Ставки краткосрочных вкладов снижаются, а долгосрочных – растут: обзор рынка депозитов для юрлиц на 24 сентября 2015 года

Иллюстрация myob.com.au

В очень "банкопадном" сентябре 2015 года, как ни странно, у всей когорты, работавшей еще летом на вершинах прибыльности депозитов юрлиц, ничего не произошло – ставки остались прежними. А вот у второго эшелона, со ставками 18%-21% годовых, началось уменьшение прибыльности на краткие сроки и увеличение ставок на сроки от полугода. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей последнего месяца.

В сентябре 2015 года Фонд Гарантирования Вкладов попросил  НБУ о ликвидации гигантского Дельта Банка. Правда противники этого решения уже собрали  десятки тысяч подписей. Так что итоговое решение НБУ может не совпасть с мнением ФГВФЛ или, по крайней мере, последовать намного позже сентябрьской рекомендации Фонда.

Кроме того, в сентябре ликвидирован  небольшой Укргазпромбанк – что было довольно неожиданно: только в августе его купил иностранный инвестор, однако он же быстро и нарушил обязательства по отношению к учреждению. Тогда же отозвана  лицензия и у еще одного скромного учреждения с нескромным названием «Столичный» (базировалось оно в Сумах). Кроме того, в банковский морг окончательно отправлены два крымских и два луганских маленьких банка – «Морской», ЧБРР, СП Банк (Східно-Промисловий или Восточно-Промышленный Банк) и Укркоммунбанк.

Удивительной оказалась судьба не одного Укргазпромбанка. Внешнее управление от ФГВФЛ получил и огромный банк «Финансы и Кредит» – о котором все лето пресс-службы и его самого, и НБУ, и Фонда гарантирования вкладов писали как о решившем все проблемы, получившем массу денежных вливаний акционера и регулятора. Последний раз такое заявление мы сами перепечатывали  10 сентября – менее, чем за неделю до признания банка неплатежеспособным.

Между тем, уже 15 сентября, по заявлению Валерии Гонтаревой, корсчет этого банка обладал из средств самого акционера лишь копеечной суммой в 400 тысяч долларов в гривневом эквиваленте (при обязательствах в многие миллиарды). Остановила в сентябре платежи и принадлежащая данному банку система переводов Avers.

Не менее странным, для взгляда со стороны, выглядело и недавнее введение временной администрации в банк «Национальные инвестиции» и Интеграл-Банк. Первый тоже был только в конце лета куплен инвестором, а второй тогда же серьезно увеличил уставной капитал.

Помимо этого, в cентябрьском указе о введении Украиной санкций против российских юрлиц фигурировал ряд банков РФ – у одного из них есть дочернее учреждение в Украине (оно называется БМ Банк), а другой имеет большой портфель кредитов крупным украинским предприятиям (Газпромбанк). Правда, о том, как санкции против материнского учреждения могут повлиять на работу украинского БМ Банка, пока не сообщалось. Сам же БМ Банк на этом фоне заявил об увеличении уставного капитала почти на 2 миллиарда гривен.

Об остальных украинских учреждениях с российским государственным и частным капиталом (Проминвестбанк, Сбербанк России, VTB Банк Украина, Альфа-Банк, Forward Bank) неожиданно выпустило сообщение агентство Standard & Poor’s – спрогнозировавшее, что они вскоре начнут уменьшать активность своей работы в Украине. Вопреки этому Forward Bank заявил, что вдвое увеличивает уставной капитал, а Альфа-Банк сейчас стал едва ли не самым пиар-активным банком Украины.

Также из плохих новостей отметим, что рейтинг ПриватБанка по версии Fitch понижен с С до RD (Restricted Default, ограниченный дефолт – означает, что эмитент допустил и не устранил дефолт по обязательствам, однако не начал испытывать никаких ограничений в своей деятельности). На миллионную сумму оштрафована румынская компания, купившая 40% СмартБанка без согласования с НБУ. Уменьшает вдвое уставной капитал путем снижения стоимости акций DV Bank – из-за массы плохих активов, оставшихся от прежних владельцев (банк сменил собственника полгода назад). Наконец, глава правления банка «Аркада» исчез, а его машина найдена сгоревшей.

В сфере смен собственников банков или их легализации события таковы. В сентябре Ирина Кравченко официально сосредоточила в своих руках практически все акции банка «Траст-Капитал». Кроме того, Вячеслав и Александр Супруненко оформили владение 66% акций Асвио Банка, а Саркис Симовьян – владение 73% акций банка «Грант».

И теперь о хорошем. Укринбанк и Фидобанк официально прекратили судебный спор об одной из своих межбанковских сделок, который они вели летом-2015. Увеличивают уставной капитал, помимо названных БМ Банка, Forward Bank и банков чья докапитализация анонсировалась нами еще в летних депозитных обзорах, также Кредобанк и Platinum Bank (в обоих случаях – сразу на треть миллиарда гривен) и банк «Фамильный».

Наконец, ЕБРР планирует вскоре войти в капитал Райффайзен Банка Аваль, приобретя не 15% его акций, как предполагали журналисты (и мы тоже) в начале лета, а сразу 35% учреждения.

Средние ставки депозитов для юрлиц

Средние ставки бизнес-депозитов изменялись в сентябре 2015 года снова, как и в августе, разнонаправленно, но уже по определенной логике: на сроки в 3 месяца и более ставки выросли, на сроки до 1 месяца – резко снизились. Но что удивительно, в команде со сверхвысокими ставками – 22%-26% годовых – ни смены состава, ни изменений прибыльности почти не фиксировалось; практически все сентябрьские «поползновения» у депозитов для юрлиц начинались только на уровне в 21% годовых и ниже.

«На осень приходится сезонное увеличение потребности банков в ресурсах. Однако значительного роста ставок вкладов не будет – сегодняшние уровни уже слишком высокие», – отмечает Борис Шарипов, директор департамента развития корпоративного бизнеса Коммерческого Индустриального Банка .

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 22 сентября 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

18,45%

0,50

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,92%

0,27

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

13,17%

0,11

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

18,07%

0,26

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,35%

0,31

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

10,81%

0,49

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

16,93%

0,97

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,02%

Без изм.

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

8,25%

1,75

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 100 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 100 тысяч гривен.

  • Радабанк – 21% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Банк Михайловский – 20% годовых минус комиссия за выдачу 0,1% от суммы по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Укргазбанк - 15%-20% годовых (проценты меняются ежедневно) по депозитной линии для разных сроков;
  • Банк Кредит Днепр – 16% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Кредобанк – 16%-17% годовых по вкладу «Выгодный»
  • Platinum Bank – 15% годовых в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12,5% годовых в гривне по вкладу «Свобода плюс» для любого срока;
  • Коммерческий Индустриальный Банк – 11% годовых в гривне по вкладу «Ежедневный остаток» для любого срока;
  • Альфа-Банк – 10% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока при суммах от 100 тысяч гривен (для меньших сумм – ставка 8% годовых)
  • ПроКредит Банк – 10% годовых в гривне по «Сберегательному счету» для любого срока;
  • УкрСиббанк – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Банк VTB (Украина) – 7,8% годовых в гривне по «Эффективному» вкладу для любого срока и сумм от 50 до 300 тысяч гривен (для больших сумм – ставка 11,8% годовых).

Самые прибыльные бизнес-вклады cентября-октября 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 100 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 22 сентября 2015 года. 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк  по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

24% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц (ставка меняется ежедневно) предлагает Альфа-Банк по вкладу «Оперативный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 5 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых по вкладам для бизнеса предлагают Диамантбанк и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 25,5% годовых)

3 месяца

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк  по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.

22,5% годовых в гривне для юрлиц (ставка меняется ежедневно) предлагает Альфа-Банк по вкладу «Оперативный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 5 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставку 22% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Диамантбанк и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 24,5% годовых).

1 месяц, выплата только в конце срока

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк  по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 7% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк  по вкладу «Лови момент». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Ставки 20,5% годовых по вкладам для бизнеса сроком в один месяц предлагают ПриватБанк и Банк Кредит Днепр.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

24% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставку 22% годовых предлагают Platinum Bank и Юнисон Банк (у последнего с учетом капитализации 23,03% реальных годовых)

3 месяца

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки изменяются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На старт» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Сич по вкладу «Січ» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада 50 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых предлагают Агрокомбанк, Platinum Bank, Радабанк

1 месяц, выплата только в конце срока

23,5% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставки 19%-20,5% годовых предлагают Universal Bank и Агрокомбанк.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Нужная информация по запросу: что такое ipo на бизнес портале

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!