Рейтинг краткосрочных депозитов для бизнеса (видео)

В условиях относительной стабилизации экономики, ставки по гривневым депозитам со средины сентября начали снижаться. Но на рынке еще можно найти доходность в размере 27% годовых. Подробнее о депозитных программах для бизнеса рассказывает Prostobiz.ua

Володимир Кузьо, Член Правління, директор казначейства «Ідея Банк»

Подовжується тренд, який ми передбачали з початку місяця – накопичена ліквідність в банківській системі разом із відсутністю активного кредитування здійснюють тиск на операційні результати банків.

Як наслідок, банки проводять оптимізацію процентних затрат. Адже для багатьох з них депозитні сертифікати НБУ є на сьогодні основним активом для розміщення ресурсів. В той же час НБУ, разом із зниженням облікової ставки, дає ринку сигнал, що ставки будуть і надалі знижуватись. Другим фактором зниження ставок є притік ресурсів в формі виплат з Фонду гарантування вкладів, основна частина з яких залишається в банківській системі.

Загалом, прогнозуючи подальшу стабілізацію банківської системи та зниження валютної волатильності, ми очікуємо зниження депозитних ставок для бізнесу та населення в середньому на 1,0-1,5 п.п. до кінця року.

Вадим Березовик, Председатель Правления Коммерческого Индустриального Банка

Тенденция снижения ставок -  это  насущная необходимость  уменьшения убытков банковской системы. По официальным данным, убыток банковской системы за 8 месяцев 2015 года, составил 106 млрд. гривен. Из них, по банкам, которые не признаны проблемными, эта сумма составляет 47 млрд. грн. 

Причин к уменьшению среднего размера процентных ставок по депозитам  несколько. Основная из них, это попытки банков снизить затраты на обслуживание депозитного портфеля, т.к.  банки  обременены   частично не работающим, не приносящим доход кредитным портфелем, что  сопровождается ухудшением платёжной дисциплины или даже банальным  мошенничеством клиентов, кредиты, которые не погашаются по форс-мажорным причинам (например, заёмщик житель временно оккупированных территорий). Вторая: кредиты были выданы под процентные ставки, которые сегодня не покрывают процентов по привлекаемым банком депозитам. Как известно, «средняя жизнь» кредита практически всегда более 12 месяцев. Депозиты, в противовес этому, редко размещают на срок более 3-х месяцев. Таким образом у банков существует огромная диспропорция по размерам процентных ставок в части депозит – кредит. Большинство выданных кредитов  со средневзвешенной  ставкой 20-21% годовых.  Проценты по депозитам  по состоянию на середину октября  большинства банков,   как правило,  превышают это значение. Плавным снижением процентной ставки по депозитам банки пытаются выйти на положительный финансовый результат.    Почему снижение ставок не происходит в более значительных объёмах, для оперативного «выравнивания» отрицательного значения? Причина так же понятна, опасение, что клиенты заберут деньги из этого банка и переведут их на счета другого либо вообще заберут «под матрац».

Порядка 80% всех денег в банковской системе, это деньги физических лиц.  Поэтому и бороться банки будут, в первую очередь, именно за эти  средства.  Кроме того, в конце года юридические лица, как правило, уменьшают остатки денежных средств на своих счетах. Причины традиционны: возвращение «возвратной материальной помощи», выплата налогов, возврат бюджетных средств в гос.казначейство, оплата по внешним контрактам, закупка товара и ГСМ и многое иное. Это специфика работы юр.лиц и она, в данном случае, мало зависит от социальной или политической ситуации. Хотя, безусловно, инфляционные ожидания бизнеса, которые согласно недавним исследованиям выражают 80% из респондентов, также не добавляют бизнесу желания держать деньги на счетах банков. Все эти факторы говорят о том, что максимум, на что можно рассчитывать, это появление локальных программ лояльности для клиентов юридических лиц, с целью удержать и/или уменьшить объёмы оттока средств со счетов. Это может выразиться в небольшом повышении процентных ставок 1-2% годовых в гривне, на сроки до 30 дней, чтобы обеспечить положительное значение корреспондентского счёта банка на так называемую «переходную дату». Акцент, в любом случае, будет делаться на работу с физическими лицами.  

Евгений Бородин, начальник центра среднего и малого бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

Уровень процентных ставок по вкладам зависит как от экономической ситуации в стране, так и от ценовой политики банковского учреждения. В последнее время мы наблюдаем снижение процентных ставок по вкладам, как в иностранной валюте, так и гривне. В первую очередь, это связано с постепенной стабилизацией экономики, а именно снижением уровня инфляции, учетной ставки НБУ (до 22%), повышением доверия вкладчиков к банковской системе.

При таких тенденциях, уровень процентных ставок будет снижаться до конца года.

Леонид Рыбин, директор департамента корпоративного бизнеса, член Правления Platinum  Bank

В предыдущие годы ставки осенью росли. При этом стоит также вспомнить, что в первой половине года они обычно были низкими.В этом же году, в связи со сложной ситуацией в экономике и банковской системе, ставки весь год держались на очень высоком уровне. На данный момент снижение ставок связано в первую очередь с позитивной динамикой прироста депозитов в банковской системе.

Вместе с тем, НБУ недавно снизил ключевую ставку сразу до 22%. Также, в этом году практически приостановлено кредитование реального сектора экономики, что связано с высокими рисками с одной стороны, и очень высокой стоимостью ресурсов – с другой. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Банкам необходимо кредитовать, чтобы получать доходы и выполнять обязательства перед вкладчиками.

Весь этот комплекс и приводит к постепенному снижению процентных ставок по депозитам. В случае, если позитивная динамика прироста депозитной базы в банковской системе сохранится, ставки и в дальнейшем будут снижаться.

Пресс-служба Проминвестбанка

В 2014 и первой половине 2015 годов по всей банковской системе наблюдался катастрофический отток вкладов в национальной валюте. Это побудило многие банки предлагать достаточно высокие ставки, чтобы привлечь новых розничных клиентов и приостановить уход действующих. На сегодня многие банки сумели остановить отток вкладов национальной валюте. Но, с другой стороны, банки сегодня достаточно сдержаны в проведении активных операций (в частности, не очень активно кредитуют как в корпоративном, так и в розничном секторах). И те из них, которые не испытывают проблем с ликвидностью, не заинтересованы в привлечении пассивов по высоким ставкам.

В корпоративном сегменте ожидается незначительное снижение ставок у банков, не испытывающих проблем с ликвидностью. В сегменте розничном будет наблюдаться похожая тенденция. И она будет обусловлена помимо прочего следующей причиной: люди стали доверять средства главным образом крупным банкам, которые исторически никогда высоких ставок не дают.

Олег Блозовский, Глава Правления KSG Bank

Нынешний осенний сезон не характерен с точки зрения тренда на повышение депозитных ставок. Тому есть несколько причин. С одной стороны, впервые за длительный период, наблюдаем серьезное замедление темпов оттока депозитных вкладов, а по некоторым банкам даже приток, превышающий уровень оттока сбережений населения. С другой стороны, рынок находится в предвкушении новой реальности, которая ожидает нас через пару месяцев, когда какая-то часть совокупного депозитного портфеля окажется в виде вкладов без права досрочного расторжения. Естественно, с учетом этого, банки уже сегодня готовят почву для снижения процентных ставок по депозитным договорам и, соответственно, минимизации своих убытков.

Безусловно, удешевлению депозитов способствует отсутствие системного кредитования, достаточно аккуратные выплаты по депозитным обязательствам банков-банкротов через Фонд гарантирования вкладов, курсовое затишье. Все это вместе и создало фон для понижения процентных ставок по депозитам, которое будет характерно для периода конца нынешнего года-начала 2016 года.

Эти тенденции в полной мере касаются депозитных сертификатов. С той лишь разницей, что тренд на понижение ставок для этого продукта более явственный, характерный. Дело в том, что, в сравнении с обычными депозитами, сертификаты как ценные бумаги практически фиксируют процентную ставку на весь срок их действия. То есть риск снижения доходности по этим бумагам гораздо меньше, чем по депозитам. А снизившиеся риски - повод для банков на фоне всех указанных выше факторов - заплатить клиенту меньшую ставку. Что мы сегодня и наблюдаем на рынке.

Гривневые трехмесячные депозиты для бизнеса с минимальной суммой вклада не более 10 тыс. грн от банков из числа 25-ти крупнейших по размеру активов, согласно данным компании «Простобанк Консалтинг» на 23.10.2015 г. (сортировка – от наивысшей ставки по нисходящей)

Банк

Вклад

Доходность, % годовых

Мин. сумма, грн

Выплата процентов

УКРИНБАНК

Слава Украине

27

1000

ежемесячно

Фидобанк (СЕБ Банк)

Краткосрочный, Срочный

21,5

10000

в конце срока

Пивденный

Депозитная линия

21

1000

ежемесячно

ПриватБанк

Срочный

21

1000

ежемесячно

Альфа-Банк Украина

Оперативный

20

5000

в конце срока

Банк VTB (Украина)

Максимум

20

1000

в конце срока

Первый Украинский Международный Банк

Депозитная линия Гибкая

20

100

ежемесячно

Сбербанк России

Депозитная линия

20

1000

в конце срока

Первый Украинский Международный Банк

Депозитная линия Гибкая

20

100

в конце срока

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР

Срочный

19

0

ежемесячно

Кредобанк

Стандарт on-line

13,75

5000

ежемесячно

Credit Agricole

Срочный

12

10000

ежемесячно

УкрСиббанк

Депозитная линия

9

1000

в конце срока

Опубликовано на сайте: 29.10.2015

Источник: http://www.prostobiz.ua/



Тема дня

Налоговая реформа: фискалам – неограниченные полномочия, налогоплательщикам — ответственность

В комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики до сих пор не принято решения относительно двух правительственных законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс — №5132 и №5368. В этой связи в комитете договорились в ближайшие пару недель поработать над законопроектами в рабочих группах.

Видео дня


Рекомендуем