Эксперты говорят про эффективность факторинга, хотя эта услуга в Украине востребована мало

Банки ужесточили условия выдачи кредитов, поэтому предприятия вынуждены искать альтернативные источники финансирования. У компаний, срочно нуждающихся в средствах, все большую популярность приобретает факторинг — финансирование оборотных средств клиента факторинговой компанией (фактором) путем приобретения ею прав на получение будущего платежа за поставленные товары от должника.

Таким образом, пользователь переуступает свою дебиторскую задолженность фактору, получая от него денежные средства. В результате он может получить 50–95% суммы долга без оформления кредита и предоставления обеспечения. Оставшуюся часть фактор выплачивает с вычетом комиссии после погашения задолженности со стороны дебитора. Обращаясь к фактору, клиент получает перевод своих долгов в денежные средства в объеме до 90–95% от суммы долга без оформления кредита и предоставления обеспечения, остальные пять-десять процентов фининститут возвращает после получения оплаты от дебитора.
Отсрочка платежа по контракту может достигать более 150 дней, хотя при этом сама услуга обходится пользователю несколько дороже, чем обычный кредит. С другой стороны, факторинг дает преимущество более простого процесса получения финансовых средств и выгоден отсутствием ограничения по размеру финансирования, так как может увеличиваться пропорционально росту продаж.
Директор финансовой компании «Факторинг» Александр Байрачный отмечает, что информированность компаний о факторинге постоянно увеличивается. Сейчас в связи с проблемой ликвидности предприятий малого и среднего бизнеса компании активнее интересуются факторингом как механизмом привлечения дополнительного оборотного капитала. Несмотря на повышение стоимости факторинговых услуг в последние месяцы, поток новых клиентов не прекращается, комментирует начальник управления факторинговых услуг Укрсоцбанка Наталья Тиховская. Хотя темпы прироста немного сократились в связи с финансовым кризисом в Украине и снижением деловой активности предприятий, банку удалось не только не потерять существующих клиентов, но и привлечь много новых. Особенно популярными стали услуги импортного и экспортного факторинга, использование которых открывает возможности подтверждения и гарантирования фактором платежеспособности и надежности украинских и международных партнеров, что сейчас является очень актуальным.
Однако клиент может столкнуться с неприятностями, часто связанными с тем, что некоторые банки на этапе предварительных переговоров не сообщают о важных условиях, которые не отражены в договоре. К ним относятся требования к документообороту, наличие верификации поставок, условия процедуры получения финансирования и т. д.
Как следствие, потребитель до конца не понимает всего механизма, что приводит к конфликтам с фактором и формированию негативного отношения к продукту в целом. В процессе работы часто обнаруживаются скрытые дополнительные комиссии, что является показателем прозрачности тарифной политики каждого конкретного финансового учреждения и добросовестности его работы на рынке.
Кроме того, банк-фактор может потребовать, кроме оговоренной, дополнительную плату за администрирование — обслуживание дебиторской задолженности поставщика. Директор департамента корпоративного бизнеса банка «Форум» Андрей Павленко отмечает, что в этом случае клиент может понести дополнительные расходы, которые приведут к значительному удорожанию услуги. Поэтому этой услугой выгодно пользоваться крупным предприятиям с большим количеством дебиторов.

Основные игроки и виды факторинга

По данным компании «Простобанк Консалтинг», основными операторами рынка факторинга являются Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк, Сведбанк (ТАС-Комерцбанк), Райффайзен Банк Аваль, банки Петрокоммерц-Украина, Европейский, компании «Арма Факторинг», Первая Факторинговая Компания и «Факторинг». Первая тройка лидеров занимает 60–65% рынка. «Украинский рынок факторинга достаточно динамично развивается, потенциал перевода предприятий на факторинговое обслуживание остается весьма привлекательным для банков-факторов. Однако лишь десять финансовых учреждений реально предлагают и предоставляют клиентам эту услугу», — подчеркивает директор департамента структурированных решений банка Надра Ольга Карпова.
Объем дебиторской задолженности в Украине по состоянию на 1 апреля 2008 года составлял около 560 млрд гривен, общий размер портфелей переуступленных прав требования игроков отечественного рынка факторинга на эту же дату — не более 1,5 млрд гривен, что составляет лишь 0,27% от общего объема дебиторской задолженности. Поэтому о реальной конкуренции факторинговых компаний и банков в сегменте товарного кредитования говорить пока рано.
По географии деятельности факторинг делится на внутренний (стороны по договору купли-продажи и фактор находятся в одной стране) и внешний (продавец и его клиент являются резидентами разных государств). При обслуживании таких поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при которой происходит распределение обязанностей между двумя финансовыми учреждениями, выступающими в роли фактора от каждой из сторон. Основная доля операций факторинговых компаний не только в Украине, но и в мире приходится на внутренний факторинг.
При осуществлении сделок на внутреннем рынке задействованы всего три стороны — фактор, поставщик и покупатель, в то время как в международных сделках участвует еще и экспорт- либо импорт-фактор, что значительно затягивает сроки оформления. Международный факторинг — новая услуга на украинском рынке. Это более сложный инструмент, поскольку затрагивает интересы не только отечественного предприятия, но и его зарубежного контрагента. Кроме того, многие украинские компании скептически относятся к этому продукту и не могут оценить его преимущества.
По особенности принятия риска различают факторинг с регрессом и без регресса. В первом случае фактор, не получив денег от покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их от поставщика. Таким образом, фактор берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в этом случае выступают обеспечением краткосрочного финансирования. При факторинге без регресса риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к фактору.
Отечественные факторинговые компании предоставляют широкую линейку факторинговых услуг. Так, Укрсоцбанк предлагает не только внутренний факторинг, но и международный. На внутреннем рынке — это факторинг с регрессом, предусматривающий финансирование, и факторинг без финансирования, основанный исключительно на факторинговом сервисе для поставщика. Кроме того, как сообщает Наталья Тиховская, в ближайшее время в этом направлении будет значительно расширен перечень услуг — факторинг без регресса, дисконтирование поставок, реверсивный факторинг. В сфере международного факторинга банк предоставляет полный спектр услуг. С 2005 года совершаются постоянные сделки в 11 странах мира, а к концу 2008-го этот продукт выйдет на рынок в 15 странах. В 2007-м клиенты переуступили банку на факторинговое обслуживание 240 тыс. поставок на три миллиарда гривен. По международному факторингу фининститут обслужил 386 экспортно-импортных поставок на сумму в эквиваленте 150,5 млн гривен.

Эффективность факторинга и потребители услуги

Корпоративные клиенты пока отдают предпочтение обычным кредитам и овердрафтному финансированию. А чаще всего им пользуются предприятия пищевой промышленности, полиграфии, машиностроения, IT-индустрии и химической промышленности. Наиболее активными и заинтересованными пользователями факторинговых услуг являются компании, работающие в сфере продаж различных товаров, где объемы оборота продукции большие и часто требуется отсрочка платежа.
В первую очередь к такой услуге прибегают те, кто привел свой капитал в Украину из-за рубежа и уже понимает механизм работы и эффективность факторинга.

«Основным тормозом в развитии этой услуги является отечественная законодательная база, регламентирующая деятельность финансовых учреждений в этой сфере. Кроме того, сейчас отсутствует законодательная база для развития международного факторинга», — считает Андрей Павленко.

