Проблемные банки: как бизнесу вернуть свои средства

Согласно законодательству, деньги предпринимателей в неплатежеспособном банке возвращают уже после его ликвидации, в седьмую очередь. Как правило, она так и не наступает. Как бизнесу получить свои средства со счета и депозита, нужно ли писать заявление в банк, а также подавать иск в суд, рассказывает Prostobiz.ua

Мнение

Андрей Сахнацкий, управляющий партнер, адвокат Maestro & Partners

Выплаты юридическим лицам осуществляются в общем порядке, а мораторий распространяется и на требования по депозитам, которые в случае юридических лиц приравниваются к требованиям по текущим счетам и находятся в седьмой очереди на удовлетворение.

К большому сожалению, исходя из того, что требования юридических лиц удовлетворяются только в предпоследнюю очередь, рассчитывать на их погашение не приходится. В подавляющем большинстве случаев средств, полученных после реализации имущества банка, не хватает на погашение всех требований кредиторов. Кроме того, после утверждения окончательного ликвидационного баланса и внесения в Государственный реестр юридических лиц информации о ликвидации банка, удовлетворение каких-либо требований к нему невозможно.

Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления ОТП Банка

Если в Фонде Гарантирования Вкладов не хватает денег для возмещения депозитов в неплатежеспособных банках, есть только три выхода:

  • Не выплачивать и не компенсировать потери вкладчикам банков-банкротов, но, понятно, что эта опция невозможна, поскольку это привело бы к еще большему общественному недовольству и окончательно подорвало бы доверие населения к банковской системе.
  • Пополнять Фонд за счет «здоровых» банков (например, с помощью какого-то налога), что также было бы неправильно и экономически несправедливо.

  • Пополнить Фонд за счет государства, что и реализуется сейчас. Я считаю это справедливым, так как банкротство таких банков, как Форум и Брокбизнебанк, - это следствие управленческих ошибок и провала регулятора (с его прежним руководством). Это регулятор допустил банкротство таких крупных финучрежедний, поэтому логично и справедливо, что компенсация этих просчетов является обязательством государства. Другого не дано.

Меня в этой истории больше волнует реальное улучшение качества последующего банковского надзора.

Опубликовано на сайте: 28.10.2014

Источник: http://www.prostobiz.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14573






Новости компаний

15.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила 300 тыс. грн за разбитый грузовик

14.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Объем страховых поступлений СГ "ТАС" за июль составил 81,81 млн грн

 

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила более 116 тыс. грн за поврежденный грузовик

08.08

Партнер (Партнер) Партнер (Партнер)

Лизинг от 1% годовых

Простобанк ТВ




Рекомендуем

  • Интересна информация на тему запрет покупки евро? Мы рассказали об этом на сайте о личных финансах Prostobank.ua
  • Интересна информация на тему платить за музыку на сайте-путеводителе в мире юридических услуг Prostopravo.com.ua