Где получить факторинговое финансирование под 25% годовых: обзор условий банковского и небанковского факторинга на начало 2016 года

Иллюстрация chainedu.com

Факторинговое финансирование стало довольно редким явлением у банков, а обслуживание по данной услуге сторонних клиентов уже почти кануло в лету. При этом ставки факторинга по-прежнему не ниже актуальных средних тарифов кредитования малого и среднего бизнеса. Подробнее тарифы и условия факторинговых предложений крупнейших банков и факторинговых компаний описывает Prostobiz.ua

На рынке банковского факторинга с новыми для банка поставщиками малого и среднего бизнеса в начале 2016 года работает четыре банка из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей – Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, UniCredit Bank и Пивденный; из меньших учреждений быстро увеличивает факторинговые обороты Таскомбанк.

Правда трое из крупнейших банков-факторов (кроме Укрэксимбанка) теперь выдают финансирование только при условии перехода в банк на обслуживание всей компании или, по крайней мере, при открытии ею счета для регулярного осуществления таких контрактов, как получающий факторинговое финансирование. В свою очередь, на рынке небанковского факторинга все больше крупных компаний сужают круг возможных дебиторов до единичных ритейл-сетей (Фуршет, Ашан, Караван), поставщиков в которые они и финансируют.

Из нетарифных особенностей банковского факторинга требования к получателям финансирования остаются строгими, как и в начале 2015 года – срок работы поставщика в 1-3 года, успешные (по своевременности оплаты) поставки данным дебиторам на протяжении 3-6 месяцев, прибыльность работы на протяжении последних 3-6 месяцев.

Что же касается базовой ставки факторинга в процентах годовых, она за год значительно повысилась у каждого игрока и в среднем выросла на добрых пять процентных пунктов – достигнув уровня в 27% годовых у банков-факторов и 31% годовых у факторинговых компаний (разница в том, что у последних обычно нет «комиссии за обслуживание факторингового лимита», которая чаще всего есть у банков).

Это не только не ниже, а даже выше, чем средний уровень реальных ставок кредитования малого бизнеса в данный момент. Пояснений этому феномену два: во-первых, играет роль краткосрочность факторингового финансирования, при которой ставки в процентах годовых делятся, скажем, на 12 при сроке в один месяц – и тогда уже переплата весьма мало отличается для уровней, например, в 26% и 30% годовых (такое же явление высоких ставок свойственно и краткосрочным овердрафтам).

А во-вторых, банки-факторы вынуждены внимательно мониторить торговую деятельность «своих» поставщиков и дебиторов, чем могут не заниматься банки-кредиторы по отношению к бизнес-заемщикам и их контрагентам. «Кризисное время всегда сопровождается более пристальным вниманием банка-фактора к бизнесу клиента, его финансовому состоянию и денежным потокам, вносятся дополнительные ковинанты, учащаются периоды ревью», – профессионально определяет Наталья Тиховская, начальник управления факторинга и векселей UniCredit Bank .

Кроме того, результатами такого плотного мониторинга банк не только пользуется сам – но и помогает получателям факторингового финансирования в качестве эксперта бизнес-планирования. «Факторинговое обслуживание, предоставляемое в банке, включает в себя помимо финансирования поставщиков еще ряд дополнительных сервисов по управлению торговыми лимитами и рисками поставщика», – отмечает Дмитрий Черный, начальник отдела факторинга Таскомбанка .

Помимо того отметим, что к 2016 году исчезающе редко стала встречаться одноразовая комиссия («за установление факторингового лимита») – например, из банков ее уже нет у Укрэксимбанка и UniCredit Bank, а из факторинговых компаний – у Факторинг Финанс, Арма Факторинг, Ритейл Кепитал. Гораздо реже встречается и «комиссия за обслуживание дебиторской задолженности», отдельная от комиссии за обслуживание сделки – точнее, первая комиссия просто стала включаться во вторую и взиматься не при каждой проплате долгов дебиторами, а однократно.

Возможно, это связано с внедрением все большей автоматизации ежедневного мониторинга действующих сделок и платежной дисциплины дебиторов, которых требует специфика факторингового финансирования – и все большим устранением от этой надзорной функции «дорогостоящих» факторинговых специалистов. Кроме того, банки и компании-факторы могут учитывать, что для поставщиков несомненно удобнее заплатить единую «комиссию за обслуживание» факторинговой сделки в размере, например, 0,5% от ее суммы – нежели проплачивать несколько относительно небольших комиссий, иногда зависящих от параметров, неизвестных поставщику при получении финансирования (например, от оплаты дебиторами одного долга несколькими траншами в разные сроки).

