Блиц-интервью: о перспективах инвестирования в Украине

Каковы наиболее перспективные сферы инвестирования в Украине в ближайшие несколько лет? Почему в стране происходит отток капитала, и когда вернутся инвесторы? Как евроинтеграционные процессы влияют на инвестиционный климат в Украине? Мнение экспертов узнавал Prostobiz.ua

Виталий Богданов, заместитель председателя правления УКРКАРД

По каким причинам в Украине происходит отток капитала?

Главными причинами оттока капитала всегда и везде являются либо отсутствие у инвесторов заинтересованности, либо боязнь потерять деньги вследствие форс-мажора. В Украине уже год революционно-военная ситуация, и это автоматически означает для инвесторов высокий риск, независимо от региона страны.

Почему евроинтеграционные процессы не улучшают инвестиционный климат в Украине?

На самом деле улучшают, но только в тех отраслях, по которым открыты квоты на ЕС. А в общей доле экспорта – это немного. Кроме того, на фоне очень плотной событийности, а мы в этом году почти ежедневно наблюдаем массу событий с высоким резонансом в СМИ, многие поступательные процессы пока просто не стали очень заметными. Динамика валютного курса и обстрелы привлекают внимание больше, чем «мирные» события

Если остановятся военные действия в зоне АТО, то сколько времени может понадобиться, чтобы начался процесс притока инвестиций? 

Временные рамки зависят от того, по какой причине остановятся военные действия. Просто перемирие, без подтверждения законами, принятыми Радой, ничего не изменит в восприятии инвесторов. Наиболее благоприятный для инвесторов режим – выборы на территории АТО по законодательству Украины.

Каковы наиболее перспективные сферы инвестирования в Украине в ближайшие несколько лет (или станут ими после того, как закончатся военные действия)?

Наиболее перспективны информационные технологии (коммуникации, облачные технологии, аутсорсинг), электронная коммерция, энергосбережение, сельское хозяйство, переработка сырья.

Перспективность IT базируется на высоком уровне специалистов с европейской ментальностью  и более низких, по сравнению с мировым рынком, ценах.

Электронная коммерция – общемировой тренд, и наш рынок в десятки миллионов платёжеспособных потребителей интересен всем, технологии энергосбережения в стране с такой низкой энергоэффективностью и необходимостью экономить как Украина – очень перспективно, сельское хозяйство и переработка – это будущий конёк Украины.

Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Для МСБ – уменьшение покупательной способности населения, изменение налогового кодекса.

Для крупных корпораций – отсутствие ресурсов в банковской системе, необходимость модернизации производства с точки зрения энергоэффективности.

Владислав Ревчук, директор онлайн-брокера I-NVEST

Год назад эксперты говорили, что евроинтеграционные процессы улучшат инвестиционный климат в Украине в долгосрочной перспективе. Почему сегодня не видно никаких улучшений? 

Действительно, год назад эксперты говорили, что евроинтеграционные процессы улучшат инвестклимат в Украине в долгосрочной перспективе. Но, во-первых, год – это не долгосрочная перспектива, и "быстро только кошки родятся". Поэтому нельзя спрашивать о притоке инвестиций в долгосрочной перспективе, исходя из временного горизонта в один год. Это первое.

А второе – это то, что год прошел, а реальных шагов на пути евроинтеграции сделано не было. Были только декларации, а реальных подвижек ни в налоговом, ни в валютном регулировании, ни в судебной системе, ни в борьбе с коррупцией сделано не было.

Да еще и война на Востоке. Когда осенью прошлого года эксперты прогнозировали улучшение инвестклимата на фоне евроинтеграционных процессов, войну никто не прогнозировал.  Инвесторам ведь нужны результаты, только после этого стоит ожидать того, что они начнут инвестировать. А пока не видно реальных действий и на фоне вооруженного конфликта на Донбассе, они предпочитают постоять в сторонке и посмотреть...

Каковы наиболее перспективные сферы инвестирования в Украине в ближайшие несколько лет (или станут ими после того, как закончатся военные действия)?

Самая перспективная отрасль инвестирования и самая привлекательная – это, конечно же, сельское хозяйство. Она представлена такими флагманами аграрного сектора, как Кернел, МХП, Астарта и Укрпродукт. Данные агрохолдинги, кроме того, что имеют вес, как в своем секторе, так и в экономике Украины в целом, являются еще самыми торгуемыми эмитентами (среди отечественных) на Варшавской и Лондонской фондовых биржах, а это уже должно выступать неким положительным маячком, как для отечественного, так и для зарубежного инвестора.

Конечно, сейчас из-за военных действий и политической обстановки у нас в стране давление испытывают все сектора экономики, но тут хочется сказать: «Война-войной, а потребность в еде будет при любых обстоятельствах». Посему, несмотря на негативные события, которые происходят в нашей стране, данная отрасль является наиболее инвест-привлекательной и одной из прогрессивных в плане ведения бизнеса.

Также можно выделить инфраструктурные проекты. Особенно это будет актуально для восстановления Донбасса и особенно – в сфере энергетики и энергосбережения.

Перспективны пищевая и машиностроительная отрасли, но только в том случае, если они будут способны за год-два достичь стандартов, необходимых для проникновения на европейский рынок. 

Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Стабильность законодательства. К примеру, изменения в тот же налоговый кодекс в течение года по нескольку раз, в том числе и с изменением налоговых ставок, мягко говоря, «утомили» бизнес. Также как и изменение подходов к валютному регулированию.

Пресс-служба UKRSIBBANKа BNP Paribas Group

По каким причинам в Украине происходит отток капитала? Что нужно, чтобы инвесторы заинтересовались вложением капитала в Украину?

Снижение потока инвестиций связано, в первую очередь, с непростой экономической и политической обстановкой в Украине. Зарубежные инвесторы попросту не могут планировать развитие бизнеса и финансовые затраты в постоянно меняющихся условиях, и тем более фактически в условиях военных действий.

При этом стоит отметить, что вкладывать в Украину зарубежные инвесторы все же готовы. Сейчас они замерли в ожидании стабилизации ситуации в стране. Как только прекратятся военные действия на востоке Украины и успокоятся волнения на финансовом рынке, в течение нескольких месяцев в страну в поисках недорогого и перспективного бизнеса придут иностранные инвесторы.

Каковы наиболее перспективные сферы инвестирования в Украине в ближайшие несколько лет (или станут ими после того, как закончатся военные действия)?

В нашей стране недофинансированы агросектор и практически все промышленные сферы (легкая, пищевая промышленность, машиностроение и пр.). И если во времена экономической стабильности можно было привлекать инвесторов, которые соглашались вкладывать в нашу экономику, то сейчас развиваться особенно сложно.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель