реализовывать такую систему выплаты по мере увеличения срочности размещений клиентов. 

Антон Гурбан, начальник управления транзакционных услуг для корпоративного бизнеса ПУМБ

В условиях нынешних экономических реалий в Украине для клиентов на первое место вышли такие критерии как надежность размещения средств и возможность мобильно ими распоряжаться.

На фоне банкротства ряда, в том числе и крупнейших игроков банковского рынка, многие предприятия не готовы загонять себя в рамки депозитных договоров, дабы держать руку, как говорится, «на пульсе». 

Это существенно увеличило спрос клиентов на продукты, которые позволяют получать доход на уровне депозита, при этом без необходимости размещать средства на депозитном счете.

Депозиты с авансовой выплатой процентов сегодня на рынке мало востребованы при казалось бы перспективе для клиента получить доход уже сейчас. Дело в том, что ставка по таким депозитам всегда будет меньше, чем по классическому депозиту, поскольку банк заложит в процентную ставку дисконтирование начисленных процентов с момента окончания до даты начала действия договора, а также заложит компенсацию потерянной ликвидности.

Анна Кармалова, начальник отдела развития бизнес-клиентов UniCredit Bank 

В условиях оттока депозитов, некоторые банки ужесточили условия досрочного расторжения депозитов с целью предостеречь клиентов от расторжения договоров и, как следствие, потери дохода.

Как правило, изменения затрагивали депозиты с наиболее высокими процентными ставками. В целом же, многие банки имеют широкую линейку депозитных продуктов как с жесткими условиями досрочного расторжения, так и с более лояльными, когда клиент может забрать депозит в любой момент без потери процентов. Во втором случае доходность по депозиту будет ниже.

По нашему мнению, дальнейшее ужесточения условий досрочного расторжения депозитов маловероятно, поскольку может привести к снижению лояльности клиентов.

Ольга Волкова, начальник управления корпоративных продаж среднего бизнеса ОТП Банка

В связи с дефицитом ликвидности всей банковской системы наблюдается рост процентных ставок по вкладам. Эта тенденция характерна при значительной девальвации национальной валюты и недоверии населения к банковской системе. В случае, если клиент не может точно прогнозировать срок размещения свободных средств на депозите, наш банк (как и многие другие банки) может предложить депозит до востребования, депозитную линию со сроками депозитных траншей от овернайт до года и тарифные решения с использованием пороговой системы оплаты свободных остатков на текущих счетах.

При наличии такого продукта случаев досрочного разрыва депозитов практически не бывает, авансовая выплата процентов юридическим лицам не предлагается.

Опубликовано на сайте: 30.03.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Видео дня


Рекомендуем