Ставки краткосрочных вкладов снижаются, а долгосрочных – растут: обзор рынка депозитов для юрлиц на 24 сентября 2015 года

В очень "банкопадном" сентябре 2015 года, как ни странно, у всей когорты, работавшей еще летом на вершинах прибыльности депозитов юрлиц, ничего не произошло – ставки остались прежними. А вот у второго эшелона, со ставками 18%-21% годовых, началось уменьшение прибыльности на краткие сроки и увеличение ставок на сроки от полугода. Начать же обзор Prostobiz.ua предлагает с околодепозитных новостей последнего месяца.

В сентябре 2015 года Фонд Гарантирования Вкладов попросил НБУ о ликвидации гигантского Дельта Банка. Правда противники этого решения уже собрали десятки тысяч подписей. Так что итоговое решение НБУ может не совпасть с мнением ФГВФЛ или, по крайней мере, последовать намного позже сентябрьской рекомендации Фонда.

Кроме того, в сентябре ликвидирован небольшой Укргазпромбанк – что было довольно неожиданно: только в августе его купил иностранный инвестор, однако он же быстро и нарушил обязательства по отношению к учреждению. Тогда же отозвана лицензия и у еще одного скромного учреждения с нескромным названием «Столичный» (базировалось оно в Сумах). Кроме того, в банковский морг окончательно отправлены два крымских и два луганских маленьких банка – «Морской», ЧБРР, СП Банк (Східно-Промисловий или Восточно-Промышленный Банк) и Укркоммунбанк.

Удивительной оказалась судьба не одного Укргазпромбанка. Внешнее управление от ФГВФЛ получил и огромный банк «Финансы и Кредит» – о котором все лето пресс-службы и его самого, и НБУ, и Фонда гарантирования вкладов писали как о решившем все проблемы, получившем массу денежных вливаний акционера и регулятора. Последний раз такое заявление мы сами перепечатывали 10 сентября – менее, чем за неделю до признания банка неплатежеспособным.

Между тем, уже 15 сентября, по заявлению Валерии Гонтаревой, корсчет этого банка обладал из средств самого акционера лишь копеечной суммой в 400 тысяч долларов в гривневом эквиваленте (при обязательствах в многие миллиарды). Остановила в сентябре платежи и принадлежащая данному банку система переводов Avers.

Не менее странным, для взгляда со стороны, выглядело и недавнее введение временной администрации в банк «Национальные инвестиции» и Интеграл-Банк. Первый тоже был только в конце лета куплен инвестором, а второй тогда же серьезно увеличил уставной капитал.

Помимо этого, в cентябрьском указе о введении Украиной санкций против российских юрлиц фигурировал ряд банков РФ – у одного из них есть дочернее учреждение в Украине (оно называется БМ Банк), а другой имеет большой портфель кредитов крупным украинским предприятиям (Газпромбанк). Правда, о том, как санкции против материнского учреждения могут повлиять на работу украинского БМ Банка, пока не сообщалось. Сам же БМ Банк на этом фоне заявил об увеличении уставного капитала почти на 2 миллиарда гривен.

Об остальных украинских учреждениях с российским государственным и частным капиталом (Проминвестбанк, Сбербанк России, VTB Банк Украина, Альфа-Банк, Forward Bank) неожиданно выпустило сообщение агентство Standard & Poor’s – спрогнозировавшее, что они вскоре начнут уменьшать активность своей работы в Украине. Вопреки этому Forward Bank заявил, что вдвое увеличивает уставной капитал, а Альфа-Банк сейчас стал едва ли не самым пиар-активным банком Украины.

Также из плохих новостей отметим, что рейтинг ПриватБанка по версии Fitch понижен с С до RD (Restricted Default, ограниченный дефолт – означает, что эмитент допустил и не устранил дефолт по обязательствам, однако не начал испытывать никаких ограничений в своей деятельности). На миллионную сумму оштрафована румынская компания, купившая 40% СмартБанка без согласования с НБУ. Уменьшает вдвое уставной капитал путем снижения стоимости акций DV Bank – из-за массы плохих активов, оставшихся от прежних владельцев (банк сменил собственника полгода назад). Наконец, глава правления банка «Аркада» исчез, а его машина найдена сгоревшей.

