Инвестиции в резервации

Рост спроса на коттеджную недвижимость привлек внимание к этому сегменту застройщиков и инвесторов. Весной возобновилось строительство в городках близ Киева — Happy Land, Green Hills, "Безрадичи", Dream Land Spa и других. Активно ведутся работы в "Олімпік-Park", "Севериновке", "Маєтку", Green Wood Club и Riviera Villas. Крупные компании вновь рассматривают коттеджное строительство как способ диверсификации бизнеса. Еще в прошлом году началось возведение клубного городка Green Wood Club (проект финансово-промышленной группы "Олимп"), а недавно было объявлено о сдаче к осени первых 10 домов.

«Клубный городок — наш первый опыт коттеджного строительства, — рассказывает Александр Шубин, директор департамента ленд-девелопмента ФПГ «Олимп». — Готовых проектов на столичном рынке немного, а спрос украинцев на собственные дома велик. Так, стоимость дома площадью от 250 до 350 кв. м с земельным участком до 10 соток составляет от $330 тыс. до $450 тыс. Цена выше среднерыночной, тем не менее из 10 домов продано уже 7». Целесообразность таких вложений зависит от потребительского спроса, восстановления ипотеки и запаса прочности у инвесторов.

С надеждой на рост

Весной цены на загородную недвижимость стабилизировались. По данным SV Development, к концу марта средняя цена квадратного метра в коттеджах Киевской области остановилась на уровне 943 $/кв. м. Дальнейшего снижения эксперты не прогнозируют. «С IV квартала прошлого года мы наблюдаем тенденцию стабилизации цен и возобновления спроса, — говорит Евгений Баранов, партнер Dragon Asset Management. — Уверены, что именно сегмент элитной недвижимости будет восстанавливаться наиболее быстрыми темпами, учитывая существенную ограниченность предложения и независимость большинства покупателей от наличия ипотечного кредитования».

В строительных компаниях тоже оптимистично смотрят на рынок загородного жилья. «Загородная недвижимость оправилась от кризиса, и для иностранных инвесторов она сегодня более привлекательна, чем возведение высоток. Ведь малоэтажное строительство не прекращалось даже в период разгара кризиса, — комментирует Борис Егиазарян, директор компании «Аякс». — Цены на строительные материалы пока остаются на уровне прошлого года, за исключением металлопроката. Немаловажен тот факт, что процедура легализации объектов (домовладений) для последующей продажи намного прозрачнее, проще и, главное, дешевле по сравнению с высотными домами, а практически все земельные участки находятся в частной собственности партнеров и не арендуются у муниципальных властей».

Вложения оправданы лишь при условии, что в городке будут дома одного класса, а не микс жилья разного уровня

Реакция инвесторов не заставила себя ждать. Весной фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon-Ukrainian Properties and Development объявил о возобновлении инвестирования в размере $12 млн в строительство клубного поселка Riviera Villas. Инфраструктура городка включает в себя причалы, мини-яхт-клуб с мастерской, помещения для хранения и обслуживания суден, два административных здания, теннисный корт, волейбольную площадку и прочее. «Мы инвестируем порядка $12 млн в создание инфраструктуры клубного поселка по аналогии с лучшими европейскими курортами. Это продукт в сегменте элитной недвижимости, — рассказал Евгений Баранов. — Также интересен сегмент загородной недвижимости бизнес-класса: мы выступаем инвестором коттеджного городка Green Hills в Одесском направлении. Концепция проекта предусматривает строительство первого в Украине североамериканского городка с обширной инфраструктурой и домовладениями площадью от 100 до 320 кв. м».

Пока девелоперам в основном приходится рассчитывать на собственные средства и инвестиции из других отраслей экономики. Захода крупного западного капитала в украинское загородное строительство в ближайшее время не предвидится. Многие считают, что рынок будет лихорадить еще 5–7 лет. Такое мнение высказал директор по развитию девелоперской компании Stokman Сергей Овчинников в ходе Raiffeisen Private Wealth Forum-2010. По прогнозам эксперта, рынок ждет еще целая волна банк­ротств, слияний и поглощений.

От заявлений к качеству

Возврат инвестиций сегодня во многом зависит от того, сумеют ли девелоперы приспособиться к изменившимся запросам покупателей. Эксперты единодушно отмечают, что покупатель все еще остается очень требовательным и долго выбирает, обращая внимание на качество строительства, инфраструктуру, четкое позиционирование и другие факторы. «Часто городки не соответствуют заявленному позиционированию, застройщик пытается охватить все категории покупателей, четко не выделяя свою аудиторию, — считает Анатолий Топал, вице-президент по региональной политике Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ). — В результате в коттеджном городке, который позиционируют как элит- или бизнес-класс, рядом стоит таунхаус за $200 тыс. и огромный коттедж за $1 млн».

До сих пор важную роль играет расстояние до столицы. «Для Москвы 150 км — не расстояние, — отмечает г-н Топал. — Там коттеджные городки — дело само собой разумеющееся. В Киеве люди еще не привыкли добираться домой два часа и предъявляют абсолютно другие требования к месторасположению жилья».

Вложения в коттеджные городки, по мнению эксперта, оправданы лишь при условии, что девелопер будет четко позиционировать проект и создавать качественное жилье однородного типа: элитные либо доступные дома, а не смешивать их воедино в рамках одного городка.

Последнее слово за банкирами

Большинство девелоперов признают, что окончательное восстановление рынка загородной недвижимости возможно лишь в случае возобновления ипотечного кредитования в докризисных объемах. По данным компании «Простобанк Консалтинг», займы на покупку загородного жилья можно получить примерно в десяти банках, средняя процентная ставка — от 24,2% годовых в гривне, а условия кредитования достаточно жесткие: первоначальный взнос составляет 40–50%, срок кредитования — не более 10 лет. С другой стороны, недоступность кредитования формирует отложенный спрос. По мнению основных игроков, рынок недостаточно насыщен по сравнению с Западной и Центральной Европой, в Украине намного меньше частных домов на одного жителя, а профессионально управляемых пригородных поселков и вовсе единицы. Все это создает предпосылки для возвращения бума инвестиций в загородную недвижимость.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель