Инвестиционный рынок Украины - обзор

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Индекс ПФТС ускорил свое падение, а покупатели не спешат выходить на рынок - анализ состояния и развития инвестиционного рынка.

В центре внимания в Украине всю прошлую неделю (с 29 января по 5 февраля) были политические события. Хотя Верховная Рада не поддержала вотум недоверия правительству Тимошенко, однако само по себе это голосование свидетельствует о том, что предвыборная борьба за кресло президента набирает обороты, тем самым повышая политическую напряженность и ограничивая перспективы роста стоимости украинских активов.

Пока власть бьется над поиском путей выхода из банковского кризиса и пытается договориться о четких правилах рекапитализации банков, население отказывается им доверять. По сообщениям АУБ, в январе граждане сняли с депозитов 16 млрд. грн. (в декабре прошлого года - только 100 млн. грн.). Это привело к росту ставок овернайт до 45-60%, в некоторые дни «зашкаливая» за 100%. Разумеется, что в таком режиме банковская система долго работать не сможет.

На таких новостях индекс ПФТС ускорил свое падение, за неделю снизившись на 9,06%. Покупатели не спешили выходить на рынок. Падению индекса также способствовало снижение курса гривни на 4,4%.

Желание населения иметь свои сбережения на руках также привело к крупным оттокам из фондов. Инвестиции на фондовом рынке сократились. Уже третью неделю подряд институты совместного инвестирования (ИСИ) выплачивают по 8 млн. грн. вкладов, что в среднем составляет 2,5% от суммарной СЧА открытых и интервальных фондов. Стоит отметить, что реализовать за неделю ценных бумаг на сумму в 8 млн. грн. сегодня достаточно сложно, так что это, вероятно, и привело к такому резкому падению рынка. Средний убыток по всем группам ИСИ за неделю составил 2,2%, при этом СЧА снизилась на 3,1%.

Мировая ситуация выглядела более оптимистичной. Положительным сигналом для промышленности стал рекордный рост индекса морских грузоперевозок Baltic Dry, который рос последние 14 сессий подряд и за неделю прибавил 44,6%. Такой резкий рост вызван увеличением импорта железной руды в Китай, что может дать позитивный сигнал для украинской металлургической отрасли. Негативными новостями на неделе «обрадовали» США: данные по безработице оказались гораздо хуже прогнозов. В результате мировые фондовые индексы за неделю изменились слабо: американский S&P 500 показал результат +0,08%, британский FTSE прибавил 0,93%.

Открытые фонды

Результат открытых фондов за неделю составил всего -1,1%. Незначительным снижением доходности эта группа обязана замедлившемуся оттоку вкладов. На прошедшей неделе открытые фонды выплатили вкладчикам 1,2 млн. грн., что значительно меньше 8,3 млн. грн., выплаченных неделей ранее. Это позволило не распродавать активы на таком слабом рынке по заниженной стоимости и показать лучшие результаты среди всех фондов акций. Большинство фондов были в минусе, и лишь два фонда, находящиеся под управлением SEB Asset Management Ukraine, показали небольшую прибыль +0,3%. Спрэд (разница между результатом лучшего и худшего фондов) остался на прежнем невысоком уровне в 4,4 п. п.

Интервальные фонды

Интервальные фонды были локомотивом выплат средств инвесторам. За неделю (в основном фондом «ТАСК Украинский Капитал») было выплачено 5,5 млн. грн. Средний убыток по группе составил 2%. Одним из худших фондов недели оказался «Премьер Фонд Доход и Рост» (-18,48%), который находится под управлением Foyil Asset Management Ukraine. Из всех интервальных фондов только два фонда показали положительный результат: Фонд «Универсальный» (+0,64%) и «Сбалансированный фонд Паритет» (+0,27%), демонстрирующие высокие результаты с начала года. В целом стоимость чистых активов интервальных ИСИ упала на 6%.

Закрытые недиверсифицированные фонды

Среднее падение доходности по закрытым фондам составило 3,3%. Только одному представителю этой группы удалось показать положительный результат: Фонд «УкрСиб Стратегические инвестиции» вырос на 0,22%, хотя данный фонд по структуре своего портфеля скорее можно отнести к облигационным фондам. Многие фонды показали результаты выше среднего, но была и достаточно большая группа фондов, которая за неделю упала вместе с индексом ПФТС более чем на 9%.

Облигационные фонды

Вторую неделю подряд облигационные фонды демонстрируют очень низкую доходность. На прошлой неделе они прибавили 0,18% (или примерно 9,5% годовых). Сегодня облигации являются очень привлекательным инструментом для инвестирования. Однако созданные в прошлом году облигационные фонды лишены возможности для маневра и не смогут демонстрировать доходность, которую сегодня предлагают эмитенты.

Прогноз

В ближайшее время большинство инвесторов на украинском рынке будут следить за развитием ситуации в банковской сфере. Если до конца месяца правительство утвердит программу и правила рекапитализации банков и согласует ее с МВФ, то, возможно, мы сможем увидеть рост как рынка акций, так и котировок облигаций. В противном случае следующая неделя может оказаться по результатам хуже предыдущей.

Несмотря на то, что ценные бумаги сейчас стоят очень дешево, в ближайшее время мы не советуем инвестировать в фонды, поскольку вряд ли можно ожидать заметного роста рынка. Целесообразно как минимум дождаться разрешения ситуации в банковском секторе. Относительно изъятия вкладов мы советуем выходить лишь из тех фондов, которые являются лидерами по выплате средств вкладчикам, так как это, безусловно, сказывается на их доходности.

 

Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА «Драгон Эcсет Менеджмент». Специально для «Инвестгазеты».

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!