Проблемные банки: как бизнесу вернуть свои средства

Согласно законодательству, деньги предпринимателей в неплатежеспособном банке возвращают уже после его ликвидации, в седьмую очередь. Как правило, она так и не наступает. Как бизнесу получить свои средства со счета и депозита, нужно ли писать заявление в банк, а также подавать иск в суд, рассказывает Prostobiz.ua

Мнение

Андрей Сахнацкий, управляющий партнер, адвокат Maestro & Partners

Выплаты юридическим лицам осуществляются в общем порядке, а мораторий распространяется и на требования по депозитам, которые в случае юридических лиц приравниваются к требованиям по текущим счетам и находятся в седьмой очереди на удовлетворение.

К большому сожалению, исходя из того, что требования юридических лиц удовлетворяются только в предпоследнюю очередь, рассчитывать на их погашение не приходится. В подавляющем большинстве случаев средств, полученных после реализации имущества банка, не хватает на погашение всех требований кредиторов. Кроме того, после утверждения окончательного ликвидационного баланса и внесения в Государственный реестр юридических лиц информации о ликвидации банка, удовлетворение каких-либо требований к нему невозможно.

Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления ОТП Банка

Если в Фонде Гарантирования Вкладов не хватает денег для возмещения депозитов в неплатежеспособных банках, есть только три выхода:

  • Не выплачивать и не компенсировать потери вкладчикам банков-банкротов, но, понятно, что эта опция невозможна, поскольку это привело бы к еще большему общественному недовольству и окончательно подорвало бы доверие населения к банковской системе.
  • Пополнять Фонд за счет «здоровых» банков (например, с помощью какого-то налога), что также было бы неправильно и экономически несправедливо.

 

  • Пополнить Фонд за счет государства, что и реализуется сейчас. Я считаю это справедливым, так как банкротство таких банков, как Форум и Брокбизнебанк, - это следствие управленческих ошибок и провала регулятора (с его прежним руководством). Это регулятор допустил банкротство таких крупных финучрежедний, поэтому логично и справедливо, что компенсация этих просчетов является обязательством государства. Другого не дано.

Меня в этой истории больше волнует реальное улучшение качества последующего банковского надзора.

Видео путеводитель

Простобанк ТВ рассказывает, что такое депозитная линия и какие ее преимущества для бизнеса и предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.


Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит на карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!