Необычная осень – ставки вкладов не растут: обзор рынка депозитов для юрлиц на 17 ноября 2015 года

В конце осени 2015 года особых изменений прибыльности бизнес-депозитов на рынке не заметно. Особенно в дивизионе банков со ставками выше 20% годовых – в котором мы в ноябре видим те же "лица" с теми же "числами", что и в октябре. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей последнего месяца.

За конец октября и первые две недели ноября 2015 года на ликвидацию отправлено два финучреждения – вначале банк «Капитал», а затем Радикал Банк. Последний еще летом этого года активно работал и был платежеспособным, однако был уличен в противоправных операциях (результаты расследования журналистов о его собственниках можно узнать из схемы здесь, посмотреть достаточно на самую нижнюю плашку схемы). Временная администрация за последний месяц в новые учреждения не вводилась.

Что касается банка «Финансовая Инициатива», эпопея с его ликвидацией продолжилась курьезом: юристы Фонда Гарантирования Вкладов совершили ошибки при попытке оспорить октябрьское решение суда, запретившее ликвидировать этот банк; Апелляционный хозсуд претензию Фонда принять не смог. В итоге временную администрацию в «Финансовой Инициативе» продлили на «срок», который редко можно встретить в решениях Фонда – попросту бессрочно.

ПриватБанк успешно реструктуризировал долговые бумаги на сумму в 220 миллионов долларов – продав их западным держателям новые бумаги со сроком выплаты аж в 2021 году. Кроме того, учреждение в начале ноября успешно пережило массированную информационную атаку – которая заставила добрую половину высших лиц банковского рынка и профильных изданий сказать обнадеживающие слова о ПриватБанке.

Значительно увеличил уставной капитал Правэкс-Банк. До конца года увеличат его также Universal Bank (сразу на 2 миллиарда гривен), Piraeus Bank и Укринбанк (третий раз за год, всего по итогам года капитал банка Владимира Клименко вырастет вчетверо). Докапитализируется и одесский Инвестбанк (это имя собственное) – небольшой банк с Большой Арнаутской улицы.

Наконец, в ходе кампании по увеличению прозрачности собственности на банковском рынке акции небольшого банка «Велес» переписали поровну между тремя акционерами – К.Бондаревым, А.Кандыбой и И.Гончаровой.

Эксперты о различиях в уровне ставок банков на вклады до востребования

«Различные банки могут предлагать различные комбинации продуктов – например, один банк может предлагать минимальную ставку на остаток по текущему счету и при этом предлагать депозиты до востребования с относительно высокой ставкой. Другой же банк может предлагать просто начисление процентов на остаток по текущему счету», – отмечает различия Денис Мартишевский, начальник управления расчетных и пассивных продуктов Проминвестбанка.

«Процентная ставка по вкладам до востребования – это примерный индикатор однодневного дохода банка от использования пассивов. Банк привлекает депозиты и прочие пассивы – и использует их на кредитование и другие банковские услуги. Процент по вкладу до востребования, как правило, немного ниже процента (в годовых) дохода банка за однодневное пользование депозитами и другими пассивами. Проще говоря, банк привлек средства под определенный процент – выдал кредит под более высокий процент – получил доход, который также выражается в процентных пунктах. Этот «процент» и является максимально возможным «процентом» по вкладу до востребования, который всегда будет ниже.

Таким образом, чем больше маржа между депозитными и кредитными ставками, тем больше возможный процент по вкладу до востребования» – объясняет тарифную политику банков Сергей Шейка, и.о. директора департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка.

Средние ставки депозитов для юрлиц

Средние ставки бизнес-депозитов в октябре 2015 года немного выросли у вкладов без права пополнения (сберегательных) и немного снизились у вкладов с этим правом (накопительных).

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 17 ноября 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

17,94%

0,23

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,65%

0,05

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

12,44%

Без изм.

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

17,60%

0,24

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,53%

0,14

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

11,45%

0,45

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

16,75%

0,08

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

16,70%

0,23

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,92%

Без изм.

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 100 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 100 тысяч гривен.

  • Укринбанк – 25% годовых в гривне по вкладу «Мобильные деньги» (сроком в три месяца) для сроков выше 15 дней;
  • Радабанк – 21% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Банк Михайловский – 20% годовых минус комиссия за выдачу 0,1% от суммы по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Таскомбанк – 16,5% годовых за первую неделю по вкладу с пролонгацией «Недельный с растущей процентной ставкой»; за последующие недели ставка больше; проценты выплачиваются за все прошедшие полные недели.
  • Банк Кредит Днепр – 14% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Platinum Bank – 15% годовых (без учета капитализации) в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12,5% годовых в гривне по вкладу «Свобода плюс» для любого срока;
  • Коммерческий Индустриальный Банк – 11% годовых в гривне по вкладу «Ваши деньги» для любого срока;
  • Альфа-Банк – 10% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока при суммах от 100 тысяч гривен (для меньших сумм – ставка 8% годовых)
  • УкрСиббанк – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Банк VTB (Украина) – 7,8% годовых в гривне по «Эффективному» вкладу для любого срока и сумм от 50 до 300 тысяч гривен (для больших сумм – ставка 11,8% годовых).

Самые прибыльные бизнес-вклады ноября-декабря 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 100 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 ноября 2015 года. 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк (для ФЛП – 24,5% годовых) по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

Ставки 21%-21,45% годовых по вкладам для бизнеса предлагают Хрещатик и Пивденный. 

3 месяца

27% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5,375% годовых.

Ставку 21% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Укргазбанк, Пивденный и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 23,5% годовых).

1 месяц, выплата только в конце срока

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 7% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Ставки 20% годовых по вкладам для бизнеса сроком в один месяц предлагают Пивденный и Укргазбанк.

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Юнисон Банк по траншу Депозитной линии сроком в шесть месяцев. Пополнение транша и частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма не ограничена. При досрочном расторжении транша линии проценты теряются.

Ставку 22% годовых предлагают также Таскомбанк, Platinum Bank, Радабанк и Коммерческий Индустриальный Банк.

3 месяца

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки изменяются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На старт» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Сич по вкладу «Січ» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада 50 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых предлагают Таскомбанк, Агрокомбанк, Platinum Bank, Радабанк и Коммерческий Индустриальный Банк

1 месяц, выплата только в конце срока

23,5% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставки 19%-20,5% годовых предлагают Таскомбанк, Universal Bank, Агрокомбанк и Коммерческий Индустриальный Банк

Опубликовано на сайте: 17.11.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

5 вещей, которым стоит поучиться у маркетологов Apple

Продукция компании Apple всегда овеяна легкой завесой тайны. Маркетологам корпорации удается из года в год подогревать интерес аудитории к новым iPhone, MacBook, iWatch и прочим устройствам.

Видео дня


Рекомендуем