В сфере смен собственников банков или их легализации события таковы. В сентябре Ирина Кравченко официально сосредоточила в своих руках практически все акции банка «Траст-Капитал». Кроме того, Вячеслав и Александр Супруненко оформили владение 66% акций Асвио Банка, а Саркис Симовьян – владение 73% акций банка «Грант».

И теперь о хорошем. Укринбанк и Фидобанк официально прекратили судебный спор об одной из своих межбанковских сделок, который они вели летом-2015. Увеличивают уставной капитал, помимо названных БМ Банка, Forward Bank и банков чья докапитализация анонсировалась нами еще в летних депозитных обзорах, также Кредобанк и Platinum Bank (в обоих случаях – сразу на треть миллиарда гривен) и банк «Фамильный».

Наконец, ЕБРР планирует вскоре войти в капитал Райффайзен Банка Аваль, приобретя не 15% его акций, как предполагали журналисты (и мы тоже) в начале лета, а сразу 35% учреждения.

Средние ставки депозитов для юрлиц

Средние ставки бизнес-депозитов изменялись в сентябре 2015 года снова, как и в августе, разнонаправленно, но уже по определенной логике: на сроки в 3 месяца и более ставки выросли, на сроки до 1 месяца – резко снизились. Но что удивительно, в команде со сверхвысокими ставками – 22%-26% годовых – ни смены состава, ни изменений прибыльности почти не фиксировалось; практически все сентябрьские «поползновения» у депозитов для юрлиц начинались только на уровне в 21% годовых и ниже.

«На осень приходится сезонное увеличение потребности банков в ресурсах. Однако значительного роста ставок вкладов не будет – сегодняшние уровни уже слишком высокие», – отмечает Борис Шарипов, директор департамента развития корпоративного бизнеса Коммерческого Индустриального Банка.

ВКЛАДЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРИВНЕ

Динамика средних ставок

Срок

Виды вкладов

Средняя ставка на 22 сентября 2015 года, годовых

Изменения средней ставки за месяц, процентные пункты

6 месяцев

Сберегательные

Без права пополнения

18,45%

0,50

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,92%

0,27

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

13,17%

0,11

3 месяца

Сберегательные

Без права пополнения

18,07%

0,26

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,35%

0,31

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

10,81%

0,49

1 месяц

Сберегательные

Без права пополнения

16,93%

0,97

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

17,02%

Без изм.

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

8,25%

1,75

Вклады с правом снятия без потери процентов со ставками выше 7% годовых

В этом разделе отмечаем ставки вкладов до востребования и других бизнес-депозитов, дающих право частичного или полного досрочного снятия тела депозита без потери процентов, при этом с прибыльностью выше 7% годовых и без крупного неснижаемого остатка.

Подчеркнем, что все ставки тут указаны для сумм до 100 тысяч гривен. Для более крупных сумм ставки вкладов до востребования могут быть на два и более процентных пунктов выше. Помимо того, многие универсальные бизнес-вклады имеют высокие ставки, но вообще не имеют возможности вложений сумм до 100 тысяч гривен.

  • Радабанк – 21% годовых в гривне по «Текущему депозиту» для сроков выше одного месяца;
  • Банк Михайловский – 20% годовых минус комиссия за выдачу 0,1% от суммы по вкладу «До востребования» для любого срока;
  • Укргазбанк - 15%-20% годовых (проценты меняются ежедневно) по депозитной линии для разных сроков;
  • Банк Кредит Днепр – 16% годовых по вкладу «До востребования»;
  • Кредобанк – 16%-17% годовых по вкладу «Выгодный»
  • Platinum Bank – 15% годовых в гривне по вкладу «Золотые ступени» для любого срока;
  • Фидобанк – 12,5% годовых в гривне по вкладу «Свобода плюс» для любого срока;
  • Коммерческий Индустриальный Банк – 11% годовых в гривне по вкладу «Ежедневный остаток» для любого срока;
  • Альфа-Банк – 10% годовых по вкладу «Бизнес Сейф» для любого срока при суммах от 100 тысяч гривен (для меньших сумм – ставка 8% годовых)
  • ПроКредит Банк – 10% годовых в гривне по «Сберегательному счету» для любого срока;
  • УкрСиббанк – 7%-9% годовых в гривне по вкладу «Активные деньги» при сроках в 1-3 месяца;
  • Банк VTB (Украина) – 7,8% годовых в гривне по «Эффективному» вкладу для любого срока и сумм от 50 до 300 тысяч гривен (для больших сумм – ставка 11,8% годовых).

