Инвестиционный климат Украины 2014-15 годов и ассоциация с ЕС: прогнозы экспертов

Статистика говорит об улучшении процесса ведения бизнеса в Украине, в то время, как объемы капиталовложений в экономику остается одними из самых низких в Европе. Об инвестиционных перспективах, факторах привлекательности и уровне риска для иностранных капиталов, а также о том, что могут изменить евроинтеграционные процессы, говорили на IV Украинском инвестиционном форуме, организованном CFA Institute, – рассказывает Prostobiz.ua

В Украине отмечено значительное отставание уровня инвестиций на душу населения: в период с 2010 года в экономику было инвестировано в 11 раз меньше, чем в страны ЕС, в 2,5 раза меньше, чем в Китае и даже втрое меньше, чем в России. Согласно результатам опроса «Европейской бизнес ассоциацией» (EБA) в 2013 году, препятствием инвестиционному процессу 24% предпринимателей считают усиление фискального давления, 15% - ужесточения валютного регулирования и 5% респондентов - торговые войны с Россией.

«Малый и средний бизнес может стать мощным аккумулятором внутренних инвестиций. Так, как это произошло в Турции, где он составляет 95% экономики», – рассказал Руфат Алимарданов, глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси.

Макроклимат: что влияет на приток инвестиций в экономику?

Директор Мирового Банка в Украине и Белоруссии Чимяо Фан перечислил факторы, которые препятствуют долгосрочным капиталовложениям в Украину:

  • среднерыночная стоимость кредитного ресурса более 20% годовых при нулевой инфляции;
  • коррупция;
  • зарегулированность рынка;
  • внешний долг страны (на рубеже 2013-2014 годов прямой государственный долг превышает 60 миллиардов долларов, в структуре которого на гривну приходится 43,8%, на доллар США – 32,4%, на СДР (валюта МВФ) – 19,7%);
  • зависимость от внешних рынков ценообразования на импортируемый товар;
  • низкий уровень доверия в финансовом секторе.

Что касается уровня доверия, Аттила Коксал – член правления CFA Institute – привел тревожную статистику по Украине: уровень доверия населения к финансовому сектору составляет всего 46%, в то время как, например, к индустрии – 73%.

Согласен с ним и Олег Устенко, исполняющий директор Международного фонда Блейзера, который в своем докладе озвучил следующие негативные макропоказатели:

  • один из самых низких показателей ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (8 тысяч долларов);
  • высокий уровень ежегодного дефицита бюджета (обычно от 5,5%), что закрывает для Украины выход на внешние рынки долгового капитала;
  • чрезмерное желание удержать курс гривны с применением административные инструменты денежно-валютной политики. Это привело к падению уровня золотовалютных запасов к рубежу 2013-2014 годов до отметки около 20 миллиардов долларов.

«Применение метода «model rule» (соответствие типовому образцу), в частности в валютной сфере, приводит к тому, что макропоказатели страны не отображают реальную экономику. А политические факторы могут лишь усугубить риски стагнации экономики», – добавил Дмитрий Сологуб, директор аналитического департамента Райффайзен Банка Аваль.

Инвестиционные перспективы Украины в 2014-15 годах

Олег Устенко отметил, что евроинтеграционные процессы однозначно улучшили бы инвестиционный климат в Украине в долгосрочной перспективе. Объем ежегодных прямых инвестиций в экономику может увеличиться на 15%-25% от существующих на сегодня.

Например, сфера сельского хозяйства могла бы получить более 50 миллиардов долларов на протяжении 10 лет. Эксперт прогнозирует массовый заход в Украину представителей малого и среднего бизнеса Китая и других стран, которые экспортируют товары в страны ЕС. Таким образом, они уменьшат транспортные расходы.

И лишь в краткосрочном периоде получить выгоды от возможности ассоциации с ЕС не получится (на что и упирают противники евроинтеграции – в диапазоне от премьер-министра Азарова до господина Медведчука и российских экспертов имперского толка). Олег Устенко называет мифом преимущества открытия дополнительных рынков сбыта для украинской продукции и, в противовес, удешевление импорта (бытовая техника, текстиль и другие секторы легкой промышленности). Главным риском от евроассоциации в краткосрочной перспективеэксперт назвал падение экспорта черной металлургии и машиностроения.

Дмитрий Сологуб прогнозирует, что до марта 2015 года значительных изменений в экономике не следует ожидать: дефицит бюджета сохранится на уровне 7%-8%. Но при этом административные меры НБУ по регулированию курса гривны будут иметь долгосрочный характер. Осенью 2014 года возможен рост валютообменных операций среди населения и бизнеса (по аналогии с предвыборным периодом 2008 года).

По мнению эксперта, на декабрь 2013 года реальный эффективный курс гривны завышен где-то на 15%-20% (120% от 8,23 грн. – примерно равняется 10 грн.), что за 2-3 года можно аннулировать без значительного ущерба экономике и бизнесу.

Напоследок, спикеры форума назвали три наиболее перспективных сферы инвестирования в Украине в ближайшие несколько лет. Игорь Мазепа, генеральный директор Concord Capital, выделил следующие:

  • медицина (прирост 50%-100%);
  • добывающая отрасль;
  • сельское хозяйство.

Олег Устенко назвал также такие перспективные сферы капиталовложений:

  • IT;
  • импортозамещающие отрасли.

По мнению Дмитрия Сологуба, в краткосрочной перспективе приток инвестиций следует ожидать в следующие сферы:

  • розничная торговля;
  • социальный сектор;
  • сельское хозяйство.

Не ожидается массовых капиталовложений в середине 2010-х годов в Украине в такие сферы:

  • Банковский сегмент
  • Машиностроение

Отметим, что в 2013 году Украина поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка – «Doing Business» (правда, мы и после этого занимаем аж 112 позицию из 189: между Ливаном и Папуа Новая Гвинея). Также Украина остается в числе мировых аутсайдеров в субрейтингах доступа к энергоснабжению (172 место), уплате налогов (164), процедуре банкротства (162), межграничной торговле (148) и защите инвесторов (128).



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель