Необычная осень – ставки вкладов не растут: обзор рынка депозитов для юрлиц на 17 ноября 2015 года

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

В конце осени 2015 года особых изменений прибыльности бизнес-депозитов на рынке не заметно. Особенно в дивизионе банков со ставками выше 20% годовых – в котором мы в ноябре видим те же "лица" с теми же "числами", что и в октябре. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей последнего месяца.

За конец октября и первые две недели ноября 2015 года на ликвидацию отправлено два финучреждения – вначале банк «Капитал», а затем  Радикал Банк. Последний еще летом этого года активно работал и был платежеспособным, однако был уличен в противоправных операциях (результаты расследования журналистов о его собственниках можно узнать из схемы здесь , посмотреть достаточно на самую нижнюю плашку схемы). Временная администрация за последний месяц в новые учреждения не вводилась.

Что касается банка «Финансовая Инициатива», эпопея с его ликвидацией продолжилась курьезом: юристы Фонда Гарантирования Вкладов совершили  ошибки при попытке оспорить октябрьское решение суда, запретившее ликвидировать этот банк; Апелляционный хозсуд претензию Фонда принять не смог. В итоге временную администрацию в «Финансовой Инициативе» продлили на «срок», который редко можно встретить в решениях Фонда – попросту бессрочно.

ПриватБанк успешно реструктуризировал долговые бумаги на сумму в 220 миллионов долларов – продав их западным держателям новые бумаги со сроком выплаты аж в 2021 году. Кроме того, учреждение в начале ноября успешно пережило массированную информационную атаку – которая заставила добрую половину высших лиц банковского рынка и профильных изданий сказать обнадеживающие слова о ПриватБанке.

Значительно увеличил уставной капитал Правэкс-Банк. До конца года увеличат его также Universal Bank (сразу на 2 миллиарда гривен), Piraeus Bank и Укринбанк (третий раз за год, всего по итогам года капитал банка Владимира Клименко вырастет вчетверо). Докапитализируется и одесский Инвестбанк (это имя собственное) – небольшой банк с Большой Арнаутской  улицы.

Наконец, в ходе кампании по увеличению прозрачности собственности на банковском рынке акции небольшого банка «Велес» переписали поровну между тремя акционерами – К.Бондаревым, А.Кандыбой и И.Гончаровой.

Эксперты о различиях в уровне ставок банков на вклады до востребования

«Различные банки могут предлагать различные комбинации продуктов – например, один банк может предлагать минимальную ставку на остаток по текущему счету и при этом предлагать депозиты до востребования с относительно высокой ставкой. Другой же банк может предлагать просто начисление процентов на остаток по текущему счету», – отмечает различия Денис Мартишевский, начальник управления расчетных и пассивных продуктов Проминвестбанка .

«Процентная ставка по вкладам до востребования – это примерный индикатор однодневного дохода банка от использования пассивов. Банк привлекает депозиты и прочие пассивы – и использует их на кредитование и другие банковские услуги. Процент по вкладу до востребования, как правило, немного ниже процента (в годовых) дохода банка за однодневное пользование депозитами и другими пассивами. Проще говоря, банк привлек средства под определенный процент – выдал кредит под более высокий процент – получил доход, который также выражается в процентных пунктах. Этот «процент» и является максимально возможным «процентом» по вкладу до востребования, который всегда будет ниже.

Таким образом, чем больше маржа между депозитными и кредитными ставками, тем больше возможный процент по вкладу до востребования» – объясняет тарифную политику банков Сергей Шейка, и.о. директора департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка .

Средние ставки депозитов для юрлиц

Средние ставки бизнес-депозитов в октябре 2015 года немного выросли у вкладов без права пополнения (сберегательных) и немного снизились у вкладов с этим правом (накопительных).

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 17 ноября 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

17,94%

0,23

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,65%

0,05

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

12,44%

Без изм.

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

17,60%

0,24

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,53%

0,14

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

11,45%

0,45

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

16,75%

0,08

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

16,70%

0,23

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,92%

Без изм.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 100 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 100 тысяч гривен.

  • Укринбанк – 25% годовых в гривне по вкладу «Мобильные деньги» (сроком в три месяца) для сроков выше 15 дней;
  • Радабанк – 21% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Банк Михайловский – 20% годовых минус комиссия за выдачу 0,1% от суммы по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Таскомбанк – 16,5% годовых за первую неделю по вкладу с пролонгацией «Недельный с растущей процентной ставкой»; за последующие недели ставка больше; проценты выплачиваются за все прошедшие полные недели.
  • Банк Кредит Днепр  – 14% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Platinum Bank – 15% годовых (без учета капитализации) в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12,5% годовых в гривне по вкладу «Свобода плюс» для любого срока;
  • Коммерческий Индустриальный Банк – 11% годовых в гривне по вкладу «Ваши деньги» для любого срока;
  • Альфа-Банк  – 10% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока при суммах от 100 тысяч гривен (для меньших сумм – ставка 8% годовых)
  • УкрСиббанк  – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Банк VTB (Украина)  – 7,8% годовых в гривне по «Эффективному» вкладу для любого срока и сумм от 50 до 300 тысяч гривен (для больших сумм – ставка 11,8% годовых).

Самые прибыльные бизнес-вклады ноября-декабря 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 100 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 ноября 2015 года. 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк  по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк  по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает ПриватБанк  (для ФЛП – 24,5% годовых) по вкладу «Срочный». Выплаты процентов ежемесячно. Суммы от 1 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

Ставки 21%-21,45% годовых по вкладам для бизнеса предлагают Хрещатик и Пивденный. 

3 месяца

27% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Досрочное снятие невозможно.

21,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк  по вкладу «Срочный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5,375% годовых.

Ставку 21% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Укргазбанк, Пивденный и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 23,5% годовых).

1 месяц, выплата только в конце срока

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 7% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Ставки 20% годовых по вкладам для бизнеса сроком в один месяц предлагают Пивденный и Укргазбанк.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank  по вкладу «На Старт». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский  по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Юнисон Банк  по траншу Депозитной линии сроком в шесть месяцев. Пополнение транша и частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма не ограничена. При досрочном расторжении транша линии проценты теряются.

Ставку 22% годовых предлагают также Таскомбанк , Platinum Bank , Радабанк  и Коммерческий Индустриальный Банк .

3 месяца

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки изменяются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На старт» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Сич  по вкладу «Січ» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада 50 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых предлагают Таскомбанк, Агрокомбанк , Platinum Bank, Радабанк и Коммерческий Индустриальный Банк

1 месяц, выплата только в конце срока

23,5% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставки 19%-20,5% годовых предлагают Таскомбанк, Universal Bank , Агрокомбанк и Коммерческий Индустриальный Банк

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!