Самые прибыльные бизнес-вклады cентября-октября 2015 года

И теперь вашему вниманию предлагаем три наиболее прибыльных бизнес-депозита сроками в шесть, три и в один месяц. В первой таблице – депозиты от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, во второй – от меньших банков. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 100 тысяч гривен и выше и вклады только для ЧП. От каждого банка брался один самый выгодный бизнес-вклад в национальной валюте. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 22 сентября 2015 года. 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

24,5% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

24% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц (ставка меняется ежедневно) предлагает Альфа-Банк по вкладу «Оперативный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 5 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых по вкладам для бизнеса предлагают Диамантбанк и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 25,5% годовых)

3 месяца

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Слава Украине». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Кредит Днепр по вкладу «Срочный». Минимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,1% годовых.

22,5% годовых в гривне для юрлиц (ставка меняется ежедневно) предлагает Альфа-Банк по вкладу «Оперативный». Выплаты процентов в конце срока. Суммы от 5 тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставку 22% годовых по вкладам для бизнеса предлагают также Диамантбанк и Приват Банк (у последнего для ФЛП – до 24,5% годовых).

1 месяц, выплата только в конце срока

26% годовых в гривне для юрлиц предлагает Фидобанк по вкладу «Срочный». Суммы от 10 тысяч гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 7% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Укринбанк по вкладу «Лови момент». Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении договора – пересчет по ставке 0,5% годовых.

21% годовых в гривне для юрлиц предлагает Диамантбанк по вкладу «Срочный». Минимальная сумма 50 тысяч гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Ставки 20,5% годовых по вкладам для бизнеса сроком в один месяц предлагают ПриватБанк и Банк Кредит Днепр.

 

Срок депозита

ТРИ САМЫХ ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС-ДЕПОЗИТА

от меньших банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг»

с минимальной суммой до 100 тысяч гривен

6 месяцев

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт». Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

24% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставку 22% годовых предлагают Platinum Bank и Юнисон Банк (у последнего с учетом капитализации 23,03% реальных годовых)

3 месяца

25% годовых в гривне для юрлиц (ставки изменяются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На старт» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

25% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Сич по вкладу «Січ» при сроке в три месяца. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение возможно, частичное снятие не предусмотрено. Минимальная сумма вклада 50 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 5% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Ставки 22%-22,5% годовых предлагают Агрокомбанк, Platinum Bank, Радабанк

1 месяц, выплата только в конце срока

23,5% годовых в гривне для юрлиц (ставки меняются ежедневно) предлагает Idea Bank по вкладу «На Старт» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 1% годовых.

23% годовых в гривне для юрлиц предлагает Банк Михайловский по депозитной линии при любом сроке. Выплата процентов ежемесячно. Пополнение и частичное снятие траншей не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 500 гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

22% годовых в гривне для юрлиц предлагает Радабанк по вкладу «Депозитная линия» при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. При досрочном расторжении транша линии проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых.

Ставки 19%-20,5% годовых предлагают Universal Bank и Агрокомбанк.

Опубликовано на сайте: 24.09.2015

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobiz.ua/

Тема дня

Гривневые кредиты на коммерческие авто подешевели на 1,3 п.п. до 13,6% реальных годовых

С начала 2016 года ставки по краткосрочном кредитам на приобретение автотранспорта для бизнес-клиентов снизились, а реальная стоимость займов сроком три и пять лет незначительно выросла

Видео дня


Рекомендуем