Взаимозачет кредита и депозита в проблемном банке: юридические тонкости

Если у предприятия в одном и том же банке на счетах лежит сумма, близкая к размеру полученного кредита, и у финучреждения начинаются проблемы, нужно действовать незамедлительно – рассказали юристы Prostobank.ua

Вадим Баранов, юрист департамента судебной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры "

Согласно положениям пункта 4 части 5 статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» во время временной администрации в банке не осуществляется зачет встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращение обязательств по соглашению (согласию) сторон (в том числе путем договорного списания), объединения должника и кредитора в одном лице.

При этом банк продолжает принимать платежи с целью погашению кредитных обязательств заемщиков, а также проводит куплю-продажу валюты физическим и юридическим лицам для погашения ими обязательств по кредитным договорам.

Пунктом 8 части 2 статьи 46 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» дополняются условия пункта 4 части 5 статьи 36 и определяются четкие условия проведения зачета встречных однородных требований, а именно: допускается проведение зачета встречных однородных требований, если должник банка является одновременно и кредитором этого банка и денежные средства направляются погашение обязательств по кредиту этого должника перед этим банком согласно кредитных договоров и/или эмитированных этим должником долговых ценных бумаг исключительно с учетом того, что:

  • по кредитным договорам не осуществлялось замены какого-либо из предметов залога на предмет залога, которым являются имущественные права на получение денег должника, которые размещены на соответствующих счетах в неплатежеспособном банке, в течение года, который предшествует дате начала процедуры выведения Фондом банка с рынка;
  • денежные средства находились на текущих и/или депозитных счетах такого должника на дату начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, и договорное списание с этих счетов предусмотрено условиями договоров, заключенных между должником и банком. 

Дмитрий Гутгарц, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "АБГ" 

Да, такой взаимозачёт встречных однородных требований безусловно возможен до введения в банке временной администрации, однако он не происходит автоматически. Стороны должны заключить соответствующий договор, определив, какую сумму обязательств они принимают в качестве взаимозачёта, и договорившись о порядке погашения оставшейся части долга стороной - должником.

После введения временной администрации вступают в силу нормы законодательства, которые препятствуют осуществлению таких взаимозачетов, в частности, статья 36 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" говорит о моратории на зачёт встречных требований.

Юлия Розуменко, адвокат АО «Правовая группа «Доминион »

С 12 августа 2015 года действует норма Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которая предусматривает, что во время временной администрации в банке не осуществляется зачисление встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращение обязательств по договоренности (согласию) сторон (в том числе путем договорного списания), объединением должника и кредитора в одном человеке.

Зачет встречных однородных требований в течение процедуры ликвидации также запрещен, кроме случаев, определенных указанным Законом.

Для того, чтобы это было возможно сделать, должник банка должен быть одновременно кредитором этого банка, средства должны быть направлены на погашение обязательств по кредиту такого должника перед этим банком по кредитным договорам и / или по эмитированным этим должником долговым ценным бумагам, а также договорное списание со счетов должно быть предусмотрено условиями договоров, заключенных между должником и банком.

Когда банк не находится на стадии временной администрации или ликвидации, зачет встречных однородных требований возможен по согласованию сторон. 

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!