Наконец, если рассматривать рынок банковского и факторингового факторинга в целом, то ожидания на 2016 год, по мнению ведущих игроков этого рынка, таковы: «Значительного роста рынка факторинга не будет, так как часть поставщиков продолжает уходить из рынка и, соответственно, из факторингового портфеля: закрытие бизнеса или банкротство», – прогнозирует профильный специалист UniCredit Bank.

«А в отношении госрегулирования основным достижением Украины в 2016-2017 годах должно было бы стать разделение коллекторского бизнеса и классического факторинга – коллекторский бизнес должен выйти из состава понятия «факторинг», стать цессионным, нелицензированным видом деятельности. Без этого поворота на украинском рынке не произойдет кардинальных изменений в факторинговой нише или же эти изменения будут идти с большим трудом и сложностями», – добавляет банкир.

И теперь предлагаем читателям краткую сводку условий банковского факторинга в гривне для МСБ от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для МСБ, а также от факторинговых компаний. Во второй таблице – ставки и комиссии, а в первой – прочие условия факторинга. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 29 января 2016 года.

УСЛОВИЯ ФАКТОРИНГА В 2016 ГОДУ

Фактор

Условия выдачи факторинга

Максимальный объем финансирования, % от суммы накладной

Минимальное количество дебиторов

Максимальный период отсрочки платежей

Банки-факторы

Укрэксимбанк 

Только для компаний, работающих свыше 1 года и дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 6 месяцев

85% минус плата за факторинг

3

3 месяца

Райффайзен Банк Аваль 

Только при условии перехода на обслуживание в банк. Только для компаний, дебиторов, работающих свыше 3 лет и дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 3 месяцев, за которые произведено 3 поставки

80% минус плата за факторинг

5

3 месяца

UniCredit Bank 

Только для прибыльных за последние месяцы компаний. Только при условии перевода в банк всех оборотов по контрактам, по которым осуществляется факторинговое обслуживание

85% минус плата за факторинг

3

4 месяца

Пивденный 

Только при условии перехода на обслуживание в банк. Только для дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 6 месяцев. Только под залог недвижимости или товара

50%-90%

1

4 месяца

Факторинговые компании

ФК Факторинг 

 

Индивидуально

1

3 месяца

Фактор Плюс

Для новых клиентов – до 200 тысяч гривен. Дебиторы – Ашан, Караван, банки.

80% минус плата за факторинг

1

3 месяца

Факторинг Финанс

 

Индивидуально

1

3 месяца

Ритейл Кепитал

Дебитор – только Фуршет. Без регресса

До 100%

1

Нет ограничений по сроку

Европейская Факторинговая Компания Развития

Только под залог ликвидного имущества

До 90%

1

4 месяца

Арма Факторинг

 

60%-90%

2

4 месяца

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

ТАРИФЫ ФАКТОРИНГА В 2016 ГОДУ

Банк, выступающий в роли фактора

Мин. ставка, годовых

Комиссия за установление факторингового лимита, % от суммы лимита

Комиссия за обслуживание, % от суммы накладной

Комиссия за обработку документов, % от суммы накладной

Банки-факторы

Укрэксимбанк

27%

Нет комиссии

Нет комиссии

0,2%

Райффайзен Банк Аваль

26%

0,5%-1%

Дифференцированнная по величине отсрочки комиссия – от 0,21% (отсрочка до 2 недель) до 0,63% (отсрочка в 2-3 месяца)

До 0,1%

UniCredit Bank

26%

Нет комиссии

1%-2%

Нет комиссии

Пивденный

28%

0,5%

0,5%

Нет комиссии

Факторинговые компании

ФК Факторинг

В среднем 30%

0,5%

Нет комиссии

Нет комиссии

Фактор Плюс

31%

2%

Нет комиссии

Нет комиссии

Факторинг Финанс

От 25%

Нет комиссии

0,5%

Нет комиссии

Ритейл Капитал

35%

Нет комиссии

Нет комиссии

Нет комиссии

Европейская Факторинговая Компания Развития

35%

1%

0,5%

Нет комиссии

Арма Факторинг

27%

Нет комиссии

Нет комиссии

Нет комиссии

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!