Почему динамика средств бизнеса в банковской системе намного лучше, чем средств населения?

Ситуация с оттоком депозитов бизнеса из банковской системы намного лучше, чем с оттоком средств физлиц: по итогам некоторых месяцев даже наблюдается прирост. С чем это связано – узнавал у экспертов Prostobiz.ua

Леонид Рыбин, ответственный за корпоративный бизнес член правления Platinum Bank

Оттоки средств как корпоративных клиентов, так и физлиц, с банковских счетов в первую очередь связаны с экономической ситуацией в стране в целом, а именно: рецессией экономики, девальвацией национальной валюты и инфляцией, что ведет к падению продаж, снижению объема оборотных средств в системе и доходности бизнес-деятельности в корпоративном секторе.

Ситуация с вкладами населения носит скачкообразный характер и усугубляется паническими настроениями, что, в общем-то объяснимо, учитывая объективное желание сохранить стоимость своих сбережений, переведя их в валюту или в «личные» инвестиции в недвижимость, бытовые приборы и гречку.

Я бы сказал, с юридическими лицами ситуация не намного лучше, так как снижение объемов свободных средств носит долгосрочный характер и будет присутствовать до тех пор, пока не начнет расти экономика.

Андрей Швец, заместитель председателя правления Авант-Банка

Уровень доверия к обслуживающему банку со стороны юридических лиц изначально выше, чем у населения, что напрямую влияет и на стабильность размещения денежных средств в том или ином банке.

Юридические лица более проинформированы о том, кому они доверили свои деньги, у них есть возможность личного общения с топ-менеджментом банка, а также возможность работать на индивидуальных условиях с учетом специфики своего бизнеса. Иными словами – бизнес в онлайн режиме полностью управляет своими финансами, отслеживает ситуацию на рынке, что позволяет ему адекватно оценивать текущие риски.

Клиенты физические-лица, несмотря на то, что имеют такой же прямой доступ к своим сбережениям, и куда более разнообразную продуктовую линейку, не всегда владеют всей информацией о тех возможностях, которые предлагает им банк и соответственно не используют их.

Среди серьезных проблем, которые сегодня формируют негативное отношение у населения к банкам – это непонимание населением, что сроки возвращения вкладов четко регламентированы условиями договоров. Клиенты зачастую, оформляя депозитный вклад, не уделяют должного внимания вопросу досрочного расторжения вклада. Логика проста – мои деньги, когда захочу, тогда и заберу. И аргументы банкиров, что есть договор, условиями которого предусмотрено размещение средств на три месяца, а не на месяц – не работают. Любая неоднозначная информация, прозвучавшая в эфире, может спровоцировать панику населения, и люди на всякий случай приходят в отделения и досрочно расторгают депозитные договора, что крайне негативно отображается на работе любого финансового учреждения.

Начиная с 2008 года кризис – состояние практически перманентное для отечественного бизнеса. И поэтому здесь работает старая пословица: то, что не убивает нас – делает нас сильнее. 

Представители бизнеса априори более адаптированы к нынешним условиям и более рационально подходят к управлению своими финансами, чем население. Да и не могут компании позволить себе такую роскошь как хранить деньги под матрацем. Деньги должны работать 24 часа в сутки и приносить доход – вот логика бизнеса.

Сегодня Национальный банк Украины активно очищает банковский сектор, создавая тем самым условия для повышения доверия к банковской системе. Думаю, что с точки зрения оздоровления системы 2015 год будет показательным. Между банками и клиентами должны быть установлены действительно партнерские отношения, когда обе стороны выполняют все взятые на себя обязательства. 

Олег Пахомов, директор по розничным кредитным рискам банка VTB (Украина)

В случае с физическими лицами мы можем уже говорить не столько об оттоке – ситуация постепенно стабилизируется – сколько о «перетоке» клиентов в банки первого эшелона, которые своевременно провели вливания в капитал, а также качественно выполняют свои обязательства перед клиентами. 

Если говорить о клиентах-юрлицах, в этой категории ситуация с депозитным портфелем более стабильна: бизнес-активность юрлиц сильно снизилась (причиной тому - множественные риски), а уровень доходности по банковским вкладам уже сопоставим с рентабельностью самого бизнеса, что послужило эффективным стимулом для возврата средств в банки. 

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

С начала года наблюдается отток депозитов из украинской банковской системы в объеме более 17 млрд грн. При этом объем оттока депозитов физлиц превышает объем оттока депозитов юрлиц. В основном это связано с недоверием населения к банковской системе, резким ростом курса иностранной валюты и стремлением населения конвертировать сбережения в иностранную валюту. 

В свою очередь, финансовая грамотность юридических лиц выше, компании принимают все решения более взвешено, оценивая будущие риски, тщательно изучая будущего финансового партнера перед принятием решения о сотрудничестве.

Также если ранее субъекты хозяйственной деятельности полученную прибыль больше вкладывали в развитие, расширение бизнеса, модернизацию основных фондов, то сейчас данные ресурсы служат своеобразным резервом и размещается на депозитным счете.

Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK

Бизнес гораздо более привязан к банковскому обслуживанию, чем физические лица. В случае с вкладами крупные компании обычно договариваются о гарантиях с собственниками (акционерами) банков напрямую. Если речь идет о банках, которые работают на перспективу, то такое слово акционеров значит гораздо больше, чем гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц для частных клиентов.

Владимир Пашкин, начальник департамента по работе с клиентами банка «Глобус»

Под влияние нестабильной банковской ситуации население Украины предпочитает хранить свои сбережения дома или в банковских ячейках, а не на депозитах.

Для юридических лиц депозиты – это возможность сохранения финансовых средств до того периода времени, пока они не потребуются в бизнесе.

Опубликовано на сайте: 22.04.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Индустриальные парки: большой бизнес — в очереди за льготами

Ранее СМИ писали о депутатских инициативах по налоговым льготам для индустриальных парков (ИП). Два законопроекта, на которые рассчитывают уже существующие и потенциальные участники ИП, пока что лежат без движения в парламенте, одобренные профильным комитетом ВР по вопросам промышленной политики. Однако число желающих стать участником такого промышленного образования или предоставить свою территорию для этого постоянно увеличивается.

Видео дня


Рекомендуем