Реальная стоимость банковского факторинга, как правило, выше обычного кредитования в среднем на пять-десять процентных пунктов, но в сравнении с кредитом он дает гораздо более широкий спектр преимуществ
Потребителями услуг внутреннего и экспортного факторинга являются преимущественно крупные торговые предприятия — посредники между производителями и реализаторами напрямую конечному потребителю. Реже среди клиентов встречаются непосредственно производители и оптово-розничные продавцы. При импорте это в основном производители. Отрасль сейчас большой роли не играет. В связи с высокой насыщенностью рынка торговыми посредниками все больше предприятий используют товарный кредит как один из методов привлечения и удержания покупателей и размер такой отсрочки платежа все реже зависит от особенностей реализации товара.
При использовании операции факторинга компания-клиент (обычно поставщик товаров) переводит задолженность покупателя в «живые деньги», уменьшает риски, связанные с задержкой платежей, а также может предложить покупателю более выгодные условия. Таким образом, поставщик имеет право поставлять продукцию покупателям с отсрочкой платежа, получая при этом значительную часть от суммы поставки сразу после предоставления товара или по удобному для него графику, не дожидаясь оплаты от покупателя. В то же время если компания нацелена на увеличение объема продаж, она будет иметь возможность постоянно пускать деньги в оборот, быстро увеличивать свой ассортимент и при этом конкурировать с другими поставщиками за клиентов, предоставляя отсрочку платежа. Одним из основных преимуществ факторинга перед кредитованием является неограниченный объем финансирования, зависящий от объема поставок.
Объем финансирования не ограничивается и зависит исключительно от финансового состояния клиента, а также его взаимоотношений с дебиторами.
В Укрсоцбанке клиентам советуют передавать на факторинговое обслуживание дебиторов, с которыми у них налажены постоянные и регулярные отношения. В этом случае потребитель сможет рассчитывать на постоянный уровень финансирования и минимум хлопот. Однако при желании клиента на факторинговое обслуживание можно принять и дебиторов, которые делают закупки в маленьких объемах. Как правило, в таких случаях пользователю предлагается принять этих дебиторов на определенное время только на инкассацию. Объем финансирования зависит от многих обстоятельств (объема поставок клиента, его финансового состояния и кредитной репутации, срока отсрочки платежа, платежной дисциплины дебиторов, суммы необходимых заемных средств).

Расходы клиента при факторинговом обслуживании

Разные факторы применяют различные методы тарификации, но потенциальный клиент должен понимать,что факторинг обойдется дороже кредита или овердрафта, и это связано с более высокой технологичностью продукта. Однако взамен он получит возможность заработать на обороте. Тем самым дополнительный доход покроет все расходы, связанные с факторингом, и принесет прибыль. Обычно при факторинге применяются следующие комиссии: плата за финансирование, плата за администрирование дебиторской задолженности, комиссия за обработку документов, установление лимита и т. д. — в зависимости от политики ценообразования фактора.
Дополнительно факторинг позволяет проводить ежедневный мониторинг платежей, поступающих от дебиторов, их инкассацию, регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, что позволяет ему иметь оперативную информацию о платежах, поступивших от дебиторов и состоянии задолженности его покупателей, аналитическую и консультационную поддержку.
Кроме того, факторы устанавливают лимиты финансирования не на клиентов, а на их должников — дебиторов. Например, банк финансирует поставки клиента в адрес десяти дебиторов на общую сумму десять миллионов гривен, но завтра клиент вправе найти нового покупателя и получить еще один миллион, позже — еще одного и снова получить финансирование, так как факторинг не зависит от того, какие у компании обороты по счету, какое имущество. Оценивается прежде всего дебитор.
Ольга Карпова считает, что факторинг удобнее для тех компаний, которые работают на высококонкурентных рынках либо закладывают в стратегии развития значительный рост своих объемов.
Такие структуры очень заинтересованы в расширении круга своих покупателей и предлагают им все более комфортные условия расчетов. А это в первую очередь — предоставление отсрочки платежа, которая приводит к тому, что самая большая нехватка оборотных средств приходится именно на ожидание поступления выручки, т. е. на дебиторскую задолженность покупателей.
Сравнивать, какой инструмент эффективнее — кредитование или факторинг, — не совсем корректно, ведь сами по себе эти продукты не являются прямоконкурентными. Так, если кредит дает лишь возможность профинансировать определенные этапы развития предприятия, то факторинг направлен на комплексное решение некоторых задач, связанных не только с текущим финансированием деятельности заявителя, но и управлением его долгов.
Расходы клиента в первую очередь зависят от вида факторинговых услуг, которыми он хочет воспользоваться. Например, при внутреннем факторинге стоимость делится на оплату предоставления финансирования и оплату факторингового администрирования. Кроме того, клиенту придется заплатить некоторые обязательные стандартные комиссии при оформлении сделки. При экспортном факторинге в эту стоимость войдет и оплата услуг импорт-фактора. Для импортного факторинга все платежи, кроме оплаты за рассмотрение возможности принятия на факторинговое обслуживание внешнеэкономического контракта, ложатся на плечи поставщика.
Чтобы компания могла определить возможность сотрудничества с клиентом по факторингу, он должен предоставить первоначальный пакет документов в электронном виде. Анализ их занимает до трех банковских дней. В случае приемлемости дебиторов для факторингового обслуживания пользователь предоставляет полный пакет документов (юридические документы, финансовую отчетность, документы, подтверждающие взаимоотношения с дебиторами). После этого подписывается генеральный договор факторинга. Такая последовательность подачи документов значительно экономит время клиента и делает взаимоотношения между ним и факторинговой компанией максимально оперативными, что при факторинге является определяющим фактором.
По словам Тиховской, процедура оформления внутреннего факторинга аналогична оформлению краткосрочного кредита на пополнение оборотных средств и занимает от двух недель с момента, когда банк получил полный пакет документов от клиента. С международным факторингом процедура более длительная в связи с участием в ней фининститута, представляющего интересы покупателя либо поставщика в другой стране. Финансирование и покрытие финансовых рисков осуществляется при получении банком документов, подтверждающих каждую отдельную отгрузку товара. Услуги факторингового администрирования и управления дебиторской задолженностью сопровождают сделку независимо от наличия факторингового авансирования.

«Мы не можем утверждать, кому факторинг выгодней. Для клиента факторинг — более дорогая услуга, нежели кредит, но и возможности ее значительнее. Для банка этот продукт выгоден, но он сопряжен с большими рисками, связанными с выполнением обязательств дебиторами», — поясняет Андрей Павленко.

Реальная стоимость банковского факторинга, как правило, выше обычного кредитования в среднем на пять-десять процентных пунктов, но в сравнении с кредитом он дает гораздо более широкий спектр преимуществ.

Семимильные шаги

Андрей Павленко рассказывает, что в период с 2006 года по 2008-й спрос на факторинг увеличился почти на 200%. Это связано с тем, что все больше предприятий открывают для себя этот вид услуг, и он оправдывает их ожидания. В ближайшем будущем факторинг станет еще более популярным и востребованным.
Кроме того, в ближайшие два года будет наблюдаться значительная активизация работы по международному факторингу. Прежде всего это связано со вступлением Украины в ВТО и расширением рынков сбыта. В дальнейшем можно ожидать и перераспределение действующих позиций игроков факторингового рынка — предполагается появление новых участников, которые заявят о себе как о достойных и подготовленных конкурентах. Факторинг также обязательно войдет в перечень основной продуктовой линейки почти всех банков благодаря своей простой схеме документооборота и, конечно же, зрелости самого рынка.
Кто именно станет лидером рынка — однозначно судить нельзя. Сейчас более активно себя проявляют фининституты, в меньшей степени — специализированные факторинговые компании. Но некоторые эксперты считают: услуги факторинга — это бесперспективная модель развития. Они ссылаются на мировую практику, которая показывает, что примеров успешной работы универсальных банков по классическому факторингу очень мало. Крупных банков, успешно занимающихся факторингом, почти нет.
Если у фининститута достаточно средств и желания заниматься факторингом, рациональнее либо вложить деньги в создание независимой или специализированной факторинговой компании, либо стать ее партнером и получать часть дохода от деятельности, при этом не неся особых затрат и рисков.
У независимой факторинговой компании гораздо больше возможностей для развития. По мнению экспертов, рано или поздно такая фирма перерастет предельные финансовые возможности одного банка и ей придется финансироваться в нескольких финучреждениях, что приведет к диверсификации источников финансирования, а значит, и к уменьшению рисков.
Национальный банк определяет факторинг как один из видов кредитования, обязуя банки применять к нему те же подходы, что и к кредитованию, а это неправильно и искажает принципы предоставления услуги.
Будущее — за специализированными факторинговыми компаниями (так называемая европейская модель развития факторингового бизнеса), способными на должном уровне предоставлять администрирование дебиторской задолженности, юридическое сопровождение, информационную поддержку поставщика, страхование рисков, которые несет поставщик при работе с отсрочкой платежа.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель